举报
属灵人的 标准
2021-06-21 14:50:36
521次阅读
3个评论
   谁是属灵的呢
   王明道 将来的城 今天
  几年以来,多次听人在谈话中说到某人是属灵的Jd徒,某人是属灵的传道人,或说某人不是属灵的。详细一查问他们所说的“属灵”是什么意思,原来有些人所说的“属灵”竟是指着“热心”说的。他们以为一个人热心聚会,热心奉献,热心作见证,便是属灵的Jd徒。又有些人所说的“属灵”乃是指着“信仰纯正”说的。他们以为一个人信SJ中的要道,不随从不信派的谬说,便是属灵的Jd徒;一个人本着SJ讲道,传扬Jd代死、复活、再来的福音,便是属灵的传道人。不用提那些外面看着好像热心事奉神的人,有许多并不是真热心,口里说笃信SJ笃信福音的人有许多并不是心中真这样信。即使他们真是热心事奉神,真是笃信SJ,也不能就因此称他们为属灵的人。因为SJ中所说的“属灵”既不是指着热心,又不是指着笃信SJ。自然属灵的人一定都是热心的,都是笃信SJ的,但热心的人和笃信SJ的人却不都是属灵的。有许多人真是热心,然而并不属灵;也有许多人确实笃信SJ中的一切要道,然而连一点属灵的气味也没有。热心和信仰纯正怎么能代表“属灵”的意思呢?
  有一般人将“属灵”这个名词用得更奇特了。他们称一切注重说方言、见异像、作梦、被提、仆倒在地、跳舞喊叫的人为属灵的Jd徒,也称讲这些道理的人为属灵的传道人。他们称一切不注重不追求这些事的Jd徒为不属灵的Jd徒,称一切不宣传这些道理的传道人为不属灵的传道人。有些注重这些事的人竟至大言不惭的称自己为属灵的,批评那些不随从他们的人为不属灵。可叹!可叹!SJ中极好的名称竟被人错用到这种地步!
   SJ中所说的“属灵”不是指着热心和信仰纯正,更不是指着注重异象、异梦、仆倒、跳舞等等。我们要明白“属灵”究竟是什么意思,必须细细的读经上的话。
“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在Jd里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争。这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?有说,“我是属保罗的”;有说,“我是属亚波罗的”;这岂不是你们和世人一样么?”(林前三章一至四节)。
  在这一文里我们清楚看出来保罗将信徒分作两种:一种是属肉体,在Jd里为婴孩,只能吃奶的,一种是属灵能吃饭的。他又告诉我们,“照着人的样子行”就是属肉体的。“这岂不是属乎肉体,照着人(中译本作世人,不对。当译作人)的样子行么?”在这里他责备他们不当有“嫉妒分争”。他指明嫉妒分争是“人”的样子。他使他们知道在他们中间有“嫉妒分争”,就证明他们是属肉体不是属灵的。在这里我们可以清清楚楚的看出来,凡照着“人”的样子去行的都是属肉体的。纵使一个人极热心,信仰也极纯正,他若照着“人”的样子行,他就是属肉体的。纵使一个人天天说方言,常常见异像,他若照着“人”的样子行,他仍旧是属肉体的。纵使一个人能讲道,也能帮助许多人,并能引领许多人信主,若是他照着“人”的样子行,他还是属肉体的。反过来说,惟有不照着“人”的样子,只照着“圣灵”的样子行的人,才可称为属灵的,我们若是详细念诵这一段经文,谁也不能不承认这就是经上所说“属灵”和“属肉体”的正意。
