举报
人性论
2022-04-23 10:09:38
384次阅读
7个评论
 对人之本性的六种看法:
1、诺斯替主义/各样异教:人就是神,神人合一;
🌒 2、伯拉纠主义/儒家思想:人原本是好的,后来学坏,他要决定变好,就能变好;
🌒 3、半伯拉纠主义(罗马教/东正教):人得病了,要愿意接受治疗、与神合作,才能渐渐变好;
🌒 4、阿米念主义/卫斯理主义/芬尼主义:人受了重伤,凡伸手接受救援的,都必得救;
🌒 5、世俗人文主义:人一向都是好的,偶尔犯错,需要自我纠正;
🌒 6、加尔文主义/路德主义/奥古斯丁主义:人是死的,沉沦败坏、无能为力、充满邪恶。

~~选(转自朋友圈)


   圣经向我们显明,三一神可以使用焦虑来塑造你的灵魂,超过你的所求所想,只要你坚定地与他相交,聆听他在圣经中对你说话的声音。我向你保证:面对焦虑,如果你能聆听圣经的声音,神就可以改变你,超乎你所想所求。他会训练你灵魂的肌肉,使你芥菜种般的信心扩增,赐给你比大西洋更深的怜悯心肠。这个承诺非同小可,我知道。但我这样承诺是因为自己和他人的亲身经历,我已经见证了它的实现。——选自《幽谷与丰筵:如何与焦虑敬虔共处,被击倒却不至摧毁》皮尔斯•希伯斯(Pierce Taylor Hibbs)

    不要等着放长假才享受,现在就珍惜彼此。有些婚姻缺少放松和享受,常常被日程牵着走,压力巨大,担心优先次序,或是被嫉妒、苦毒和情欲浸泡,以至于无法快乐。如果你在婚姻中感到不快乐,大概率你以后也不会。婚姻确实可以在最艰难的处境中生长,所以婚姻不需要等候完美,等候一次长假,等候更多的收入、更大的住房、更好的体格。现在就花时间去爱、去珍惜,而不是欺骗自己未来会更好,因为未来可能不会到来。换句话说,现在就是最好的时候,也是你能去爱的唯一时机。——选自《量身打造的幸福:基督徒婚姻的秘诀》大卫•霍尔
  配偶比孩子更重要。这个优先次序要摆正,我们都会花大量时间爱孩子、服侍孩子(以及他人),但若是你把孩子摆得比配偶还重要,就是误入歧途。对你的儿女和配偶而言,知道父母和自己居于优先,都是一件好事。看配偶比孩子更重要,并不意味着孩子会因此受苦,他们实际上会养成更好的世界观和人生观,从你的榜样学习正确的优先次序。——选自《量身打造的幸福:基督徒婚姻的秘诀》大卫•霍尔[cp]

收藏 0 0
    2022-04-24 08:29:03
      


    🔴 神无条件的拣选是怎样的?

    拣选的时间——在创立世界以前。

    弗1:4节清楚告诉我们神是在创立世界以前,在永世之中就已经开始拣选我们,天地万物一切所有还不存在的时候,这个拣选就已经发生了。

    一一救恩五大要点之《无条件的拣选》(转自朋友圈)


    🔴 【神拣选的方法和途径——在基督里】:

    弗1:4“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们…”

    因为只有藉着耶稣基督的救赎才能成就拣选要达成的结果——使蒙拣选的人“成为圣洁,无有瑕疵。”


    🔴 我们罪人必须借着耶稣基督在十字架上所流的宝血才能罪得赦免,才能与神和好,才能得享永生。


    🔴 拣选的根据——神的爱及主权:

    弗1:5节说“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”


    🔴 这里圣经明确告诉我们,神拣选的根据乃是基于神的爱,及神绝对的主权。


    🔴 神拣选的目的:

    直接的目的,是要使祂所拣选的人成为圣洁,无有瑕疵;终极的目的是要使祂荣耀的恩典得称赞。

    “使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(弗1:4)

    使祂荣耀的恩典得着称赞。(弗1:6)

    救恩五大要点之

    一一《无条件的拣选》(转自朋友圈)


       唯有纯正信仰与敬虔生活,才能保守教会与信徒免于一切异端假道的危害。——《教牧书信》吕沛渊。基督的事业不需要世俗的支持者,也不向人许诺世俗的好处,所以是既不拉拢这世界上的伟人,也不受他们的拉拢。舍己和背十字架是困难的功课。——《马太亨利圣经注释:约翰福音注释及应用观察》

