举报
如此大的救恩
2021-07-01 14:51:04
652次阅读
2个评论
    生命成长的五十二课 第二十一课 如此大的救恩
信仰归正 今天
第二十一章 如此大的救恩
  耶稣开始传道时,宣布了一个令人惊奇的信息――“天国近了,你们应当悔改”(太4:17)。在希伯来书2章3节中,我们遇到了一个谁也无法回答的问题:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”腓立比的禁卒问保罗和西拉说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们回答说:“当信主耶稣,你……必得救”(徒16:30、31)。假若那禁卒是这样问的:“我当怎样行,才会失丧呢?”那么他们就会回答说:“不必了,因为你已是失丧的”。耶稣说:“因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(审判世人);乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪(受审判);不信的人,罪已经定了(受了审判),因为他不信 神独生子的名”(约3:17、18)。
这救恩不只是“大”,而且是“如此之大”。其理由如下:
一、这救恩最早是由主耶稣基督传讲的,他对撒该说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:9、10)。
二、在主耶稣受死、埋葬、复活和升天之后,他就差遣圣灵,借着使徒和众信徒把这救恩传给失丧的人(约16:7-15;徒1:8)。
三、这救恩是唯一的救恩。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。
   基督自己卑微,为了拯救我们,被钉在十字架上;但 神使他复活,将他升为至高,并赐给他那超乎万名之上的名。他将再来施行审判,那时,天上、地下和地狱中的万膝都要向他跪拜,万口要称他为主。凡不忽略“这么大的救恩”(来2:3)的人,将屈膝跪拜,欢喜快乐地称他为主;那些忽略“这么大的救恩”的人也将屈膝跪拜,称他为主,然而这已是太迟了(腓2:5-11;参看太7:21-23)。
   你现在就要屈膝跪拜,接受基督作你个人的救主,否则你就将跪在白色大宝座前接受审判,并且永远沉沦(启20:11-15)。若你还没有得救,那么,在你往下读之前,请你停下来,求 神开你的眼睛,让你明白真理;将这救恩向你显明,使你可以得救并知道这如此大的救恩。
壹 如此大的爱(约壹4:8)
   救恩是出自极的爱,因为“ 神就是爱”(约壹4:8)。爱是 神那永恒和圣洁的本质的精粹。 神爱你并不是因为你配得他的救恩;他爱你乃是因为他是 神。作为永生 神,他以永远的爱爱你,以慈爱吸引你(耶31:3)。 神的爱将失丧的人吸引到基督面前,使他们得到救恩。耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活”(约6:44)。耶稣又说:“我若从地上被举起来(挂在十字架上),就要吸引万人来归我”(约12:32)。 神因着他那永远的爱,用永恒的怜悯为绳索吸引你到他那里,因为“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的(包括你在内),不至灭亡,反得永生”(约3:16)。
再次,这节圣经用了“甚至”这个不显眼的字,揭示了 神的爱的深度。 神不单是爱你,他“甚至”使自己的独生子挂在十字架上,亲身担当了你的罪,以至你就可以因信基督,得着永远的救恩。父 神差遣他的独生子到世上来,不是要定你的罪,而是要拯救你,因为他以永远的爱爱你(约3:17、18)。再没有比这爱更大的了!
贰 如此大的“赐予”(林后8:9)
   主耶稣基督为拯救你所付出的代价是无可比拟的。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后8:9),这节圣经说明了“我们主耶稣基督的恩典”是“赐予”的恩典。
一、当“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)时,父 神就表明了那赐予的恩典。
二、当圣子在加略山上舍弃了自己的生命,以救赎你失丧的灵魂,使你成为 神的儿女(约1:12)时,这就表明了那赐予的恩典。
三、五旬节时,圣灵降临到世上,这就表明了那赐予的恩典。圣灵降临是特要指证人:
1、“为罪,是因他们不信我”(约16:9);
2、“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我”(约16:10)。他使我们确信自己需要基督的义(罗10:4)。
3、“为审判,是因这世界的王受了审判”(约16:11)。凡不信的人都受了审判:“信他的人,不被定罪(受审判),因为他不信 神独生子的名”(约3:18)。
