神仍可信--当遇压力时?
370次阅读
2个评论
 神仍可信--当遇压力时
原创 刘锐光牧师 金灯台微刊 09-19
讲解救道,造就灵命
探讨圣工,实用研经
服事在生命上追求长进的基督徒、神学生和教牧同工等,每日更新,欢迎传播。
神仍可信--当遇压力时
文 /  刘锐光牧师
经文:民数记十一:14、17;林后一:8、9;诗六十八:19
「管理这百姓的责任太重了、我独自担当不起。」(民数记十一:14)
「弟兄们、我们不要你们不晓得、我们从前在亚西亚遭遇苦难、被压太重、力不能胜、甚至连活命的指望都绝了。」哥林多后书一:8)
「天天背负我们重担的主、就是拯救我们的 神、是应当称颂的。」(诗篇六十八:19)
以上这好几处经文都论到同一件事:就是重担,重压,亦即是「压力」的问题。
经文给我们看见摩西面临人生里一个很沉重的压力,他说:「我担当不起!」保罗也有一个经验,对他所遭遇的压力感到「力不能胜!」这是两个有代表性的人物:一个在旧约里非同小可,一个在新约里出类拔萃,都是了不起的人,但都有很沉重的压力。我想他们的情况可以代表我们整个人类:我们人人都好像他们一样,要面对许多沉重的压力。但感谢神,这里有第三个人,他作出人生面对压力体验的一个结论,在诗篇六十八篇十九节他说:那天天背负我们重担的主,是应该被称颂的!压力是难免的,但是在压力的底下,神背负你我的重担。在沉重的压力底下,我们要记得一个真理:神仍然是可信的,祂仍然看顾。
一.从人而来的压力
    人生会遭遇些甚么压力呢?从摩西的经验,记在民数记十一章十四节:他感到管理百姓的责任太重,独自担当不起。「百姓」就是人,是一群人。压力从那里来呢?这里给我们看见,很多时候,压力是从人而来,就是从人与人的关系而来。「人际关系」常常造成我们每一个人很重的压力。当摩西用「担当不起」来形容这种从人而来的压力,这压力就真是很重。

1.人无能力
   虽然我们常强调人定胜天,但当压力来到时,我们人往往无能为力。摩西的例就给我们看见,人往往无能为力。
摩西是怎样一个人呢?圣经告诉我们:「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。」埃及是古代文明最高的国家,从他们建造的金字塔,可见当时的天文和数学程度是何等高深。一个这么有学问的人竟然「担当不起」,说明一个道理:学问有时也帮不了你!王宫里受了最高教育的摩西,他的学问应该可以等同一个现代的博士,但人的问题,有时真不是博士学位或学问能解决的。
   摩西也是一个很有经验的人,而且他的经验是多方面的:他曾经有四十年王宫繁华的上流社会生活,也曾经有四十年安静单纯的旷野生活。但当他面临人事的问题时,经验也帮不了他。我们或多或少总有些经验,但有没有发现,当面临人事的问题时,经验也常是不管用,帮不了你的。
摩西且是个很有修养的人。圣经形容他是:谦卑柔和胜过世上的众人。这个最有修养的人,面对人的问题,也会觉得压力好重!为甚么人的问题会带给我们这么严重的压力呢?这是因为人人的嗜好、习性都不一样,也因此人人都觉得自己正常,别人「古怪」。不同引起衝突、不和,就成了我们的压力。又因为我们的週遭都是人,无论在那里都一样,这从人而来的压力就无法逃避了:工作场所有压力,家里又何尝不然!
今天,我们每一个人都活在这人的压力底下。我们疲倦、厌倦,我们觉得担当不起,很想放弃。我们会悲叹,神啊!为什么?

