举报
真悔改
2021-05-07 14:03:57
660次阅读
1个评论
来自微信牧师:

一、悔改的定义是什么?

“悔改”是“改变心思,转变”的意思。悔改可以定义为:悔改是人衷心为罪忧伤、声明摒弃它、真诚的决意离弃它,并转而过一个顺服基督的生活。这个定义告诉我们,悔改和信心一样,是发生在人心里的事,涉及他整个人离弃罪的决定。

 上帝为了赦免我们的罪,他要求我们必须相信基督并悔改得生命。我们不能持续活在罪中,一副无所谓的样子,还期望得到上帝的赦免。如果我们要从上帝对我们罪的忿怒中得救,真正的悔改是必经之路。仅声称自己信耶稣,或者仅凭一个决志祷告,是不够的。耶稣降世成为救主,为要救人脱离罪。我们必须为我们的罪痛悔,愿意转离罪恶,全心全意归向神。否则我们就不是信耶稣基督作救主,救我们脱离罪。

 在圣经中,为罪悔改和相信基督是救主,总是密不可分的,是一体的两面。圣经将悔改与信心放在一起,作为人到基督面前来得到救恩这项行动的两个不同方面。人并不是先转离罪,然后再信靠耶稣基督,或是先信靠耶稣基督,然后再转离罪,悔改和信心是发生在同一时间的。当我们从罪中转向基督得着救恩时,我们也同时离开那些基督要救我们脱离的罪。假如我们没有真的离开那些罪,那么我们对基督的信心就不是真信心了(可1:15;徒20:21)。

 所以,如果说一个人可能有真实得救的信心,却没有任何对罪的悔改,很明显地是与圣经地教导相违背地。另外,如果说一个人有可能会接受耶稣为“救主”,却不接受祂为“生命的主”,这也同样是与圣经的教导相违背的。
我们也必须要知道,悔改和信心一样都是与救恩相伴的美德,意思是悔改也是使人得救的恩典,这是上帝赐给祂子民的。我们自己不会为罪悔改,因为我们的心是有罪的,而且也喜欢罪。圣经说,所有的人心都硬如石头,他们根本不会为罪痛悔。一个人必须得着一颗新心,才能悔改。


二、悔改的要素是什么?

(1)转离罪

① 真正认识罪——罪人必须确实看见自己的罪,并确实知道自己有罪。他也必须认识到自己的罪是多么的可憎,以及上帝是多么的憎恶罪,以致他觉得扎心,并且因为认识到自己是罪人,以及犯罪时对上帝大为不敬,而灵里真的感到忧伤(参诗51:3-4)。

② 领悟上帝在基督里的怜悯——就是上帝愿意赦免悔改的罪人,并且与悔改的罪人和好(参出34:6-7)。罪人如果没有这第二个经验就会变得沮丧,陷入绝望,而不被上帝所吸引。但是,我们只有通过基督,才能真正认识上帝饶恕罪人的怜悯,这是因为:在基督以外,上帝无限地公义,无限地忌邪,是吞噬罪人的烈火,惟独藉着祂的儿子基督,上帝才能够与罪人和好。因为基督为罪做出了补赎,满足了上帝地公义(参林后5:18)。如果有人以为,他需要做的就是为罪难过,或者向神说一声:“对不起”,就可以被赦免,那他就大错特错了。上帝只有在基督里才赦免罪,因为基督担当了我们罪当受的刑罚。

③ 为罪忧伤——真正地为罪忧伤包括我们为罪哀愁,不仅仅是因为罪给我们的名声带来羞辱,给我们自身带来毁灭,主要是因为罪给上帝的名带来羞辱;也不仅仅是因为罪使我们良心不安而难过,主要是因为罪使我们的救主受伤。所以,我们确实需要为罪忧伤,这是因为:为罪忧伤使人心甘心乐意的离弃罪。而且上帝也吩咐我们为罪忧伤,并应许施怜悯给那些真正为罪忧伤的人(参诗51:17;雅4:9)。

