举报
8种悔改的障碍(汤姆·华森)
2021-09-18 08:33:56
406次阅读
2个评论
  除掉悔改的障碍(汤姆·华森)
汤姆·华森 寻访古道 昨天
说到悔改的益处与途径以前,先要排除悔改的障碍。人们生活在城市,若没有水,就要寻究因由,是否因水管破裂或阻塞而使水流断绝。同样,若悔改的水不流通(虽然圣礼的管道已有),就要考察原因何在。悔改的水不涌流,到底因什么阻塞呢?悔改的障碍有十项:

一.人不觉得自己需要悔改

他感谢上帝使他样样顺利如意,却不觉得有什么要悔改,“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺”(启3:17)。人若不知道自己身体有毛病,就不会服医生开的药方。这就是罪的恶果,它不但叫人患病,而且叫人失去知觉。主呼唤人转向祂,人却顽梗地说:“我们如何才是转向呢?”(玛3:7)因此,当上帝吩咐人悔改时,人说:“为什么悔改?”他们不觉得有什么差错。疾病中,最可怕的莫过于突发的中风使人麻痹了。


二.人以为悔改是很容易的事

说几句祷告,一声叹息,或说“求上帝怜悯”,便大功告成了。认为悔改如此容易是极错谬的,是悔改的大障碍。人犯罪时胆大包天,这正是这一项悔改的障碍。这想法使人大胆犯罪。钓鱼的人把鱼线尽量放长,然后拉回来。同样,人以为他可以尽量犯罪,然后随时想悔改便拉回来,这样势必会令他更放胆作恶。因此,要除掉认为“悔改很容易”的错谬。想一想:恶人的罪咎重压如山,岂能轻易从重担中起来?救恩是一跃而得的吗?人能从罪恶中一跃而进入天堂吗?他能从魔鬼怀中一跃而投入亚伯拉罕的胸怀吗?罪人若用尽浑身之力抗拒悔改,那么悔改就绝非易事。人天生的本能已与罪结盟,“我喜爱别的上帝,我必随从他们”(耶2:25)。罪人宁可失去基督和天堂,也不愿放弃情欲。死亡能使夫妻分离,但却不能叫恶人离开罪恶;悔改是否真的那么容易?天使能把坟墓的石头滚开,但除了上帝自己,没有一个天使能滚开人心的石头。

三.倚恃上帝的怜悯

不少人从这朵美艳的花朵吮了毒液。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15),这话竟意外地叫许多人灭亡!对蒙召的人,祂是生命的粮(参约6:48),但对恶人,祂却成了绊脚石(参彼前2:8)。祂的血对某些人是甜酒,对其他人却是玛拉的苦水。有人在公义的太阳下软化,有人却更加刚硬。有人说:“啊,基督死了,祂为我成就了一切,因此我可以安枕无忧,什么也不必理!”这样,他从生命树吮吸了死亡,因救主而灭亡。所以,我是这样看上帝的怜悯,它出人意外地成为许多人毁灭的因由。人以为上帝的怜悯可以让他继续犯罪;其实,一个国王的大赦恩免,是否意味着国民可以叛国?《诗篇》说,上帝有赦免之恩,是要叫人敬畏祂(参诗130:4),而非让人犯罪。人能否故意抗拒公义而指望赦免呢?那些倚恃上帝有丰盛怜悯而犯罪的人,上帝绝不会施怜悯!


