举报
人类的败坏和 神的救法
2021-06-29 14:03:37
520次阅读
2个评论
  生命成长的五十二课 第十九章 人类的败坏和神的救法
信仰归正 今天
第十九章 人类的败坏和 神的救法

   世界上已出版的千千万万本书中,惟有圣经耶稣所说,是 神的话。保罗说:“圣经都是 神所默示的”(提后3:16)。这就是说圣经都是 神说出的,即圣经全是出自 神的口, 神是不会说谎的(多1:2)。圣经是唯一一本启示 神对人类的败坏所预备的救法的书。

   人类在属灵的事上总是瞎、聋、哑的,不知道“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。在这节经文中, 神启示有两类人。第一类人在属灵的事上不再瞎、聋、哑了,他们能知道 神的信息;他们被 神的恩典拯救了,也明白这恩典。“(他们)知道(他们)……是属 神的”,并知道“全世界都卧在那恶者,即撒但的手下”。而现在,撒但是恶人之父(约8:44)。恶人杀人,因为他们的父是杀人者,也是一切凶杀的唆使者。它唆使该隐(该隐本是受宗教限制的)杀了亚伯。亚伯是个义人(创4:8)。撒但是个说谎者,是一切说谎之人的父,“他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死”(启21:8)。

  你曾否疑惑过,为什么各国、各族、各家;富人和穷人;受过教育和没有受过教育的人,全都败坏了呢?这是因为我们大家都共同来自亚当。

    所有的人都承受了一个共同的遗产――人类的堕落。“罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。死是罪的工价,死就临到一切人,因为人的败坏是普世性的;然而“惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”,他是 神为人类的败坏所预备的救法。

壹 人类的败坏(罗5:12-14)
  全人类有一个共通点:就是死。保罗说:因为亚当犯了罪,“世人都犯了罪”;因为亚当堕落了,世人都堕落了;因为亚当败坏了,世人都败坏了。在摩西以前,虽然没有律法,但是却有一些凭信心活着和传道的义人,象亚伯,以诺,挪亚和亚伯拉罕(来11:1-29)等。“这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死(肉身和灵魂的死)又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12;参看创2:16、17)。亚当在伊甸园堕落后,全人类也就在他里面败坏了。亚当的罪在律法上被 神归给他和他的子孙,使他们由出生起就继承了罪。只有那些从 神永不朽坏的种子所重生的人,才能免于与 神永远隔绝。这次隔绝称为“第二次的死”(启20:14)。富人和穷人、 教育的和未受教育的、君王和平民、自主的和为奴的都在亚当里败坏了。