  岂独“嫉妒分争”是“人”的样子呢?看见财物利益就起贪心,用不诚实不光明的方法获得自己不当得的财物,这不是“人”的样子么?无论作什么好事,都愿意叫人知道,希望博得人的称赞,这不是“人”的样子么?无论在什么地方作什么事,都设法显露自己,荣耀自己,这不是“人”的样子么?心存虚假,口出谎言,行事诡诈,与人同处不相见以诚,这不是“人”的样子么?看见别人比自己强,或比自己多得了利益尊荣,便心存嫉妒,这不是“人”的样子么?骄傲狂妄,自高自大,看别人都不好,惟独自己好,这不是“人”的样子么?一开口就批评人,论断人,辱骂人,定人的罪,这不是“人”的样子么?刚愎自用,毫不虚心,一点不肯接受别人的规劝忠言,这不是“人”的样子么?说话作事暴躁激烈,一点不能忍耐,言谈举止缺少温柔良善的美德,这不是“人”的样子么?阿附自己谄谀自己的,就喜爱他,与自己意见不合的,就憎恶他,反对他,攻击他,这不是“人”的样子么?除去这几样以外,还有许多事都是“人”的样子。有许多信徒是很热心的,然而他们有许多事上就是这样“照着人的样子行”。有许多信徒有很纯正的信仰,笃信SJ,拥护SJ,然而他们有许多事就是这样“照着人的样子行”。有许多信徒说他们被圣灵充满了,他们得了属灵的恩赐,然而他们在许多事就是这样“照着人的样子行”。“照着人的样子行”的就不是属灵的,就是属肉体的。那样请问这些被人称为属灵的人究竟是属灵的呢,还是属肉体的呢?
  弄清楚些罢。不要以为热心的信徒就都是属灵的。也不要以为信仰纯正的信徒就都是属灵的。更不要以为自称被圣灵充满了的人就都是属灵的。我们若彻底明白“属灵”是什么意思,我们便晓得会说“属灵的话”的人不都是“属灵的人”,明白“属灵的教训”的人也不都是“属灵的人”。事实告诉我们,许多热心的信徒,信仰纯正的信徒,自称被圣灵充满的信徒,不但不属灵,而且很属肉体。因为在他们的生活中有许多事都是“照着人的样子行”,正像保罗所责备的那些哥林多的信徒一样。
  那样,谁是属灵的呢?说话、行事、待人、作工,都不“照着人的样子行”,只“顺着圣灵而行”,在生活中满有“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,这样的人才真是SJ中所说的“属灵的人”。这样的人是以言以行一同为Jd作见证。这样的人不为神招羞辱,却在一切的事上荣耀神。这样的人到处使人得帮助,受造就。这样的人是世上最需要的,也是教会中所最缺少的。自然我不是说这样的人到处都得人的欢迎。这样的人要受世界的恨恶,像他们的主受世界恨恶一样。不信的人和作恶的人有时要逼迫他们,毁谤他们,杀害他们,但人却“查不出他们有什么罪来”。有时人乍遇见他们,看不出他们有什么特点来,及至与他们同处日久,方觉得他们真是高尚可爱。他们的人生虽是这样高尚,但他们自己却常以为不足,因此孜孜勉勉,追求进步。他们是那样的“虚怀若谷”。他们乐意接受人一切的善言和劝告。他们常“存心谦卑,看别人比自己强”。他们凡事不求自己的荣耀,只求神的荣耀,不求自己的益处,只求别人的益处。他们常常开口劝勉人,提醒人,责备人,安慰人,但他们却不在人的背后批评人,论断人,辱骂人,定人的罪。他们恨罪,但他们爱人。他们是那样严厉的拒绝罪恶不义,和一切抵挡真道的事,一点不肯妥协,但他们待人却是非常宽大,能容纳人,谅解人,顾恤人。总起来说,他们在一切的大事小事上都“顺着圣灵而行”,不再“照着人的样子行”;因此Jd在他们身上得以显大,神的名因他们得着荣耀,许多人因他们得着益处。
  遍观各地的教会,像这样的Jd徒有多少呢?未曾真悔改得救的假Jd徒,我们不必提他们。就是那些真信了主得了救的人里面,又有多少不是属肉体,在Jd里为婴孩的呢?不冷不热的信徒我们暂且不提,就是那些热心服事神,勇敢为神的圣道争战的信徒中,又有多少真是“顺着圣灵而行”,不“照着人的样子行”的呢?至于今日许多注重五旬节的经验,追求属灵的恩赐,自己说得了圣灵充满的那些信徒,更不用提了。他们开口就论断人,定人的罪,武断说,不同他们一样的信徒都没有圣灵,都不能蒙主悦纳;固执一己的偏见,否认摆在面前的事实,到处作一些张大其辞,有枝添叶的见证,弄出许多属乎情感属乎血气的举动,讲出许多穿凿附会不合经义的道理,有的甚至演出许多羞辱神绊倒人的奇态怪状来。这些明显的事实不但证明他们不是属灵的,而且证明他们是“属肉体”到了极点。这些人怎能算为属灵的呢?

