举报
姊妹可以化妆,戴首饰吗?
2020-08-22 18:01:22
961次阅读
0个评论
       基督徒戴首饰化妆,在合乎中道范围内,有什么意义?
  一,可以戴首饰。不能有偶像之类的,神佛偶像观音如来菩萨之类。出埃及记33:5 耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’”
33:6 以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。

  二,只要不注重这些就可以。『你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由』(约8:32)
     神看内心美,行善美,胜过外在美。
   这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。 (彼得前书 3:2-4 和合本)
『又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜』(提前2:9-10)
 三,不是越丑越敬虔,买新衣化妆不是罪恶,
 四,圣经上的化妆品?
    1,发辫 ,首饰。
你的两腮因发辫而秀美;你的颈项因珠串而华丽。我们要为你编上金辫,镶上银钉』(歌1:10-11)
『我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心』(歌4:9)
2.香水。
『我的哪哒香膏发出香味』(歌1:12)
『我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品』(歌4:10)
『我的两手滴下没药』(歌5:5)
3.穿高贵的美衣、美鞋,戴首饰。
『我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上,又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。我也将环子戴 在你鼻子上,将耳环戴在你耳朵上,将华冠戴在你头上。这样,你就有金银的妆饰,穿的是细麻衣和丝绸,并绣花衣』(结16:10-13)
  五,社交礼仪------在公司上班,出席正式的场合,需要化淡妆。
  六,不浓妆艳抹,过于夸张,就行了。
 七,主日聚会,要打扮漂漂亮亮的。
    陈终道牧师:以正派衣裳为妆饰”所谓正派就是“端正”的意思,与3:2的“端正”同字rosmio{,正派与妖艳相反,却不是丑怪难看,乃是含真与善之美,不带下流卑贱之成分。
虽然姊妹或弟兄的服饰会因时代不同而改变,但在每一个时代中,怎样的妆扮是“正派”,作样的妆扮是妖艳,并不难于分别。譬如一位普通人家小姐的妆扮,和一个舞女的妆扮,很自然地在人的心中会产生不同的反应。
按希腊文rosmios之原意是安排得十分整齐有序之意,英文圣经译作orderly。
在今日教会中很少人提及妇女服装问题,似乎大家都不敢说,以为在这时代中若提及朴素服饰就是落伍的,但圣经对姊妹的服饰,显然相当留意。虽然多数姊妹也比弟兄更爱妆扮自己,但圣经对姊妹服饰的教训,其原则同样适合于弟兄,因为今日弟兄穿着奇装异服的也不少。每一个基督徒都应当认识清楚,在服装方面领导世人走的,实际上是一些电影明星之流的人物。基督徒若没有自己的主见,只一昧的跟着世人走,不照圣经的原则,必然不能与世人有分别的见证。衣食住行是生活的四大要素,若以为穿衣是一件小事就不留意圣经教训,则是完全不切实际、逃避现实的论调,这样说的人多半已无心在衣饰方面遵照圣经教训的。
“正派”并非“古老”,倘若我们现今穿着清朝时代的衣服,人家可能以为我们在演戏。所以在衣饰上既不是要崇古也不是要时髦,而只要整齐、端正、朴实而不寒酸,实用舒适,可以省时,合乎圣徒的体统,与年龄身份相配,就是正派了。
“不以编发、黄金、珍珠、和贵价的衣裳为妆饰”就是不要奢华浪费,耗用太多的金钱在衣饰方面,世人常藉衣饰的华丽以显露其体态、炫耀其地位,引人注目,甚至以能挑动异性情感上的冲动为目的。但这却绝不应是基督徒的标准,我们为什么不能依照圣经的原则,而以世界的潮流为准则呢?我们不能另外有自己的准则吗?
圣经不主张信徒的衣饰奢华浪费,也是因为我们在世上本就是客旅是寄居的,因此无需耗费过多金钱在这些纯然属外表的衣饰上,应节省金钱,以便可以作更多有永存价值的事。我们在个人的享受方面理当节制知足,使我们有更多能力,顾念缺衣少食的肢体。神所赐给我们的金钱,若多过自己的需要,就当作忠心的管家,把它分给需要的人。
或有人说,基督徒灵性如何,不在乎衣饰如何,因为衣服穿得朴素的人也不见得就是属灵。诚然,衣饰的朴素并不帮助我们属灵。但衣饰的华丽就会帮助我们属灵吗?更不能。奢华的衣饰只能帮助我们更属世。事实上,我们根本就不是为着属灵或不属灵来穿衣服,乃是为着主的荣耀,显出圣徒与世人的分别而穿着适当的衣饰。
穿着暴露体态的衣服,会引起异性邪恶的意念,这不只是一项事实,是圣经所反对,就算是教外的人亦同样反对。因此每逢一种新奇的暴露服装出现时,总会遭受若干社会舆论的反对;但因着人性趋向于邪恶,所以当社会的舆论不能抗拒那些新的潮流时,只好默然接受;但无论如何它说明了一项事实,就是那些过分暴露体态的衣饰容易挑动异性的恶念,这是世人的良心所公认的事实。
至于传道人的服装,更当作信徒的模范。每一个事奉主的工人,都应当认清,朴素的衣饰,是圣经对于信徒在仪表方面的要求,传道人应当是和圣经的主张站在一边的。为这缘故,所以传道人应有朴实的衣饰,而姊妹们如站讲台,更应有端正的服饰。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注