四.品性怠惰不振

人视悔改为吃力的苦差,愿安享余生,不愿费神。他们宁肯睡着下地狱,也不愿哭泣着进天堂。“懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。”(英文作:懒惰人把手藏在胸膛里)(箴19:24)他不愿费力捶胸痛悔。不少人宁愿失去天堂,也懒得划桨渡过悔改之河。世界上没有不劳而获的东西,那么更美之物又怎能坐而得之?懒惰是灵魂的癌症,“懒惰使人沉睡”(箴19:15)。诗人的创作十分精彩,话说罗马神话的使者Mercury催百眼巨人酣睡,用魔棒闭上他的眼,然后杀了他。同样,撒但用牠的邪术,叫人在怠惰中酣睡,然后把他毁灭。有人说鳄鱼睡觉时张开嘴巴,印度鼠便钻进它的肚子,吃尽它的内脏。同样,人安然酣睡的时候,便被吞噬了。


五.享受罪中之乐:“喜爱不义的人”(帖后2:12)

罪是甜酒,混合了毒液。罪人也知道罪中有危险,可是也有欢乐,那危险的恐慌及不上欢乐的迷惑。柏拉图称爱罪的心为魔魁。罪中之乐使心硬化。真正的悔改必须为罪忧伤,但人怎会为所爱恋的忧伤呢?享受罪中之乐的人,根本无法为拒绝罪祷告,他的心被罪缠诱日久,不愿及早离开。参孙爱恋大利拉的美色,她的胸怀成了他的坟墓(参士16:19)。当人以罪为甜果在舌底下舐吮,便使他痴迷不悟,直至死地。罪中之乐是丝制的吊颈绳索,“岂不知终久必有苦楚吗?”(撒下2:26)

六.误以为悔改会剥夺我们的喜乐

其实这是错的。悔改不会置喜乐于死地,反而澄清它,使它脱离罪的阴影。属世的快乐是什么?不过是狂妄的欢愉,如维吉尔(Virgil)说:“我们在虚假的欢乐中度过黑夜。”属世的欢乐,就如一声假笑,愁苦接踵而来。正如魔术师的棒,立时转为毒蛇;但属上帝的悔改,正如参孙的狮子藏着蜂蜜。上帝的国在乎公义,也在乎喜乐(参罗14:17)。世上没有任何人比悔改者更喜乐。“哭泣带来一种特别的满足”(Ovid语)。喜乐油是专为破碎的心而倾流的,“喜乐油代替悲哀”(赛61:3)。在Palermo的田野长着一种野草,十分茂盛,其中有甜汁液可以制药;同样,悔改的心就如压伤的芦苇,能产生甜美的喜乐,是从上帝的灵而来的。上帝把水变为酒,使人的心灵振奋欢乐。若非悔改的心灵,还有谁会欢乐呢?他承受了一切应许,岂不足以喜乐无边吗?上帝居住在痛悔的心里,怎能没有喜乐呢?“我……与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒”(赛57:15)。悔改不会让基督徒的音乐消失,反而把音符提高,且更加美妙。

七.悔改的另一个障碍,就是意气消沉

罪人说,悔改对我而言是妄想,我罪恶滔天,没有希望了。“‘你们各人当回头离开所行的恶道……’他们却说:‘这是枉然!’”(耶18:11-12)“我们的罪有如高天,怎能投诸深海?”人因不信,看罪如血之鲜红,看上帝如穿着袍子的法官,他只会飞跑逃走,而不会近前去。这是危险的。其他罪行会寻求怜悯,但绝望则抗拒怜悯,它把基督恩慈的血泼在地上。犹大被定罪,不只因为他的背叛凶杀,而是他不相信上帝的怜悯而毁灭。为什么我们对上帝存这样冷酷的观念呢?祂对回转的罪人有丰盛的慈爱(参珥2:13)。怜悯因公义而欢欣。上帝的忿怒虽猛烈,祂的怜悯能平息;虽尖锐,怜悯能软化。上帝看怜悯为祂的荣耀(参出33:18-19)。我们的怜悯如点滴,上帝却是“发慈悲的父”(林后1:3),是我们一切恩慈的源头。祂是恩慈怜爱的上帝,我们一痛悔,祂的心便融化。我们一流泪,上帝的怜爱便发动(参何11:8)。因此,不要说没有希望了,只要驱散你犯罪的营垒,上帝就立时撤销祂的审判。记住,多少弥天大罪在上帝无边慈爱的大海中被吞灭!玛拿西使街道上血流如河,但当他泪如涌泉,上帝便大发慈爱