   圣经里有两个亚当(林前15:45)。第一个亚当是被造的;而末后的亚当是由童贞女生的(路1:26-31)。第一个亚当在试探面前失败了;而末后的亚当,象第一个一样,也受了各样的试探,但是他胜过了罪和撒但。
一、第一个亚当带来了人的败坏;而末后的亚当(基督)则为被赎之民带来 神的义(林后5:21)。
二、第一个亚当带来了死;末后的亚当带来了永生(约3:36)。
三、罪恶败坏的本性是从第一个亚当来的;而那圣洁的本性则是从末后的亚当而来的(彼前1:23)。因着信,我们“就得与 神的性情有份”(彼后1:4)。
人们必须先承认自己在第一个亚当里败坏了,才能明白 神在耶稣基督(末后的亚当)里所预备的义。
贰 人类败坏的本性(罗1:18-32)
    由于亚当的罪,堕落的并不只亚当一人,全人类都与他一起堕落了。他导致自己的子孙后代都败坏了。这一点大卫也提到,他说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪”(诗51:5)。大卫在此的意思不是说人在结婚后怀胎是犯罪;而是强调指出他是生来就是亚当败坏的子孙,也就是说,他因亚当的原罪而败坏了。
人类败坏的本性可以从两方面看到:
一、灵性的堕落,即灵性上的败坏。他们“行不义阻挡真理”(罗1:18),传别的福音(加1:6-10)。他们甚至否认 神的存在,“自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:22)。他们鼓吹人本主义,在他们的宗教哲学里,他们宣扬人的至高,又否认 神;但在另一方面又为自己造出很多 神来(罗1:18-23)。
二、道德的堕落。 神是忌邪的,不论是灵性上的或是道德上的邪恶。 神所憎恶的道德上的邪恶以淫乱和同性恋为是明显,象所多玛和蛾摩拉的日子一样。“原来 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上”(罗1:18)。“所以 神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体”(罗1:24-32)。
叁 人类败坏的后果(林前15:22)
    “在亚当里众人都死了”(林前15:22)。亚当是人类的始祖,借着自然的出生,我们成了他的子孙。当亚当犯罪时,死就临到众人,因为众人在亚当里都犯了罪(国我5:12)。当 神造了亚当,把他放在伊甸园内时, 神给了他两条命令:
一、修理和看守伊甸园;
二、园中各样树上的果子,可以随便吃,只是“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:15-17)。
亚当吃了禁果,这就是人类的败坏(堕落),败坏的结果就是死。从神学上说,死就是分离。根据圣经,有三种死:
一、亚当犯罪后,他灵性上死了。他从 神面前和伊甸园隔绝了(创3:22-24)。这就是人类灵性上的败坏(弗2:1-5)。
二、在创世记第四章里,我们再一次看到了败坏的后果。人类第一次肉身的死是由凶杀所致的,该隐杀了他的兄弟亚伯(创4:8)。在创世记第五章里,从亚当到挪亚,有三个字反复被提到,即他“就死了”。人类败坏的后果就是灵性和肉身的死。
三、然而还有一种死,称为“第二次的死”,即与 神和他的怜悯永永远远隔绝,被扔进火湖里。如果没有在基督里所预备的救恩,全人类就只有等候着与 神永永远远隔绝,被扔在火湖里了(启20:14、15)。
肆  神为人类的败坏所预备的救法(可10:45)
    神为人类的败坏所预备的独特救法,是“他的独生子”(约3:16),他为童贞女马利亚所生,来到这个因罪受了咒诅的世界(路1:26-38)里。他过着圣洁无罪的生活,因为他是从圣灵所怀的胎,而不是从一个负有亚当的罪的父亲那里所怀的胎。他没有肉身的父亲(太1:18-25)。在他那无罪的人类身体里,他“也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。耶稣在思想上、言语上和行为上都是洁净的。他从未:
一、有过罪恶的念头:他“无罪”(不知罪)(林后5:21)。
二、说过恶毒的说话:“他并没有犯罪,口里也诡诈”(彼前2:22)。
三、做过不义的事。“在他并没有罪”(约壹3:5)。他敢在敌人面前挑战他们去指证他有罪(约8:46)。
    神差遣他的儿子到世上来,是要做两件事:“服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(可10:45)。从在约但河里受洗到死在十字架上,主耶稣基督:
一、都在服事人。在迦拿祂变水为酒(约2:1_11)。在加利利海边,祂将五个饼和两条鱼变得足够喂饱五千人(约6:1-14)。人们议论说,假如他作他们的王的话,他们就不乏食物饱肚了;可是耶稣来是为要服事人,而不是要受人的服事,所以他拒绝了他们的国(约6:15)。
二、“舍命,作多人的赎价”(可10:45)。他来到世界以自己的生命替我们偿清了罪债“因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。当耶稣在十字架上受了极刑,这样就成就了 神为人类的败坏所预备的救法。他全然偿清了信徒的罪债(约1:12、29;参看约壹2:2)。
