举报
亚伯拉罕式的代祷
2021-07-20 16:06:49
441次阅读
3个评论
  祷告专题 | (四)亚伯拉罕的代祷 2019/7/5
恩言召语 2020-03-26
彼得在书信中写道:
"惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。"(彼前2:9)
请特别注意,我们不单是祭司,且有君王的尊荣。祭司的工作是什么?是代祷。
主耶稣现今是在天上坐在父右边的大祭司,他在那里是为我们代祷(罗8:34);我们若是站在祭司的地位上事奉神,也就是说以代祷来事奉神。旧约中有许多君王羡慕作祭司的工作,但他们没有这个权利,所以诗人这样说:"在你的院宇住一日,胜似在别处位千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。"(诗84:10)
今日许多基督徒不看重这权利,不像昔日的君王羡慕这种权利,甚至为着要得到作祭司的权利而得罪了神,(代下26:16-21,乌西雅王因给耶和华烧香,长了大麻风),而今日的基督徒却满不在乎自己祭司的身份。
愿我们珍惜祭司的身份,愿我们珍惜祭司的权利——"代祷"。
我们常常可以从一个人为什么事代祷,知道他心中挂念的是什么。下面我们通过亚伯拉罕为所多玛祈求这件事,来学习有关代祷的侍奉。
经文:创世记18:16-33
    三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪
恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。
讲章大纲
1
、照着负担代祷
神给亚伯拉罕看见人所看不见的亮光,知道人所不知道的隐秘事,是否要显出他比别人更属灵,有值得夸口的经历?

2、认识义人地位
亚伯拉罕认识义人在神面前的地位。

3、极谦卑极虔诚
谦卑才能使我们有真实倚赖神的心,才会承认自己不能作什么,才会承认神能成就万事。

4、忠心信心爱心
亚伯拉罕的代祷是十分忠心负责的。

5、与神亲密无间
亚伯拉罕的代祷是与神毫无间隔的。

6、超过所想所求
每一个忠心的代祷者都不要灰心,因神会照着在我们心中运行的大力,充充足足的成就一切我们所求所想的。

收藏 0 0
    2021-07-20 16:23:52
       谁愿为主站立?
    祷告的殿 今天
       今天的社会充满了各样的罪恶和不义,人类的道德愈来愈低落,良心渐渐失去了知觉和功效,一步一步地地走向了灭亡的道路。神看到这个光景,心里甚是忧伤。神其实并不愿恶人死亡,祂何等希望罪人能悔改得救,祂就差祂的儿子耶稣基督来到世上,为我们的罪死在十字架上,为我们赎罪。祂并在世上建立了教会,吩咐教会作为祂作见证,将祂救人的计划及得救的方法告诉其它还未认识主的人,劝人悔改得救。祂不单要我们用口传,也要用身传,因为自从我们信了主后,生命便起了一个极大的变化,长出了圣灵的果子,未信主的人看见我们的好行为,便会想到我们的神,并且发出一个羡慕的心,吸引他们信主。因此何见,教会的任务是何等的神圣及重要。教会是神在地上的最重要见证,是神极爱的心血。祂对教会充满了希望。教会需要权柄,神赐给她。教会需要恩赐,神赐给她。教会需要工人,神赐给祂,教会需要供应,神赐给她。神爱教会的程度,简直到了难以形容的地步。

      可惜,今日的教会,接受了神荣耀的托付,得着了神所赐的一切恩典,竟没有为神作一个荣耀的见证,与世界同走属世的道路。教会的领导者不高举宝贵的圣经,不走与世界分别的道路,却用高举人的智慧,用尽了各样属世的方法去吸引人返教会,用从心理学、辅导学借来的方法去讲神的道,讨人的欢心。他们讲道的内容往往是以人为中心,如教人如何建立健康的自我形象、提升自尊心、促进良好的人际关系等等。他们忘记了神救人的目的,不是要我们得了天堂通行证后,就可以快快乐乐的为自己活,过自己的生活。圣经说我们得救的人,是不再为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。我们信主的人一生都是舍己,天天背起十字架来跟随主。可是教会的领导者,因为知道人的天性不喜欢听这些硬的道理,便私自将讲道的内容调较一下,叫人听得舒服一点。看看现今许多教会的光景,她们是多么的世俗化,世界与教会根本没有分别。世界有的东西,教会也有,当然名称可能要改变一下,给它一个较属灵的名字才可。教会落到这个地步,教会的领袖实在难辞其疚。他们惧怕人,不惧怕神,高举人,不高举神,误以人的快乐,就是神的快乐,人的需要,为神的需要。他们的错谬令整个基督教迷失了方向,渐渐远离神,走向自我中心的网罗。另外,当教会出现错谬的道理,他们不去抵挡,不去警告信徒提防,有些还与传错谬道理的人合作圣工。他们要做好好先生,要彼此和睦,不敢批评,所以便牺牲了真理。昔日的宋尚节,大声疾呼、斥责罪恶,虽屡受攻击及身患恶疾,仍勇敢不屈,终于英年早逝。王明道先生,毕生为道争辩,与新神学派争战,从不与世界妥协,最终为了坚持“信与不信不能同负一轭”的原则,被当局判刑二十年。请问今天的宋尚节、王明道在那里?谁肯为主付代价?谁肯为真理站立?