   SJ中所说的属灵不是指着信仰,不是指着知识,也不是指着所讲的道理,更不是指着一些特异的经验,乃是指着生活说的。一个人必须有顺着圣灵而行的那种圣洁高尚的生活,才能称为属灵的人。若没有这种属灵的生活,无论一个人有怎样纯正的信仰,有怎样丰富的SJ知识,或是有过多少奇异的经验,或是为神作过多少工,引领帮助过多少人,都不能称为属灵的。这并不是我给这个名词下的定义,这是哥林多前书第二章里所讲的。

  或有人要问我说,“你怎么说,为神作过多少工,引领帮助过许多人的人,还有不属灵的呢?不属灵的人能为神作工么?”我要回答这个问题说,是,这样的人有不属灵的,而且很不少。不属灵的人也能为神作工。许多不属灵的信徒也能得着恩赐。哥林多的教会几乎全体都是不属灵的,因为他们都在那里分门别户,嫉妒分争,但他们中间有不少人得了恩赐。神若只选择属灵的人使用,请问有几个人能被他使用呢?神能使用并且也常使用不属灵的信徒,不过这种信徒若前进追求而成为属灵的人,他们的用处便更大了。我们实在看见不少被神使用作了许多事工的信徒,在生活上并不属灵,但神也使用了他们。我信如果这些人奋勉前进,再追求得着属灵的生活,他们的见证一定比现在更有能力,他们所帮助的人也一定比现在更多。

   “属灵”这一个名词被人错用了,好像没有多少关系,其实若详细思想起来,因误解这个名词所发生的恶结果实在不小。因为这能使许多不属灵的信徒误认自己已经到了属灵的地步,再不追求前进,因此就长久站在属肉体的地步中。如果他们真明白了“属灵”的意思,他们必要认识自己是属肉体的,是不够程度的,因此自觉惭愧,勉力前进,这样,他们才有指望真成为一个属灵的人。经上说,“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(加六章三节)。“不认识自己”的害处与危险已经够大了,何况“自欺”呢?
  从今以后,我们都不要因为别人称我们为“属灵的”,便自以为真是属灵的,也不要因为自己看自己是属灵的,便以属灵的人自居。我们当用神的尺来量一量自己究竟够不够尺寸。如果够呢,我们不要骄傲,不要自满,要“百尺竿头,再进一步”。如果不够呢,就赶快求神修理造就,使我们快些走到属灵的地步。
他们继续持守一种错误的假定,即认为天地间任何的事物都可以解释。没有甚么错谬比这一种错谬更为惊人。
比企图去了解还要好得多的方法就是谦卑地承认自己不懂,并安静等候神在祂自己的时候、祂自己的亮光显露出来。当我们接受了这种谦卑的真理,那天地间有许多事物我们将永远无法了解时,我们就必会更能了解。
  我们最好是接受宇宙万有和我们在神的创造巨网中之地位,祂的创造是祂十分熟知的,而却是连最智慧的人也极不了解的。「祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。
收藏 0 0
    2021-06-21 14:55:02
       

       整本圣经都是关于恩典的运行,新约告诉我们,耶稣的到来改变了恩典运行的方式:旧约对耶稣恩典的运行方式适应着旧约的时代和百姓一一透过先知、图像和记号,对于它的时代而言是荣耀的。但如今,同样的恩典透过且仅透过耶稣执行,恩典如今是在“新的管理下”运行。如此,它还更加荣耀了:         “若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”
    换句话说,新约并非是一个新事物,而是执行同一恩典的新方式,是“在新管理下”运行的恩典。并非旧约是律法——行为式的运行方式,新约是恩典的运行方式,这不是绝对的对立,不是律法与恩典的对立,而是相对的对立,是较少的恩典与更多恩典的对立。

    我们的出发点,以及在每个转折点上何去何从,是走世界的路还是走神的道,都有实质性的后果。选错了标准,选错了领路人,后果都是致命的;而若选择正确,就必一帆风顺(注:在世上有苦难,但是耶稣必同在,赐给船上的门徒平安)。——《马太亨利圣经注释:诗篇》马太亨利牧师
    2021-06-21 14:53:29
        
    慎思明辨-维护真道:
      @圣城网  真正谦卑的人不轻易发怒、不自负、不鲁莽,倒以怜悯、温柔对待其他罪人的软弱;因为他知道,自己和别人若有什么不同,都是出于恩典的工作,并且知道自己内心藏有各样罪恶的种子。在所有试炼的痛苦中,他都会仰望主的手,口贴尘埃,承认自己所受的苦,远远不及自己罪所应得的部分。主使我们从这苦根、从内住的罪中,得着一些益处并结出好果子。——约翰·牛顿(John Newton)

    慎思明辨-维护真道:
    @圣城网  我们不要期望自己能够带来什么改变。你我不会在他人生命中导致任何改变;人之所以有新人样式的改变,永远都是因为上帝的权能和恩典工作的结果。——保罗·区普

