举报
教会在基督里的资源
2021-07-20 16:21:30
560次阅读
2个评论
我们在基督里的资源(二)
经文:以弗所书1:18-23

引  言
1.为着多得而搜索
今日,基督教有个令我极其困扰的趋势,我称它作“为得着更多东西的搜索”,其含义就是“在基督里”是不足够的。人谈到要更多的得着基督、更多的得着圣灵、更多的得着圣灵的能力。他们视基督的资源如药方,每次只能发给一帖似的;另有人则认为你必须透过一种特别的仪式,才有资格领取这些资源。我曾经和一位妇女谈话,她说为要得着耶稣的一切,她竭尽所能的搜寻她所能得着的每一样东西。这思想的含义就是:当人得救时,他们并没有得着耶稣的一切;这犹如获得了享有他资源的权利,但在他们的心中和思想里却仍没有领受到任何的资源。这是好的神学还是坏的神学理论呢?我们是否更多的需要上帝、更多的需要耶稣、更多的需要圣灵呢?抑是我们在得救时已经领受了一切?

2.救恩的实质
彼得后书1章3节回答了这问题:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识……主”(加以强调)。圣经的救恩教义,其观念就是救恩把“在基督里”的一切都赐予信徒了;我们无需搜寻更多的东西。这种搜寻破坏了救恩的精髓,并与耶稣在临死之前所说的话相抵触:“Tetelestai(希腊文)”;这字的最佳翻译是“完成了”或“成就了”。搜寻得着更多的东西,这种举动表示我们相信救恩仍有所缺。

3.基督的充足性
歌罗西教会所面对的问题,正好是这矛盾的例证。

1)歌罗西书的写作目的
正如罗马时代的众多初期教会一样,歌罗西教会也面对各样的异端。其中最盛行的,可以追溯到爱色尼教派(Essenes);他们宣称得救不能单靠基督,还必须加上额外的东西。这异教与我们今天所看到的非常相似。

  使徒保罗写信给歌罗西教会,提醒他们耶稣基督是绝对、完全、百分百充足的。在第1章里,他说上帝“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”(西1:13-19)。保罗所说的是:基督是一切。这也是他在以弗所书1章中的信息。

2)歌罗西谬论者所增添的
有人在歌罗西教会里,提倡人需要基督加上其他东西,才能被提升至真正的属灵平台。以下是他们所提议的。

(1)基督加上哲学思想(西2:8)
歌罗西的谬误论者在基督的现实以外加添了虚空的人性智慧,这类似我们今日所知道的自由神学派、新正统神学派,或现代神学派。保罗对歌罗西人发出警告说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学(世上的小学是哲学性,而不是神学性的),就把你们掳去”(8节)。基督是充分足够的;这种哲学则不是。

(2)基督加上律法主义(西2:16-17)
保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们”(16节)。他在对歌罗西人说,不要让任何人以遵守宗教礼仪为凭据来评估他们的灵性。在17节中,他作解释:那些宗教礼仪“原是后事的影儿,那形体却是基督”。

(3)基督加上神秘主义(西2:18)
保罗说:“不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大”(18节)。今世的人认为基督是不够的,必须有某些属天的异象或是使人沉迷的经历,救恩才得以成为真实。然而根据18节,那些异象和经历只导致自大和虚伪的谦卑。

4)基督加上禁欲主义(西2:20-23)
苦行是修道士的生活,一种自我否定的人生。保罗说:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”(20-23节)。禁欲主义者实行自我鞭刑与任何苦待己身的操练,这一切在上帝眼里都是枉然的。

3)歌罗西人的表现——其重点和意义
  自古至今,将来也是这样:总是有人宣称耶稣基督是不够的,除了他救赎的工作以外,还需加添其他东西。对这问题的答案,保罗在歌罗西书2章9-10节中总结的说:“上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”在基督里,我们一无所缺。保罗在12节中说,你们已经“受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用”。我们没有理由再寻找更多其他的东西。我们需要做的,就是使用基督已经给予我们的资源。
回  顾
在以弗所书1章3-14节中,保罗详细的勾画出信徒在基督里的资源与地位。他告知我们的身份,并我们所拥有的。这段经文是一个崇高华丽的写照,描述基督在我们的救恩里所成就的。3节清楚的表明一无所缺:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝;他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气”(加以强调)。
  信徒在基督里的地位,这伟大的真理是如此的深奥且令人难以测度,以致保罗为他的读者祷告,叫他们能明白他刚说过的话。一个属上帝的人会专心研读圣经与祷告(徒6:4)。他研读圣经,为要教导它的真理;他祷告,求上帝叫众人能明白圣经,因为人的心需要圣灵的特别工作。约翰一书2章27节说,上帝已赐予我们主的恩膏,在凡事上教训我们。

