举报
基督品格的果子
2021-10-05 06:01:19
377次阅读
0个评论
阿斗译,原文出自: Discipleship Essentials

一个小女孩和她的母亲一面走出教会一面交谈。母亲问女儿那天她去教会,还喜欢吗?女孩回答说她觉得很好,但她有点困惑。她说:「牧师说神比我们大。真的吗?」她妈妈回答说是真的。「他还说上帝住在我们里面。是真的吗,妈妈?」 妈妈回答:「是的。」女孩又问:「如果上帝比我们大,如果他住在我们里面,那么祂岂不会超过住在其中的人,凸显出来吗?」这个可爱的故事指出了信仰的核心,成为基督徒意味着什么。基督徒是基督住在里面的人。保罗最喜欢的描述这一观念的警世短语之一是「基督在你里面」。早些时候,保罗在写给加拉太人的信中,将自己描绘成一名接生婆,替加拉太人经历分娩的痛苦。正在经历出生过程的加拉太人。保罗说:「我亲爱的孩子们,我为他们再次受难产,直到基督成形在你们里面」(加4:19)。
随着活着的基督越来越多地接管我们的意志,我们就会散发出基督的香气。保罗是这样描述自己和他的同工的:「感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。」(林后 2:14-15)故无论我们使用传播基督香气的形象,还是结出基督丰盛的果子的形象,基督都是要通过我们的品格彰显出来的。

加拉太书 5:16-23 提醒我们耶稣将我们与他的关系描述为与葡萄树相连的树枝(约15:1-11)。
我们要结的果子是什么?帮助我们了解将结出果实的性质的线索,是奇异果实的特别用法。保罗写道:「圣灵的果子是(is)..... 」当我们可能期望果子是复数时,如「圣灵的果子是(are)......」(加 5:22)。这是因为果子是耶稣基督一个位格所彰显的多种性情。圣灵是基督的灵。葡萄树和树枝的形象将圣灵的果子描述为一串葡萄。一根藤蔓上有一根茎,从中可以长出果蒂。葡萄串中的每一颗葡萄都是耶稣的特征。让我们看一看这同一果蒂上的葡萄,一次一个。然后我们将检查它们是如何在我们体内生长的。

仁爱:不可征服的仁慈

排在榜首的是通过耶稣闪耀的决定性品质,并标记他的追随者。耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:35)爱你的敌人并宽恕那些想要毁灭你的人,这是一种来自上头的爱。
一对韩国夫妇的故事就说明了这种爱。他们的儿子何浩以优异的成绩毕业于东方学院,并在宾夕法尼亚大学完成他的医学学位。何浩在给家人寄信时,被一群十几岁的戴头巾的青年包围,抢走了他的零钱并被殴打致死。何的父母在整个审判过程中一言不发。只有在宣布有罪判决后,他们才给出发言的机会。他们上前跪在法官席前。
当父母为他们儿子的凶手乞求宽恕时,人群陷入了震惊的沉默。不仅如此,他们还要求法官释放这些青少年,以便他们可以给这些男孩一个他们从未拥有过的家。他们告诉法官,他们是基督徒,因此想向那些犯下这种严重罪行的人展示,他们从上帝那里得到的同样恩典。爱是上帝不可征服的仁慈。

喜乐:享受父亲的喜悦

当我们认为自己是应该受到惩罚的街头少年,却被应该谴责我们的同一个人原谅时,结果就是喜乐。浪子回到父亲的怀抱,成为宴会上的贵宾。喜乐是生活在天父对你的喜悦中。知道我们是他的掌上明珠。你能相信主将我们视为他的产业吗?主认为他永远的宝藏就是我们。喜乐超越环境。我们经常混淆快活和喜乐。快活与「一切随心所欲」有关,而喜乐可以与痛苦和悲伤共存。
喜乐是稳定的,因为它植根于希望。耶稣说:「在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约16:33)。希望以基督的死和复活为基础,就是知道故事的结局。喜乐是我们知道有一个幸福的结局。

