约翰欧文的《圣灵论》。
2021-05-08 16:06:48
329次阅读
0个评论

圣洁是由于圣灵将一个新的掌管原则放在我们心里。我们现在要知道的是圣灵放在我们里面的原则不是让我们随心所欲使用的,而是上帝要我们随祂的旨意运行,成就祂的美意,不是按我们的私意而作的(腓二12,13)。

一切圣洁的行为与本分可以归为两类。一类是关乎顺服上帝的命令要我们作该作的,另一类是顺服上帝不准我们作的。这两类都与我们日常抗拒罪恶有关。

如果我们要履行这些行为与本分而蒙上帝接纳,就要看我们如何依靠圣灵了。
内在与外在的本分
第一,内在本分是关乎对上帝的信心、爱心、信靠、盼望、畏惧、尊敬和喜爱的行动,但并不从外在的本分中显露出来。这些行为事实证明在我们里面我们有属灵的生命。当这些行为强盛,我们就知道我们的灵命也强盛。如果这些行为软弱,我们便知道我们的灵命是软弱的。因此,这些行为可以作为我们灵命是否强健和有没有在圣洁中增长的测验。我们可以作许多外表的工夫让人看见,然而在心里却是违背上帝的。若这样的话,我们是名存实亡的人(赛一11-15)。但如果信心、敬畏、信靠、爱心等在我们里面旺盛,这就证明我们的灵是强壮和健康的。

第二, 我们为着上帝和祂的荣耀要行出外在的本分。这些本分就是在敬拜中祷告与赞颂上帝的圣名。其次就是我们对别人负责的本分,这也是为上帝的荣耀而行。保罗将这些本分归纳为因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守公义、敬虔度日(多二11,12)。在这些本分中,无论是向上帝或向人作的,假如是真实的圣洁行为,并且为上帝所悦纳的,都是由于圣灵在我们里面的特别工作而发出来。从下面的真理我们会对此有所认识。

由于圣灵放在我们里面这新的属灵生命掌管原则,信徒便可顺着上帝的意旨而行 。没有任何一个信徒能凭自己所作的,讨上帝的喜悦。 所以每一个圣洁顺服的行为,非有圣灵的帮助不可,无论这行为是出于知性、意志或心灵。尽管信徒从浇灌在他们里面恩典的新习惯而获得能力或才干,信徒还是需要切实的恩典使之有能力向上帝行出圣洁的本分来。
新造的人
当上帝造人的时候,祂用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(创二7)。上帝以此赐予生命的律,使人能适当地作出所有与肉体生命相关的活动来。但这并不是说人就可以离开上帝而独立。假如上帝将这生命的律拿走,人就成为一具死尸而已。一具尸首只可被外在的力量来移动,而且每天因内在的腐烂和败坏而变形。

人的灵魂也一样。假如一个人的灵魂缺乏这新的灵命掌管原则,就好象一具尸首,乃是死在罪恶过犯之中(弗二1)。在这种情况下的灵魂,是可以被外在的力量,如知罪或惧怕受审判,使之转向好行为,但每天还是受内在的败坏而变得每况愈下。但那些里面有新的属灵生命律的人,就能藉此生命行出所有的圣洁本分来,也从不离开上帝而独立。耶稣说,离了我,你们就不能作什么(约十五5)。保罗说,我们生活、动作、存留都在乎祂(徒十七28)。假如有人离开上帝能作什么,他自己就必定是他所作的主要和独一的原因,意思就是他必定是新人的创造者。且看圣经怎样说?我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是所预备叫我们行的(弗二10)。

起初,上帝从无有创造万有。但上帝没有离开或放下所造之物,任由他们按其能力自生自灭。上帝按照他们生存的原则和本性,一直托住、支持、维护和保守他们,并在他们里面和旁边大力作工。没有上帝神圣大能继续不断的支持与保守,整个自然的结构便会解体,成为混乱或化为乌有。因此,如果没有上帝的影响和在被造者身上不断作工,使他们有所行动,万物便会死亡,连一个自然的行动都作不出来。

耶稣的新创造工作也是一样——我们原是祂的工作。 耶稣在祂自己里面造成我们,再次更新我们的本性成为祂的形像。祂使我们胜任行善,结出仁义的果子,这原是祂预备我们为祂而活的道路。上帝支持和保守这个新人,就是在我们里面神圣的本质。如果没有祂持续不断的大能在我们身上作工和影响我们,我们里面的新属灵生命便会消灭。不但如此,事实上上帝是继续不断地恩上加恩,使这新生命能活出且作出每一项祂所喜悦的圣洁本分来。因此,我们现在要证明的,是圣灵在我们身上的实际工作,那是使我们有能力作出任何圣洁的行为或本分所绝对必需的。没有圣灵这样的工作,我们完全不能作出任何一样圣洁的本分或行为来。这就是圣灵在我们身上成圣工作的第二部分。

圣灵工作的必要

下列几点说明 圣灵的工作是不可缺少和必需的。
圣经的教导是人自己是无能为力作出任何属灵的善工来(约十五5,林前十五10,林后三4,5;九8;十二9;加二20)。圣经也教导说所有恩慈的工作和良善的本分都实在是圣灵的工作。圣灵也引导我们到许多地方,并且加给我们行事的能力。我们的生活、为人、工作都是由在我们里面的圣灵所引导。在这些经文中我们所学到的,不就是圣灵在我们的灵里运行和借着祂的工作使我们有所作为的教导吗?