收藏 0 0
    2021-07-20 16:30:32
    一个伟大的计划

    保罗要以弗所信徒明白上帝为他们所定的计划。他要他们知道有关他们的拣选、救赎与基业的事。那计划不是一个事后才有的想法,而是永恒上帝的总体规划。我们在世界创立以前就已经是上帝计划的一部分了,那是我们的身份。保罗知道一旦信徒了解他们的救恩所包含的一切之后,他们就会有相应的行动。
    当我深思那计划时,我体会到有一天,凡爱基督的人必会像他(约壹3:2)。我们与基督同作后嗣,这是何等令人难以置信的事(罗8:17)。

    一个丰盛的计划

    18节告诉我们上帝伟大的计划包含了些什么:“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”我们是圣徒(希腊文hagios,“圣洁者”),我们在耶稣基督里成了圣洁。我们是上帝的儿女,且将领受一个基业。但是请留意,那不单只是一个基业,而且是“何等丰盛的荣耀”的基业。这表示上帝为我们所计划的基业的伟大,是无法以言语形容的。

    (2)上帝能力的浩大
    (1)确认他的能力
    “并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他……所运行的大能大力。”(19-20节)

    保罗尝试描述我们有多大的能力,因此他用了他所能想到关乎能力的词汇。19节中他用了四个不同的希腊词语“能力”。

    ① 能力的定义

    Dunamis——“他向我们……所显的能力(dunamis)是何等浩大。”英文dynamite(‘炸药’)就是源自希腊文dunamis。它指的是内在的能力。

    Energeia——“就是照他……所运行(energeia)的。”英文energy(‘能源’)是以这字为根据。它指的是运作的能力。

    Kratos——“就是照他……所运行的大能(kratos)。”有时kratos被译为“统治权”。它指的是终极的权能。

    Ischus——“就是照他……所运行的大能大力(ischus)。”它指的是所赋予的能力。

    保罗所说的是,上帝已经赐予信徒无可想象的能力了。许多基督徒宣称他们的力量或能力不足,所以保罗为信徒祈求,叫他们能晓得所赋予他们的能力。

    ②能力的彰显

    a.传福音的能力

    罗马书1:16——“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。”

    帖撒罗尼迦前书1:5——“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”

    b.忍受苦难的能力

    在哥林多前书4章7节中,保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”在8-10节中,保罗详细的列出他为基督的缘故必须忍受的种种苦难与逼迫,接着在14节中,他说他“知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活。”

    c.遵行上帝旨意的能力

    人们常常害怕自己缺乏资源或能力以遵行上帝的旨意,但腓立比书2章13节说:“你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”

    d.侍奉的能力

    在歌罗西书1章29节中,保罗说:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

    ③能力的传递

    使徒行传1:8——耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”当你得救的时候,圣灵降临在你身上,因此你是有能力的。

    以弗所书3:20——保罗说:“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

    上帝已经给了我们不可思议的力量,你无需再去寻找更多的了。那是对上帝满有恩惠之爱的侮辱;他在基督里已经给了我们一切。

    (2)他的能力得着示范
    “就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”(20节)

    我们或许怀疑上帝在我们生命里的能力,但保罗告诉我们,这能力与上帝使基督从死里复活并叫他升天的能力是一样的。你若还不确定上帝会履行他的应许,请记得他已经为基督成就一切了。我们必须明白上帝有能力坚固我们,并成就我们在基督里的指望。

    我们都有一个倾向,怀疑上帝是否会成就他的计划。当我们疑惑时,我们只需记得他已为基督成就了他的计划:他使基督从死里复活,粉碎了死亡的枷锁,并叫他升天坐在自己的右边。上帝同样会为我们这么做,我们没必要感到不稳妥。

    3)上帝位格的伟大
    “远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(21-23节)

    (1)基督的事工
    我们必须认识基督在我们里面的事实。他坚固我们、赐予我们力量,并在我们里面成就上帝的应许。我们无需有什么害怕或损失。我们无需再去寻求什么,因为基督就是一切。

    ①对提摩太

    提摩太明显的在他的事工上遇到某些困难。他或许胆怯(提后1:7-8)且气馁,因为会众中有人因他年轻而提出质疑(提前4:12)。有些以弗所的谬论者,也正以神话和无穷的家谱使他的会众感到混乱(提前1:3-4)。保罗告诉他要挑旺起上帝给他的恩赐(提后1:6),而且善加使用他的恩赐(提前4:14);但最为重要的,是“要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活”了(提后2:8)。保罗要提摩太记念那位内住在他里面者的伟大。“大卫的后裔”这句话,指的是基督的人性——他了解我们,同情我们所面对的问题。“死里复活”这句话,指的是他的神性——他的大能,足以透过我们成全他的美意。所以,我们要记得他是谁,并记得他在我们里面。

