举报
耶稣不是第一个受造物
2024-01-13 08:53:20
143次阅读
0个评论
麦牧的注释歌罗西书1:15节,耶稣是首生的,在被造的以先,他用其他经文论证了耶稣不是被造的,是超越被造的。首生是高一阶。
李长寿的歌罗西书第一章 ,恢复版,解释耶稣是第一个被造物。
    基督是神,祂是创造者;然而,基督是人,有分于受造的血肉之体,(来二14上)所以祂是受造之物的一部分。一切受造之物的首生者,是指基督在一切受造之物中居首位。
反驳:
首生的”一语在新约中用过八次,除了本章第十八节及启示录一章五节讲到“从死人中首先复生的”以外,其他五次17都是明指头生的长子说的,其实从死人中“首先复生的”一语,也包含有“头    生”的意义。这八次经文中有五次用在主耶稣作弥赛亚的身份和地位上。在诗篇八十九篇廿七节,诗人说要立大为神的长子,为世上最高的君王,显然那是指大作为弥赛亚的预表而说的。希伯来书的作者将此经文直接用在主耶稣的身上,“神差遣长子到世上来的时候又说,神所有的天使都要拜祂。”18因此亚伯特认为“长子”一语,在新约时代已经是公认的弥赛亚的一个名称了。
    保罗的重点不在时间的先后,而在主出生的独特性。前面所提的将“首生的”一语用在主耶稣身上的经文都说出主耶稣与人不同的地方。若单论时间的先后,主耶稣并没有生在旧约的圣徒以前。连“从死里首先复生的”都是一样,若论时间,许多人比主更先从死里复生。因此,这话的重点不在时间,而在主“生”的方式和意义。
“   首生的”一语有几方面的意义,首先是指出祂和人类万物之间的基本分别,宇宙万物都是“被造的”,是创造的果效。主耶稣是首“生”的;正如一首赞美诗所说,主耶稣“是生成,非造成”的23。在基本的生命上,祂和我们有一个绝对的分别。下面保罗说,“天上地上的万有……都是藉着祂,又是为祂而造的。”24如果万有都是藉祂造的,那么当然祂自己不是被造的。“祂在万有之先。”25万有还没有被造,祂已经存在;祂作了创造的工作,万有才开始存在。在主耶稣和一切被造之物中间有绝对的分别,祂是“首生的”。
     另一方面,“首生的”一语也表明主的尊贵和权柄。祂是首生的,因为祂的地位在一切之上。祂既然是坐在大宝座上的弥赛亚,祂就有王的尊贵和权柄。希伯来书说,因为基督是首生的,祂有权柄坐在宝座上,征服仇敌,统治国度26。这里所说的国度不是指犹太人的国度,也不是单指属祂的人,祂的教会,乃是指全宇宙,一切被造之物。主耶稣要治理万有,因为祂是在一切被造的之上。歌罗西书的基督论非常崇高:基督不单掌管教会,也掌管全宇宙;不单是教会的头,万有都靠祂而存在;不单信主的人因祂得与神和好,全宇宙都要藉祂与神和好。
    歌罗西的异端说基督是神人之间许多不同等级的被造物其中的一个,保罗说基督不是被造之物,乃是在一切之上,是万有的主。
   “首生的”再一方面的意义,乃是说主耶稣是承受万有的,祂是神的后嗣27。雅各从以扫得了长子的名分,他的年龄并没有变得真正大过以扫,但他得了承受父亲产业的权柄。雅各成了神的长子28,就有权承受神给他百姓所预备的一切福分,一切产业。在第十六至十七节,保罗说万有都是为祂造的,所以都是属祂的,也都要靠祂而存在。在受死以前和复活以后,主曾说天上地上的万物,和一切的权柄,都交在祂手里了29。祂是首生的,祂有权承受万有,因此属祂的人才能和祂同作后嗣30。
一16“因为天上地上的万有:看得见的和看不见的,无论是坐王位的,或是作主的,或是执政的,或是掌权的,都是本祂造的” 在歌罗西传异端的人以为在神和物质世界之间,有许多不同等级的被造之物,称为天使也好,或其他属灵的媒介也好。他们认为这些天使和主耶稣是同等的,甚至有些比主耶稣的等级还高。保罗用两方面的理由证明这种理论的错误,首先,保罗说明这一切都是被造之物,是主耶稣所创造的;若不是主的创造,这些根本就不存在。另一方面,二章十五节说主耶稣在十字架上已经胜过他们,废除了他们的权势,所以他们不是高过主耶稣,也不是和主耶稣同等的。