    在亚当里,众人在灵性上和肉身上都死了;然而在基督里,所有的信徒都活过来了(弗2:5;参看林前15:2-23)。在亚当里,一切人被造后,又因人的堕落败坏了;但在基督里,众人(信徒)都是新造的人(林后5:17)。在亚当里,众人都因罪与 神隔绝了(赛59:1、2);但在基督里,众信徒都从败坏中被救赎出来了(加3:13)。
伍  神的救法之效果(彼前1:18、19)
神为人类的败坏预备了救法,其效果是:
一、通过耶稣的宝血实行了救赎。 神救赎我们不是用金、银这些能朽坏之物,以致我们成为他的奴仆;我们也不是靠自己的善行得赎的,以致我们有可夸之处; 神也没有派天使来救赎我们,为了使我们成为天使。 神乃是差遣了自己的独生儿子来救赎我们,是“凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无沾污的羔羊之血”(彼前1:19),这样,我们就可以成为 神的儿女。我们要得着救赎,就相信“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照着圣经所说,第三天复活了”(林前15:3、4)。
  基督是我们的救赎主。他的血是为救赎我们而付出的赎价。他的血是为救赎我们而付出的赎价。耶稣付出了父 神赦免我们的罪所需要的赎价。“耶和华(父 神)使我们众人的罪孽都归在他( 神子)身上”(赛53:6)。“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。耶稣的宝血献在天上的帐幕里的施恩座前,这帐幕不是人手造的,也不是属于这世界的。他“用自己的血,只一次进入圣所”。我们的大祭司,耶稣将自己的血洒在施恩座前,“成了永远赎罪的事”(来9:11-15)。耶稣第一次来,将自己献在十字架上,除去了罪,这样,他就在十字架上偿清了全部的罪债(来9:25-28)。难怪彼得称耶稣的血为“宝血”了(彼前1:19)。
二、在基督耶稣里造了新人。“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。因为信徒现在有份于 神的神性了(彼后1:4),所以他们就是 神所重生的儿女。因为信徒蒙了重生是由于不能坏的种子(彼前1:23),所以他们再也不是原来的模样了。
  所有蒙耶稣宝血救赎的人(他们在基督里成了新造的人),将与四活物和二十四位长老一起围在 神的宝座周围,唱天上的新歌:被羔羊的血救赎。这首歌在将来地上的千年国度里,以及在新天新地里也将永远是主题歌曲(启5:8-14)。
   若不相信耶稣的宝血洗净了我们一切的罪(约壹1:7),你犯罪的败坏就没有救法了。
收藏 0 0
    2021-06-29 15:00:04
      Jaime Owens
    Jaime Owens是马萨诸塞州波士顿特里蒙特圣殿浸信会的主任牧师。他的推特账号是 @jaimeowens。
    5个传讲尼希米记的理由
       尼希米记包含部分历史,部分直白的祷告,就像一本改教家的回忆录。当我们投入情景时,我们仿佛闻到了耶路撒冷那残败的墙上烧着的废墟。
       这本书的中心是一个普普通通的劳动者,一手辛勤作事,一手拿着武器。(参4:17)这展现出一个具有超凡毅力与警醒的人作着主的工作。这对我们今天的人来说是一个启迪,因为我们在教会里也有从各个方面来的攻击。
      在教会里的各种工程启动的时候,尼希米总会被提起来使用,或者被误用。但这卷书的主旨是,当我们在面对敌挡福音的处境时,我们应该完全信靠神,因为祂已经把祂的荣耀应许给祂的子民,永不动摇。
       这里有五个理由叫我们传讲尼希米记:
    第一,尼希米记教导我们向神认罪
       参巴拉, 多比雅还有其它不敬虔的国家环绕着耶路撒冷,这些国家看起来像是神子民最大的仇敌。但更可怕的是犹太人自己的罪。在第一章里,听到耶路撒冷的灾祸之后,尼希米没有向神祷告要求毁灭周围的国家,而是向神祷告饶恕祂的子民,把他们从他们自己的背逆中拯救出来。毕竟,一开始是他们的罪让神差遣巴比伦人进攻耶路撒冷并把他们掳到异邦。
       我们罪人有种倾向,就是不看自己的罪,而去谴责这个世界的罪,即使这个世界不能灭绝我们。但你知道什么可以灭绝我们吗?那是我们自己的罪。当我们不去想自己的罪的时候,我们离灭亡就不远了。
       尼希米记告诉我们,我们最大的敌人不是在教会之外,而是在里面。我们最大的需要是向神承认自己的罪。改革的开始与结束都是向神认罪。事实上,尼希米记里的结尾也是以重建耶路撒冷城垣之后的认罪结束的。
        敦促我们的会众认罪可能听起来不是那么地悦耳。这也不是一个使教会增长的策略。实际上,如果我们的讲道中充满呼召人认罪的信息,这可能会让我们失去一些会众。但即使这样,一群对神火热的余民总比一个不温不火的教会要强不少。牧师们,传讲尼希米记!因为这教导我们去向神认罪。