       看看现今一般的信徒,他们有两个大特征。第一,就是贪爱世界。他们追求的,不是属灵的福份,而是今世的享受,宴乐,终日所思的就是那里去吃、喝、玩、乐。这是现今许多基督徒的写照。其实,按照圣经所说,世界和基督徒是彼此对立的两件事。圣经吩咐我们不要效法世界,又说,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。圣经另外一处又说,人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。爱世界就不要作基督徒,作基督徒就不要爱世界。弟兄姊妹啊,千万不要盲附随现今的一些所谓神学界权威人士的谎话,说什么基督徒根本不存爱世界不爱世界的问题,因为“这是天父世界”!不存在爱世界不爱世界的问题?圣经中分别为圣,保守自己不沾染世俗的道理去了那里?那么罗马书12章及约翰一书2章的教训岂不是要删去?神学家有权用他们发明出来的神学来取替神的命令吗?可叹现今不少的教神学的人都是这样做,引领大批基督徒走向属世的道路。

       圣经很清楚的说到,这世界和世上的情欲都要过去。为什么我们要为必要过去的世界去劳力呢?为什么要追逐没有永恒价值的名利富贵呢?这都是虚空,都是捕风。我们有更重要的事情去办啊!我们要为主作见证,要为主抢救灵魂。这个世界不是游乐场,乃是个战场。我们信主的人已经被征召入伍,为主与魔鬼打仗。这是我们的荣耀,我们千万作逃兵啊!试想有谁将领会喜悦逃兵?有谁不鄙视及耻笑他们的所作所为?难道这就是我们基督徒将来的分吗?另外,现今基督徒的第二个特征,就是专顾自己。我在上段已经说过,我们信主的人,我的身心灵都已归主,我们的一切已是属主。我们不再为自己活,乃是为神而活。可惜,许多基督徒,他们的生活表现及言行举止都看不到是为主的,反之是极度的为着自己。叫他们不信神,他们不敢,因为总是不想下地狱,及在困难的时候,总是希望有神帮助自己。其实,有谁不想要神赐的好处呢?好处我们固然想要,但神向我们的要求,我们却时常置之不理。神为我牺牲,我们很愿意接受,但当我们要为主付上一点代价,我们就立即推搪逃避。人的恶性就是这样子!有一首诗歌这样说:

    众人涌进主的国度,十架少人负,众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?

    人虽无心走主道路,仍想主祝福!人虽无心走主道路,仍想主祝福!

    众人都想同主高贵,卑贱却都畏,当主凡事为他预备,他就大赞美;

    当主稍为求他一点,就立发怨言。当主稍为求他一点,就立发怨言。

       许多基督徒,除了一些大而可耻的罪之外不敢去犯之外,一般所谓的“小罪”如发怒、贪心、骄傲、发怨言、说谎、嫉妒、背后说人等等是都是时常出现。可见他们根本没有为主完全放下自己。又有些基督徒,在平时看不到他们不什么问题,但到了有利害冲突的时候,他们往往都是拣选体贴自己的道路,而不拣选神的旨意。看看现今有多少基督徒与不信的人拍拖及结婚。他们不知道“信与不信不能同负一轭”的道理吗?不是。他们不知道神不喜悦他们的行为吗?不是。那么他们为什么要这样做呢?原因就是他们看重自己所喜爱的,过于神所爱的。人就是这样自我中心,我要做我喜欢的事,得着我所喜爱的东西,神的要求及感受充其量只是次要,甚至不需理会。写到这里,我想起了大卫三位勇士可敬的事迹。大卫只是略略提及想喝某处的水,那三位勇士竟然冒生命危险去敌军陈营去取水。大卫得知此事后,大受感动,不敢喝那些水,因为他觉得那些水如同他们的血一样。弟兄姊妹,让我们问问自己,我们一生中究竟做过多少事情令神感动?大卫的勇士为了令大卫得到一点喜悦,竟甘愿付上生命的代价,今天又有多少人肯为神我们的万王之王,万主之主的喜悦而付出一些代价呢?