   你也许知道有关 神的恩典的事实,但是,除非你实际接受他的恩典――因信主耶稣基督所得的救恩――否则,你永远无法对 神所赐的恩典有所领会。唯有这样,你才会开始明白在你生命中所发生的大改变:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。
    要认识主耶稣基督的恩典,你必须认识到“他本来富足,却为你们成了贫穷”(林后8:9)。他曾与父 神在永恒中同在,本为富足,但是他从父 神的身边离开了,来到这个罪恶的世界;离弃了天上的荣耀,却来到这个充满忧愁和黑暗,因罪受咒诅的世界。他本是富足的,天上所有的天使都伺候他、敬拜他,父 神曾说:“ 神的使者都要拜他”(来1:6);然而,为了你的缘故,他成了贫穷,容许罪人嘲弄他,咒骂他,将他钉在十字架上,百般羞辱他。但他“轻看羞辱”(来12:2),在十字架上忍受了极度的苦楚,以致你可以和他在荣耀中一起享受永永远远的宝贵。 神人,耶稣基督在肉体上(赛52:14)、心灵上(赛53:3-6)和情感上(太27:46)都受了极大的痛苦。他“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)。从来没有一个人象他一样受了这么多的苦。这全是为了你,使你今生富足,在来生也永远富足(约20:30、31)。
叁 如此大的能力(徒4:12)
   福音的能力都集中在基督的死、埋葬和复活上。保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能”(林前1:18)。这是圣经中最深奥的教义。我们常常听人称这道理为“简单的福音”。从某方面来说,这个说法是对的;然而,这道理也是十分深奥的。彼得说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18、19)。对于那些未重生的人来说,这福音是不能理解的,因这福音乃出自 神那永无错误的心思,超越了罪人有限和有错的理解力(林前2:14-16)。
关于福音,保罗说了以下几件事(罗1:16-18);
一、“我不以福音(好消息)为耻”(罗1:16)。保罗不以福音为耻,因为他不以自己的弥赛亚,基督为耻(参看可8:38)。在当时,死在十字架上是卑劣、可耻的,是在公共场合不堪谈及的事;可是保罗却毅然前往罗马,传扬基督在耻辱的十字架上的死。
二、“这福音本是 神的大能,要求一切相信的”(罗1:16)。不过,除非你相信“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了:又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3、4),否则,基督的福音就不会救你脱离罪。这福音,也就是圣经的主要教义,其主要内容是:
1、基督死在十字架上,亲身担当了你的罪(彼前2:24);
2、他在坟墓里三日三夜(太12:40);
3、第三天他从死里复活了,有着荣耀的身体(约20:24-31)。
三、“因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信”(罗1:17)。基督就是 神的义,信徒因着 神在基督里的义而被称义了(林后5:21)信是信徒生活的原则,“如经上所记:‘义人(那些在基督里被 神宣布为义的人)必因信得生’”(罗1:17)。
   四、“原来 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗1:18)。
在今日这些末后的日子里,人类正迅速变得眼里没有 神,因为他们不再意识到罪;人们也意识不到那将显明在一切不虔、不义之人身上的 神的忿怒。其实,人类只有一个地方可以躲避 神的忿怒,这地方就在基督里。
肆 如此大的恩典(弗2:8、9)
  救恩既出于 神的典,就不需要任何人的努力去完成 神拯救的工作。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己”(弗2:8)。救恩并不是出于人自己,“乃是 神所赐的”;就是信心,也不是出于人自己,也是 神的恩典。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。当罪人听了 神的道,得救的信心就从 神而来。
   神的恩典是无穷无尽的,满有救赎和保守的能力。你也许罪恶满盈,但 神的恩典更显得浩大。“只是罪在那里显多,恩典就更显多了”(罗5:20)。 神的救恩是无限的、无穷尽的、永恒的。基督已在十字架上解决了罪的问题:现在你必须解决的问题是:你要怎样待耶稣呢?你会凭信心接受他为你个人的救主呢?还是拒绝他呢?你可以有信心接受他,或存着不信的心拒绝他,但是你却无法不理他。你一旦本乎恩,因着信主耶稣基督得救了,你就进入永恒救恩的状况,有了 神的一个重生儿女的所有权利。使徒约翰论到这浩大的恩典,说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体”(约壹3:1、2)。