      以神学的术语来说,真正被圣灵更新的心会渴望我们在地位上或定义上的成圣(positional or definitivesanctification)(见本书第2章),能在我们的生命中愈来愈显真实。我们知道神的爱之律(law of love)(见本书第5章),但这是不够的;我们盼望我们对自己与基督联合以致成圣的这个信心,可以将自我毁坏之模式的坚硬外壳除去,而能够结出新生命的果子——这就是渐进式的成圣(progressive sanctification)(见本书第2章)(注1)

          你或许会问:难道我们不需要认每一个罪吗?难道神所悦纳的认罪只在乎这简单的几个字:「我是个罪人」吗?不是的,我们反而应当在神面前尽量认我们所有的罪,不止以一句话认自己为罪人,而是要从内心真诚地承认;深感自己的罪又多又重;不但承认自己是不洁的,也要承认自己是完全污秽的;不但承认自己是债务人,也要承认自己无法清偿所欠的债务;不但承认自己是病人,也要承认自己是无药可救的。然而,当罪人如此在神面前尽量认一切的罪时,也应当认真坦白地思想,在他内心还有许多隐藏的罪。因此,他应当与大卫一同说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而末显的过错」(诗十九 12)~~~加尔文《基督教要义》
        很多人也许开始侍奉神时如同摩西轻看埃及一切的知识财富,与世界分别单单追求荣耀的主,走各各他的路。但是后来却把帐篷渐渐往回挪移,不知不觉重新被掳。从埃及法老来的祝福成为他们的满足却浑然不知,无知的心就昏暗了。“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢? (摩5:25)
    2021-06-21 14:52:36
      
       真正的基督徒被呼召做战士,并且从他归正的那一天直到死时,言行举止都必须像一名战士一样。他不可以过一种悠闲、懒惰和安逸的信仰生活;他一时一刻也不能幻想可以在走向天堂的路上睡觉、打盹,就像是在舒服的马车中旅行一样。~~莱尔《圣洁》当基督徒把精力浪费在互相争吵上,把时间白花在琐碎的拌嘴上时,就是最大地助了罪。~~莱尔《圣洁》

       问题:请问牧师:在日常生活中,人的意志可以由理性引导,也可以由情感来引导。那么,在宗教生活中,例如对主耶稣的信靠,是意志的功用,这种信靠的意志是应该由理性还是心来引导,如果一个人理性知道他应该信靠基督,心却觉得有阻挡,请问这种信靠是正确的信靠吗?

    解答:我们真正地信耶稣,这样一种信心是包含了理性、情感与意志三个方面。如果这个信仰还没有征服人性中的这些功用的话,这还没有达到得救的信心,也就不是称义的信心。真正信耶稣的信心首先是理性思想上的认知,对真理的认知;真实的信心也要在心里产生对上帝的真爱;得救信心的第三个表现是在意志上顺从上帝。这就是主耶稣所说的:“惟独遵行我天父旨意的人才能进去”。如果一个人觉得理性应该信靠上帝,心却觉得有阻挡,那么这个信仰多少还有问题,也就是还没有产生对上帝的爱,情感还没有完全的征服。这种信靠是正确的信靠吗?这种信靠还不是一种完全的信靠。求神给你恩典,使你人性的每个方面都被真理来征服,成为一个完全信靠恩典,在恩典中的一个人。


       有人建议把撒但、魔鬼、污鬼、犯罪的天使翻译为罪、疾病、邪情、幻想、想象和恶人,这是荒谬无凭的。其荒谬性是明显可见的,是与圣经抵触的,不管是希伯来学者,希腊学者,还是拉丁学者,以及其它语言的学者,都一致反对这样的建议。当这些词汇在圣经中出现的时候,我们知道它们所指的并不是抽象的概念,而是邪恶的、灵界的、位格性的实体。圣经上提到它们的时候,与罪之类的事情是截然不同的。“并给他们权柄医病、赶鬼”(可3:15;译者注:和合本并没有把“医病”翻译出来,根据钦定本新译)。邪灵有知识,也认得耶稣,并有能力思考、说话。这显然证明我们的观点是正确的,因为这些方面是无法归给抽象的东西的。有一个例外,就是耶稣称彼得为仇敌撒但的时候(太16:23),原因就在于彼得拦阻耶稣,从而陷在撒但的工作之中。叛徒犹大也曾被称为diabolus,亦即魔鬼(约6:70),因为魔鬼进了他的心,他成了撒但的工具。




共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注