2.神仍可信
   在担当不起的时候,神仍然可信!
   面临从人而来的压力,我们如何承担呢?我想大卫这讲法最好,他认识到:神是天天背负他重担的主。我们的神很愿意背负我们的重担。
   神帮助了摩西。从民数记十一章十七节可以看见,神介入了摩西的重担中。神给他指示,建议他选出一些人来帮助,免得独自一人担当。
  当摩西受压太重时,神知道,祂关心。
   当摩西在旷野带领这班很难牧养的百姓,经过四十年艰苦的生活之后,他作了一个很宝贵的结论:神真是替他担当了一切难处。申命记叁十二章十至十二节有这样的话:「耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地、就环绕他、看顾他、保护他、如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝、在雏鹰以上两翅搧展、接取雏鹰、背在两翼之上、这样、耶和华独自引导他」,这「他」就是神的百姓。摩西起初觉得责任是在自己肩头上,很重,担当不起。四十年后才发现,不是他能够担当得起,是神替他担当了。

求主常帮助我们认定一个真理:就是神能帮助我们担这从人而来的压力,祂能帮助摩西,也必能帮助你。我们可以让神替我们分担压力。
有一个开工厂的弟兄告诉我,做老板好难:他的工厂大,工人多,非常难管。他说他管不了他们:对他们好,不一定有好结果,因为他们未必欣赏,对他们兇恶就更没有好结果。他只有一个办法,就是把管理工人这个重担交托仰望神。神就帮助他,给他智慧来管,结果,他和工人之间能合作无间。
人事的压力,有时不是你的学问,你的修养,甚至你的经验能帮得到你。你感到有从人而来的压力吗?交托给神,让神替你背负。

二.从苦难而来的压力
摩西遇到的压力是人给的。保罗面临的却是另外一方面。哥林多后书一章八节说:「遭遇苦难,被压太重,力不能胜」。他所遇到的压力是从苦难而来。
1.人的无奈
   当苦难来到时,人往往显得无奈,因为人往往力不能胜。
保罗说他:「被压太重」。连他都觉得重的,就真是重了。因为保罗原是个天不怕、地不怕的人,人也说他是搅乱天下的人。这个本来勇往直前的人,现在也觉得太重,力不能胜,可见「苦难」会带给人沉重的压力。人即使再本事,苦难要来就来,人毫无办法。面对苦难的压力,人是无奈的。
   保罗说:「甚至连活命的指望都绝了」。他遭遇的苦难,原来是生命受到威胁。生命受威胁的难处可说是最大的难处了。为甚么呢?因为生命是最宝贵的,与其它的东西完全不一样。其它的东西,像金钱、爱情,甚至健康等,虽然都很宝贵,但没有了还有可能再得回来,唯独生命,失了就永不能再回来。所以这个威胁是最大、最沉重的。这次保罗是自己也认定必死,他说:「自己心里也断定是必死的。」生命遭受到必死的威胁时,压力的大,是可想而知的。

2.神仍然可信
   当人遇到这种压力时,不禁要问:「神啊!为什么?为什么是我?」我们有一连串的问题不明白,解不开。为什么一个信主的人,一个爱主、服事主的人也会遇到这种灾难?神啊!苦难来到时你在那里?
   当人遇到苦难的重压时,神仍然可信!当人的生命受到威胁时,祂仍是神,祂仍然可信!
然则,为什么属祂的人还会遇到这种重压、威胁呢?
第一,圣经告诉我们,当我们还活在这罪恶的世界时,苦难是难免的。因为主耶稣明说:「在世上你们有苦难。」(约翰福音十六:33)这是主耶稣对门徒说的,换言之,信徒在世有苦难,是不能避免的。