八.希望侥幸得以赦免

人在罪中自我安慰,以为上帝宽容他这样一段日子,不再打算惩罚他了。审判期既一再延期,就不再审判他了,“他心里说:‘上帝竟忘记了,祂掩面永不观看。’”(诗10:11)上帝固然是长久忍耐,宽容罪人,借着忍耐促使他们悔改;可是,这却更显明他们的邪恶——上帝越宽容不刑罚,他们越耽延不悔改。要晓得,忍耐的期限即将过去,到了时候,上帝要说:“我的灵就不永远住在他里面”(创6:3)。债主或许会宽容欠债的人,但并不等于债项不必清理。上帝留意祂忍耐的时钟怎样溜走,“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”(启2:21)耶洗别不但不悔改,更加上放纵,结果怎么样?“看哪,我要叫她病卧在床”(启2:22),不是舒适的床,而是病患的床,她要在罪中残弱耗尽。上帝的箭射出越久,伤口就刺得越深。抗拒上帝忍耐宽容的罪,使他在地狱加倍灼热。


九.另一个悔改的障碍是怕受责备

我一悔改,便暴露了自己,受人家的讥诮。异教徒说,学习智慧的正路,就是要准备受人的嘲讽与指责。不过,要留意责备你的是什么人。有些人不认识上帝,在属灵上狂妄无知。这样无知的人责备你,何必介意?疯子笑你,谁会介意?恶人责备你什么?因为你悔改?你是尽自己的本分而行,把他们的责备当作头上的冠冕吧!你悔改而受责备,远胜于不悔改而被上帝定罪。你若不能因信仰而忍受一点指责,就别称自己是基督徒,路德说:“基督是被钉的人”。受苦是圣灵的对付,啊,责备算得了什么?不过是十字架上的木碎,对此不屑一顾,更不用放在心上。

十.最后一项悔改的障碍,就是贪爱世界

以西结的听众的心贪婪无厌,怪不得他们刚硬反叛了(参结33:31)。世界占有人的时间,迷惑他们的情怀,使他们无法悔改。他们宁可置黄金于口袋,也不愿流泪在上帝的瓶中。我曾读到许多土耳其人只顾殷勤耕作,对于教会祭坛全不理会。同样,不少人根本不理会悔改这回事,只顾犁耕松土,而不耕耘荒废的心田,荆棘把上帝的道挤住了。《圣经》记载人用各种属世的借口,推辞基督邀请的筵席。“头一个说:‘我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛……’”(路14:18-19)。农庄、商店等等占据了人的时间,无暇理会自己的灵魂。黄金的重量阻碍了银线般的泪。在撒狄尼亚(Sardinia)有一种像乳香的香草,若吃多了,会令人笑着死亡。世界就是这种香草(不如说是野草),人若放任地吃它,就会笑着死亡,而不是悔改离世。以上所说悔改的障碍必须挪开,使泉水更为清澈。

(选自作者著《悔改真义》,蒋黄心湄译,改革宗出版社。)
收藏 0 0
    2021-09-18 08:37:19
       1.<在圣灵里祷告>  
     
    “亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)  
     