    ②对信徒

    每一个信徒应当更专注于基督的位格和能力。保罗说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。我们若少注意自己的问题,多注意耶稣基督的位格和能力,我们就能从我们所面对的许多问题得着释放。

    (2)基督的等级
    保罗在以弗所书1章21-22节中告诉我们,基督“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的。”这些都是天使的称号与等级。基督远超过它们(来1:4-14),他也远超过“一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(22-23节)。基督是万有的元首,包括教会。腓立比书2章9-10节说,他的名“超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”。我们被他的丰盛充满,而他也选择透过你向世界发出他的光辉。这是何等的特权啊!

    总  结
    上帝为每一个信徒都有一个伟大的计划。他凭他的大能使这计划得以实现,并且内住在我们里面使这计划得以完成。难怪保罗说:“(我们)靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了(希腊文hupernike,即“超级战胜者”的意思)”(罗8:37)!他也说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。我们须“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装”(10-11节),以便与这些势力斗争。上帝的大能大力是供予我们支取的。

    16世纪的法国改革家约翰·加尔文,他对以弗所书1章22-23节的评论是:“这是教会最高的荣誉,就是直到他与我们联合,上帝的儿子竟然视自己在某些程度上是不完全的。这对我们是何等大的安慰,就是直到我们与他同在,他才真正拥有所有属他的肢体,否则他也不想被视为完全的!”[1]。无与伦比的基督是不完全的,直到教会,即他的身子,得以完全。保罗祷告,祈求我们能明白这些伟大的真理;这也是我为你祷告的。

    专心解答下列问题
    1. 今日在基督教圈子里许多人所寻求的“一些更多的东西”是什么?

    2. 这种寻求对救恩的教义有什么影响?

    3. 请叙述歌罗西教会所面对的问题(西2:8-23)。

    4. 以弗所书1:3对这种寻求有什么表示?

    5. 在我们的文化里,“心”通常代表什么?犹太人的观念又是什么?

    6. 犹太人提及情绪或感觉时,他们所指的是什么?为什么?

    7. 在圣经里,“心”通常指的是什么?

    8. 上帝是透过我们的情绪吸引我们呢,抑是心志?为什么?

    9. 请叙述保罗在哥林多后书6:11-13所谈论的问题。这段经文所教导的原则是什么?

    10.从上帝的真理得着照明,其意思是什么?这是如何发生的?

    11.保罗为什么要他的读者明白他们在上帝计划里的地位?

    12.以弗所书1:19用了哪四个希腊词语代表能力?每个词语指的是什么?

    13.保罗为何这么关心信徒明白上帝所赐给他们的能力?

    14.上帝的大能在我们生命里运行的四个例子是什么?

    15.圣经如何向我们表明我们确实拥有上帝的大能呢?

    16.保罗如何说明上帝大能的效益?

    17.保罗对提摩太的主要鼓励是什么(提后2:8)?

    18.多注意基督的位格和能力,这对我们为什么是重要的(林后3:18)?

    思考下列原则
    1. 你是否在寻找更多的东西?你所寻找的是什么?它是否与歌罗西教会所面对的错误与挣扎相同呢?请诚实的评估自己。身为基督徒,还有什么是在救恩里找不到的呢?请背诵彼得后书1:3,以此作为提醒。

    2. 请回顾你最后一次以情绪而不是以理性的回应。你是倾向于凭情绪回应呢,还是凭心思?你应当对情绪还是对心思作出回应?为什么?你如何确保你的回应是基于真理而不是感觉?请多努力阅读圣经并且背诵重要经文。当你的心充满了圣经时,你将发现你的回应多数是以上帝的话语为根据,而不是你的情感。

    3. 你曾否感到自己没有足够的能力传福音、忍受逼迫与苦难、并活出基督徒的生活呢?请温习阐述上帝大能的篇段,接着默想以弗所书3:20,并把它谨记在心里。

     喜鹊是唯一能通过镜子测试的鸟类。镜子测试(英语:Mirror test)

    4、所谓诵读需要出声,因为原是天地间的宣告。诵读表现出恭敬与庄严,会让家人不知不觉间受影响,也开始打开经卷。也能让我们的心思意念不分散,而是时刻仰望,恭敬聆听。

    2021-07-20 16:29:14

    一、感恩(弗1:15-16)
    “因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。”

    二、恳求(弗1:17-23)

    1.保罗所祈求的灵(17节)

    “求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”
                                                                           
    超越人的理解能力
    在哥林多前书2章9-12节中,保罗说:“如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”上帝已赐予我们能力,以便能明白超越人的感官所能听见、碰到或看见的事。

