举报
唐崇荣《信心的本质和意义》
2021-03-06 07:39:32
465次阅读
0个评论
唐崇荣《信心的本质和意义》
PDF下载:https://bit.ly/3ea8vWY
EPUB下载:https://bit.ly/3sUEQoH
经文:《希伯来书》第十一章第六、八、十三节
6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。
8 亚伯拉罕因著信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。
13 这些人都是存著信心死的,并没有得著所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。
昨天我对青年人谈到一个基督徒的信心应当有怎样的内涵。信不是藉著知识而产生的;信不是藉著证明而成为可靠的;信也不是藉著行为而得救的。因为信心是超过这一切的。人的理智有其范围,科学的证明亦有其限制,而信心则超越这一切。真正的信心,是对神的信靠、明白与顺从。我们深信神是真实而可靠的,愿意把自己的一生交託他。宇宙之间有许多假神,那根本不是神;唯有这位创造天地的主,他是真实的,他是不变的,他是从永远到永远的,我们投靠在这样的一个位格裡面,并不是一件甚么不合理的事情。
信心除了投靠之外还有明白。虽然我们不能完全知道,但是我们有合乎信仰的认识。保罗说:「我深知我所信的是谁。」小孩子并不知道甚么叫做邪恶,他没有上过道德的课程,也没有研究过伦理学,但是在他年幼的心裡,他知道:他不喜欢大人骗他,他喜欢大人爱他;他喜欢你对他讲诚实话,他不喜欢你对他讲不诚实的话。他的知识是从哪裡来的呢?他知道好比坏更好,坏比好更好,其实甚么叫做好,甚么叫做坏,他还没有学,也没有人告诉他,但在他良心深处有生命的知识,这是超过知识的知识。同样,我们对主的信仰也是如此,没有一个人完全明白神的道理,但我们晓得这些道是从神而来,不但对这个人格投靠了我们也知道我们所信的是甚么。所以基督徒信仰的知识支持信仰的可靠性。
但是我们的信心除了投靠、明白之外,还有顺从。今天我要从六方面来思想信心各种层面的情形。信的意义到底如何?信的本质到底如何?这是我今天要讨论的题目。
首先我要澄清一个关于信心的观念,许多人口说:「我信耶稣,我信《圣经》,我信神。」但是到底甚么叫做「信」耶稣,甚么叫做「信」神呢?信的本质和意义又是甚么?《圣经》告诉我们,我们信是在肉身之中才有信,若有一些人认为信不在肉身之中,这是错误的。如果你死了,那么你就不能显明你对神的信心,因为基督徒显明信心,是在肉身之中显明信心,这也是神悦纳的信心。所以保罗告诉我们:「我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我捨已」(加二20)。请基督徒不要误会,我不是说人死了信心就停止了,不是的。我是说:我们的信心在我们还没有死以前就已有了。
信在肉身之中,肉身好像是一个限制,但肉身不是监牢。希腊有一位哲学家叫做彼得格拉斯(Pythagoras),他说人的身体是灵魂的监牢,人的灵魂被身体捆绑起来,一生不得释放,到死了才得释放。他认为人的意义、人的责任,是修身养性,克服肉体的自制,以达到释放的目的。其实这是很错误的观念,甚至连教会也感染了这种错误的思想。倪柝声也没有说身体是监牢,灵要从肉身中解脱。《圣经》不接受希腊的思想——希腊的思想与佛教的思想差不多一样,《圣经》不说我们的身体是监牢,《圣经》说我们的身体乃是神的殿,藉著圣灵,神居住在我们裡面,所以我们要视我们的身体为宝贵,看重我们的身体,使这个身体能荣耀神(林前六19)。保罗说:「你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神」(林前六20)。当我们还在肉身之中,我们会受身体的限制,但是,不是坐监牢。我们的肉身是暂时的,我们的灵魂却是永远的。虽然这个暂时的不过是个外因,不过是个账蓬,但是我们也要透过这暂时的肉身来为主而活。今天你们能作见证,为主讲道,为主工作,都因为我们还有这个身体,如果我们没有这身体,我们就不能为主工作了。
