举报
唐崇荣的圣灵论
2022-06-13 05:55:57
629次阅读
0个评论

这是很混乱的一个时代,也是很危险的一个时代。有的教会认为,圣灵是上帝,所以圣灵的工作一定是超自然的工作,于是就把对超自然的渴慕跟一些超自然的现象合并起来,认为所有超自然的都是从上帝来的。撒但就用某些超自然的现象欺骗基督徒,而许多基督徒就把假的当做真的接受了。
     还有一些教会奉行故事,久久看不到果效,慢慢就变得冷淡、枯干了。因为结不出果子,自己深深感到内疚,也不满意现状,所以他们心灵深处就渴望有一个复兴,有一个更新,把他们从已经很久的冷淡、枯干的状况中振奋起来。当他们有这个渴慕的时候就可能把错误的超自然现象,把错误的火热、狂热,把错误的感受当做圣灵的工作,这就给魔鬼留了地步。很多教会看到灵恩运动所表现出来的好像很兴旺的现象,就认为这是教会唯一的盼望,唯一的前途,于是完全没有保留地接纳、投入;而接纳的时候因为没有分辨的能力,圣经的基础又不强,就领受了很多不是从圣灵来的,把那个当做是圣灵。若再以此绝对化自我,看不起没有这些“圣灵的工作”的教会,批评没有这些“圣灵的工作”的传道人,认为只有自己才有圣灵,别人都没有,那就变成更危险的事情了。
——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

      道是圣灵赐下的,所以圣灵跟道的关系很清楚:第一,他是真理的灵;第二,他是赐给我们真理,把真理从天上带到地上来的灵;第三,他是使我们想起主所讲过的话的灵。耶稣基督说,圣灵来了就叫你们想起我对你们讲过的话。(参约14:26)所以圣灵绝对不会抹煞理性,他引导理性,使理性越来越降服,越来越配合,越来越顺从,成为越来越被真理所光照、所引导、所支配的一个理性。所以,犯罪了的理性是背叛的理性,重生的人的理性是顺从真理的理性。圣灵不单把道赐下来,圣灵也把道放在人心中,圣灵又把人带到道里面,“他来了要引导你们进入一切的真理”(约16:13)。所以,真理的灵,赐下真理的灵,用真理光照的灵,使人回想上帝的道的真理的灵,又引导教会进入真理的灵:这五步都是圣灵在“道”这方面的工作。
      “道”里最重要的主题就是基督,基督就是上帝的道,整个关于基督的道理就是上帝的道。圣灵告诉我们“道”最重要的主题是基督,把基督传讲出去的时候叫“布道”,所以布道不传扬基督根本不是“布道”。传扬基督的时候要有基督的灵与我们同在,人若没有基督的灵就不是属基督的,所以布道的时候要靠圣灵,把上帝的道传讲清楚。因此,如果没有圣灵充满,没有圣灵光照,没有圣灵引导,我们根本也不知道要怎样布道。
——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

     很多基督徒在受水洗的时候还没有真正得救,所以当他以后重生得救了,就称之为第二次祝福,将水洗当做是第一次蒙福,这是不对的。因为成为一个基督徒的开始不是加入教会会籍,不是受洗归入教会的组织,真正的重生得救是真正信靠基督,接受圣灵的光照,承认基督为自己死,认他为主,真正悔改信主,这才叫真正重生得救。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣
     圣灵的洗不是讲方言,圣灵的洗就是重生得救。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

     真正布道的能力是上帝的灵在你里面,使你有能力作见证传扬上帝的道。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣
     用两个形式圣灵把道从天上带到地上,第一是文字的道,第二是肉身的道;一切的预言是圣灵吹气在他使用的先知使徒的身上,使他们讲出来的,是圣灵感孕马利亚生下耶稣;道成了文本的时候成了一本独一的圣经,道成了肉身的时候成了独一的基督,独一的救主。这就是圣灵最大的工作。圣灵把道赐下来以后就用道把生命赐给我们,所以我们是借着真道生的,是借着圣灵生的,是借着福音生的,是上帝所生的。这四个题目其实是同一件事,圣灵把上帝的工作施行在我们身上的时候,我们才有上帝的生命。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

     圣灵是上帝,所以你要明白上帝充满你,不是像这一杯水慢慢满起来,而是上帝的主权引导、管制你,使你整个人的心是属于上帝的。好像你在真正恋爱的时候,对方是充满你的,你每天在想她/他,每时每刻都把她/他当成你生命中很重要的一部分。被圣灵充满的人一定是思念神,爱神,全心全意把自己的整个人归向他,这是圣灵充满。而圣灵充满的时候,圣灵就能引导你的理性,使你的思想充满真理;引导你的感情,使你的爱、恨,根据上帝自己的感情,爱上帝所爱恨上帝所恨;引导你的意志,你要做的决定都要遵从上帝的旨意。所以,人的理性被真理充满,人的感情被圣爱充满,人的意志被上帝的旨意充满。因为圣灵把这三样带到我们心中,又把我们带到上帝的面前,达到完全顺服上帝的地步,这个叫做圣灵充满。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

    只有一个很重要的原则,圣灵是“给顺从之人的灵”,你顺从的程度越高,他对你的充满的程度越高,你的顺从减少,他的充满就减少。我们越顺从圣灵,圣灵在我们身上所彰显的神的主权越多,我们就满有他的荣光,满有他的同在,满有他的恩惠,满有他的真理和荣耀的表征。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

    圣灵只有一个原则——用真理引导人,圣经就是真道,真道就是上帝的真理,圣灵不会用非圣经的道来引导人,而引导人的终极就是把人带到基督的面前。所以,圣灵、基督、圣经这是完全不能分开的。如果我们讲的圣灵跟圣经讲的不一样,那我们就要放弃我们的经历,回到上帝的道来。因为道超越经历,用道批判经历,引导经历,这是稳定的路线。若不遵照圣经的原则,只顺从感情和一些现象,就一定走错道路。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣
      

     规条是为了需要一些规矩而定的,律法也是为了社会的次序而定的,但是律法的总归是什么呢?就是爱。一切规条的背后就是神的圣洁、公义、良善,他的本性。规条赐下来是用字句表达出来,我们如果不知道字句背后的精意,只捆绑在字意字句中间,越多规条越离开上帝。法利赛人把10条诫命变成500多条,他们以为这样就遵守了上帝的道,结果他们越来越离开上帝,他们持守那些规条却没有发现真正爱的源头是上帝。上帝爱的表达是赐下基督,基督是来成全律法的,他们却把基督钉十字架。他们持守规条却发现不了规条中间隐藏的真意就是基督的本体,这是很可怕的事情,我们在这些事上一定要警醒。我们不是反对各样的规条,乃是要明白规条背后的精意是什么,然后知道从哪些精意顺从上帝,回到上帝的面前。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣
      

    靠着自己来顺服律法是根本不可能的事情,因为我们的肉体就是上帝的仇敌,我们照着肉体、照着自己所要的常常没有办法成全上帝的义,所以我们只有钉死我们肉体的情欲,只有依靠耶稣基督,在圣灵引导中才能得到真正的福音带来的自由。那个自由不是我们不可以犯罪,是我们不愿意犯罪。我们很自由地自己顺服在神的主权之下,让他引导我们,顺服他是甘心情愿的,所以这个自由是真的。——《圣灵的工作与今日教会:访谈唐崇荣牧师》唐崇荣

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注