        祷告是借着圣灵的大能与神交通,目的是渐渐变成圣子的形象与样式。——选自《幽谷与丰筵:如何与焦虑敬虔共处,被击倒却不至摧毁》皮尔斯•希伯斯(Pierce Taylor Hibbs)


             《主权论》

      🔴 🕎 【 对神主权的定义】:

    “耶和华啊!尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的;凡天上地下的都是祢的;国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首。”(历代志上 29:11)


    🕎 古时,“神的主权”是一个人人皆知的词语,布道坛上常常阐释的一个主题;它是一个曾给许多人的心带去安慰的真理,“神的主权”,这真理本是理解历史的钥匙,是明白神护理之工和圣经的基础。


    🕎 “神的主权”是指神的至高性,神的王权,

    神的神性。说神有主权就等于宣告神就是神。说神有主权就等于宣告祂是至高者,在天

    上的万军和世上的居民中,祂都凭己意行事,因此无人能拦阻祂手,或对祂说 “祢作什么呢?”(但以理书 4:35)


    🕎 说神有主权等于宣告祂是全能者,是天上地下一切权柄的拥有者,因此无人能挫败祂的智谋,阻碍祂的计划或抵挡祂的旨意(诗篇 115:3)。


    🕎 说神有主权等于宣告祂“管理万国”(诗篇 22:28),设立列国,废王立王,并随己意控制历史的进程;说神有主权等于宣告祂是“独有权能的万王之王,万主之主”(提摩太前书 6:15);


    🕎 这就是圣经中所启示的神。

    圣经中所启示的神与现代基督教界宣讲的神真有天壤之别。

    2022-04-24 08:24:54
       《拣选论》
    🔴 因众人在亚当里都犯了罪,受咒诅,当受永死,所以神若令众人灭亡,因罪的缘故而被定罪,他也不算不公义。根据使徒保罗在罗马书三章19节说:“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”又在23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”又罗马书六章23节说:“因为罪的工价乃是死。”

     🔴 但“神差遣他的独生子到世间来,神的爱就在此显明了,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约壹四9;约三16)

     🔴 为了使人相信,神便在他自己所定的时刻,本着他的恩慈,将传这大喜信息的使者,差派到他所预定要传的人中间;由于他们的传讲,人便悔改并相信钉十字架的基督。罗马书十章14-15节:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”

     🔴 神的忿怒常在那些不信此福音的人身上。但那些凭真实活泼的信心接受福音,并相信救主耶稣的人,却蒙他拯救,脱离神的忿怒,脱离死亡,并得到加在他们身上的永生恩赐。
    ~~选

    🔴 “拣选”这个词在中文圣经中出现了129次之多,新约圣经也出现了39次;
    上帝为什么(凭什么)拣选?

    🔴 错误的观念:
    神的拣选是根据祂的预知,因为神预先看到或知道哪些人会相信祂,会接受福音,所以神就拣选他们成为自己的儿女。

    🔴 对的概念:
    圣经告诉我们,神对人的拣选是无条件的拣选,不在乎人的行为,也不在乎人的决定,而单单在乎神的怜悯。

    🔴 无条件是指什么意思?
    (1)从人这方面来说是指没有任何蒙拣选的根据或原因。
    (2)从神那方面来说是指神凭自己绝对的主权而不是依据人任何的原因来拣选。
    全然败坏的罪人最终产生的生命本质的不同,乃是神在永世中无条件的拣选带来的结果,不根据罪人自身任何可以看为好的条件来拣选。

    2022-04-23 10:41:55
    🔴 传讲旧约、新约中的所有神迹若不指向基督的救赎,那么所有的神迹将失去意义,因为整本圣经是单单为耶稣基督作见证。

    🔴 传道人若不讲明所有的经文是指向基督并祂钉十字架的福音真理,这绝对是谬解圣经,是对福音真道的偏离。

    🔴 不只这么简单,圣经每个神迹都是指向基督,基督乃是初熟的果子,万有都是为基督作见证,所以一切神迹若不指向基督,我们信的就是枉然了。~~
       以色列在摩西带领下从埃及为奴之地进入应许国度。蒙上帝救赎成为上帝子民。一路包括十灾,过红海,西奈立约,赐吗哪,磐石出水,建造会幕。即使日子节期,祭司制度,崇拜条例都是指向耶稣基督。

