举报
保罗为信徒悔改而欢喜(林后7章)
2021-05-16 06:15:08
416次阅读
1个评论
最后修改时间:2021-05-16 21:41:19

本段背景要连接到第二章。在那里保罗提到,他曾经到过哥林多,因为处理他们之间的纷争效果不彰而离开,在马其顿等待提多,期待听到提多带来他们的消息。他说:「我从前为基督的福音到了特罗亚、主也给我开了门。那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。」(林后2:12-13)接着到第六章,保罗因与哥林多教会的嫌隙,为自己使徒的身份辩护,曾经写了一封严厉的信托提多带去。他在马其顿心里焦急地等待回音。本段提到他在马其顿重新见到提多,知道原来令他忧愁之事已经得到解决,心得安慰。


一.真诚的劝告(林后7:1-4)
1. 第一节,「我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」是指什么应许?如何理解此处的「成圣」?
    什麽是「这等应许」?从前文可以看出来:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。」(林后6:17-18)这是引自先知以赛亚的话,关乎神信守祂对子民的约,字面是对以色列人所说,也是对信徒所讲。只要我们离开罪恶,神就住在我们中间,作我们的父,所以我们当过圣洁的生活。「洁净自己」指的就是「除去身体、灵魂一切的污秽」,即无论是行为(身体)上的罪还是心思里隐藏的罪,我们都当认罪悔改而得洁净。
    「敬畏神,得以成圣」:信徒在基督里已经是成圣的(来10:10), 既然我们已经被分别为圣,就该有跟成圣的地位相称的品德,在我们生活上也应竭力持守圣洁。这样成圣的恩典,在我们身上才能渐趋完全。


2. 第2节中,为什么保罗要哥林多人收纳他们?从保罗的劝告:「情愿与你们同生同死」  ,可看出他与信徒的关系?

    保罗虽然说了些话让哥林多人难堪,但却是为主的缘故而说,不是随便发泄怒气;他和同工在生活为人方面,也没有亏负人的地方,所以哥林多人该因着他为人的清洁公正而收纳他们,不该只因他们说了责备忠告的话,就把他们当成外人。
    保罗与信徒的关系之深,就像是血肉同胞,所以信徒受了他的责备,还是觉得很快乐。因他们感受的是父爱的劝责,而不是审判官的判罪。信徒也就是因着这样一份深深的爱,才能够有着后来的悔改。


二.争战中的安慰(林后7:5-12)

3. 保罗身为被主差派传道的使徒,他的安慰来自何处?提多把哥林多教会的情形告诉保罗,「他把你们的想念,哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。」从他们对保罗的态度,我们学会怎么对待传道人?
    保罗的安慰从两方面而来。1.因关心信徒而得安慰:保罗一直关心哥林多信徒,当他知道哥林多人的改变时,就大得安慰; 2.因信徒的关心而得安慰:哥林多人对保罗的想念、哀恸和热心,成为他的安慰和鼓励。
    对待我们的牧者,我们可以学习像哥林多教会对保罗一样的想念、牵挂和热心。


4. 第8节中保罗说:「我后来虽然懊悔,如今却不懊悔」,这是为何?

    保罗在前一封书信中,曾经责备哥林多教会的人,他恐怕自己前书所说太重,不知是否伤了哥林多人的心,因而有些「懊悔」。如今,因着得知他们的悔改,就不懊悔了,因确知他的话已经产生了良好的效果。前书的话虽叫人难受,但却是「暂时」的,对于他们的灵性到底是有益处。


5. 第10节,「依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救」,这句话中的「以致得救」指的是什麽?如何解释第10节的「世俗的忧愁叫人死」?对比「依着神的意思忧愁」两者有何不同?

       「以致得救」不是指灵魂的得救,保罗并不是为哥林多人的灵魂灭亡忧愁,而是针对他们过去的失败,希望他们在生活上胜过罪恶而「得救」。这是成圣过程中得到主拯救的作为。
如果我们为自己的失败忧愁,却没有想到应该回转向神,也没有想到神的恩典够我们用,那就只是世俗的忧愁,对我们的灵命没有益处。
    所以当「依着神的意思忧愁」,回转向神。如 11节所说的:「你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上,你们都表明自己的洁净的。」他们的忧愁,是合神旨意而可以蒙主宝血洁净的。

三.因提多受礼遇而得的安慰(林后7:13-16)
6. 为何保罗在13节提到,因提多的缘故而欢喜?
    提多既是保罗的代表,若哥林多人因保罗的责备起了反感,必然不会欢迎提多,但他们却有礼热诚地接待提多,证明他们真心接纳保罗的劝告。


7. 保罗还没有打发提多去哥林多以前,还曾经对提多夸奖哥林多人,既然这样,又为何在前一书信中责备他们?

    「我若对提多夸奖你们什么,也觉得没有惭愧」。  保罗当面指责哥林多人的错,为的是要挽回他们。但在背后向别人却提起他们的好,这是保罗的美德,因哥林多人也有许多好处。可以猜想保罗大概向提多预测,哥林多人会顺从他的劝告。所以当他们果然悔改,保罗就分外欢喜,便觉得没有惭愧了。


8. 保罗怎能在凡事上为哥林多人放心?难道他们以后不会犯罪跌倒了吗?