     在《以弗所书》的最后一章,保罗如此说:“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”(弗6:10)他提到要穿戴神所赐的全副军装,最后又说:要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)基督徒要每天在主里刚强,并且整天穿戴属灵的军装以抵御仇敌,就必须常常在圣灵里祷告。 借着祷告祈求,穿上这些属灵的军装。  
       圣灵不是任我们招之即来、呼之即去的仆役,祂要的是我们全心的奉献、完全的顺服,如此祂才能在我们心中作工。许多基督徒不了解这点,他们只在有需要的时候,求助圣灵一下,大多时候都是任凭己意行事,却不知道圣灵希望长久住在我们心里面,做我们终生的朋友,并要在各样的事上引导指教我们。  
      若我们领悟这真理,我们就明白「在圣灵里祷告」的重要性,凭着信心我们确知圣灵能保守我们有一颗祷告的心,并且让我们感受到神的同在,因此借着祷告我们可以不断地与神保持密切的沟通,时时刻刻与主同行。但是若我们只在有困难的时候,才求助圣灵,我们就无法领会圣灵奥妙的工作,同时也是属灵追求上的一个障碍。  
     
       犹大书中也认同保罗的见解:“在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中。”这是每位基督徒的心愿,也是圣灵要在我们心里面做的工作。因着与神亲密的关系,我们就被保守常在祂的爱里,即使在每天忙碌工作的时候,我们仍然可以完全地倚赖祂,不断地向祂祷告。  
     
    2.〈圣灵帮助我们祷告〉  
    “况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)  

     祷告当有信心,这是《圣经》的指示;祷告当合乎神的旨意,这也是《圣经》的教训,但最蒙悦纳的祷告是被圣灵感动所发出的祷告。在圣灵里的祷告,被圣灵感动的祷告,自然就是有信心的祷告,自然就合乎神的旨意,因为圣灵是照着神的旨意替我们祈求。  
     
     心被圣灵感动而向神发出的祷告,这样的祷告一定要蒙应允。所以,约书亚敢在以色列众军兵的面前大声吩咐说:“‘日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。’于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”(书10:12-13) 以利亚敢在众百姓和巴力的先知面前,祷告从天上降火,又祷告从天上降雨,神立刻就降下火,又立刻降下了雨。(参王上18章)约书亚和以利亚为什么有这样十足的信心和勇敢的祷告呢?就是因为他们的祷告是被圣灵充满,神在他们里面作自己的工。我们有时也有这样的经历,心中有感动为一件事或一个人祷告,神就应允垂听我们的祷告。  
     
      雅各说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”(雅5:17)藉着祷告与神沟通,是基督徒最大的得能力之源。在约书亚和以利亚心中作工的神,也同样在我们心中作工;藉着祷告,我们也同样能经历神的信实,看见神的荣耀!  
    “你们是一心一意地知道,耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。”(书23:14)这是约书亚走到生命尽头的时候,提醒以色列人的话,而他自己就是这句话的见证和榜样。 然而,我们这些小信的人在困境中常常被自己的忧虑蒙住了双眼,只看到危难的环境,而看不到神的同在。在危难中,我们常常会怀疑神是否信守诺言。当我们只专注自己的问题时,对神的信心就开始动摇。所以,我们往往在事后才能对神信实的作为恍然大悟。甚至连大卫,当他逃命时,他也不确定神是否会信守承诺,让自己作王,他甚至哀叹,“必有一日我死在扫罗手里。“(撒上27:1)一直到长期而成功地统治以色列百姓的尾声,大卫才确定的相信神信守每一个诺言。
      
    耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代,你坚定了地,地就长存。”(诗119:89)“神非人,必不致说谎; 也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民23:19)主耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)神的话语永不改变,神的应许永不落空,祂的信实和慈爱永远常存。「神的应许」就是「根据神的恩典所赐下的约定」,「神说了」就是「已经完成的事实」。神应许了,约定了,事情就必然如此。虽然我们的眼睛暂时还没有看见,但因为神说了,我们的灵里就有了充足的把握,「神的应许」就是凭据。神说了,就会负责让事情成就,不论环境多么恶劣,在我们看来难处有多么大,指望是多么多渺小,神必定能够作成,因为祂说了。
      大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)“主耶和华啊,惟有你是神。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”(撒下7:28-29) 在这几节经文中,大卫告诉我们一个道理,当将我们的事交托给神,并且依靠神,神就必为我们成全。我们作为蒙恩的基督徒,当明白我们所交托的对象是我们的神,我们要懂得倚靠我们的神。在这个世界上我们没有可依靠的,唯有爱我们的神才是我们可以依靠的。就像诗篇23篇里面所描写的,神是我们的牧者,我们是他草场的羊。羊唯有倚靠牧人,才可能得着平安,得着饱足,得着喜乐。我们只要懂得倚靠主,我们的生命就没有缺乏,我们就可以在主里享受平安和喜乐,走在主所要指引我们走的真道上。
     