----《天道圣经注释──歌罗西书》
“首生的,在一切被造的以先”。直译作:宇宙万物的初生者;即儿子拥有属于头生长子的一切权利,由于祂在宇宙万物当中处于超越的位置(16节)。
当时歌罗西的异端分子说,神与人类之间的中保是天使,而把真正中保耶稣基督的地位和身份降低为被造物。对此,保罗先通过与被造物的关系(15-17节)和与教会的关系(18节)阐明基督身份的超越性
-----《精读本圣经注释》
 主在这里被描述为那不能看见之神的像。像(形象)最少含有两个意思。第一,主耶稣使我们能够看见神的模样。神是灵,是肉眼不能看见的。但在基督里,神让衪自己可以被肉眼看见。从这方面来说,主耶稣是那不能看见之神像。凡看见过衪的,就是看见过父(请看约一四9)。另一方面,像这个字也含有“代表”的意思。神原本将亚当安置在地上代表衪的利益,但亚当失败了。因此,神差衪唯一的独生子来到世间作衪的代表,去管治衪的东西,并向人启示衪对人的慈爱心肠。从这方面说,衪是神的形象。同一个像字在三章10节也有使用,说到信徒要作基督的形象。
  基督也是首生的,在一切被造的以先,或是各样受造之物中首生的。这是什么意思呢?有些假教师提出,主耶稣自己本身是一个受造之物,是神所创造的第一位。有些甚至偏离千丈,认为衪是出自神手中的最伟大创造物。再没有什么比这些更直接违反神话语的教训了。
  “首生”这个词在圣经中至少有三个不同的意思。在路加福音二章7节,“首生”用作字面的意思,马利亚生了头胎的儿子,竟思是主耶稣是她所生的第一个孩子。在出埃及记四章22节,“首先”用作象征的意思,“以色列是我的儿子,我的长子(首生)。”在这节经文里,绝对没有实际生产的事情发生,而是耶和华用这词来形容以色列国在衪的计划和目的里的独特地位。最后,在诗篇八十九篇27节,“长子”(首生)一词用来指明一个超越、至高、独特的位置。神在经文里说,衪要叫大卫作衪的长子,高过地上一切的君王。按肉体来看,大卫实际上是耶西最小的儿子;但神定意给他独有的优越、至高、和王权的地位。
  这不正是歌罗西书一章15节──是首生的,在一切被造的以先──的说法吗?主耶稣基督是神独一的儿子。从一方面看,每个信徒都是神的儿子,但主耶稣是神的儿子在某方面跟其他信徒是不同的。衪在万物造成以先已经存在,拥有超越一切受造物的地位。衪有超越和统治的地位。是首生的,在一切被造的以先这一句跟出生毫无关连,而是地位上的超越的称谓,不单指时间上。
一16 假教师利用第15节,教导人说主耶稣是受造物。本节毫无争论余地的指明,主耶稣不是受造物,却正正是那创造者。唯灵学者声称耶稣基督是六层天的一个高级灵体。耶和华见证人会教导,我们的主降临世界之前,衪是一个受造的天使,并且正是天使长米迦勒!保罗这里严正地反驳如此荒谬的说法,
梅斯说的好:
  基督在任何地方都不能屈居第二。衪是“首生的,在一切被造的以先”,因为衪创造了万有(西一15,16)。衪也是这个得赎和属天的家庭中首先从死里复生的,故此,因祂的身分和衪的作为,创造和救赎都将至高的荣耀归给衪。“使他可以在凡事上居首位”,衪无论在何处都位居第一
【任何故意贬低耶稣的言论,都是异端】首先主耶稣在创造上居首位,跟在教会中居首位,因此衪有双重首位。神已谕令,他可以在凡事上居首位。《活石新约圣经注释》