信心的宝贵之处在哪裡呢?就是信心在肉身之中,透过肉体的限制,看到永远的荣耀。信心能突破暂时,见到永恒;能超越限制,看见无限;使人在肉身之中,能有耶稣基督复活的灵和大能。《圣经》告诉我们,我们如今在肉身活著,是因信神的儿子耶稣而活著。我们的信是在肉身之中,但是超乎肉身;我们的信是在理性之中,但是超乎理性;我们的信也是在我们的身体裡面,但是超乎身体。这一个「超」,使我们过著在地如在天的生活。
现在世界上有两种人:一种人只看现实的世界,另有一种人看到了世界外的世界,所以他一生劳碌,不是单为了这世界上能朽坏的东西,而是为将来更高超的事物,更荣耀的价值。这种超越就是信心的表现,也就是人与神之间的关係,这叫做灵性。如果你说这个人灵性很好,你的根据是什么呢?是因为他很会讲道吗?会讲道不一定灵性好;灵性好乃是人与神之间的关係正常。人与神之间的关係不正常,他与人之间的关係就不可能正常;人与神之间的关係正常,他就能在神面前好好代表人,也能在人面前好好代表神,这种人的灵性才是好的。这个观念搞清楚了,接著我们要来思想信心的本质与意义。我们可从六方面来看:
一、灵性的方向
第一,信心是灵性的方向:一个人没有信心以前,他与神之间的关係是与神敌对的关係。他抵挡神,不要神的旨意,要偏行已路,任意而行。一个人还没有信心以前,他是背弃神的。一个人背弃神的时候,正像一个人背著光。如果人面向光明,影子一定是在后面。如果影子在人前面,表明他是背光而行了。今天的世界是个不信的世界,许多人的生命是不信的生命,他们看见黑暗的阴影,看见可怕的前途。活著,没有意义;活著,没有把握;活著,自己恐吓自己,自己伤害自己,自己欺骗自己,因为他背弃神的光。神是光,你背弃他,才面向黑暗。
什么叫做信心?信心就是离开黑暗转向光明,这一个转向就是灵性的起点,就是信心的表现。所以什么叫做信心呢?信心就是灵性的方向。我今天不须唱高调,不须讲很高深的道理,但是我要很稳重。我不要基督徒明白深奥而骄傲的道理,那是假属灵,我要基督徒走一条很正当,不偏不倚的道路,使你对世界能有帮助。有一些人越属灵就越骄傲,这种属灵是属什么灵呢?就是属「零」。越属灵,就越骄傲,越骄傲,就越属零。这种路是偏邪的,我们应该走正路-对人有帮助的路。所以信心是灵性的方向。
如果你说你信耶稣,但是你的灵性却背向耶稣,这不是信心;你说你信耶稣,但是你所做的,你所讲的,你所爱的却与神相背,你便是神的仇敌。你是爱神所恨的,恨神所爱的,你的方向不是神的方向。虽然你受洗了,虽然你领受圣餐了,虽然你加入教会了,但是我奉主的名对你说,你是一个没有信心的人。因为信心就是灵性的方向。愿主使我们很清楚这件事情。背道的人啊﹗回转吧!浪子啊﹗回家吧!在黑暗中的人啊﹗转向光明吧!你的心想起做礼拜,就不高兴;你的心想到赌博,就很喜欢;人家叫你做礼拜,你如有千斤重担似的爬不起来;人家叫你去跳舞,你就兴高采烈。我告诉你,你的心是向著魔鬼,没有向著神,所以你不是有信心的人。如果你是有信心的人,让我们向著上帝吧!现在请你很严肃的思想,你的心到底向谁?向神还是向魔鬼?不要自己欺骗自己。凡自称是基督徒的人,请问你向著什么?你能面向神而活,才是属神的人,这样的人才是有信心的人。
