举报
基督能弃恶择善,是不是有罪?
2021-10-19 08:46:51
391次阅读
2个评论
最后修改时间:2021-10-20 07:15:54
  
  因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利 。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。(以赛亚书 7:14-15 和合本)

 一,  弃恶择善,不是说耶稣是有恶的,知道恶的。经历过恶的。
  弃的希伯来文是;厌弃,藐视。推辭不受,丢弃。轻看。

  林后书5:21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。

  耶稣是不认识知道经历  感覺,明白,知覺,親近.罪的(希腊原文)

 二, 选 择善,善这个希伯来文指的是一切的美好福份。指的其实是圣父自己,是耶和华沙龙,一切福份善良的来源。
林前
14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。
罗马书16:19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。

  三,《丁道尔圣经注释》:恶……善:这最多是指已到「分辨的年龄男孩的12--13岁」,可以理解对错;但是也可以仅指分辨好吃与不好吃。
《精读本圣经注释》:表现出以马内利真正的人性。基督是完全的神,也是完全的人。他因神完全的自我降卑,取了人的样式,与其他普通孩童一样,吃奶油和蜜等人类的饮食茁壮成长(路2:52)。
"弃恶择善"有道德分辨能力的年龄。
【路二42】“当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去;
﹝背景批注﹞据解经家阿福德(Alford)说,犹太人称年满十二岁的男孩为‘律法之子’,须开始受律法的约束。
又有人说,犹太人男孩年满十三岁,即正式成为以色列圣会的一员,一般人于‘十二岁’起,即开始作准备工夫。

 四,耶稣是完全的人,发育也是正常人的。到了12岁,他的理智也开始能分辨善恶了。成为律法之子。
     但是,耶稣的理智能分辨善恶,与亚当之子,是有分别的?
     亚当的后代,有罪,经历罪恶,犯过罪,才能分辨善恶(人定标准的善事,恶事)。
    耶稣无原罪本罪,不需要经历恶,也能分辨善恶。
    因为他单单以圣父为善,圣父之外的就是恶。
马太福音
  19:17 耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”

五, 犹太人不是靠人基督徒的理性说服,就能信的。他们能找出千万个理由不信。但是,犹太人中还是有少量犹太基督徒?这是神的拣选临到了他们!神的恩典无法抗拒!
   按着神的预言;罗马书11:26 于是以色列全家都要得救。 
  约翰福音19:37 经上又有一句说:“他们要仰望自己所扎的人。” 
  撒迦利亚书
12:10 “我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(注:或作“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。 

  所以,向犹太人传福音,不要灰心!
 靠的是圣灵的大能,恒切的祷告;而不是基督徒有限的理智。
收藏 0 0
    2021-10-19 12:33:03
       五饼二鱼的启示
    信仰归正 今
    五饼二鱼神迹的启示
    耶稣基督用五饼二鱼喂饱五千人,是唯一四福音书中共同记载的神迹,足见其意义重大。本文将简要探讨这一神迹的属灵意义。
    一.主的怜悯
    马太马可福音两次提到,主耶稣见有许多的人跟随祂,就怜悯他们。
    马可福音记载,主耶稣怜悯他们,“因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。”(可6:34)
    马太福音记载,“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14
    路加福音记载,“耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。”(路9:11)
      主耶稣看见许多的人,祂首先给他们讲神的道,然后医治他们中有病的人,最后供应他们吃的。所以主耶稣更看重的,是群羊的牧养,用神的话语、生命之粮喂养他们。其次是医治疾病,最后供应他们的食物的所需。
      即便对肉身食物的需要,主耶稣也是满有怜悯地供应。因为另有一次,主耶稣使四千人吃饱,当时主对门徒说,“我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”(太15:32;可8:3)
     民以食为天。只是在我们的祖先犯罪之后,“你必终身劳苦才能从地里得吃的”(创3:17)成为每个人的光景,劳苦的方式不同罢了。多少人每天起早贪黑,忙忙碌碌,就是为了“汗流满面才得糊口”而已。(创3:18)
       但主耶稣实在地说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)因为主耶稣自己是生命的主,也是那从天降下生命的粮,到祂面前来的人,必定不饿。
    主拯救罪人更是出于祂无限的怜悯。所以五饼二鱼的神迹清楚显明,主耶稣是怜悯眷顾人的主。
    二.给他们吃
       门徒求耶稣让众人散开,让他们各自去四面乡村借宿找吃的,但主耶稣说,“你们给他们吃吧。”(太14:16;可6:37;路9:13)
    耶稣看到跟随祂的,是黑压压大片饥饿的人群。今天放眼望去,仍然到处是饥饿的人群,喂养他们是当年主耶稣托付门徒的责任,也是今日信徒领受主托付的责任。