伍 如此大的呼召(启22:17)
   时候将到, 神出于他的大爱,将向失丧的人发出最后的呼召,要他们来接受他的恩典,以致得救。在约翰快要写完圣经最后一卷书(耶稣基督的启示)的时候, 神似乎在说:“约翰,再向那些失丧的人发一次呼召吧!要他们来得救”,因为约翰在第17节中写着:
、“圣灵和新妇都说:‘来!’”那住在新妇(教会)里面的圣灵,将呼召失丧的人来接受基督以致得救。
二、“听见的人也该说:‘来!’”凡因这最后的呼召以致得救的人,必将与圣灵和新妇一道,去呼召其他人来得救。
三、“口渴的人也当来”。差不多在二千年前,耶稣就在圣殿里发出了同样的呼召,他说:“人若渴了,可以到我这里来喝”(约7:37)。在雅各井旁,耶稣对撒利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:13、14)。你若接受 神的呼召,因着信来就基督,并喝这生命的水, 神的应许是:你“就永远不渴”。换言之,由耶稣基督而来的救恩是永远能满足你的。“愿意的,都可以白白的,但却不是廉价的,它是用主耶稣基督的生命之血换来的。
   使徒彼得告诉我们,我们“得赎(从撒但和罪那里赎回)……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血“(彼前1:18、19)。耶稣的血之所以宝贵,因为:
一、洗净了你一切的罪――不是一部分,而是一切包括过去、现在和将来的罪(约壹1:7);
二、若耶稣不流血,罪就不得赦免(来9:22);
三、耶稣爱我们,所以他用自己的血洗净我们所有的罪(启1:5)。
   腓立比的禁卒把保罗和西拉带进监狱的外房时说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)。他的问题向他们显明了他已预备凭信心接受基督为他个人的救主。保罗和西拉的回答简单明了,又很深刻:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。所以禁卒和他全家人都信了主耶稣基督,并得了永远的救恩(徒16:25-34)。
    一旦你信了主耶稣基督,并接受他为你个人的救主,你就会立刻得救,并且永远得救。“信子(耶稣基督)的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上”(约3:36)。
陆 如此大的确据(提后1:12
   使徒保罗有一个家喻户哓的得救经历,他说:“因为知道我所信的是谁(他信的是复活的基督),也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。
一、你知道你所信的是谁吗?你的信心是放在 神子身上呢,还是放在教友的身分、洗礼、圣餐、善行、律法、或有道德的生活上呢?我们之所以要行这些事,并不是为了要得救,而是因为我们本乎恩、因着信主耶稣基督已得救了。如果你信的是任何人或任何事物,而不是惟独耶稣基督,那么你的信就是徒然的(徒4:12)。
二、你是否确信基督是大能的,即他有能力保守你得救呢?他说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。他完全有拯救的能力,也完全有保守的能力。他的能力超越其它一切能力;他的能力大过撒但、鬼魔、罪恶,或这个邪恶世界。信主耶稣基督,你就必得救,并蒙保守。你信靠的不是一位软弱或有限的救主。他拥有天上地下所有的权柄,他能借着 神那运行在信徒心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的(弗3:20)。
三、信徒对救恩的确据是建立在下列的见证上的:
1、 神的话向你作了见证。“我们既领受人的见证(例如:我们领受那些难免有错的历史学家写的见证), 神的见证更该领受了(因为他是不会错的)”(约壹5:9)。你若相信难免有错的人的见证,为什么就不能相信绝对无误的 神的见证呢?愿 神用他的话向你作见证――“我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”(约壹5:13)。是的, 神愿意你得救,并愿意你知道自己已经得救。
2、那住在信徒里面的圣灵和信徒的心一同作证,证明他是 神的儿女。“圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女”(罗8:16)。 神的话和圣灵同作见证,你便知道你已得了永远的救恩。
你若不信 神的话,圣灵就不能与你的心同作见证。你对 神的话领会得越深,你的信心就越大。你信得多深,信心所产生的力量就有多大。你能得救,并知道自己得救,因为 神在他无误的话里是这么对你说的, 神是不能说谎的,当 神这么说了,事情就必这样成就。
收藏 0 0
    2021-07-01 15:25:30
       