    1:15-16这是圣经中论及基督的神性最强而有力的经节,耶稣不但与神同等(参腓2:6),而且祂就是神(参约\cs1510:30,38;12:45;14:1-11)。祂作为不能看见之神的像,正是神的代表。祂不单代表神,更向我们启示神(参约1:18;14:9)。祂是万物的首生者,是天国的长子,有着一切的权柄。祂来自天上,而非地上的尘土(参林前15:47),
必须相信耶稣基督的神性,相信祂是神,否则我们的信仰就是空洞的、不当的、无意义的。这是基督教信仰的核心真理,我们必须反对那些说耶稣只是先知或良善教师的异端。
──《灵修版圣经注释》
“像”是“代表”也有“显明”的意思。“爱子是…神的像”不是说神就是这个样子,而是说神取得人的形像后是怎么一个样子。基督是在人的世界中彰显神。祂存在于一切造物之先。“首生的”不是说基督为神造物,而说一切灵界的力量和万有都是藉祂而造。“有位的、主治的、执政的、掌权的”概指天使,在诺斯底异端中,天使地位甚高。保罗指出,天使仍被造物,是藉基督而造的。基督是万有秩序的主宰,存在于万物之先;是祂的力量使万有得以运行不息。基督统治全宇宙。
《启导本圣经注释》
  ﹝原文直译﹞“...是(在)一切被造物(之上)的首生者。”
祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3),2:9又说:“因为神本性一切的丰盛、都有形有体的居住在基督里面”,腓2:6说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”总之,基督是神的像,就是祂是神的独生子的最好证据,又是基督远胜过一切被造者之尊荣无可置辩的记号。所以祂绝不只是一位天使而已!祂是神的像,意即:
1. 祂是神的儿子。
2. 祂是在万世之前与神同在的。
3. 祂就是神。正如人的儿子就是人一样,是十分确实的。
4. 祂是曾经道成肉身将神表明出来的那一位。正如祂对腓力所说的,“人看见了我就是看见了父”(约14:9)。
B.祂是首生的在一切被造的以先(1:15下)
15下 “首生的”原文pro{totokos,与下文18节的“首先复生”为同一个字,跟罗8:29的“长子”也同一字。照犹太人的用法,这“首生的”是指弥赛亚说的(诗89:27)。所以这“首生的”绝不是说祂是人类中最先被生的;而是指祂首先复生,显明是那应许中的弥赛亚,是神的儿子(罗1:3,4)。
“是首生的,在一切被造的以先”,可译作“祂是先于一切受造物的首生者”。这种译法把基督与一切受造物清楚地分别出来。祂不是爱造的,乃是在受造者之先(约1:1;箴8:22-31)。“首生”是指祂的复活说的(西1:18)。
N.A.S.B., R.V.都译作the first born of all creation,注意the first born of all creation绝非the first creation,祂是先于一切受造物的首生的,绝不可以误作祂是一切爱造物中首先受造的,那是十分严重的错误。有人误解本节经文而认为基督也是爱造者。虽然跟歌罗西当日的异端起因各异,但他们贬抑基督身位的作用,却是相同的(参下文\cs318节注解)。
2.基督对万有的荣耀──基督与万有的关系(1:16-17)
这两节显示基督与万有之关系有三
A.祂是万有的创造者远超万有(1:16上)
B.祂是万有的统治者(1:16下)
 ------陈终道《新约书信读经讲义──歌罗西书》
万有都是靠祂(只有祂有能力)、藉祂(只有祂才能开始)、为祂(只有他才有意义)而造成的。
希伯来字rēshith的各种意义(“首生的”,“总结”,“元首”)元始”(beginning)这译法不能完全表达原文archē(“第一原则”、“来源”、“创意的肇始”)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注