举报
认识圣灵的工作(麦克谦牧师)
2020-09-24 10:09:04
507次阅读
0个评论

不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。——弗四30

“不要叫圣灵担忧”暗示了圣灵是我们可以使之担忧的一位朋友。如果祂是敌人,我们跌倒时祂会幸灾乐祸。而圣灵对我们跌倒很担忧,这说明祂是一位真正的朋友。当然无限的神担忧的方式与我们不同,否则那会暗示祂是无限不快乐。但在祂的担忧和我们的之间还有某些相似之处。

1、圣灵来,住在信徒的心里。

“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结卅六27)。主耶稣在《约翰福音》十四章16节也说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在;就是真理的圣灵,乃是世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。”同样,使徒保罗在《哥林多前书》六章19节中说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”神还在《利未记》廿六章12节中说:“我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。”又说:“这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的”(诗一三二14)。

弟兄们,这是怎样一种亲密的友谊!有任何友谊可与之相比吗?其他的朋友可能是住在我们的社区,可能住在我们家里;但这位朋友是住在我们心里。还能有比这个更伟大的友谊吗?当主耶稣从天上降卑为人,住在我们中间;当祂与马利亚、马大、拉撒路交往;当祂坐在法利赛人的家中吃席,允许那个曾是罪人的妇人用她的眼泪洗祂的脚,用她的头鬓擦干它们,那就是友谊。但圣灵来,住在一座墙上满是麻风的泥屋里,这就是圣灵对一个信徒的灵魂的友谊,是更伟大的友谊。

2、圣灵教导信徒的灵魂。

  这是祂的伟大圣职。请读《约翰福音》十六章12,13节:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了;只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理”;《约翰壹书》二章20节:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事”;第27节:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”弟兄们,没有比教导一个人,教导一个学得很慢的人标志着更大的友谊。这就是圣灵对一个信徒的灵魂的友谊。不可能有比一个有天才大脑的人去教一个小孩子26个字母更屈尊的了。基督坐在湖边的小船上教导人们是屈尊;但圣灵来教导你一切的真理是出于更大的友谊。当祂忍受你的愚蠢,当祂启发你的心灵,在祂的爱里接受真理时,又是何等大的友谊!

3、祂教导信徒祷告。

 是的,祂在所有信徒里面祷告。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父!’”(罗八15);况且我们的软弱有圣灵帮助(这句希腊文非常不平常:祂承担我们的重担,帮助我们的软弱);“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(罗八26,27)。在短短的《犹大书》里,第20节也给了你同样的教导:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”

所以,弟兄们,这就是圣灵的友谊的另一个标志,祂不仅住在灵魂里,而且祂教灵魂说:“阿爸”——祂教导灵魂“在圣灵里祷告”。教导另一个人如何祷告,这是真正的友谊。教导她的孩子祷告是一位信徒母亲的责任;但圣灵的爱比这个更大。祂不仅把祷告的言词放在我们的口中,而且把祷告的渴望放在我们心上。在一起祷告,这是伟大的友谊;但在一个人里面祷告是更大的友谊。这就是神的灵的友谊。

4、祂在信徒心里盖了印记。

“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”在第一章第13节,有“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”。你们知道,弟兄们,一个人的习惯对别的人有影响,近朱者赤,近墨者黑。你不可能与一个圣人同行而不受他的任何影响。但圣灵所造成的影响则要大得多。它就像打在腊上的印记,将延续到得赎的日子。如果我们受的是所应许的圣灵的印记,它是不能消失的。

 现在,让我来问你们:你知道有关这位朋友的任何事吗?世界不接受祂;如果你是属世界的,你也不可能接受祂。你知道圣灵用说不出来的叹息替你祷告吗?不知道?那么,亲爱的朋友,你离神很远。“乃是世界不能接受的,因为不见祂,也不知道祂”(约十四17)。你对这个问题有什么感觉?什么?你认为它很愚蠢?“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前二14)。如果你不在意这些事,原因就是:你是世界的朋友,也会与世界一起灭亡。

选自《忠心的侍奉》Mrs. Meng Sheng译,基督教改革宗出版社

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注