    安然睡觉
       有人说:“你的生活是否轻松取决于你的睡眠。”不过,很多人觉得他们自己像一个难以入睡的小男孩——他跟母亲说:“我的身体是躺着的,但我的大脑一直是坐着的。”

      如果你因为焦虑睡不着,求神让你的心平静下来,给你信心让你能够放松——让他解决困扰你的问题。大卫遭难时就是这样做的,他写道:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗4:8)当你意识到天父在看护着你时,你就会进入“甜美的休息”。

      二战期间,英国一位老妇人以其惊人的平静忍受了令人神经崩溃的轰炸。当人们问她何以能在恐惧和危险的环境里仍然那样平静时,她回答说:“嗯,我每天晚上都祈祷。再者,我在思想——神一直在看护着我,所以我能安然睡觉。毕竟,我们俩(我和神)没有必要‘同时’醒着。”
     是的,或许你不能入睡,但,你可以效法这位老妇人,安然入睡——如果你认识到:天父一直在贴心地看护着你。

    老童 译

      
        橄榄之音:别去在乎你是否受欢迎,别去在乎你获得多少赞,别去在乎别人如何看你,别去在乎这世界的认同。你只要单单在乎,那位爱你且在乎你的上帝,单单为祂而活。「我现在是要得人的心,还是要得上帝的心呢?难道我在讨人的喜欢吗?我若仍旧想讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加拉太书‬ ‭1:10‬)

       约伯想要质问神,神让约伯在旋风中看到祂的威严。耶和华没有给约伯提问问题的机 会,反而开始反问约伯:“你能明白我整个创造大工中的智慧吗?”然 后,神使他看到祂在创造一尤其是在动物界——中的智慧。神讲述自己的伟大,祂宣告:“我在这里,在我所有的尊荣威严中;你是谁,怎能与我 相比呢?”然后约伯被降卑,他有了正确的心态来聆听耶和华的话语。 若是我们倚仗自己的聪明,就无法侧耳倾听耶和华的信息。我们也从世上最痛苦的苦难中——就是基督在十字架上的受苦—— 认识神的爱。神让基督受苦,为我们的罪代赎,来拯救我们。那么,我 们也应该在我们生命所有的苦难中认识神同样的爱。然而,我们唯有在 信心中聆听祂的话语,才能找到这份爱,并顺服在祂面前。祂的话,是 祂在基督里对我们说的情话。

       在耶和华第一次向约伯说话之后,约伯答应保持静默。神再次显明自己,在旋风中向约伯说话,摧毁约伯对他自己的聪明 和独立能力的信心。神似乎是在讽刺约伯说:"你有办法的话,从我手 中接管这个世界吧! ”约伯必须承认神驾驭整个被造界的权柄,祂掌管全世界。这位神绝 对有权随祂的美意对待约伯。祂宣称这个世界和其中所有的苦难都是祂 自己的;约伯既然听到了神的话,就明白,在他受苦时,神即使敌对 他,却仍然与他同在,他就可以臣服在耶和华的统治之下。
    因此他说:'‘我不再与你争辩。从今日起,我以孩子对父亲说话的 方式向你倾诉。我求问时,求你应允。”当约伯降服于耶和华之时,他感到自己亲眼见到耶和华,而 之前只是风闻有祂。现在他感到神的同在,并在那里找到他人生和困苦 的避难所。因此,他懊悔自己先前的不恭和悖逆。神用这样的方式,来 教导我们归顺祂。


      

    2021-07-01 15:19:05
        
      解读基督教的复兴:
    ①教义的复兴:真正的复兴一定是从教义开始的,教义也就是信仰,信仰错则整个教会走在危险当中。提前(4:16)你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。教义的复兴使人回到真理,回到对上帝纯真的信仰里面。

    ②心志的复兴:心灵里面的火、心志重新被点燃。每个人的心是火热的——对上帝的爱是火热的。心志的复兴不是人自己的喜爱、兴趣、情欲,是爱真理,传福音、爱灵魂得救。

    ③知识的复兴——对信仰的认识,对真理知识真正明白,提后(1:12)我深知我所信的是谁。在属灵知识上对教义真理的认识的复兴。教导信徒在神学的基础上建立信仰、知识长进。每个教会应当有习道班,要有好好的神学的普遍教育,使信徒得到对上帝真理的认识。

    伦理的复兴——有信心没有行为是死的。信了就要知,知了就要行,圣洁、公义、谦卑,用爱心与上帝同行。

    事奉的复兴——信徒彼此做肢体都参与事奉。

    传福音很有能力:结福音的果子。把很多在罪恶中间的人拯救出来进到神国度里面。把很多在犯罪中间过生活的人拯救出来过圣洁的生活,离开罪恶,归向圣洁,离开撒旦的国度,归向神爱子的国度;离开各样败坏、祖宗传下来的虚妄归向真理。

    文化的复兴——对社会的影响,基督在凡事上居首位,带领整个社会、国家在文化各个领域的复兴。最好的文学要荣耀基督,最好的哲学要思考圣经,最好的音乐要歌颂上帝,最好的艺术要彰显伟大的美,让基督被显为大!让基督被尊崇为高!

    复兴的动力——觉悟在神面前是尊贵的。
    复兴就是回到上帝所定的总原则;回到原状、恢复神的形象活着。
    复兴就是许多人归向义的地步。
    (根据唐崇荣牧师讲道整理)
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注