如何离弃罪?(汤姆·华森)
414次阅读
2个评论
  如何离弃罪?(汤姆·华森)
汤姆·华森 寻访古道 昨天
正确地离罪,有以下几个先决条件:
  必须从心里离罪
心是生命之始,也必须是生命之转折。心是撒但最着力要赚取的,牠争取人的心,过于牠争取摩西的身体。在信仰上,心为至上;若心未离罪,它就是谎言:“她奸诈的妹妹犹大还不一心归向我,不过是假意归我”(耶3:10),“假意”在希伯来语或作“谎言”。犹大也的确更新一番,她没有其他十支派拜偶像那样猖狂。但犹大却比以色列更坏:她被称为“奸诈”,她假装改变了,却并不真心。她的心并不向神,她的回转不是全心全意的。人表面离罪,心却与罪为友,这是可憎的。我读过关于一个萨克逊王,受了浸,却在同一教堂里摆一个基督教祭坛与一个异教祭坛并列。神要人全心转离罪恶,真正悔改一定无所保留,无所收藏。
必须离开所有罪
   “恶人当离弃自己的道路”(赛55:7)。真正悔改的人,要从罪的路踏出来,每一样罪都要离弃,正如那要杀灭所有巴力的祭司(参王下10:24),一个也不能逃脱。真正悔改的人竭力毁灭一切情欲,他知道存留任何一点罪是多么危险!屋里收藏一个叛徒,就是出卖皇家。人纵容某一件罪,就是背叛的假冒者。
    离罪必须出于属灵的起点
   有人禁止罪恶的行动,却不是出于正确的态度。禁止罪行可能出于恐惧或另有意图;真正悔改的离罪,是由于宗教的原则,就是为了爱神。即或那罪并没有带来什么恶果,也不是生死关头,但温柔的心灵也会因爱神把它摒弃。这是离罪最温情的途径。冻结的东西,最好是用火来融解。人与罪凝结分不开,最佳方法就是用爱火来分解。三个人彼此对问,什么使他们离罪?一个说,“我想起天堂的快乐”;另一个说,“我想起地狱的苦刑”;第三个说,“我想起神的爱,便叫我离弃罪恶。我怎能顶撞神的爱?”
  离罪必须转向神
经文说,“应当悔改归向神”(徒26:20)。离罪有如把箭从伤口抽出来,归向神就是抹上膏油。《圣经》有说到“懊悔死行”(来6:1),“向神悔改”(徒20:21)。犹豫不定的心假装离开旧有的罪,却不归向神,也不侍奉祂。单离开魔鬼的阵营是不够的,还须归入基督的旗下,披上祂的军装。浪子回头,不但离开娼妓,还要起来回到父家。神申诉说:“他们归向,却不归向至上者”(何7:16)。真正悔改的人,心中直指向神,如同针指向北极。
   真正离罪是一去不回头的转向
“  以法莲必说:‘我与偶像还有什么关涉呢?’”(何14:8)离罪一定要好像离开本土,不再归回。有的人似乎悔改了,离开罪了,却再度回到罪恶里去。这叫作“转去妄行”(诗85:8)。这样的罪是十分可怕的,因为他抗拒明明的光照。人当初一旦离罪,就该在他良心上感到极度的痛楚。他若再回到罪里去,就是抗拒圣灵的光照而犯罪。这样犯罪等于怪责神:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我”(耶2:5)。人回头再犯罪,等于说神有所不公。就如人把妻休掉了,表示他寻得她的错失。因此,离开神而再犯罪,是暗地诽谤神。神恨恶休妻(参玛2:16),当然也恨恶自己被休。再犯罪使魔鬼控制人的权势加倍。人离罪了,似乎已把魔鬼赶走了,可是当他再回到罪里去,魔鬼再度进入他的屋,霸占所有,“那人末后的景况比先前更不好了”(太12:45)。正如一个囚犯逃脱了,狱卒把他抓回来,必然加强把他捆锁。人离开罪的路径,就如逃脱了魔鬼的监狱,若撒但引他走回罪恶里,必然加倍把他紧锁,占据他的一切,比以前更厉害。啊,留心听啊!真正离罪是完全脱离,永不再走近它!凡这样离罪的,是有福的!“神既兴起祂的仆人(注:或作“儿子”),就先差祂到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”(徒3:26)
选自作者著《悔改真义》,标题另加。)