      讲了快一年以基督为中心的道,今天又来了个病毒和撒旦都是长耳朵的,要奉主耶稣的名宣告,他们听见就跑了。又倒背着脸往回开倒车。
    “起初神…”观是何等大的争战,一部教会历史就是神本与人本立场之争战史。
    2022-04-23 10:37:55

    🔴 当你的邪欲抵挡神特别的处置时……

    🔴 以赛亚书57:17描述了这种情况的一个例子:「因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他;我向他掩面发怒,他却仍然随心背道」。

    🔴 神已用两个不同的方式对付祂百姓贪婪的罪孽,但是他们贪婪的欲望之深,以致他们不理会祂。这是一个非常严重的景况!唯独神主权的恩典(如下节经文所示——「我要医治他……」)才能解决这类情况。

    🔴 神用类似的方法一直在对付所有时代祂子民的各种不同的邪欲。神特别使用祂的话,借着圣灵使人知罪的力量(在人读经或听道时),一直在做这工。

    🔴 当邪欲占据一个人,使他不理会圣灵的作为(使人觉悟到罪的力量),继续对未治死的罪听之任之时,这人的处境就变得非常危险了。

    🔴 这些以及其他未提到的症状表明,他的一个邪欲极其危险,也可能已经是致命的。用普通的方式来治死这类邪欲是不能的。我们必需采取更强有力的措施来治死它。

    一一约翰▪欧文《试探治死罪》

       当你看过去,一切整齐有序,每个人都有自己的营区,每个营区都有固定的位置,这个位置是神安排的。你是哪里的,就住在哪里就好。
    按着营区的排列,按着次序启行。
    犹大营区是全民的开路先锋。
    但中心点是神的会幕。
    也就是神才是一个国家,一个民族,一个家庭的中心。
    亲爱的,没有神的一切,都是混乱的。毫无秩序的。杂乱无章的!
    民数记2章
    2022-04-23 10:35:59
      真悔改一定包含对上帝赦免之恩的认识。
     就好象西敏斯特小要理问答所言,我们悔改因为我们「确知上帝在基督里的恩慈」。就是这恩慈,我们才懂得惧怕;也因这恩慈,我们得以从惧怕中得释放。
     对这一点的阐述,最具代表性的经文要数诗篇130篇了。马丁路得称这篇诗作「保罗之诗」,也就是这个原因。
     只有当我们的双眼不再注视着自己的罪,而是定睛在上帝的慈容上,看到他的赦罪之恩,我们才会开始悔改;也只有当我们看得到原来上帝是有恩典、有赦免的,我们才敢悔改,敢回到上帝跟前,敢与他契合。
     因此,在新约里,悔改被视为福音的礼物,是借着耶稣基督赐给我们的(5:31;11:18;参提后2:25)。
     保罗说领我们悔改的是上帝的恩慈(罗 2:4)。律法或许能使我们知罪,带给我们一种罪疚感,正如让保罗感受到的那样(罗7:7-13)。
      但是,只有当恩典从水平线上升起来,把上帝的赦免展现在我们眼前,我们的心才会被上帝慈爱的阳光所溶化,以致能够回心转意归向上帝。
    ~~~傅格森《真悔改 》