二、灵性的看见
第二,信心是灵性的看见:信心不但使我们有新的方向,信心也给我们新的看见。我讲的不是「异象」,我讲的是「看见」,为什么?因为今天有很多基督徒,他盼望在梦中能梦见耶稣。这种基督徒很特别,因为他看过耶稣,梦过耶稣,见过异象,真是了不起啊!所以他是第一流的基督徒。你有没有看见过耶稣?没有!你有没有见过异象?也没有!那你是第二流、第三流、第四流的;要看见耶稣才是第一流的——这真是乱讲!耶稣对多马说:「你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!」所以我告诉你,梦裡的耶稣不要紧,信心裡的耶稣才要紧。异象裡的耶稣不重要,能认识神裡面的耶稣才重要。今天有太多人追求异象,追求异梦,追求方言,好像如果没有这些,人的信心就没有把握一样。
我奉主的名告诉你,信的本身不是看见的结果,信的本身就是看见,信就是看见的本身。所谓的「看见」,不是指肉眼的看见,乃是指心灵的眼睛看见。所以主耶稣讽刺法利赛人说:「你们若瞎了眼,就没有罪了,但如今你们说:我们能看见,所以你们的罪还在。」主耶稣说这句话,是什么意思呢?是指他们的肉眼虽然打开了,但是内心的眼睛却瞎了。心灵眼睛瞎了的人,就是没有信心的人。保罗在哥林多后书五章七节告诉我们:「我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见。」在哥林多后书四章四节告诉我们:「此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。」所谓心眼的看见就是灵性的看见——看见与神之间的关係,这叫做信心。保罗悔改的那一天,有大光照著他,他俯伏在地,主向他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」他说:「主啊!你是谁?」主说: 「我就是你所逼迫的耶稣。」扫罗起来的时候,他肉体的眼睛瞎了,但从那一天起,他灵性的眼睛却打开来了,从此他得著了信心。所以信心是什么?信心是灵性的看见。
三、灵性的把握
第三,信心是灵性的把握:信心不但是灵性的方向,灵性的看见,也是灵性的把握。与神之间关係正常的人,他裡面有把握,因为有把握,所以他不会随便乱来。也因为有把握,所以他的心能平静安稳。换句话说,一个有信心的人,是抓住神的人。所谓「抓住神」,是要抓住神的应许、真理和命令。用有把握的心信靠神,这样我们才能有把握地行事。基督徒行事的时候,有时心裡有疑惑,不知道应当怎么做,做也没把握,不做也没把握。这时就需要从《圣经》裡查出原则来,原则比内容更基本,原则比内容更原则。譬如有人问牧师说:「牧师,我可不可以赌博?」牧师说:「不可以!」「《圣经》那裡说不可以赌博?在《圣经》的那一章那一节?请你告诉我!」牧师找不出来,因为《圣经》没有讲。但是《圣经》说:「你们要免去一切的贪心。」那就是一个原则。因为贪财是万恶之根,贪得无厌,便不合神的旨意。你用各样不合《圣经》手段,即使发了大财,奉献很多钱到教会,也不能讨神喜悦。因为神要你先遵行他的命令,遵守他的原则。《圣经》中有两个原则:就是荣耀神,造就别人。无论什么事,都可以行,只要能荣耀神,造就别人。凡是《圣经》所讲的,都要遵行;《圣经》没讲的,则要抓住神的原则,抓住神的命令,抓住神的应许。