      (陶恕牧师)自信心强的人,自然以为自己能成大事,一旦失败,他就极度灰心。自信心强的基督徒,通常都有很高的道德理想,即或不至于自认是当代最伟大的圣徒,但至少也认为自己是教会中最圣洁虔诚的,可以高谈阔论人的堕落、神的恩惠,以及基督徒的信心等问题。他在不知不觉中,常常单靠自己的能力,高举自己,为自己而活。正因为这样的人有太高的理想,一旦理想不能实现时,他就失望、厌烦,然后把良心上的不安,误以为是谦卑,其实那只不过是因为自己的失败而感到失望,并且不能原谅自己而产生的表现。举一个比方:作父亲的,骄傲自满,雄心万丈,盼望儿子成才,能够完成他自己不能达成的理想;然而当儿子令他失望时,他便无法原谅儿子。作父亲的感到痛苦,不是因为疼爱儿子,而是因为自己太自私和自怜。
       其实,真正谦卑的人,从不以为自己有什么好处,所以当他果真发现自己一无是处时,也就不会感到失望。他深知他若能行善,那不过是神在他身上显明祂的工作;如果工作是出于他自己的话,尽管工作看来做得妥善,但实在是有缺点的!
      我见过两种基督徒:一种是骄傲自满,却还自以为谦卑;另一种是自卑的,常常担心自己会自高自大。除了这两种以外,应该还有第三类,就是那些忘我的基督徒,他们把一切的事都交托在主的手中,不再浪费时间妄想改良自己。这类基督徒,在奔跑属灵的道路时,会较前两种基督徒更先抵达目标。
    2021-09-18 08:34:54
      
    福人约瑟 经文:创四十九:22-26
    祷告的殿 今天
    引言:

       今天,我分享的是福人约瑟。在墓碑上,你喜欢人家怎样纪念你呢?黛安娜的官方称呼是威尔斯公主。她死了后,媒体称呼她为人民的公主,心地善良的女皇。特蕾莎修女被称为圣人,慈悲的天使。保罗称呼自己为基督的仆人。你要人家怎样称呼你呢?亚伯拉罕被称为耶和华的朋友。雅各被称为以色列的王子。从约瑟所经历的一生,我叫他做福人,这个称呼他当之无愧。刚才我们读得那段经文,是上帝的灵感动了雅各,在他临死以前,对孩子们一个个的评价。犹大和约瑟的评价是最长的。我们要仔细的思考这些话,学习仿效这个人。这是开启蒙福宝箱的钥匙。雅各用三幅图画把什么是福人描绘出来。

    (1) 福人是结果的人:(vs 22)

    第一幅图画是在泉边有一棵树长满了果子,它很茂盛,枝条都伸出墙外。这是圣经第一次用棵树来代表一个人。树要结果才是好树,是正常的,是应当的,不然就是白占土地了。人要结什么果呢?像戴安娜和特里萨修女算不算结果呢?主耶稣曾说:要凭着果子认出假先知来,因为他们的果子是坏的。戴安娜在世人的眼中,是代表一个弱女子受皇室逼迫,离婚后,投入一个花花公子的怀抱,说自己找到了欢乐。所以彼得告诉我们要注意树的根扎在哪里?是基督里还是别的东西上?按着保罗的说法,在基督里长的果子,应该是一串的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。如果这般人不是扎根在基督里,却结出有似这类的果子,而我们是扎根在基督里,而没有这种生命的表现,我们真的要好好省察自己,为什么自己的行事为人没有与基督的恩相称?以后我们要怎样见主呢?

