举报
信耶稣是不是一种精神寄托?
2024-04-02 01:12:31
56次阅读
0个评论

信耶稣是不是一种精神寄托?

张逸萍

 

问:

我有一位朋友信了耶稣后,说自己感到平安喜乐,所以我认为信耶稣是一种精神寄托。正如有人将爱情、儿女、金钱、事业当作寄托对象,也有寄情于音乐、艺术、甚至网路游戏等等。这些和宗教信仰一样,都有类似功效,都是不错的。我的看法对吗?

答:

一、我们必须先问什么是“精神寄托”?

《汉典》把精神解释为:“意识、思维”;至于寄托,转述《百度百科》的解释:“寄托,本意是心灵的某种依靠,即在人郁闷、伤心、迷茫的时候需要安慰,却找不到身边真实的依靠时,心中那不切实际的,幻想的依靠……将负面情绪疏导至被寄托处,以缓解内心感到的不安……。”

这样的解释马上带来了两个新问题:

1.真实吗?

既然我们的“精神”是非物质的,触摸不着;而“寄托”不过是“不切实际的,幻想的依靠”,那么“精神寄托”这种心态多少有点自欺,自我陶醉,岂不是我们今天讲的“心灵鸡汤”?

2.可靠吗?

我们这些精神寄托的对象可靠吗?值得我们托付,不会让我们失望吗?

如果寄托对象是音乐、艺术、游戏等,我们都可以明白,这些不过是暂时性的抚慰和舒缓,或者根本是逃避,并没有解决叫我们感到郁闷和迷茫的原因。

如果我们把希望寄托在孩子身上,孩子将来不肖怎么办?寄托在爱情上,恋人移情別恋呢?即使结了婚,能保证不会婚变?事业会失败,金钱会长翅膀飞走,正如圣经说:“钉子必压斜,被砍断落地;挂在其上的重担必被剪断。”(以赛亚书22:25)

那么宗教信仰呢?有人可能同意《百度》继续说的:“宗教信仰即是一种建立在虚幻之境的特殊心灵寄托。”但是基督徒都明白,我们所信的不是“建立在虚幻之境”上面的宗教。

二、信耶稣是真实可靠的信托

1.真实的

这信仰是摸得到,看得到的吗?上帝赐我们一本圣经,是祂自己的话语。考古学证明圣经记载真实,摸得到,看得到。例如曾经有人怀疑大卫是虚构人物,但是考古学家找到实物证据。

2.可靠的

怎么知道圣经中的上帝可靠呢?圣经中有很多已经应验的预言,见证圣经中的上帝是真神。例如圣经中的大量预言已被历史印证,可见祂是真实可靠的。

相信耶稣,若不止于在郁闷迷茫的时候给人安慰,信靠祂可以得到什么?圣经告诉我们,信靠耶稣,我们罪得赦免。“我们在爱子(耶稣)里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书1:14)“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

结果,信耶稣得永生。耶稣离开世界之前,告诉我们:“我去原是为你们预备地方去……再来接你们到我那里去……。”(约翰福音14:2-3)祂去了哪里?“耶稣已经进入天堂,在上帝的右边。”(彼得前书3:22)将来耶稣会把我们带到天堂去!

因此,当本篇开头你提到的那位信耶稣的朋友面对今天各种困难,因已知自己的终局是光明美好的,当然心中就有平安喜乐。

所以与其说信耶稣是精神寄托,不如说是真实可靠的信托。“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠……。”(希伯来书6:19)

请你来做一个明智的抉择。

 

 

本文链结:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=cts20240404
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第744期(中国信徒布道会)"。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注