譬如你对牧师说:「《圣经》说:人无论祷告什么,只要奉主耶稣的名求,上帝就给他,对不对?」牧师说:「对。」「好,我现在需要一辆汽车,我现在有信心,有需求,求天父给我,奉主耶稣的名求,阿门!」祷告完,你就开始等,等车子快快从天上掉下来。等了一天、两天,我告诉你,就是等到死,车子也不会掉下来。为什么呢?因为这件事神没有应许。你必须抓住神的应许求,否则怎能叫奉耶稣的名求呢?马太福音第七章告诉我们,有人奉耶稣的名传道、赶鬼、行神蹟,但后来主耶稣怎么说呢? 「我实实在在的告诉你,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」为了这缘故,我们要瞭解,奉主的名求,不是件简单的事,而是存著信心说:「我所祷告的事必须是在应许之下,蒙神悦纳的事,才可以用他的名求,否则不叫奉主的名,乃叫妄称主的名。」我发现许多基督徒乱祷告,不是奉主的名,而是妄称耶和华的名;他不是热心,是糊涂;他不是爱主,是欺负主,侮辱主。一个真正奉主名的人,是先尊主的名为大、为圣,才奉主名求。
举个例子:这次佈道会陪谈组需要经费,就到牧师这裡来说:「我是委员会的主席,我们现在需要两千块钱。」牧师就签一张支票给了,有了这张签了名的支票,他才能拿到钱,这就是奉他的名取得钱。另外一个人也来对牧师说:「牧师,我的太太要买手錶,因为没有手錶,她到佈道会来,就常常不准时,为了到佈道会来能准时,不打扰别人,我也要两千块,请奉你的名签字。」牧师说:「走开吧!你的太太准时不准时我不管,准时坐裡面,不准时坐外面!」支票必须经过负责人签字才能兑现。奉主的名祷告,就是在主的应许裡祷告。信心就是抓住主的应许,抓住主的命令,抓住主的旨意,这样的人是有信心的人。基督徒是藉著上帝的道来建立信心,所以要在至圣的真道上建立自己。我告诉你,不要等得了癌症,神医治了你,才信耶稣!靠神蹟而有的信心,不是最坚固的信心!因为看见才信,不是最有福气的信,真正的信心是建立在神的道上,因为信道是从听道来的。
四.灵性的安息
第四,信心是灵性的安息:一个有信心的人,如同平静的海;没有信心的人,如同狂风大浪的洋。有信心的人有平安,没有信心的人不平安;有信心的人很稳重,没有信心的人很急躁。有信心的人凡事靠神,所以有平安。没有信心的人,一遇到困难,就慌张忙乱,不知道要怎么办?自杀又不敢,跳海又怕被鲨鱼咬,他们不得不活下去,但又活得不耐烦。同样的困难临到另一个有信心的人,他却安然自在,丝毫不受摇动,为什么?因为他有信心,信心是内心的平静,安稳,不是外面的矫柔,自信。真正的平安,不是外表的,是裡面的。
我差不多七岁的时候,有一次病得很重,晚上发高烧不能睡,咳嗽得很厉害,妈妈在我旁边不眠不休地看护。我三岁就没有父亲,我的母亲把我七个兄弟,一个个养大,只要有一个孩子生病,其他的孩子不是轮流病,就是同时一起病,我母亲养育我们辛苦得不得了。那天晚上,我母亲流泪不住地替我祷告,我说:「妈妈,现在是晚上,晚上不是工作的时间,耶稣也睡觉了,祷告要等到早上,我们怎能在晚上祷告呢?」我妈妈说:「主耶稣常常醒著不睡,听我们祷告!」是的,主是常醒不睡,我们常睡不醒。我当时很感动,至今仍记得那句话。我们祷告的时候,主都没有睡觉,因为他没有睡觉,所以我们可以安心入睡,这就是信心,这就是灵性的安息。
五、灵性的行动
第五,信心是灵性的行动:为主工作,要有信心;有信心的人,要有行动。神的应许是要先遵行神的命令才实现的。所以你要先动,然后神有同在才会显明出来。耶稣说:「你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在。」所以我们必须先有所行动,先遵行神的命令,才会看见神的同在。事有先后,物有本末,知其先后,则近道也。