和平:来自安全的宁静
「所以,我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。」(罗5:1)我们的平安是神与我们和好的结果。圣洁的上帝,祂的存在与我们的罪性交战,通过让耶稣基督为我们罪作平安祭,使我们与祂和好。
史鲍尔(Sproul) 说:「当上帝签署和平条约时,它签署的是永久之约。......当我们犯罪时,上帝会不悦,祂会采取行动纠正我们,并让我们认罪。但祂不会向我们发动战争。」
和平的希伯来文是 shalom。平安与其说是没有战争,还不如说是一位仁慈、公正和可敬的王出现了。当人们知道他们的君主是一个有位格者时,平安(shalom)就在以色列地作王。我们生活在平安中,因为我们知道与我们和好的君王坐在宇宙的宝座上,推动「万事互相效力,为爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗 8:28)。这是来自平安的祥和宁静。

忍耐:持久忍受苦难
翻译成「忍耐」的词是一个复合词,意思是「持久忍受苦难」。浪子的父亲在等待儿子归来时,心胸宽宏。他忍受着被拒绝的伤痛。父亲本可以通过愤怒地解雇他的儿子来让伤口愈合,但相反,他表现出了耐心的要素之一:不轻易发怒。
我们通常不会像我们希望上帝对我们一样,对他人表现出同样的耐心。当我对那些没有达到我的期望的人的耐心耗尽时,我试图记住以下故事。
一位中世纪的农妇遇到了一位本笃会修士。她倒在他面前,脱口而出:「请告诉我,神父,你们这些神人在山上的修道院里做什么?」修士聪明地回答说:「我告诉你,我的孩子:我们跌倒了,我们起来了!我们跌倒了,我们又起来了!我们跌倒了,我们站起来!」若我跌倒时上帝能痛苦忍耐,我能不能为他人之故在痛苦中忍耐?

恩慈:坚定而温和
我们的世界往往缺少简单的善意。我们生活在一种以好战、恐吓和不文明为特征的「当面挑战」文化中。我们通过欺凌和喧闹得到我们想要的东西。公众的敌意程度已达到令人恐惧的程度。
耶稣不是软弱的人,对宗教机构表现出坚定和正义的愤怒,但对脆弱和受伤的人,祂是温柔的。一名妇女因奸淫行为被自以为是的宗教精英抓获,他们想将她用石头打死。耶稣说:「谁没有罪,谁先投下第一块石头」(见约8:7)。当他们都自责而走时,耶稣对羞愧的女人说:「我也不定你的罪。 去吧,不要再犯罪了。」(约8:11)圣灵温柔地通过我们向其他受伤的人传达信息,这是充满仇恨世界中医治的药膏。

良善:热爱圣洁、宽宏大量的精神
18 世纪清教徒传道人爱德华兹 (Jonathan Edwards) 写道:「圣洁是天上地下所能找到的最和蔼可亲的事物。」诗人说:「你们要尝尝主恩的滋味,就知道它是美善。」(诗 34:8)善的定义之一是对圣洁的爱。善良也可以意味着慷慨或宽宏大量的精神。我们生活在一个充满伤害、坎坷和受伤的世界。为了度过这一生,我们需要一颗宽大的心。我们需要慷慨的精神才能在恩典中生存。

信实:信守承诺
上帝是立约者和守约者。主与亚伯拉罕立的第一个约以如此戏剧性的方式印证,它向我们表明,坚守应许是在祂性格的核心。
有两个祭坛竖立起来。在每个人的尸体上都躺着一头公牛、一只山羊、一只公羊和两只鸟的尸体。在这两个祭坛之间经过的是燃烧的火炬和冒烟的罐子形式的上帝的象征。就好像主对亚伯拉罕说:「如果我不遵守我的约,使你成为一个大国」(见创世记 15 章),我可以像这些动物一样被切成两半。
Lewis Smedes 说:「当我们遵守圣约时,我们最像上帝。」我们遵守我们所订立的盟约。诚信必须是我们的名字。耶稣说:「你们的话,是,就说是,不是,就说不是。」(太5:37)期待这样的话可以用来描述我们,「如果她说她会做,你可以指望确实会完成。」