       第二,尼希米记教我们去为福音争战
    当我们思想如何把尼希米记应用到我们的时代,我们想到加固耶路撒冷——里面有神的殿与神的子民。他们从拜偶像中归正。这样,尼希米记教导我们怎么去为福音争战。
       奥利弗·克伦威尔说过:“相信神,不相信自己”。在属灵争战中,那唤起我们信心与勇敢的句子对我们很有用。作为神的子民,我们很容易靠我们自己的力量去为福音争战,好像这结果全取决于我们。当争战进入白热化的时候,我们很容易因为自己的害怕与懒惰而轻看神的主权。在尼希米记4:20,当争战进入最紧张的时候,尼希米对着他的同胞宣告:我们的神会为我们争战。
        我们看到当他们建造与抵抗的时候对神完全的依赖。我们看到神的子民在重建圣城之墙所表现出来的坚韧。在4:23,参与建设的人每天工作好几个班次。尼希米记录到:这样,我和弟兄、仆人并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。
       宣讲尼希米记可以给我们一个非常好的机会,来教导我们的会众为神的福音劳苦作工。当我们为福音争战的时候,我们会感受到神那有力的膀臂在为我们争战。

      第三,尼希米记教导我们以牺牲的爱去带领
    我们的教会需要牧师与带领者为神的子民牺牲,而不是利用他们。我们看到尼希米身上有一种不同寻常的领袖气质,那就是他时刻在服侍别人,即使自己付出再大的代价也在所不惜。

    举几个例子:
       尼希米离开安逸的书珊城,一个波斯国王冬宫所在的地方。因为他顾念神的百姓。
    他反对耶路撒冷的富人和有权势的人对别人收取利息。他们甚至把他们犹大同胞的孩子拿走赔还债务。尼希米冒着被挑战的危险,把那些弱小的人保护起来。
    在尼希米记5章,尼希米以长官的身份,用自己的俸禄在他自己的家里为数百人提供每天的饮食。出于怜悯,他没有要省长的俸禄。
    福音在你保护弱小的时候便会闪耀出来。尼希米教会我们如何成为一个愿意牺牲、像基督一样的领袖。

       第四,尼希米记教导我们要宣讲“主要的事”
    尼希米和以斯拉同工,他所写的这本书可能是整本圣经里最能体现改革的辛劳与成果的书。第一眼我们看到的是砖与泥浆。但透过神的灵,因着宣讲神的道,一个更大的改革在神的子民心中生根发芽。
       在尼希米记第8章,当以斯拉站在木制的平台上宣读神的话并给出解释的时候,他在宣讲神的道。在被掳的时候,他们已经远离神。但当他们听到神的道,他们开始痛哭,因为他们被祂的道定罪。以斯拉是一个好的实用主义者,他只做有果效的事。他向神的子民宣读解释神的道。我们也看到了祂的子民如何悔改顺服。
       在反对教会改革的背后是对于圣经权威的质疑。如果教会里要改革,那神的话就必须被尊崇。所以,当看到神的话在教会里彰显的时候,而且只有这样做的时候,我们才能看到长久的果效。