      最后,我想多说几句话。现今的世代非常邪恶黑暗,我们基督徒不要再爱世界及与世界妥协,快快起来为主发光,很多不信主的人等待我们去拯救的。神委托我们这荣耀的职事,我们要忠心地去完成任务,当主再来的时候,我们才不至羞愧。那时我们是欢欢喜喜的向神交账,还是后悔没有为主作过见证,没有为主付过代价,也没有做过令神感动的事?你希望主将来对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人……可进来享受你主人的快乐”,还是听见他的斥责:“你这又恶又懒的仆人……把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”?各位   圣徒啊,我恳请你们现在作一个明智的抉择吧!



    2021-07-20 16:14:21

      奔跑(司布真牧师)
    司布真 寻访古道
    “亚希玛斯就从平原往前跑,跑过古示人去了”。——撒下18:23
       奔跑算不得什么,人选什么路跑却很重要;一双能迅速翻山越岭奔跑的腿,不一定能赶得上在平地慢跑的人。我属灵的旅途又如何呢?我是靠自己的行为登上高峰,结果落入屈辱和武断的峡谷呢?还是我在“因信而活”的平原上奔跑呢?
       靠信心等候耶和华的人有福了!因为在信心的道路上,他奔跑却不困倦,行走也不疲乏。主耶稣就是生命的道路,祂是平坦的路,也是喜乐的途径,适合战兢的罪人蹒跚的步伐和软弱的腿行走。我是否找到这条路呢?还是我寻找一条宗教和哲学的路?我曾思量过圣洁的道路,行在其中的人虽然愚昧,也不至失迷。因此我反省自己,我是否从骄傲的理性中脱离出来,像婴孩一样,安息在耶稣的慈爱和祂宝血的荫庇中?如果是,靠着神的恩典,我就一定比在其它道路上奔跑的人跑得更快。
      若记住这个真理,对我每天的生活很有益处,因为这是就近神智慧的一条路。我不需要道听途说,无谓地绕圈子。祂了解我的需要,并且乐意帮助我。除了直接向祂祈求,并支取祂的应许外,我从何处再得安慰呢?“知道跑直道的人,才是擅于奔跑的人。”为此我不与仆人们商议,只一心一意奔向我的主人。
     这段经文深深地警惕了我。人在普通的事上尚且努力,企图胜过别人,我岂不更当以严肃和热切的心奔跑天路吗?
    主啊!求祢帮助我,束上心中的腰带,忘记背后努力面前,向着标竿直跑,为要得着耶稣基督从上面召我来得的奖赏!


    2021-07-20 16:12:05

    1
    照着负担代祷

      首先,我们看见亚伯拉罕是照神给他的负担而代祷。
    创世纪十八章前半章记载亚伯拉罕接待几位天使,其中有一位是耶和华神,耶和华神向亚伯拉罕显现,是要告诉他明年这个时候他将生一个儿子,除了这目的以外,还向他表示要差使者毁灭所多玛和蛾摩拉二城。
    注意十七节:耶和华说:"我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?"凡神所喜悦的人,神都乐意把自己的旨意启示给他们。神并不喜欢也不故意隐瞒他的旨意,使我们觉得高深难明。如果我们肯看重他的心意,不凭自己的拣选,而是与他同心,他便很乐意把他的旨意启示我们。甚至神要剿灭所多玛,亚伯拉罕并没有求问神,神却说"我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?"
    神给亚伯拉罕看见人所看不见的亮光,知道人所不知道的隐秘事,是否要显出他比别人更属灵,有值得夸口的经历?不是的!当亚伯拉罕得知这隐秘事后,他按神所给他的负担,立刻为所多玛、蛾摩拉前面的危机祷告。
    今日神能给我们看见教会里别人看不见的危机和漏洞。神这样让你看见有什么用意?有的,就是要我们为那"破口"祷告。
    对于罪恶满盈的所多玛、蛾摩拉,神没有立刻管教她们。神曾藉战争警戒他们(创14章),他们竟不受警惕,以致罪恶日重,声闻于神。谁能为所多玛代祷?谁肯为这罪恶满盈的"将亡城"呼吁呢?神把这样的启示显给亚伯拉罕看见,亚伯拉罕就站在那里为所多玛呼吁。
    如果你看见弟兄灵性上的危机,教会的某些破口,世界罪恶深重,这是神给你的启示,也是神给你的责任,要你为所看见的,在他面前代祷呼求。(按照圣经明白神的心意,根据负担献上代祷的侍奉。)
     2 