第二,保罗在这里告诉我们,苦难叫人更经历神。经历神的安慰,经历神的拯救。(请再读哥林多后书一章一至十节)是的,唯有遇到苦难,人才会更靠近神,更依靠神。人唯有在苦难中经历神,他才发现神的真实,可靠。
   所以,神有时让祂的子民遭遇苦难的压力。
   有一本书,书名叫「轮椅上的画家」,写一个遭遇严重打击的女孩子。没有人能帮助她,直到有一天她领悟到圣经一个宝贵的真理,在罗马书八章廿八节:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。她从此仰望神,力量也跟着来。她本来是一个活泼的女孩子,精力充沛,很喜欢运动。这个女孩子,一次在游泳跳水时撞到水底的石头,弄伤了颈骨,从此全身不能动弹。感谢神,她领悟了万事互相效力的道理,开始仰望神。结果,到现在她还是不能动,环境没有变,但心境变了。她在轮椅上靠着神加给她的力量,用唯一能动的嘴巴衔着笔,画画为神作见证。照人看,她是个残废了的人,但是在神那里,她却是残而不废,能到处为神作美好的见证,安慰,鼓励了无数伤残和健康的人。神承担了她的压力。有人访问她,现在这么出名,心灵还有没有颓丧的时候。她回答说,她还是人,人总是有灰心的时候,但每一次颓丧的时候,她总是仰望神,支取从上面来的力量。
   今天假如有人面临这种压力的打击,求主提醒我们,我们的主是仍然可信可靠的,他是你我的神,也是爱我们的神。祂愿意承担我们的压力,愿意天天背负我们的重担。当我们有悲惨的遭遇,人帮不了我们,但神能帮助我们。

压力是会从每一个方面来的,以上只是其中两种:一种是从人而来,一种是从我们的遭遇而来。求主帮助我们记得一个宝贝的真理:压力是我们免不了,逃不了的,但我们的压力可以化解,有我们的主愿意替我们承担。弟兄姊妹,把你的重担交给主,把你的压力告诉主,让主天天背负你的重担,让这位无所不能的主,化解你和我的压力。
收藏 0 0
        第七,作为这一恩约的一个条件,上帝赐下永远的福乐。
      “我将国赐给你们,正如我父赐给我一样”(路22:29);“我又赐给他们永生”(约10:28);“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。
     首先,这一恩约主要是单方面的约,因为上帝设计了此约,也唯独上帝应许成就此约的各项条件,并且上帝也提供了唯一的中保,使上帝首先作出提议,知识、意志和行动都是由上帝行出来的。因此,我们在圣经中常常读到,“我要坚立我的约”;“我要立约”;“我要使你进入约中。”然而,约的订立毕竟是需要双方的同意的,这是必要条件,因此,人这一方也必须认可,从这一角度而言,这也是两方面的约。
      其次,此约完完全全是恩惠的约。不管是良好的行为,还是良好的精神状态,良好的愿望,有利的条件,或者是激发怜悯的愁苦,人这方面的一切都不是促使上帝设计出救赎之道与恩约的原因。不是首先从人这一方面有任何东西促使上帝帮助他。上帝愿意彰显他自己的恩典,而人在此约中也愿意接受上帝唯独因其恩典而赐予的一切。此处上帝突出地显明他是“有恩典的上帝”(出34:6)。从他的富足中,人领受了恩典,并且是“恩上加恩”(约1:16)。
     第三,这是一个圣洁的约。主是圣洁的,中保是圣洁的,恩约的参与者接受应许的方式也是圣洁的,所有的应许也都是圣洁的,而恩约的参与者也都得到圣化。因此,从各个角度而言,这一恩约都是圣洁的,正如圣经所言:当“记念他的圣约”(路1:72)。
      第四,这是一个荣耀的约。主上帝拥有一切的荣耀,中保是荣耀的,并且以荣耀为冠冕,其中所应许的恩惠也是崇高而荣耀的。人受到如此的高举,使他能够与上帝立约,因此,对人而言也是特别荣耀的;藉着这一恩约,人被带入荣耀之中(来2:10)。所以,在这一恩约之中的人,都不由得欢呼:“那有权能的为我成就了大事”(路1:49)。
     第五,这是一个有条理的约。“我家在上帝面前并非如此。神却与我立永远的约。这约凡事坚稳”(撒下23:5)。由始至终,一切都是井然有序的。这一恩约的条理性非常精确,其各样的智慧、其公义的纯洁性、无法言喻的美善、不可抗拒的力量,从各个角度显明出来。在这一恩约之中,我们看到上帝永恒的旨意藉着那无法形容的恩典大大地显明出来,天使和人注意到这一点都会心生喜乐。因此,上帝本来造人完全圣洁,容许他因着行使自己的意志而犯罪背约,从而把他们都圈在罪中。此后,上帝计划了另一种救赎之道:恩典之约。主应许赐下一位中保,并借助礼仪把他描述出来;使他在特定的时刻降生,通过受苦的方式为人赎罪;然后高举他在自己的右边,并把万有都交托在他的手中。主使福音得以传讲,并藉着福音的传讲吸引他的选民进入此约,用许多神奇的方式带领他们进入荣耀。因此,这一恩约在各个方面都是井然有序的。
     第六,这是一个平安和友谊之约。“……我平安的约也不迁移”(赛54:10)。由此而生发双方都使用朋友的称呼。是的,对比而言,这也是一个进攻性与防御性并具的约。上帝对亚伯拉罕说:“为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅 你的,我必咒诅他”(创12:3),而参与此约的人则回应说:“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴”(诗119:63);“我岂不恨恶他们么?……我切切地恨恶他们,以他们为仇敌”(诗139:21-22)。
      第七,这是一个婚姻之约。正如夫妻在爱中结合成一体一样,在上帝与基督一方,以及那些与他们立约的人一方之间,也形成一种亲密的关系与合一。“我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体。又向你起誓,与你结盟,你就归于我”(结16:8);“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我”(阿2:19);“因为造你的是你的丈夫”(赛54:5)。由此就出现新郎和新娘之名的使用,而且双方都用“我的”一词。“我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的上帝’”(亚13:9);“良人属我,我也属他”(歌2:16)。
     第八,这是一个永远的约。这约绝不是仅仅持续十年或二十年就终结了,甚至也不是持续一生的示剑,而是一个永不止息的约。因此。在圣经中经常称此约为“永约”(耶31:33-34),所以,这约是固定不变的,是确定无疑的,是不能撕破的。从以下方面明显可见:
      (1)《以赛亚书》五十四章十节:“我平安的约也不迁移”;
      (2)这约是因“上帝拣选人的旨意”而发出的,而这旨意则是不变的(罗9:11);
      (3)这约坚立在不可破除的救赎之约和和平会议的根基上:“我必不背弃我的约”(诗89:34);
      (4)这约由立遗嘱者的死得到了证实。“因为人死了,遗命才有效力”(来9:17);
      (5)这约坚立在上帝的信实上,“他守诚实,直到永远”(诗146:6);
      (6)这约由上帝起誓证实,“照样,上帝愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证”(来6:17)。这些就是这一恩约的特征。
      上帝赐给成圣,包括成圣的各项要素,比如:

  (1)光照-“你的儿女都要受耶和华的教训”(赛54:13);“所立的约乃是这样……他们都必认识我”(耶31:33-34);

  (2)生命-“我曾与他立生命和平安的约”(玛2:5);

  (3)诚实-“我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。”(赛61:8);

  (4)自有-“主的灵在哪里,那里就得以自由”(林后3:17);

  (5)甘心-“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己”(诗110:3);

  (6)把一切合在一起-敬虔、信心、希望、爱、敬畏、顺服、谦卑、温柔、智慧等等。“我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”(耶31:33);“我也要赐给你们一个新心,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:26-27)。此处所应许的一切都是义人所深深渴慕的,没有这一切,他们就会极其哀痛。

  第六,上帝亲自保证,他将保守那些与他有约的人处于恩典和友谊的状态中,不管是他们自身,还是别的受造物,都不能强使他们脱离这种状态。参与恩约的人处于这种状态中,其稳定性并不依赖他们自身,因为如果是依赖他们自身的话,他们在一日之内就会从这种确定性偏离无数次。主自己应许他永不离弃他们。“又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我”(耶32:40)。与上帝有约的人,在这种状态中是何等地确定、安稳啊!这样的人可以满有信心地说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢”(罗8:35)?-------布莱克牧师
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注