    2022-04-23 10:34:39
      将教会历史上的复兴区分为:A类复兴    B类复兴。
            我用三个指标来界定两类复兴。第一,与世界历史的A类转折相一致的复兴是A类复兴,与世界历史的B类转折相一致的复兴是B类复兴。第二,A类复兴伴随着强烈的神学复兴,因为只有神学的复兴,才能回应和引领世界历史的转折。B类复兴以祷告和灵性的复兴为主,因为缺乏神学的复兴而行之不远。第三,A类复兴的现象,是在福音大能中令人瞩目地悔改归正和对教会的委身。大复兴即大悔改。B类复兴的现象,是以决志祷告和个人主义为特征的奋兴布道运动,和以现代敬拜,灵恩追求和主观经验为重的教会增长运动。
            A类复兴,与世俗社会的精神气质存在着尖锐的冲突,因此必然带着十字架的印记,同时也具有影响、颠覆和塑造时代精神的力量。代表时期:前尼西亚-后尼尼西亚时期的复兴,德国和瑞士的改教运动,苏格兰、尼德兰和英格兰的清教徒运动、北美的第一次大复兴和长老会传统,及最近20年尚待观察的加尔文主义在北美和东亚的复兴。
            B类复兴,与世俗社会的精神气质一致或同构,因此要么带着成功神学的印记,要么远离世界,无法回应时代的危机。此类复兴在相当程度上依赖、受制于社会已形成的价值观及其文化形式,无力塑造、更新社会核心价值及生活方式。代表时期:芬尼以来的第二次大复兴,20世纪的普世教会合一运动,五旬节及灵恩运动,及非洲复兴运动。——胖牧
    不可杀人不仅是禁止我们自己不杀,不恨,还吩咐我们竭尽全力尊重保全他人生命。视而不见,冷漠不是成熟,而是杀人!看见他人因不公义而生命受到威胁时,我们内心还保持着所谓和尚式的平静,那不是成熟,属灵,那是抗拒上帝诫命的堕落和邪恶。上帝把律法赐给以色列民,把圣言交托给他们,结果他们变成骄傲,他们骄傲以后;上帝派先知来责备他们!他们杀害先知,结果把耶稣赐下,他再把耶稣钉十字架,是上帝说这个文化可以消灭了!无论你对摩西律法多么正统、多么厉害、我不要你了!所以神把犹太这些假冒伪善的文化把他消灭掉了...从新用加利利建立了一批真正爱传福音…有福音动能的人...(转发自朋友圈)
    2022-04-23 10:30:30
      
    🌓 为什么要学习教会历史?
    回答:历史是一面镜子。我们知道圣经在旧约里是记载教会史的,比方说列王记,是关于旧约以色列民的历史。上帝记载旧约教会的兴衰、得胜与失败,也是作为以色列民信仰的借鉴,同时也给后人带来借鉴。

    🌓 另外,新约使徒行传也是我们新约初期的教会史,但没有一直写下去,圣经已经封典,如果一直写下去,神还会把后来新约的教会史也给我们写出来,但是圣经没有这样做。

    🌓 圣经是记载教会历史的,这些教会历史成为我们后人的借鉴,是我们的镜子。我们学习教会史,就是要了解教会的得胜及软弱,以及失败之处,但是,尽管在人的失职与失败中,我们也看到了神在祂的救赎历史中是如何以祂的主权依然掌管着历史的。

    🌓 祂永不改变,祂也永远不会失败;祂怎样保守教会,使教会至终都不会断绝;在最黑暗的关头,上帝怎样引导历史、重回真理,并保守教会。所以学习教会历史从人的责任这方面给我们借鉴,同时从神主权这方面也让我们得安慰,得力量,得盼望。

    ~~选(转自朋友圈) 


    💒 【历史的记录】:
       关于初代教会,路加写了《使徒行传》,继其前书《路加福音》,忠实记录所发生的事件。从考古学研究发现,路加所记载的具专业史家的准确性,正如他自己所见证的:「这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的」(《路加福音》序言)。

    💒 路加记载的可靠性,与同时期犹太史家约瑟夫著作(例如《犹太战史》与《犹太人古史》)相比,有过之而无不及。连德国杜平根大学批判学者亨格尔也承认:路加记录的可靠,比起其他古代史家,毫不逊色。

    💒 基督徒都深知:圣经是神的话,路加是受圣灵感动写下《使徒行传》,讲述「教会」的起始与发展,留下珍贵的历史记实。以下根据《使徒行传》简述之。

    一一吕佩渊•

      

    《先贤所信》📗 我发现开始一天生活最好的方式,就是每天清晨对自己说,[我像许多基督徒一样,基督要因我得荣耀。我生存在这世上不是为了自己,也不是为了我想要作某一件事,我今天最主要的工作,就是让基督因我得荣耀。]

    📗 你用这种方式启开一天的生活;当你向神祷告时,提醒自己你是怎样的人,以及祂对你的期许。一天中可以好几次提醒自己,一再回想,花一秒钟的时间对自己说,[基督要因我得荣耀和赞美。]

    📗 在上床以前,最后一件事是问自己:今天基督是否因我得了荣耀?我是否彰显出圣灵的果子?我是否显露了仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔和节制?

    📗 或者我失去控制,向人发脾气,惹人的憎嫌?我是否成了一个暴风圈的中心?或者向人显出从神来的平安?我今天的所有言行是否促使别人渴望认识基督,并学像祂?

    📗 [我因他们得了荣耀。]

    ~~~钟马田牧师 《救恩的确据 》
共7条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注