    认识义人地位
       亚伯拉罕认识义人在神面前的地位。
    在创世记18章22-23里,亚伯拉罕总是以义人的数目作为代祷的中心。他知道神看重义人过于全城的罪人。有什么东西能阻挡神不快快施行审判报应恶人?是义人。神为了自己儿女的缘故,可能要看顾那城。
    当我们祷告,或是为别人代祷的时候,应当认识我们是义人,在神面前是神所看重的。雅各书五章十六节告诉我们:"义人祈祷所发的力量是大有功效的。"
      义人就是主耶稣基督的宝血所买赎的人,就是因信领受神恩而称义的人。这些人在神面前的祷告是大有功效的。许多人以为牧者同工祈祷比较有功效。我们当然要承认在主里面有更深的认识、能摸到主的心意、照神的旨意而祷告的人,是更有把握能得到神应允的。
    但这种比较的差别是非常少的,其实每一个被主耶稣的宝血买赎回来的人祈祷所发的功效都一样,因为祈祷的功效不是凭某人的"功力",乃是凭那位在天上的大祭司的功劳。不要把牧师当作和尚看待,以为他们道行高,力量便大些!
    神不在乎祈祷的人在教会担任什么职位或工作,乃在乎他们是否因基督救赎的功劳成为义人。
    旧约下的'义人'(即律法下的'义人')指按礼仪遵守洁净规矩的人,如犯了罪献赎罪祭、沾染了不洁行洁净礼、上耶路撒冷守节等(参腓3:9;路2:21、23)。
    新约下的信徒犯了罪就要诚实认罪。
    得着赦免,祷告可蒙应允(约壹1:9;雅5:15-16)。拦阻人的祷告,使它不蒙应允的是"罪",不是地位或职分。若自己犯了罪却不认罪赔罪,因而没有信心祷告,便寄望于神或许听别人的代祷,这其实是逃避,即使请牧师代祷也是没有功效的。
    先知以赛亚说:"耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。"(赛59:1-2)
    极谦卑极虔诚
    亚伯拉罕的祷告不但顺着心灵负担,认识义人地位,也是极谦卑极虔诚的祷告。
    从这段文中,我们看见亚伯拉罕对神说话,态度非常恭敬、惟恐冒犯,不敢随便说话。他说"我虽然是灰尘,还敢对主说话。"(27节)
    一方面他看见自己是灰尘,另一方面他还敢对主说话。既谦卑又敢开口说话。他的谦卑是前进,并不退缩。有些人的谦卑却是退缩。那其实不是谦卑,乃是怕事。
    亚伯拉罕看自己像灰尘那样卑微,灰尘是很微小的,很容易处置,不需要给它任何"地位",任何空间都能容下他了!
    我们为什么常不能和别人同心同工?可能是我们自己太大,我们应当在神面前作谦卑的代祷人,谦卑才能使我们有真实倚赖神的心,才会承认自己不能作什么,才会承认神能成就万事。这样的人才会在神面前勇敢地开口为别人代祷。
     4 
    忠心信心爱心
       亚伯拉罕的代祷是十分忠心负责的。
    我们看这段经文都会有一种感觉,觉得亚伯拉罕的祷告似乎太噜唆了。他说:"假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。"耶和华说:"我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。"(创18:24-25)
    亚伯拉罕又问说:"假若这五十个义人短了五个,你就毁灭全城吗?……假若在那里见有四十个怎么样呢?……有三十个怎么样呢?……有二十个怎么样呢?……有十个怎么样呢?……"
       他其实不是噜唆,是十分负责而认真。他不是三言两语向神求告一下便算了。多少时候我们答应为人代祷而没有负责,只随便的祷告两三句便完,甚至根本没有为人代祷。
    亚伯拉罕代祷的信心是愈来愈强的。因为他祷告的要求愈来愈高。开始的时候他对神说:如果城里有五十个义人,你要毁灭那城吗?神答应他有五十个义人便不剿灭。后来他把五十个的数目减到四十五个、到四十个、到三十五个、到三十个、到二十个。后来减到十个。