    有人宣称当你成为基督徒时,你并没有领受圣灵。倘若这是真的,你就绝不会明白管制基督徒生命的超自然原则。这就是为什么保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。所有基督徒都有圣灵;他是内住在我们里面的真理导师,叫我们能明白超越人所能理解的事物。

                                                                                     
    本课内容
    2.保罗所祈求的事项(1:18-23)
    保罗要我们明白三项真理:上帝计划的伟大、上帝能力的浩大,以及上帝位格的伟大。

    1)上帝计划的伟大

    “并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(18节)

    “恩召”是在创世以前就有的,而“指望”则是我们所等待的。保罗祷告,叫我们能明白我们的身份与上帝所预备给我们的。

    (1)属灵洞察力的器官
    “照明你们心中的眼睛。”(18节上)

    在15-17节中,我们发觉上帝是心灵得着照明的根源,而圣灵是管道。照明的目标:认识基督(17节)。在18节中,保罗指出“心”是属灵悟性的器官。

    ①审察内心

    我们常视“心”为我们情感的所在;许多爱情歌曲都提到“心”,人们在情人节发送心型的礼物。然而古代的人,包括犹太人,并不视“心”为情感的所在。

    a.情感的所在

    当犹太人提到情感时,他们不是指心而是肠或内脏部分;中文圣经翻译“心肠”(希伯来文meim;希腊文splanchna)。犹太人自然而然的将情感与肠胃联系在一起,因为那是他感受到情感的所在。今日,我们说自己有牵肠挂肚的情感。当你紧张或焦虑时,你很容易感到腹部不适。

    让我们来看一些例子。

    雅歌5:4——新妇说:“我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心(肠)。”在她的肠胃里,她有一股期待和紧张的感受。

    诗篇22:14——大卫以先见的眼光看基督被钉十字架时,他说:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我(肠胃)里面如蜡熔化。”

    耶利米哀歌2:11——当耶利米为以色列子民被毁灭而哀哭时,他说:“我眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地。”

    约翰一书3:17——“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心(肠),爱上帝的心怎能存在他里面呢?”

    b.理解的所在

    一般上犹太人不以心指情感,而是指思想。这就是为什么保罗选用希腊文kardias,它可译为“心”或“理解”。

    箴言23:7——“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”

    马太福音12:34——“因为心里所充满的,口里就说出来。”

    耶利米书17:9——“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

    在以上几节经文中,心指的是我们的思维过程——心思、意志与理解。

    对信徒而言,属灵洞察力的器官是我们的思维过程,不是情绪。上帝不透过我们的情绪吸引我们,而是透过我们的心思和意志。                                                                   
    你的情感是否阻碍真理?
    基督教可不是为吸引情感而设计的。情感乃是为着回应心思而设计的。任何假借基督教之名尝试绕过心思而吸引情感的,将会产生一种与真理毫不相干的回应。

       在哥林多后书6章11节中,保罗说:“哥林多人哪,我们向你们口是张开的,心(cardias)是宽宏的。”保罗对哥林多人的心胸是开放的,他准备向他们传达他所知道一切有关上帝的信息。但是在13节中,他说:“你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。”保罗要教导他们,但他也需要他们的合作,而问题是在于“你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠(希腊文splanchna:‘肠’,‘情感’)狭窄”(12节)。他们的情绪阻碍保罗向他们传达上帝的真理。用今天的话来说,我们会说他们的情绪极端的保守。所以保罗所说的是,上帝在哥林多人生命里的工作受了阻拦,因为他们的情绪把真理挡住了。因此,注意这告诫:每当你把情感放在上帝的真理之前,你将造成真理短路,你的情感将操纵你的生命。                                                                
    ②心灵得着照明

    当保罗祷告叫以弗所人心中的眼睛得着照明时,他是为着他们能理解上帝的计划而祈求。透过明白上帝的真理,圣灵使信徒的心得以充实,并且把真理应用在生活中。

    a.原则

    保罗告诉哥林多人:虚空的人性智慧、律法主义、禁欲主义,或神秘主义(西2:8-23),这一切他们都不需要;他们所需要的,乃是“把基督的道理丰丰富富的存在(他们)心里”(3:16)。把圣经镶嵌入人的心里的,乃是圣灵。

    b.实践

    耶稣复活之后,向两个在以马忤斯途中的门徒显现,但他们认不出他来(路24:13-16)。他们沿途行了好几里路,耶稣以圣经教导他们有关自己的事,但他们仍认不出是他(27节)。后来,当他们与耶稣掰饼时,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(31-32节)。对圣经的认识不会使你的心火热,直到基督借着他的灵将圣经镶嵌入你的心里时,你的心才会火热。

    (2)特别计划的颁布
     
    “使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(18节下)


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注