举报
有效的恩召
2022-07-12 08:35:04
334次阅读
2个评论
  董厚春:听了王彦江《救恩的阐述》,有对的地方也有明显错误的地方:
   对的地方:神的预定和拣选并不代表人不需要负上传福音、信与行的本分和责任。然而,他却忽略了是什么能力使人相信并愿意负上自己的责任和本分呢?是人自己吗?不是的,乃是神的道和圣灵的大能,在人的心里运行所产生的结果。
   错误的地方:在救恩上贬抑了神的救恩大能,他说人若不尽上本份这个救恩的大能就不能使人相信,也不能拯救到底那些信的人,重生不代表得到了永生,需要继续努力持续的信,才能得到永生。证明他关于救恩阐述的错误经文根据有(约3:3、5)“人若不重生就不能见神的……若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”可见人若从神的道和圣灵重生了,他的生命就改变了,就已经得到永生了。因为一个重生的人也就是真信耶稣的人,一个真信耶稣的人也是神在创立世界以前在基督里拣选的人(约6:37、44)“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他……我不是猜我来的负心人,就没有能到我这里来的,到我这里来的,在末日我要叫他复活”。(约10:25-29)“耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信,我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊,我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”。”(约15:16)“是你们拣选了我,是我拣选了你们”;(徒13:48)“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了”。(林前12:3)“所以我告诉你们:被神的灵感动的没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”。(弗1:4-7)“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典,得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的,我们借着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰盛的恩典”。(弗2:1-9)“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。以上的经文都证明了,神救恩的大能是使人得拯救的根本起因,并不是出于人主观意志的决定和选择,人可能做的就是回应圣灵有效的恩召,借着听道得神所赐的信心,来到主的面前得蒙救赎。因为经上说:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按照真知识,因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义……然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”!只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢”?可见,信道从听道来的,听道是从基督的话来”(罗10:1-4;14-17)。还有他把“不可消灭圣灵的感动”与“亵渎圣灵”混为一谈,但是明显错误的讲论。所以王彦江所阐述的救恩论没有高举神救恩的主权大能,把人的主观择善之能相提并论,这更是完全错误的讲论,因为他违背了以弗所书二章1至6节的经文章,也就是死在罪恶过犯之中的人,已经良心昏暗、全然败坏、灵性与神隔绝,并没有择善而信的能力,叫人灵魂苏醒而相信基督救恩得蒙拯救,绝不是全然败坏的人自己的选择!因为人的信心也是神所赐的,人能够信耶稣,完全是出于神在创立世界以前基督里的拣选和预定,以及圣灵有效的恩召。若有人否定了这样的真理教训,他所讲的就是神人合作的救恩论,属于亚米念异端教义。

收藏 0 0
    2022-07-12 08:41:51
       @汪振义

    王彦江对救恩论的阐述完全是自圆其说,和正统教会的教恩论格格不入,王完全陷入自我感觉良好的境地,其实,他的论点前后矛盾,胡说八道,陷信徒於不义。


    @Jim 
      我也认为,我刚刚听了一点点,他把救恩跟得救分开来了,认为神的救恩是稳固的,但人的得救是另外一回事了,这里就说他表达的有矛盾的!
    把救恩和得救的概念分开纯粹是自作聪明别出心裁。
    其实就是称义和成圣的区别,自己不学无术搞不清这个概念。
    还有,以色列人倒闭旷野可不是得不得胜的问题。而是起初他们压根没有信心。而约书亚和迦勒是老一代唯一两个进迦南地的以色列人是因为他们有信心。因此得救的根本在于信心。

    而他的意思是只要以色列人顺从,最终就能进迦南地。但进迦南地的根基是信心。没有信心怎么会顺从?