    虽然信心愈来愈强,却没有得着所求的,那么我们便难免要问:"到底亚伯拉罕的祷告得着神的应允吗?"答案是"得着的",他每一次的祷告神都应允了。可是亚伯拉罕得着所求由吗?没有得着。每次所作的都蒙应允,却没有得着所求的,因为那城根本连十个义人都没有。神不是不应允他的祷告,乃是他没有求到神能成就所应允的地步。
      亚伯拉罕的代祷也是爱心的代祷。所多玛和他没任何关系,当他听见所多玛要被毁灭的事,他关心所多玛人的灵魂,他体会神的心意而为他们祷告。这正是彼得后书1:5-8节所说的"爱众人的心"。
    基督徒不单要有爱弟兄的心,也当有"爱众人的心"。虽然所多玛跟亚伯拉罕没有关系,住在所多玛的罗得却是亚伯拉罕所想念的侄儿。这罗得是个忘恩负义的人,从小受亚伯拉罕的提携照顾,但他们从埃及地回迦南后,罗得的牛群羊群也多起来,竟纵容仆人与亚伯拉罕的仆人"相争"。
    终于选择了所多玛全平原肥沃之地,把年老的叔父撇下不顾,但亚伯拉罕全不跟罗得计较。这时,亚伯拉罕知道所多玛已是将亡城,他心中所挂念的是这爱世界的罗得。他为所多玛代祷,最主要的原因是为罗得。他不但不记恨,反而爱那亏负他的人。
     5 
    与神亲密无间
    亚伯拉罕的代祷是与神毫无间隔的。
    他面对面与神说话,坦然无惧,可见他在神面前存着无愧的良心,因为良心有了污点便不会有坦然陈词的态度了。
    什么时候我们的良心会觉得惭愧呢?在犯了罪还没有得着主宝血洗净之前,那时我开口祷告便有控告的声音,使你在神面前不自由,没有话说。
    亚伯拉罕并不是这样,他和神正像一对好朋友,有事情便大家商量,很坦然的向神恳求。许多精密的仪器必须保持完全清洁,有了尘埃便出毛病。我们的心灵是一个比世上一切精密的仪器更精密的有机体,借着心灵可与神交通祷告。倘若我们的灵有了微尘的罪,便会使我们不能开口祷告。
    人必须省察为什么在神前不敢开口,为什么会有控告的声音?必须解决这个问题,不要让它拖下去,如此才能在神面前站在祭司的地位。
    使用祷告的权柄为兵器,为万人代求。
     6 
    超过所想所求
        最后请注意创世纪十九章二十九节:"当神毁灭平原诸城的时候,他纪念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。
    神为什么在毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,把亚伯拉罕的侄儿罗得从倾覆中救出来?是神听了亚伯拉罕的祷告后,超过他所求的赐给他,这正好证明使徒保罗对以弗所教会所讲的:"神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的"(弗3:20)。
    亚伯拉罕没有为罗得祷告,没有提出他的名字,但神知道亚伯拉罕的心,因神是亚伯拉罕的好朋友。当神告诉亚伯拉罕要毁灭所多玛的时候,没有要求亚伯拉罕为那城祷告,亚伯拉罕也知道神的心意,为所多玛城忠心祷告。
    所以我们看见一个忠心代祷的人,神必看顾他心灵深处所想所求的。有时我们虽然软弱,所求的未够程度,也没有看见神照我们的意思成就,但神却体会我们心灵深处的要求而为我们成就。
    每一个忠心的代祷者都不要灰心,因神会照着在我们心中运行的大力,充充足足的成就一切我们所求所想的。但有些人神不能为他们成就什么,因他们在属灵的事上根本无所求无所想。
       提前2:1-2 我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢......
    雅5:16-18 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注