求祢使我靠祢得力,我就在凡事上处处刚强。我愿像天云与阳光一样,不受环境的影响。我要得着能力救我脱离消沉的意气,求我离去自高的骄傲。我要云柱与火柱,在敌对的黑夜里有避难所,在困惑中有保障,这些都在祢的里面。祢曾证实日夜要看顾我的能力。求祢进入我的内心,祢的能力就是我的能力。我要胜过一切环境,在一切的境遇中都能处之泰然。我要有力量践踏毒蛇,不受伤害。当祢的灵在我里面,这世界就是我的。
    奉耶稣基督的名。阿们!
收藏 0 0
       1.<我亲爱的弟兄们,不要看错了>

“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16-17)

“看错”,原文是迷惘,走入迷途的意思。
       我们要胜过试探,必先认清楚魔鬼的诡计,不要被牠引入迷途,把牠的诡计当作“好意”,以为牠还会有什么好处给我们,以致接受牠的试探。其实一切美善的恩赐,都是从上头来的;魔鬼只能用地上的好处来引诱我们至于天上的美好的恩赐,牠自己尚且都得不到,怎能给人呢?

信徒之所以会给魔鬼留下地步,受牠的试探,往往就是由于贪恋世上的好处,怀疑神的恩典是否可靠,是否能赐给我们真正的好处。而没有认定,神是我们众光之父,是各样美善的恩赐和各样全备的赏赐的唯一来源。一个人若想在神以外得着什么好处,追求自己欲望的满足,这样的结果,是常常会落在魔鬼的试探里面的。
      人在受苦的时候最容易接受眼前的利益而淡漠了神信实的应许,所以雅各特别以神的不改变来提醒信徒。神的信实、慈爱,大能作为……是永不改变的。我们万不要因自己的处境改变,落在试炼中,就怀疑神的慈爱改变了,以为祂不再是信实的;也不要因为体贴肉体、接受试探而犯罪,就妄想神会改变祂圣洁、公义的本性,不惩罚我们的罪。
        我们要认定一切美好的恩赐都是从神那来的。神按祂自己的旨意,多么苦心地为我们预备了救恩,又用这救恩真理的道生了我们,叫我们作祂的儿女,祂作我们的父;既是这样,祂岂会改变祂的信实,恶待我们吗?断乎不会!所以无论处境怎样困难,我们总要拒绝魔鬼的试探,相信神的旨意总是对我们最好的,神为我们安排的环境都是最适合我们的,只要相信而顺服,任何的环境都是祝福,都能得益处。要相信,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)
     2.<神所给的是至好的>
    “你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)
    “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)这是主向祷告的人发出最广阔、最丰富的应许。主使用地上父母广为人知的做法进行论证-------“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)
      地上的父母按本性是不好的,但当儿子要食物时,就连一个地上的父亲也不会拿不能吃的东西或有害的东西给他的儿子,更何况我们在天上的父亲,祂必将最好的赐给祂的儿女!
        然而,我们以为最好的,并不见得就是对我们有益的。如果孩子向父亲求饼和鱼,这些都是好的食品,父亲一定会答应孩子的请求;但若孩子祈求一条毒蛇,智慧的父亲是否会应允他的请求呢?在超市里我们经常会看到一些在跟父母耍赖着要买这要买那的任性的孩子,其实,很多时候,我们的表现和这些任性的孩子一样。我们也会向神请求:「为什么?为什么不能让我得到那样东西?」虽然神偶尔会满足我们所求的,但那并非是因祂禁不住我们的胡搅蛮缠。相反的,我认为祂要我们了解,如果我们自作主张会有什么后果。
       大卫说:“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:2)我们常常认为富足、顺利、心想事成就是好处,而贫穷、困难、事与愿违就不是好处。但大卫告诉我们,从神而来的一切都是好处,我们的好处不在神以外。无论是富足或是贫穷,无论是顺利或是困难,无论是心想事成或是事与愿违。因为神的慈爱永不改变,祂总是以深恩厚爱待祂的子民,只要他们愿意接受,祂都将最好的赐给他们。
