诗篇如同大卫的琴,赶走我们生命中忧伤苦毒的恶魔
476次阅读
0个评论
转载:诗篇如同大卫的琴,赶走我们生命中忧伤苦毒的恶魔

橡树文字工作室  今天
以下文章来源于古旧福音 ,作者清教徒的脚踪

oaktreepublishing
   在今天这样一个物质主义大行其道的世俗时代,我们的灵修常常变得匆忙乃至急功近利,于是,诗篇之于我们,竟成了警句格言一般失去深邃与韵味的快餐,更像一味速成的汤药,读来畅快,读后即忘记。但今天汤姆·华森的短文一开始就提醒我们:“圣经是属灵的乐园,诗篇就像生命树,安置在这乐园当中。”我们需要更懂诗篇,更深地品味它们,直到融化为我们生命深处的甘泉。
圣经是属灵的乐园,诗篇就像生命树,安置在这乐园当中。诗篇不仅令人喜悦,而且对人有用。诗篇就像那石榴树,不仅气味芬芳,而且结出美好的果子。诗篇就像圣所的那些树(结47:12),既能作食物,也能治病。诗篇丰富多彩,切合基督徒的每一种光景和状况。它们是属灵的宝库和仓库。如果一个基督徒发现自己内心冰冷,他可以从诗篇当中取火;如果他在美德方面软弱,他能从中取过盔甲;如果他快要昏厥,诗篇里有强心药,令他重新振奋。你列出的各样光景,没有一种是找不到一篇诗篇与之相对应的。

1. 生病的时候。诗篇41:3,“他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,祢必给他铺床。”肯定的是,神铺的床必然是柔软。有一篇诗篇与之对应,诗篇73:26,“我的肉体和我的心肠衰残,”我的健康衰弱,“但神是我心里的力量。”

2. 遭遇羞辱的时候。“我因一切敌人成了羞辱,”诗篇31:11,“耶和华啊,我仍旧倚靠祢。我说:“祢是我的神。’”14节。“耶和华是应当称颂的,因为祂在坚固城里向我施展奇妙的慈爱,”21节。在此我们看到阳光从这些乌云当中喷薄而出。

3. 遭遇朋友苦待的时候。诗篇55:12-14,“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行。”这里有解决之道,“你要把你的重担卸给耶和华,”22节。神大有能力,因此祂能帮助。祂满有怜悯,因此愿意帮助。“祂必抚养你”,这是神的应许,是祂使我们得安全的担保。

图片
点击图片获得巴刻《寻求引导》。

4. 我们被仇敌紧紧包围的时候。有一篇诗篇切合这光景:“耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;”诗篇3:1。“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”第5节。大卫被敌人包围,能躺下,以无亏的良心作柔软的枕头睡觉。诗篇27:3,“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”第5节,“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”他必将我隐藏起来,让我仿佛在圣所里一样安全,在那里,除祭司以外,人不得进入。

5. 贫穷的时候。如果一个基督徒的光景变得如此低落,就像列王记上17:12的那位寡妇,“坛内只有一把面,瓶里只有一点油,”就别无所有,有一篇安慰的诗篇,“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我,”诗篇40:17。“我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足,” 诗篇132:15。这是凝结的祝福甘露,诗篇119:57。“耶和华是我的福分。”请看贫穷时的富足;如果这口井就在身旁,瓶中的水喝完,这又有何妨?

6. 如果罪胜过神的儿女。有一篇安慰的诗篇,“罪孽胜了我,至于我们的过犯,祢都要赦免。”(诗65:3)。希伯来文作“祢必将它们隐藏起来”,指向基路伯翅膀遮盖的施恩座;义人的罪也是如此,当义人悔改,这些罪就得到怜悯和眷顾的翅膀遮盖。

7. 祷告没有快快得应允的时候。诗篇69:3,“我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。”但在同一篇诗篇中,他吸取安慰的乳汁,33节,“因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。”我们在果子成熟之前就采摘吗?怜悯成熟的时候,我们必要得着怜悯。除此以外,人等候,并不会因此失去什么;我们向天上派出的祷告这黄金船队,它在外越久,带回的收益就越大。大卫已经发现情况确实如此,因此他脱去麻衣,穿上赞美衣:“我要以诗歌赞美神的名。”(30节)

8. 遭离弃的时候。这是伤及内心的毒箭,但仍有一篇诗篇,我们可以转向它求助。“因为耶和华必不丢弃祂的百姓,也不离弃祂的产业,”诗篇94:14。这就像黑夜里的一颗明星,就像保罗和其余的人用来安全上岸的船板和零碎东西,使徒行传27:44。神可能将祂的慈爱向祂的儿女隐藏起来,但绝不将这爱夺去,撒母耳记下7:15。祂可能改变对他们的护理,但绝不更改祂的旨意。

9. 死的时候。有一篇诗篇要把人救活,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,”诗篇23:4。这蛇的毒钩和毒液被除去了!“因为祢与我同在”——有祢的大能支持,有祢的恩典使我成圣,有祢的爱使事情变得甘甜。“祢的杖,祢的竿,都安慰我。”我有祢应许的竿,握在我信心的手中,有了这,我就能走过死荫的幽谷。

因此在每一种光景当中,大卫的诗篇就像他的琴,可以从基督徒这里赶走忧伤和闷闷不乐的恶魔。以上就是我对诗篇的概述。

(本文转自微信公众号:古旧福音。原文选自汤姆▪华森《基督徒在地如在天》。)

相关阅读:
1、每一篇诗篇都是一扇窗户,惟有默想才能打开
2、一生被疾病和焦虑夹击的司布真,如何化解压力?
3、如何阅读和正确解释诗篇?
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注