举报
属灵权柄的根基
2021-01-17 16:42:35
578次阅读
0个评论
  【为全球守望】《不可忘记的事》季牧师;教会领袖错了,也要无条件地听从。他是最高的统帅。这是错误的?圣经上的顺服,不是盲从。是可以思考的顺服,是可以自主判断的顺服。是可以拒绝的顺服。引用《属灵虐待》:摩西拥有的唯一合法权柄,是当他完全按照上帝的指示发言时才出现的。当你按着正意分解真道,权柄就会出现。只要我传讲真理,我就有权柄。
新约中,耶稣所建立的权柄根基,不是基于年龄、性别或种族,而是基于一个人里面圣灵明显的工作。诸如成熟、智慧、真圣洁以及真知识,这些都是符合耶稣设立的权柄的必备品质。“因为是我说的”不再奏效,“因为我是牧师”也说明不了什么。
因此,如果我权柄的根基唯独建立在我拥有某个职位之上,那么我的权柄根基就是虚假的。
让我们本着圣经检视一下真正的属灵权柄,思想一下那些彰显这种权柄的圣经人物。
   第一个例子是摩西。摩西清楚彰显了真正的属灵权柄,他明显是透过个人与上帝的关系认识上帝。实际上,文士和法利赛人假装自己拥有的,正是这种权威。摩西对他们而言就是权威,然而哪怕是摩西的权柄,也不是自己的。尽管摩西发号施令,但并不代表他的话自动具有权柄。他的权柄是出自一个事实:他诚实清晰地完全遵照上帝给他的话向百姓说话。如果上帝给了他要传达的话,他却转身加以改变,他的话就没有权威。摩西拥有的唯一合法权柄,是当他完全按照上帝的指示发言时才出现的
这意味着什么?这意味着权柄存在于真理之中,而非存在于摩西里面。并非因着摩西是摩西,他比其他人更尊贵、更好,因此他有权柄;相反,是因为他讲述了真理,所以有权柄。因为摩西是一个不计代价、完全照上帝吩咐行事的仆人,摩西行事为人,体现了属灵权柄唯一正当的根基。
   从摩西身上,我们得出这一结论:尽管人们可能因着我们的领导地位而尊敬我们,我们却不会仅仅因为牧师、长老或主席的头衔而在上帝眼里自动具有权柄,我们必须讲说具有真权柄的真理。我们必须对拥有权柄的圣灵敏感,必须有智慧,必须寻求上帝的真理,清晰正确地传讲出来。
单个的某个人,是否有可能以上帝的权柄强有力地带领和治理?是有的,但可能性很小。一小群的长老是否有可能代表整个群体有这样的权威和能力?有可能,但可能性很小。此处的重点在于,上帝也很有可能在某种程度上,藉着他的圣灵,透过教会里的每个肢体说话,以呈现出上帝旨意的多个方面,以便长老们能对上帝想要成就的事有更加清晰的看见和视角。实际上,这正是使徒行传第二章暗示的。
   下一个例子是提摩太。提摩太是以弗所教会的牧师,这是一间先前由保罗带领的大教会。提摩太很难在侍奉中建立权威,做保罗的接班人,对任何人都会是一项艰巨任务,但对提摩太而言尤其困难。提摩太不具有保罗身上的一些天生的强有力的领导品质,因此被教会里强大的消极影响所冲击。提摩太前后书正是保罗写给提摩太的书信,教导他如何处理问题。
保罗完全没有吩咐提摩太挺起胸膛,大声宣告说:“我是牧师!”非也,他相反说了这样的话:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。就好像保罗把提摩太拉到一边说:“孩子,当你按着正意分解真道,权柄就会出现。权柄不是因你嗓门大而来,也不会因你高举自己的职位就出现。如果你想要得着权柄,就要明白上帝透过他的话语说什么,然后向人们宣讲这些话,你的权柄就会被建立在真道的根基上。”
保罗在提摩太后书 3:14-17中说:
   “但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)
    用简单的话说就是:“如果你想知道当说什么,就到圣经那里去。你本着圣经说的话,听起来一定深具启迪性,好像你明确明白自己在讲什么。要研究上帝说了什么,提摩太啊,这就是你权柄的根基。给百姓上帝的真道,告诉他们真理。”
一个人或一小群领袖,是否有可能明白上帝全部的真道?不太可能,上帝鲜活的道会透过一切寻求他的人彰显出来,不论职位头衔如何。在某些(很可能是许多)人生领域中,那些坐在底下的人,实际上可能具有更加真实的权柄,因为他们已经在那些处境中试验过并活出了上帝的话语,而上帝从未选择让牧师经历过那些处境。如果上帝 是群羊的大牧者,那么我作为牧师,就必须聆听他透过群羊所说的话,记住我自己也是他的跟随者。
     第三个例子是保罗。尽管我们接受保罗在书信中的话语为权威,这是对的,但保罗自己警告说,仅仅因为话语从他而出,并不代表就是权威。
他在加拉太书 1:8 中说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”保罗就好像在说:“听着加拉太人,如果我开始歪曲福音,就不要听我的话。你们看,权柄并不在于我自己。只要我传讲真理,我就有权柄。但权柄并非自动归属于某一个人,权柄在真理里面。”
最后一个例子是耶稣。当百姓聆听耶稣的教导,他们常见的反应之一是惊奇。他们很稀奇,因为他们从未经历过如此带有权柄的教训,这与文士和法利赛人的教训截然不同。他们注意到的正是权柄。。。。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注