    约瑟究竟结了什么果子呢?做了宰相,名成利就是不是他的果子呢?比这更为重要的,是他一生的经历。从牧羊,到被丢在坑里,被卖为奴,后成为监犯,在逆境中的无怨无恨,他好像知道自己在上帝计划里有一份。他也不会因为被立为相,而报私仇,也没有因富贵名利,忘记了上帝。他一生的经历就是他结的果。这些果子不是要来炫耀于世,是“探出墙外”的枝子,造福人群。这是丰盛的生命。

    结果子的秘诀是什么?“在泉旁”,诗篇说:“在溪水边,昼夜思想神的话语”,不断的吸取水份,时时刻刻与神亲近,从上帝那里吸取灵粮。今天我们是说一个人“在基督里”。这不是人在水里挣扎,偶然靠一点东西扶持。这是鱼在水里,自自由由……约瑟在任何时刻都是与上帝同在,不是把时间分成属世和属灵。这是我们该当效法的。

    (2) 福人是得力的人:(vs 23-24)

    第二幅图画是一个弓箭手在拉弓射箭。结果不结果要看一个人跟上帝的关系。得力是一个人做事的力量。“弓箭手将他苦害,逼迫他,向他射箭。”这是约瑟前半生的写照,在圣经里有详细的记载。其实当他被立为宰相的时候,我们不要以为他在宫廷里,就一帆风顺。想想看他的处境,埃及是个外邦人的世界,平日必有许多外邦人的礼节,风俗习惯,还有环绕在约瑟身边的外邦祭司,大臣等,他面对的是个很复杂的人际关系,可能会受到各种各样的逼迫,好像但以理在波斯帝国一般。他处理国事的时候,是靠自己的力量和智慧聪明吗?像他解决埃及粮荒的问题,他的智慧从何而来?他的力量从何而来?

    “不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成事。”这是约瑟得力的秘诀。约瑟也是弓箭手,不同的是,当他弯弓搭箭的时候,有雅各的大能者在背后拉弓出力!

    福人是得力的人,因为上帝是他在他背后撑腰的神。他可以无往而不利,凡事都顺畅。他与神同心协力。

    (3) 福人是蒙福的人:(vs 25-26)

    第三幅图画是一幅山水画,有高山峻岭,绵延不绝。又有苍翠树木,大江奔流。有个人在当中,一切都是属于他的。这个人就是约瑟!约瑟从父亲雅各所蒙的福,胜过亚伯拉罕或以撒所祝的福。这是基督没道成肉身以前,世人所能得到的最大的福。约瑟的福是天上的福,地藏的福,还有生产乳养的福 - 是物质的丰盛,是灵性的富足,是身体的健康 - 福,禄,寿都齐备。上帝给我们约瑟这个例子,告诉我们敬畏耶和华是有福的人,是像诗篇 128 所说的五福临门。

    约瑟蒙福的秘诀是什么?“你父亲的上帝必帮助你。”敬畏上帝的人有上帝在他的那边,那个人就是蒙福的人。
    结论:
    不要挂五福临门,或福到之类的东西,这些都不会叫你成为福人的。圣经里没有记载约瑟任何一次耶和华显现给他,除了解梦以外,也没有记载任何一次神迹奇事发生在他的身上。但是他所领受的福却是凌驾众人之上。

    在约瑟身上,我们看到的只是外面的果子,看不到他的根在泉边吸水;只看到他有力的弯弓射箭,看不到他的背后那位大能者在拉弓;只看到他福如东海,寿比南山,看不到他背后供应他一切的上帝。约瑟的秘诀是他一生敬虔,在上帝里如同鱼在水里。我们要以他做榜样,过每日的生活。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注