举报
2021年第一个主日,荣耀能力都归主!
2021-01-03 08:30:36
546次阅读
0个评论
【  2121年,儿童主日学的权柄能力智慧谋略都归主】GOSPELTRUTH
1月2日 21:18 来自 微博 weibo.com
范泰尔(Cornelius Van Til)说,一种没有上帝的教育观必定是人本主义的,……
任何事实若与上帝没有关系,就不可能被教出来。
   人本主义教育者相信,儿童的人格若不面对上帝也能发展。他们将孩子放在一种真空中,期待孩子的人格可以自然成长。从基督教人论来看,自然人的灵性在重生之前是死的,若没有一个有利于圣灵作工的环境,孩子的人格就没有成长的可能性。
从人论延伸出另外一个重要问题,就是教师的权威性。当一个人教导另外一个人(孩子)时,我们要问,这个教师有什么权柄可以教出他对绝对真理的理解?究竟什么是权威?范泰尔的定义是:“权威”不外乎是将上帝绝对的位格性,放在人有限的人格性面前。根据这一定义,如果教师没有教授任何与上帝有关的知识,他就没有教课的权威。这与教会传道人的权柄一样,唯独是由上帝的真理延伸出来的,而不是某类人天生具备的。
   我们应在创造中看到上帝设立教育的诫命。从创造的教义出发,教育的定义是什么?范泰尔认为,教育就是按上帝的解释来理解事物,按上帝的思想来思考,将宇宙归于他的创造主,同为万物的治理者,这是人被赋予的职责。人是作为上帝的先知、祭司和君王而受造的。
借此他要强调的是,人在靠自己理解世界而脱离了上帝那创造的父之时,就必然进入失败、自我愚弄和完全毁灭中。回到父家中的我们现在认识到,我们需要上帝,他是他自己,而且唯独他才是完全自我意识的理性本身。人若离弃上帝,就失去了他可以用来理解所有事物的唯一坐标。
   范泰尔提到,奥古斯丁也教导过这一真理。宇宙间一切法则和理念,都是上帝本性的表达。良善之所以是良善的,因为上帝希望它是;而上帝希望它,是因为它表达出上帝的本性。所以,上帝的解释是先于这个时空内宇宙存在之前的。人的思想首先是领受性的(receptive),因此也是重建性的(reconstructive)。这与现代人提倡的创造性理念(creativity)是相反的方向。这样说不是否定创造性,而是将其重新定义——人若尊崇上帝,也会传递出上帝已经放在他形像中的创造力。
人要将上帝放在他里面的能力和才能都发挥到极致,并展现给周围的世界,这也是上帝国度的呼召。我们对下一代的责任,或我们对自己的责任,也是将一个人格完全发展出来。
范泰尔再次提到,用圣约的眼光来看待上帝如何用各种历史处境、将一代又一代人带入他的完全中,这一事业正在实现。我们唯一确信的是,这一事业的根基是稳固的,那就是上帝本身和基督代赎之工的绝对性。这一根基足以确保胜利,这一确信也足以带给我们盼望。保罗说基督让他称义,上帝也会让他得荣耀(参罗8:30),也就是让这人在伦理上完全、在人格上完整,反射出上帝的形像和荣耀。
讲道的衰落是导致教会软弱和被世俗化的主要因素。教会若要恢复她的属灵健康,讲道必须回到它正确的圣经根基。——约翰·麦克阿瑟 

  为上帝而教育子女是这个世界上所行最重要的事。地球之所以存在,就是为了这一大事。所有的政治、所有的战争、所有的文学、所有的经济,都当服从这一大事。尤其是父母,更当晓得,在一天的每个时刻,除了使他自己所蒙的恩召和拣选坚定不移之外,上帝之所以让他活着就是为了使他为上帝而教育孩子,这是他在地球上的任务。——达伯奈(美南长老会)

   #主日不缺席# 【林后4:7】[和合本]我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。

[KJV]But we have this treasure in earthen vessels, that the excellency of the power may be of God, and not of us。
  我们若要在主日与神交通,就应当努力把我们的注意力和情感转离开属世的事情若有人因事务外出远行,而不能在主日参加公共的敬拜聚会,也应当安静自己的心,思想自己的职分,感受圣灵的影响,聆听救主的慈爱声音,思想救主的荣耀。——马太•亨利牧师

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注