      第五,尼希米记教我们耐心对待挣扎中的圣徒
    尼希米记没有以温馨的场面结尾。在神把他们从仇敌手中救出来、在神的子民用立约顺服来回应神的道仅仅52天后,这些人就又回到了以前的罪中去。
      尼希米记的最后一章是一个改革后的典型。我们看到教会在耶稣再临迎娶她之前,总是在老我的罪中挣扎。然而,我们必须要对会众宣讲神子民的圣洁。
       当教会再一次地失败回到罪中的时候,我们要学会忍耐。教会里肯定会有一些人经常落入罪中。但感恩的是,也有一些人因着神的恩典变得更加成熟。后者可能会轻看前者,但我们所需要的是恩典和成圣的教义。这教义既要求我们成圣,又对我们的失败有恩典。
    译:高蒙恩;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:5 Reasons You Should Preach through Nehemiah
    作者:
    Jaime Owens
    2019-01-08

    2021-06-29 14:15:39
     《圣灵的光照》来源:基督徒微信。   在探索了圣灵在我们归正中的工作之后,让我们来看祂贯穿我们个人基督徒人生继续发挥的作用。
    基督徒人生
        正如我们已经看到的,圣灵在相信之人身上工作的几个方面,是祂在我们一开始得救的时候才会做的,这些工作绝不需要重复。祂只需要重生我们的灵一次。虽然祂不断地让相信之人知罪,但只是在我们归正的过程当中,祂是以如此方式让我们知罪,以至于驱使我们去接受基督作我们的救主。祂只是一次把称义施行在我们身上,在这之后我们就已称义,绝不会失去我们称义的地位。我们在确定性成圣中的新生命也是一样。但圣灵工作的其他许多方面是贯穿我们这些相信之人的一生生活当中。
        我们在这一课要提我们依靠圣灵持续得救或过基督徒人生的四个方面。首先,我们要提到圣灵在我们里面内住。第二,我们要讲到祂成圣工作持续的方面。第三,我们要看为我们代求的工作。第四,我们要聚焦来看祂保守我们,确保我们最终得救的工作。让我们首先来看祂内住的同在。
    内住
        圣灵的内住可以定义为是祂“在相信之人里面特别的同在,以及与相信之人在灵里的联合。”圣灵是上帝,祂无所不在,祂贯穿创造界,在同一时间随处都在。但是,祂并不是在所有地方和时候以同样方式显明祂的临在。祂显明祂同在的其中一样最个人化、最亲密和最大有能力的方式,就是祂在相信之人里面内住。
        关于拯救其中一样最奇妙的事实,就是上帝祂自己住在我们里面。一旦圣灵在我们归正的时候使我们分别为圣,我们就成为祂可以与我们同在的尊贵器皿。因为祂如此爱我们,因为祂已经决定要影响我们的内心、思想,使之变得更好,祂就住在我们里面,绝不离开。
        圣灵重生我们的时候,祂不是简单修复我们的灵,然后离开我们,任由我们自己想办法。祂而是在我们里面住下。我们在像哥林多前书6章19节,提摩太后书1章14节,雅各书4章5节这样的地方看到这一点。正是祂的内住实际上赋予我们灵里的生命。请听保罗在罗马书8章9到11节所说的:
    人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书8章9-11节)

        保罗在这里表明,基督通过祂的圣灵住在我们里面,是圣灵内住的同在,现在赐我们属灵的生命,将来赐复活身体的生命。
        圣经也讲到圣灵的一样工作,这工作与祂的内住密切相关,新约圣经把这称为圣灵的充满。教会不同的分支对圣灵充满有不同理解,但我们都能认同至少两件事。第一,圣灵总是住在真正相信之人里面。第二,祂的充满,或祂在我们生命中发挥影响的程度存在着差异。时不时祂会充满我们,影响我们,比其祂时候更大有能力。这就是为什么圣经从来没有命令我们要被上帝的灵内住,却命令我们要被圣灵充满的原因。正如使徒保罗在以弗所书5章18节所说:
    不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(以弗所书5章18节)