        “因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)事实上,“信心”的力量,远远大于“眼见”,正如经上所言:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)对于不凭“眼见”、只凭“信心”相信神的信徒,彼得曾大加赞扬:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8)
     “他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)人的能力往往是相信基督的最大阻力。我们常常把问题分成两大类:一类是需要神的帮助,另一类是我们可以自己掌控的问题。当我们倚靠自己的能力、智慧和知识之时,我们会以为自己不用靠神就可以掌控任何处境。如果你自觉在某方面的能力很强,要小心!妨碍你相信神的,通常是你的优点,而不是你的缺点。
     “那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!”(太14:24-27)今天在我们的生活中,同样会有很多让我们害怕的事情,在我们在人生的船上也同样会遇到风浪。但主是风浪之上的主,祂知道我们一切的软弱和处境,祂永远不会把我们孤孤单单地丢在某个处境不管。祂要带领我们渡过风浪,胜过惧怕。愿我们在人生的任何处境下,都能听到主对我们的心灵说:“放心!是我,不要怕!”
    ⚫️ 因着与上帝的联合,心中对罪的抵挡和仇恨,转化成在实际生活中对罪的争战,此时,罪对人就不再有什么辖制的权势了。
    ⚫️ 他们时时立定心志,与罪争战;时时祷告,求上帝赐给力量,渴慕得到坚固,这就是因信接受耶稣而成圣的过程。
    ⚫️ 义人担心徒然被罪制伏,所以他们努力谨守。他们想方设法避免任何犯罪的机会,假如有犯罪的机会,就予以抵挡。他们有时得胜,有时被某种罪胜过。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此为敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:17)。
    ⚫️ 所以,不可否认的是存在着与罪的争战,但罪并没有辖制性的权势了。 
         ~~~布雷克牧师《理所当然的侍奉》
    【拉 6:2】 在玛代省亚马他城的宫内寻得一卷,其中记着说:“居鲁士王元年,他降旨论到耶路撒冷  神的殿
       父神的旨意是圣殿要重建,君王不过是天父所使用的工具。最奇妙的是父神竟藉着外邦人典籍库里一卷遗失了的诏书,来遏止反对重建圣殿的声音,这份诏书使神的工作顺利进行。父的旨意和父的心思意念高过一切掌权者,也超越一切历史,超越时空,胜过一切反对的力量。我们难以预计祂如何拯救我们,但只要相信祂的大能和大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。
    拉六章:宫内诏书
    每天一起读一章

【信心日引】八月八日
    基督永远掌权
          “我要作他的父,他要作我的子,并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。”《历代志上》十七:13-14
          人的理性往往不能接受这段经文所说的。总以为自己比神聪明十倍,而发出这样的问题:“神怎么会把他永恒的能力给别人呢?”我们一定要知道当神说:“我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像”(赛四二8)
           这是千真万确的。因此要神将荣耀给一个历史的有生有死的人是很不容易理解的。但是基督徒承认耶稣也是人。他是马利亚的儿子,大卫的后裔。他不但有出生,也会死。
           不但如此,其他宗教说,神不能有儿子,因为他并没有妻子。这些人凭着他们仅有的一点微薄理性,如何能明白神那令人测不透的本性呢?被可耻的撒旦愚弄、所有那些盲目,愚蠢,悲惨的崇拜人类理性的人应感到羞愧。除了神自己以外,没有人能真正了解这个道理。我们所能明白的是圣灵藉着圣经向我们启示的真理。
            基督徒能够正确地回答非基督徒所提的问题。因为他们从新约圣经得到了正确的教导。神的儿子有两种本性。他是一个基督,不是两个基督。父将他儿子基督赐给这个世界,这儿子是自有永有的,不是生活在时间的限制里。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注