我们要顺着圣灵而行。除非靠着圣灵加给我们的恩典,我们行不出顺服上帝的行为。假如我们顺着圣灵而行,我们就不放纵肉体的情欲。这话的唯一意思是我们要靠圣灵的保守得以圣洁顺服,也借着祂赐的能力得以脱离罪恶。

我们是被圣灵引导(加五18)。这话的意思是我们在圣灵的引导与影响之下,就不会随从我们堕落本性所生的邪恶和堕落的律引导与影响。保罗说有些人不随从肉体,只随从圣灵(罗八4)。随从肉体就是让我们里面罪的律引导我们犯罪。因此,随从圣灵就是让圣灵引导我们行出一切圣洁的作为与本分来。同时我们也受命要行出圣灵所交托给我们的善道(提后一14)。没有圣灵的帮助,我们什么都不能作。

我们既是被圣灵所引导和得力去作出一切圣洁作为,所以圣灵是我们里面一切恩典工作的作者(加五22,23),并在我们身上结出圣灵的果子来。这是圣灵所结的果子,不我们自己所结的果子。下列的经文也有关乎圣灵恩工的例子:弗五9;腓一19;结三六27;十一19-20;耶三二39-40)。

在上帝的圣约中要求我们的顺服与圣洁,以及所有的本分与行为,都因上帝所应许的圣灵在我们里面运行使之得以成全。但首先我们要心悦诚服地承认自己是无能为力的。

特别的恩典与工作也都归因于圣灵在我们里面的作为。我们靠着圣灵凭着信心,等候所盼望的义(加五5)。我们今生与来世一切的盼望都是靠着信心的义。我们之安静等候盼望,就是我们的特别福音恩典与本分。唯有靠着圣灵,我们才有能力行出这样的恩典与本分来。从下列的经文可以看到我们在圣灵中,靠着圣灵和顺从圣灵所作出的工作:腓三3,西一8;彼前一22。凭着信心就是说明并不是出于自己,乃是上帝所赐的。我们要作成得救的工夫,因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意(腓二12,13)。

要履行这本分,有两件必要的事。第一,我们要得着力量才能履行这些我们必须作的圣洁本分与作为。第二,我们必须运用我们所得到的恩典。问题是我们如何行出来?

我们首先要知道 ,一切恩典的工作都是由于内在意志的活动,得以产生相当的外在活动与本分。但我们也学到,靠我们自己是不能作出任何蒙上帝悦纳的圣洁事工。因此,我们要依靠上帝在我们里面的有效作为,就是那些恩典的活动与我们意志的本分,致使我们行出相称的圣洁活动与本分来。我们意志的每一活动,只要是属于恩典与圣洁的,都是圣灵在我们里面工作的结果。圣灵在我们里面运行以产生意志的活动。

假如说圣灵只不过是劝服我们,或用祂的恩惠来激发我们的意志,以自己的能力去行事,这就等于说圣灵没有作保罗所说祂所作的。假如我们能自己立定意志,不用圣灵的工作,圣灵就没有在我们里面作意志的工作,祂只不过是劝服我们要立意而已。但保罗驳斥这样的观点,他说我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是上帝的恩典与我同在(林前十五10)。因此,保罗的教导是——他一切的劳苦原不是他自己和他的努力,而是上帝的恩典在他里面的工作和与他同工。反过来说,自由意志会说——不是恩典,是我!
圣灵工作的功效

当圣灵在我们里面动工时,祂也要我们“有诸内,形诸外”,也就是说要切实地行出我们的本分来。这些本分原是在我们意志里的恩典工作所要求我们作的。
从这里我们学到两件事。第一,我们能够做出来的一切圣洁行为与本分,都是由于圣灵有效的工作。否则,在我们里面一点良善也没有,所以作不出什么圣洁和顺服上帝的好事来。但圣经多处言明我们的善行都是直接由于圣灵在我们里面工作的结果。圣经里有关上帝在信徒心里创造恩典,加以保守和使之动工生效,是再清楚明白不过的教导,与上帝创造天地,和用祂的大能来扶助与保守万物的教导一样清楚明白。换句话说,上帝在我们里面为我们作所有的工作和本分。

真正的圣洁是我们里面超自然的工作。我们心意与灵魂里面一切的圣洁行动,无论是内在的信心、爱心或喜乐,或者是外在的行为,都直接是圣灵在我们里面工作的表现。圣灵在我们里面直接作成这些行动与本分,完全不同于靠我们自己努力所行出的道德本分。而那些仅仅是道德的本分乃是由于信念、理性和劝导的激发而产生,那是天然本性的作为,来自人类天然本性的努力。但圣灵在我们里面特别恩典的作为是超自然的。

这些属灵的作为不是由于我们天然本性的才能与努力而产生,而是唯有靠上帝超自然的能力而产生。因此,为什么上帝接纳和奖赏那些分别为圣的人所作顺服的本分,而不理那些没有分别为圣的人用他们天然能力所作的工, 其唯一理由是因为那些分别为圣的人所作的,是祂的恩典的作为,至于那些没有分别为圣的人所作的,是以他们自己天然本性的能力作出来。

该隐拿被上帝咒诅的地里出产的果子作供物献给上帝,他的供物不蒙悦纳。同样从人类的罪恶、堕落与败坏的本性作出来的一切善工,无论其外表在人看来是多么的美好,都是为上帝所咒诅的,因为是出自被咒诅的地土。唯有出自圣洁蒙福地土的善工,是由恩典在我们里面作工所产生的,才得蒙上帝的悦纳。因此,亚伯的供物得蒙悦纳是因为出自一个圣洁的心和因信献祭给上帝(创四4,5;来十一4)。
本文摘自约翰欧文的《圣灵论》。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注