       人们的饥渴,首先是缺乏神话语的饥渴,非物质的食物可以满足。但很多人并不知道他们真正的饥饿是什么。这需要基督徒效法主耶稣的道成肉身,深入到人群中间,了解他们内心深处真正的需求。
      照顾人们属灵的需要,同时也不要忽略人们身体上实际的需要。雅各说,“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)
    三.信心操练
       门徒看见问题,然后他们自己想办法解决。“日头快要平西,十二个门徒来对祂说,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的。因为我们这里是野地。”(路9:12)
    叫众人散开,去四面乡村,借宿找吃的,这是门徒的办法。他们不知道将问题带到主的面前,他们的目光放在问题上,没有放在主耶稣身上。但问题是操练信心的机会。

      主耶稣要试验腓力,说,“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约6:5)
    腓力的回答带有希腊人的理性:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)
    安得烈的回答带有犹太人的感性:“在这里有一个HT,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢?”(约6:9)
    众门徒的回答都是看环境的无奈:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”(太14:17)
    所有这些回答都忽略一个重要的因素——信心!
    但主耶稣说,“拿过来给我。”(太14:18)
    四.不要浪
    “他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12
    这个世界上,如果谁有资格可以大手大脚一点,奢侈浪费一点,非耶稣基督莫属,因为万有都是祂的。诗篇上说,千山的群羊是祂的(诗50:10); 先知书上说, 金子银子都是祂的(该2:8)。然而祂却吩咐门徒捡起五千人吃剩下的大麦饼和小小鱼的碎渣,说,“免得有糟蹋的。”万有的主宰竟然吝惜一些大麦饼的碎渣,这不值得当今的人们深思吗?
    今日的浪费现象很严重。
         美国的浪费在明处,他们浪费在“合法的”无意义的消耗上:各个商店学校及公共场所的灯光昼夜通明,大多数的房子门窗紧闭,三百六十五天不是冷气就是热气,从不停息。几乎有驾驶执照的人都要自己开车,反正汽油从世界各地的供应源源不断。大多数人的住房豪华奢侈,远超过他们的实际需要。政府机构庞大臃肿,效率低下,军费开支大得惊人,医疗和诉讼等费用巨大无比。总之,大多数美国人从来都不知道如何过哪怕是简单一点的生活。
    中国的浪费比美国有过之而无不及,区别是,很多特大的浪费是在暗处。我们浪费在惊人的贪污腐败上,浪费在公款吃喝挥霍上,浪费在各地林立的酒店饭庄里,浪费在全国大小学校的食堂里,浪费在豆腐渣工程面子工程上,浪费在建了拆拆了建的重复建设上,浪费在多数民众的虚荣和攀比上,浪费在掠夺式的过度开采上,浪费在生态环境的破坏上,以及环境污染和生态失衡的治理上…
    现在应该是我们从上到下深思的时候了,如果主耶稣吝惜一点大麦饼的碎渣,我们实在没有理由有哪怕是些微的浪费。不可再生的资源越来越少,我们实在不该提前透支后代子孙的资源、口粮和环境。
    五.规矩次序

    “那时,人数约有五千。耶稣对门徒说,‘叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。’门徒就如此行,叫众人都坐下。”(路9:14-15)
    可以想像,今天如果五千人(实际上是五千个成年男人,算上妇女孩子应该有一万多人)只有五饼二鱼这一点儿食物,会出现什么局面?哄抢?踩踏?暴力?都有可能!
    今天很多人不讲规矩、不讲秩序。开车不遵守交通秩序、不守规矩,社会形成潜在游戏规则,办事托关系不守规矩,造成很多的混乱、消耗、浪费、低效等。还有,国家之间对资源的争夺也常常不守规矩,所以战争和冲突总是不断。
    神是有秩序的神!创世记第一章神的创造,花草、菜蔬、果木等都各从其类;日月、星辰、天体等都规律运转,宇宙万物构成一个和谐、美丽、奇妙的世界。不仅自然界遵循规律和秩序,人类社会也该这样(今天讲规矩甚至成了一个政治术语);教会的敬拜和治理也当如此

         所以保罗说,“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)
    六.凡事谢恩
    “耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。” (约6:11)
    当日吃饼的人,除了妇女孩子,仅男人就有五千,这么多人,而主耶稣手中只有一个孩子的一顿午餐——五饼二鱼,但主耶稣仍然为这五饼二鱼感恩祝谢。我们应当效法主,为自己有的而满足,并感谢主的供应。
    “只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)
    “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)
    七.丰盛满足
    “耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了。”(约6:11-12)
    “都随着他们所要的,他们吃饱了。”虽然只有五饼二鱼,但众人都吃,而且吃饱了。主能使少变多,使无变有。因“祂用美物使你所愿的得以知足。”(诗103:5