信心要先有行动,才会看见神的应许成就。凡不合神旨意的事情,你都不要做,但若合乎神的旨意,则要先行动,勇敢地去做。今天有一些人愿意火热地为主工作,但究竟要如何做,他不知道。当我十七岁时,神拣选了我,神呼召我,我奉献自己,愿意为主工作。我肯不肯为主工作呢? 「肯!」能不能呢? 「不能!」有没有经验呢? 「没经验!」我虽肯,但是不能为主工作,因为没有经验,要如何开始呢?需要一个字,就是「敢!」事奉神必须又肯,又能,又敢。从宋尚节博士到现在,有许多的基督徒被复兴起来,他们肯为主工作,但是他们不能为主工作,所以教会以后不要单开奋兴会、培灵会、佈道会,还要开训练会——教义的训练,神学的训练,佈道的训练,工作的训练,讲台的训练,个人传福音的训练,「肯」再加上「能」,才能有长进。
教会一直没有长进,原因是大家只有「肯」,「肯」了以后没有去行。你只说:「主啊!我要为你做!」过后又冷淡下来。等几年之后,奋兴会再来了,听完讲道你很受责备,心想:「我真的太懒惰了!」因此每次奋兴会来的时候,都自己问自己说:「要不要为主工作?」「要!」结果又没有做,所以越奋兴灵性越低落!因此一定要先知道应当怎样做。你又说:「我不知道怎样做?」你要先敢,但是也不能胡作非为。我十七岁奉献了,我怎么工作呢?我不敢对大人工作,就对小孩子工作。如何对他们工作?我告诉他们主耶稣爱他们。我不敢上讲台传道,于是就出去分发单张。我十七岁时赚的钱不少,我拿出十分之二的收入去买单张,买了以后,在路上分,在火车上分,到大街小巷分,为主工作是要一步一步做起来的。亲爱的弟兄姊妹,信心不是口头话,信心不是高理想,信心不是唱高调,信心不是说漂亮的话,信心是行动。没有行为的信心是死的。今天你说你是信耶稣的人,你的行为像谁?像耶稣,或像野兽?像魔鬼,或者像神?今天有许多人不但不像神,也不像人,倒像鬼——贪心鬼、跳舞鬼、赌鬼、酒鬼。求主帮助我们,让我们的灵性有行动。有行动的信心是真的信心,没有行动的信心不是真的信心。
六、灵性的钥匙
第六,信心是灵性的钥匙:信心是灵性的钥匙,信心能开启神的丰富,看见神的丰盛,支取神的恩典,使我们享受神。神讲的话「是」就「是」,「不是」就「不是」;神说「成」就「成」,说「不成」就「不成」。藉著这种信心,我们能开启天上的仓库,享受主裡的丰盛。求主帮助我们不要做一个贫穷的基督徒,我这裡说的不是指物质方面的贫穷,而是灵性方面的贫穷。
我小的时候,妈妈靠著替人缝衣服,做苦工把我们养大。现在想来实在很奇妙!因为我的父亲是很有钱的人,他死的时候,留下几幢三层楼的大房子,我们自己住的房子差不多有二十个房间。但我父亲死时,我才三岁,我的母亲三十三岁,正是抗战的时候,所有的不动产都没有用,所以一定要亲手做工才能把我们抚养长大。我现在知道了,因为神要用我作他的僕人,所以先让我受苦,因为神将降大任于我,就必先训练我,给我饥饿,给我贫穷,给我苦受!但是我母亲有信心,她对我们说:「你们这些孩子啊!袋子空不是穷,心裡空才是穷!心裡面的空才是真正的空!」感谢上帝,这句话,我从小就记在心裡。我对主说:「主啊,我感谢你!你是丰富的,一切你认为在你旨意裡面我需要得到的,你一定会给我。」我没有作生意,我是普通人,我也不希望作有钱人。我看见许多有钱人,心裡很可怜他们钱财多,道德少;肉体胖,灵性瘦!有一百件衣服,也不能把所有的衣服都穿在身上,若穿了就会闷死了。很有钱的人,如果他裡面是空的,有钱,没有耶稣,有什么用?有情慾,没有耶稣,有什么用?有地位,没有耶稣,有什么用?有财产,没有耶稣,有什么用?亲爱的弟兄姊妹,裡面空才是空,袋子空不是空。我们要做个有信心的人。灵性有方向,灵性有看见,灵性有把握,灵性有安息,灵性有行动,灵性有钥匙,享受神的丰富。请问:你肯不肯做这样的人,成为有信心的人?
www.facebook.com/hkstemi
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注