 ④ 恨恶罪——真悔改需要恨恶罪,这是因为唯独当我们恨恶罪的时候,我们的心里才会更加努力抵挡罪。一个真悔改的人,内心必须要深深的厌恶罪,把罪视为世界上最可憎的事,甚至连我们自己也厌恶,因为罪使我们在上帝的眼中,成为极其可憎的人(参结36:31)。

 (2)转向神

 这问答最后的部分告诉我们,真正的悔改也包括“真心致力于顺服上帝”。我们可以说,所有真心悔改的人,都不会再习惯性的犯罪,就是像从前那样活在罪中(参约一3:6)。如果说我们为自己的罪懊悔,却又计划着回到罪恶中,那就不是真悔改。被上帝赋予新心的人,不再愿意犯罪,现在他想要顺服神。虽然不能完全地顺服神,是因为我们仍然是个罪人,我们本性中仍然有残余的败坏,会再次犯同样的罪。但是,上帝的圣灵住在我们里面,使我们会为自己的罪痛哭忧伤,再次归向上帝。而且,圣灵在我们里面使我们乐于顺服神,也使我们能够顺服神(参约一2:3-6)。
注:以上内容参考自 托马斯·文森特 《威斯敏斯特小教理释义》 

   祭司圣衣的以弗得,有两块红玛瑙作的肩牌,刻有以色列十二支派的名字。胸前有一个决断的胸牌,在金槽中镶嵌着十二块宝石,上面刻着以色列十二支派的名字。这是多么美好尊贵的形象!他的肩上不是担着罪担,不是担负生活的担子;他的心胸不是狭窄,只想到自己的利益;他两肩之力,是担当神子民的软弱,他全胸之爱,是想到神的子民的需要,他决断的胸牌,是为神的子民在神面前求问,引导他们当行的道路,不至于失迷。他全心全力,都是为了神的子民。胸牌肩牌上面的名字,不是写在表面上的,而是深刻着,不能涂抹。这表明我们的救恩,是确定的,是永远可靠的。主“将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。”(歌8:6)我们尽可以夸胜说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)

  祭司的外袍颜色全是蓝的,表明纯净属天的。祭司戴的圣冠,前面用一条蓝细带子,系着一面精金牌子,在上面刻着:“归耶和华为圣”(出28:36)。表明大祭司属天的位分。

  我们蒙恩得救以后,仍然在地上生活,就像在旷野行进的以色列人一样,常有些不如理想的表现,使神的圣灵担忧。但感谢神,我们“有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣…”而且我们这样一位大祭司,“并非不能体恤我们的软弱”(来4:14-15)。

  世上的大祭司,不能长久活着,因此他们的职任不能够长久;而且他们也不一定可靠,有时还会控告人。但复活升天的主,坐在天父右边,不是去专控告我们,而是为我们代求,作我们的帮助。当撒但为了我们的软弱过犯,控告我们的时候,耶稣的血发出更美的声音,为你我说话。

  感谢主,祂是我们慈悲忠信的大祭司。
收藏 0 0
    2021-05-29 05:48:32
    这是我最想说阿们的一篇了,可惜就是没有看到提及罪是什么?罪的定义是什么?说了很多对付罪的教导都很符合圣经,就是缺了最重要的原则。相信每一读者都会发出同样的问题吧。
    约翰一书1:4凡犯罪的、就是违背律法.违背律法就是罪。
    律法指的是十条诫命。。。
    出埃及记20:3除了我以外、你不可有别的神。(一)
    4不可为自己雕刻偶像、也不可作甚么形像、仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物.
    5不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代.
    6爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。(二)
    7不可妄称耶和华你 神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。(三)
    8当记念安息日、守为圣日。
    9六日要劳碌作你一切的工.
    10但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作.
    11因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。(四)
    12当孝敬父母、使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上、得以长久。(五)
    13不可杀人。(六)
    14不可奸淫。(七)
    15不可偷盗。(八)
    16不可作假见证陷害人。(九)
    17不可贪恋人的房屋、也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的。(十)
    心中有了原则就有了底,知道什么是该做或不该做的了。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注