    “他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约6:13 )
    五饼二鱼不仅喂饱了五千人,而且剩下的零碎又装满了十二个篮子。
    我们的主是富足的,祂从不浪费,但祂却是大方的。“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)
    尤其感恩的是,祂本富足,却为我们成了贫穷,为要使我们也成为富足。“祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)
       八.做主器皿
    “于是(耶稣)吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。” (太14:19)
    主本可以不用门徒,而用其他更有效的方法直接将饼和鱼送到众人的手中,但主却递给门徒,门徒又递给众人。所以,主乐意使用我们与祂同工,祂愿意我们成为祂祝福人的器皿和管道。每想到此,我们该是何等的荣幸和感恩呢!

       想一想的十二门徒吧!他们源源不断地从主手中接过大麦饼和小鱼,又兴高采烈地传递给众人,他们是何等的激动和兴奋啊!成为主手中的器皿是很幸福的事呢!
    九.献己为主  

       如同那个小男孩,献出自己的午餐,在主的手中,竟然使包括自己在内的五千人都得到饱足。

       想一想那个小男孩吧,他看到自己的一顿简单的午餐,竟然使这么多人得到饱足,而他自己也同样得到饱足,那是何等的兴奋、激动和幸福!
      当人献出自己微不足道的五饼二鱼交给主,主就可以无限地扩增,祝福更多的人!同时,这也是实践主自己的教导:“施比受更为有福。”(徒20:35)
    人若凡事把主的因素考虑在内,一生所遭遇的任何情形该有怎样的改观呢!
    十.不求虚荣

    “耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)

    主耶稣独自退到山上去做什么呢?——祷告

    “耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(太14:22-23

       换做常人,行了这么大一个神迹,用五饼二鱼一个小孩子的午餐喂饱了一万多人,那情绪该是怎样的嗨(High)啊!情不自禁地洋洋自得、自鸣得意自然不在话下,何不趁机在人群中走一走,会收获多少夸赞和荣耀啊?!
    然而主耶稣却独自退到山上去祷告,去和祂的父亲近。神与人的差别就是这么样地一个在天上、一个在地上。
    “耶稣说,‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)
    2021-10-19 09:46:39
      于牧师: 报好消息
    日是有好消息的日子(王下七:9)
        亚兰大军侵入以色列,围困了京城撒玛利亚,无人救援解围,以至城中人绝粮食,马无草秣,饥饿使人失去了人性,妇人吃自己乳养的孩子。死亡和绝望的气氛,笼罩著全城。
    在撒玛利亚城外,有四个长大麻疯的人。照律法规定,麻疯患者不能住在社区(利一三:46 民五:1-4 一二:14,15)。
    因此,他们成了边际人:城里不能够进去,亚兰军逼近围城,他们平常求食的范域也压缩了,畏缩在城门,进退维谷。他们想:即使现在城中肯从权收纳我们,也不是办法;因为城中的人缺乏食物,只有饿死。所以他们绝地求生,冒险去投亚兰人,以求侥幸活命。这四名长麻疯的人,长久在隔离和羞辱中生活,从来没有向外边世界望过,现在到了再无别路的时候,被迫才另寻生路。想不到,他们不是进入羞辱和死亡,而是发现了好信息:没有希望的人,被迫闯入了幸福
    在绝望的时候,人想不到的时候,神自己作无人的工作。
       四个麻疯患者,在黄昏到了亚兰人的营边。出于意料之外的,发现营帐连绵,却空无一人,食物和辎重财物,都留在那里。他们看到眼前的事实,不管意义是甚么,先吃喝饱足肚子的需要,再取了财物收藏。现在,他们想到了城中的饥荒。
       那时,他们彼此说:"我们所作的不好!今日是有好信息的日子我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!"(王下七:9)自己满足之后,想到了别人。如果饿得奄奄一息,哪有报信的气力,也无信可报。他们到了城门那里,叫醒守门的人,报信给王家。但王这些日子,听惯了坏消息,竟信不下去。他当然不明白神所作的:使亚兰人听见大军掩来的声音,匆忙逃走了。只是看见长麻疯的人,身上衣服光鲜,面红肚圆,没有饥饿的迹象,才肯派人去查看证实。结果,这四个人所看不起的人,为全城带来福分和丰富,纾解了饥荒,有生命和希望。
       今天,世界上仍然有人在饥饿死亡的边缘,也有人虽然衣食无缺,却经历灵里的饥荒,觉得被弃绝的孤单无望,使他们想法麻醉自己。我们得福音好处的人,不配蒙福而蒙福的人,怎忍把好信息隐藏起来,只顾自己吃喝,喜乐,得著财物,就满足了?快向人宣告:今天是有好消息的日子(林后六:1,2)。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注