    喜乐:
       估计他的意思人的得救还要靠人的好行为来持守?那说明神没有能力救人到底,圣灵也将无法施行救恩了!他把人的自由意志架在圣灵之上,如果神不能救人到底,救恩还要靠人的行为来持守,那么就有一半的功劳归给人了!但事实救恩完全是神的大能,人没有一点点的功劳的参与。但得救之后人的责任是需要顺服圣灵的工作!
    2022-07-12 08:36:11
       事实上,万事都可行,但不都有益处。除非在一个人的天平上,某个事情的权重超过了上帝,以至于在二选一的关头,他宁可选择依靠那件事,而不选择将此事的结果交托与上帝,那么这个东西才真的成了一种障碍。我们看到周围的物质需求时,应该指出这是“做盐做光”的机会,以此来激励彼此,而不要超过圣经的依据,把某些事变成责任,好像不做这些事就是在犯罪,使对方感到羞耻。我们最好少关注一些先知式的“社会正义”宣告,多关注一下老生常谈的爱。让我们疯狂地爱,有创造性地爱,甚至冒着危险去爱。不要忽略圣经关于正确、公正地生活的所有教导。……我们的确应该爱每一个人,但不都是以相同的方式去爱,而是在我们可以的时候,在我们可以的地方,不管用什么方法都可以去爱时,我们要去爱人。——《什么是教会的使命?》凯文•德扬(Kevin DeYoung)

       基督徒不能对财物采纳或推荐单一的态度。当他们试图在圣经叙事的世界里理解自己的生活时,会同时面临享受和克己这两种情况。任何单一的做法本身,都不是基督徒的生活方式。信靠才是基督徒的生活方式。为了信靠神,克己是必须的,否则我们就会完全投入到我们所拥有的事物中,为了获得安全感而竭力抓取、持守我们所需要的东西。神借着受造物将我们的心吸引到他那里,所以为了信靠神,享受也是必须的,否则克己就会变成原则性地拒绝受造物。——《什么是教会的使命?》凯文•德扬(Kevin DeYoung)

       神是因万有而喜乐的神,圣经呈现的好生活是安全、富足的生活。与神同在的富足生活是我们喜乐的中心和源头。贫穷不是理想状况,富足才是。
    然而,在旧约中对财富的祝福,新约中变成了更好的属灵福气(弗1:3)。荣耀的基业在来生等着我们(弗1:11-14)。无疑,这一基业包括物质。但是,这个物质丰富的新世界,不会在现今破碎的世界中趋于完全。部分原因在于,我们虽与应许的世界有份,但还没有完全活在其中,这是众所周知的。天堂无比丰盛,但我们仍然在地上。因此,我们一方面享受神的美好赏赐,一方面要与穷人分享,这两者总是结合在一起的。
    ——《什么是教会的使命?》凯文•德扬(Kevin DeYoung)

         我们应该注意到,圣经提到要关怀穷人时,几乎都是指关怀信徒群体中的穷人。
          我们在上一章看到,《马太福音》25章中的“这些人中最小的”是在基督里的弟兄姊妹,很可能是需要殷勤接待的四处传福音的宣教士。保罗热心帮助穷人(加 2:10),但他关注的是耶路撒冷的穷困教会。“圣经从旧约到新约清楚地表明,神的子民有责任让社会中的每个人在基本需要上得到照顾,”这种说法是错误的。你有充分的理由说,教会有责任让地方教会的每个人都得到关照,但你不能说教会必须成为社会中每个人的社会监护人。神吩咐基督徒向所有人行善,但行善是有优先顺序的:“向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)当我们无法做自己想做的每件善事时,《加 拉太书》的这节经文告诉我们首先应该做什么。——《什么是教会的使命?》凯文•德扬(Kevin DeYoung)

       我们把历史和保罗的教导结合起来。耶和华并没有规定,我们每天的饮食量也是一俄梅珥或其他单位。但是他命令我们要节俭和节制,禁止任何人走极端,滥用自己的富余。那么让那些拥有财富的人,无论他们是继承而来的,还是通过勤奋和努力获得的,都思考一下,他们的富余不是用来铺张浪费,而是用于缓解弟兄的燃眉之急。——约翰•加尔文牧师

      面对急需要帮助之人的时候,道德责任所产生的力量是强大的。在这些比喻中,富人的行为十分丑陋、当受咒诅,原因不在于他们拥有财富,或享受财富带来的舒适。而是在于,他们像《阿摩司书》中的富人一样,在道德层面上无视眼前之人沉重的苦难。他们不仅忽略了“穷人”,更是忽略了近在眼前的穷人。——约翰•施耐德( John Schneider)

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注