    保罗在16节说:「我如今欢喜,能在凡事上为你们放心」。保罗所以能为他们放心,不是相信他们以后不会再失败,而是知道他们会从失败中诚实回转,这样的信徒纵然会失败,也可以放心,因他们回转以后必然会更爱主。
收藏 0 0
    2021-05-16 06:54:51
    保罗勉励教会接纳他们

    「你们要心地宽大收纳我们。我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。3我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。4我大大的放胆,向你们说话。我因你们多多夸口,满得安慰。我们在一切患难中分外的快乐。」(林后7:2-4)

        在第六章保罗呼吁哥林多教会信徒不要与假教师同流合污。第七章第一节,保罗勉励信徒除去污秽,追求成圣。接着继续命令他们要「心地宽大收纳我们」,明显过去保罗曾经被他们拒绝。保罗要他们与自己同心拒绝假教师,因为保罗是真心诚意地对待他们,他对哥林多人的态度是将他们常存心里,并愿意与他们同生同死。接纳意见不同的人是何其不易之事。但保罗是以使徒的身份,带给他们基督的福音,即使人际间有任何过节,也当极力排除,全心接纳。保罗声明自己不是要定他们的罪。他以自己过去从未亏负他们、败坏他们,或占他们的便宜,来支持自己心地纯正,与假教师为私利而讨好他们不同。保罗甚至说出自己放胆说话,不必忌讳。保罗以他们为荣。他心中喜乐的原因就是他们从错误中回转。


    依神的意思忧愁和欢喜

    「5我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。6但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。7不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们。因他把你们的想念,哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。8我先前写信叫你们忧愁。我后来虽然懊悔,如今却不懊悔。因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。9如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。10因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。11你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚。〔自责〕在这一切事上你们都表明自己是洁净的。12我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前,把你们顾念我们的热心,表明出来.」(林后7:5-12)
        本段提到保罗在马其顿等待的过程,经历了心中惧怕、身体不适、内外交迫的困难环境。外在的逼迫主要来自于外界对福音的拒绝。但是提多终于从哥林多过来,带给他哥林多教会悔改的好消息。这让他得到极大的安慰,这安慰是来自于神。因祂就是那在患难中安慰丧气之人的神。保罗得安慰主要是因为提多带来了哥林多教会的好消息。就是哥林多教会思念保罗、为保罗热心,为过去拒绝使徒,接纳假教师而哀恸。这代表他们在接到保罗严厉的信后,思想保罗对他们的真心,而愿意悔改接纳保罗的教训。保罗回忆起自己曾经在哥林多前后书之间,写给他们一封严厉的信,这封信用词严厉,充满眼泪,目的是激动他们从假教师的错误中回转。保罗曾经为此信懊悔,恐怕哥林多人因为看到这信对保罗更加愤怒。但是这些令保罗忧虑的事并未发生,反而让哥林多人在受责备之后,心生悔改。保罗责备他们的目的达到了。可见责备的言词并非总是带来,令人心生刚硬,更加拒斥的结果。因为属神之人的心中有圣灵,当圣灵动工,会借着责备的话语,光照人心中的罪。让人看见自己的亏欠,而悔改修正自己的错误。这就是保罗在这里说的「从忧愁中生出懊悔来」。之前保罗为他们忧愁心痛,竟然带出来正面的成果。除非神亲自介入,借着责备向人心说话,任何人的言辞无法达到这种奇妙的果效。
        可见令人心中懊悔并不见得是坏事,要看懊悔的原因,是为自己的利益未达成懊悔,还是为神懊悔。保罗为他们欢喜,因为「你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。」我们深信属神之人能够听到从神来的声音,即使是责备的言词,若所责备之事,确实是事关重大,并且是为了他们的益处,他们会领受圣灵在他们心中的感动。让原本以为会受亏损之事,最后转为让人喜乐之事。因神的介入,整件事情的走向被神的手转化。原本可能引起使徒与教会误解加深的严厉话语,竟然让教会因责备而懊悔,心生悔改。属神之人在神的引领之下,面对万事变化而生成的果效,并不能以人的思虑来计算。人恐怕会得罪人的严厉话语,在神手里却转为让人扎心而悔改。差别在于按照神的心意与否,如果按照神的心意懊悔,「就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。」这与按照世俗的心意不同,「但世俗的忧愁,是叫人死。」按照神的心意懊悔,就是在面对令人懊悔之事,首先想到神在此事上教导我们什么功课。若以此出发必导致「无悔之悔」,这悔改是不致让人后悔的,最终能带来得救的果效。这里的得救应不是指救恩,而是从罪恶的试探中得解救。但是按照世俗的心意后悔,加深怨恨,冤冤相报,反生出死亡的果效。他们真是依照神的心意忧愁,因而「生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚」。这不是为私利受损而生出的悲观失望,而是为达不到神的圣洁而生出的忧伤。保罗知道神借前一封严厉的信,达到了神的目的。就是在神的眼前证明出哥林多教会热心顾念使徒的态度,也证明出来他们是洁净的,与假教师不同。这就是保罗心中最得安慰之事。


    因提多受热诚接待而欢喜

    「13故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。14我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧。因我对提多夸奖你们的话,成了真的。正如我对你们所说的话,也都是真的。15并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢的接待他,他爱你们的心肠就越发热了。16我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。」(林后6:13-16)
        保罗因着哥林多人热诚接待提多而得安慰。提多带着保罗责备的书信,保罗本来担忧他会受厌弃。没想到哥林多人殷勤接待他,表示他们接受保罗的责备,生出了悔改的果效。哥林多人离开假教师的错误,回转到福音的真道上,这就是保罗得喜乐的最大原因。因此保罗在提多面前夸奖哥林多教会。这也激励了提多,让他对哥林多教会更加充满服事的热情。保罗的话语真是激励服事的人、也激励受服事的信徒。因此,保罗能保持欢喜,因他对哥林多教会放心,他们是真心顺服神的心意。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注