温柔:力量尽在掌控
耶稣对自己说:「我心里柔和谦卑」(太11:29)。温柔也译为「温顺」,但「温顺」并不带有正面含义。但耶稣说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土」(太5:5)。据说摩西是全地最温柔的人。这就是那个接替时代的君王法老并带领他的人民脱离囚禁的人。
温顺与软弱无关。它与用来描述种马喷出鼻息的词相同,它的力量已被利用并处于比特的控制之下。顺服神的能力就是温柔所传达的意思。

节制:有纪律并明智地引导我们的能力
节制意味着不要让我们的激情泛滥,而是将它们运用到上帝希望它们发挥的方向上。就好像我们是一个管弦乐队指挥,带领一群优秀的演奏家,处在我们生命的深渊中—激情、欲望、愤怒、性欲、可怕的记忆。任何人其中某些破坏性因素就可能会起动并毁掉交响乐。
但是圣灵给了我们力量来阻止这些摧毁我们的祸因。以欲望为例。当我们开始觉得被某个人吸引的单纯想法,变成一种性幻想时,欲望就诞生了。当我们沉迷于性思想,以至于它们被煽动成激情的火焰时,我们就会失去控制。路德说:「如果鸟儿飞过我们的头顶,我们也无能为力。如果我们邀请他们在我们的头发上筑巢,那就是另一回事了。」自我控制是让飞鸟远离我们的头发。

这些品质是如何在我们里面生出的?
当我们将仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制的各种品格组合在一起时,我们就描绘出我们的主来。既然圣灵住在信徒里面,这些就是我们连于葡萄树所出现的品格。
在这个自我提升计划、自助书籍和自我改造流行的时代,我们可能认为我们可以通过纯粹的意志力和个人纪律来结出圣灵的果子:咬紧牙关,拿出耐心。

我们可以努力表现出所认为构成爱、喜悦或和平的品格,但这将是人造的果实。如果认为我们可以通过自我努力结出果实,就是没有看到基督徒的生活是一场战斗。我们的旧本性虽然被打败了,但并没有死,它坚持并与圣灵的新本性作斗争。
一位成为基督徒的大学生很快发现,他的内心正在展开一场他从未经历过的惨烈战斗。这名学生向一位基督教辅导员描述了他的经历:「就好像我的生活中有一只杂种狗和一只纯种狗,它们一直在打架。」辅导员问他哪只狗打赢了。学生想了想说:「我猜我吃得最多的一个。」
我们不能凭着意志与我们的罪性相抗衡,但我们必须将我们的意志顺服于圣灵。喂养纯种狗意味着在我们的生活中服从上帝的统治。当我们知道若是离开基督,我们什么也做不了时,生命就会流进我们里面。当我们无法改变自己时,我们就让主成为我们的源头。
试图看到上帝在我们身上结出的果子,就像试图看着我们的眼睛。你看不到你看透的东西。圣灵就像我们的眼睛。但其他人可以用我们看不到的方式,在我们的生活中看到圣灵存在的证据。

在我小组的练习结束的时刻,成员们通过宣布我们在彼此身上看到的东西来肯定圣灵的果子。我们很高兴互相讲述基督的品格通过我们的生活表现出来的明显方式。我发现自己在说:「真的吗?你在我身上看到了吗?感谢主,尽管我自己看不到,但您仍在努力将我变成您的形象和肖像。」我们拖着疲惫的身体进入聚会,然后高高地走了出去。知道上帝在我身上的工作还没有们结束,真是太令人兴奋了。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注