        圣灵充满我们的时候,祂对我们发挥极大、有时是胜过一切的影响力我们的内心充满喜乐、感恩和对与我们同为基督徒之人的爱。或者正如保罗在加拉太书5章22节和23节所说,我们看到大量圣灵所结的果子。
        正如保罗在罗马书8章5到9节教导的,相信之人通过圣灵的充满与内住,得着能力行上帝赞许的工作。我们也能正确敬拜上帝,以真正的顺服来到上帝面前,恳切诚实的呼求祂。正如耶稣在约翰福音4章24节所说:
    上帝是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。(约翰福音4章24节)
    如保罗在腓立比书3章3节所说:
       我们……以上帝的灵敬拜。(腓立比书3章3节)
        不信之人肯定能在外表上敬拜上帝,他们可以献上祷告,奉献,歌唱,讲道和教导。但他们不能按上帝悦纳的方式做这些事。他们的假冒为善、犯罪和灵里的死,拦阻了他们以讨上帝喜悦的方式来敬拜他。但相信之人有圣灵的内住,能通过圣灵内在的带领和感动来到上帝面前,正确承认和尊荣上帝的位格、工作和属性。
       这里我们应当指出,基督徒有时有错误的观念,以为圣灵只是在新约圣经时代才开始住在相信之人里面。但旧约圣经中相信之人肯定是重生的,只是因为圣灵也住在他们里面,他们才可能重生。旧约圣经中相信之人还有许多其他的事,也是要依靠圣灵的内住:他们有信心,他们行上帝悦纳的事,他们正确地敬拜,他们在生命中有圣灵所结的果子。肯定的是,圣灵工作的某些方面在新约圣经中更丰富,但圣灵住在  相信之人里面,这一直是祂在历世历代工作的一部分。
        除此以外,圣灵内住的同在也给相信之人洞见,可以看到上帝的启示。正如保罗在哥林多前书2章12到16节所写:
    我们所领受的……乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事……属血气的人不领会上帝圣灵的事……并且不能知道……但我们是有基督的心了。(哥林多前书2章12-16节)
      正如我们在前一课讨论过的,神学家有时指出有两种与圣灵有关的属灵看见。光照是:
    上帝在知识或悟性方面的恩赐,主要关乎认知
    而内在带领是:
    上帝在知识或悟性方面的恩赐,主要关乎情感或直觉
        在两种情形里,圣灵的内住赐给我们洞见,看到上帝对我们的启示和旨意。
       上帝把圣灵赐给相信之人,作为资源,作为他们生命当中有上帝的大能,作为智慧在他们生命中显明“上帝的心意”,作为在他们生命中体会上帝的同在,当然这是因为圣灵就是上帝……耶稣在约翰福音将结束的地方说,祂的灵来的时候,这要让世人为罪、为义、为审判知罪,并要引导使徒,并要延伸到引领相信之人进入一切真理。所以,圣灵在我们生命当中发挥的作用,就像从上帝而来的同伴,引导我们的生命。就这样,我们有时都经历到,我们感受到仿佛圣灵,就是上帝正在对我们说话,上帝要我们做这件事或那件事,不要做这件事或那件事。这是一种真实的关系,一种上帝与相信之人之间实在的位格与位格的关系。
    — 艾伦·哈尔伯格博士
        求主赐给她充沛地体力心力灵力。力量充足,能在自己的本职工作上荣耀神。

        求主赐给她教书的智慧,面对不同家长的智慧口才。善于治理学生的恩赐。

       腓立比书4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。 雅各书

    1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。 


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注