住在、主里面?
408次阅读
2个评论
  刘建松长老:
约15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。
约15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
   弟兄姐妹们,主耶稣所说这两句话,向我显明一个道理,也是一个宝贵的应许,更是蒙祝福的条件。把这两句话总结成一句话,就是:“你若常在主里,主就会常在你里面。凡你所求的,主都给你成就。”我们下面就看看主耶稣所说的话,在人身上所成就的事。
你若常在主里,常在主里是人的本份,是人保持清心,心无杂念,对主一心一意。人心向主饥渴慕义,热心追求,竭力使自己的生命长进。远离世俗罪恶的侵袭与腐蚀,过一个分别为圣,敬虔的生活。并且在神的工作中,认真努力,不骄不躁,心灵温柔平和,态度谦卑。并且心里充满了博爱,常常祈祷,多多奉献。对于主的工作,殷勤努力,不消极,不懈怠。始终保持火热爱主的心,为了爱主,竭尽全力,付出代价。这一切都是人在神面前尽的本份,神是全知全能的神,祂知道人心里所存的,也会因为人在祂面前的持守,和所做出的努力,来兑现祂的承诺,实现祂的应许。
   我就常在你里面。人在神面前所做出的努力,是人尽上的本份,当人有行动,神就会显明祂的真实和大能。如:约瑟先不效法迦南地的恶行,才得父亲的宠爱,神也向他梦启示。创37:2约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。先知但以理被掳到巴比伦,被选到皇宫中,不吃王膳不喝王酒,生活圣洁,并且在敌人的陷害下,还能持之以恒的面向耶路撒冷一天三次的祷告。神就向他显出大能,命天使封住了狮子的口,并且,他有属神的智慧和能力,做常人做不了的工作,得特别的启示。但5:12 在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑,这人名叫但以理。
   埃提阿伯的太监先去耶路撒冷敬拜神,回来的路上,遇到神差遣的仆人腓利,向他讲解圣经,为他施洗,并看到神的灵把腓利提了去。徒8:39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。人因为自己的信仰,做出努力后,神就因着人在神面前的持守,来帮助人,赐福人,并人显出大能。
凡所祷告的,主就成全。在这个末世的时代,主仍然掌管世界上的一切,祂古代有能力,今天同样有能力。神不会因为时间和环境而改变,只要我们按照神的教训,敬畏上帝,在生活中遵行神的话。神也会在我们的生活中,显明祂的作为。并且会充满我们的心,彰显祂的能力,垂听我们的祷告。这是圣经中所显明的真理,也是我们生活中实际的经历。
   弟兄姐妹们,你愿意与主保持好的关系吗?你愿意蒙主喜悦并赐福自己吗?你愿意更多的经历神吗?如果有以上的愿望,那就多多努力,亲近神,热爱我们的上帝。以主为荣,以主为乐,多做主所喜悦的工作。放弃自己的架子和面子,远离虚假和伪善。谦卑自己,常常祷告,深信神必进入我们的生命中,显出祂同在带来的平安和喜乐。主也一定会垂听我们的祷告,满足我们的所求所想。弗3:20 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
收藏 0 0

家庭治理 创世记十八19
    祷告的殿  今天
    我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。——创世记十八19
      在这段经文里,有三点非常引人注目:
    1.亚伯拉罕用家长权威治理家庭。“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属。”他认为光为他们祈祷,或教导他们还不够,还要运用神给他的权威。他要吩咐他们。
    2.他关心仆人,如同关心自己的孩子。在《创世记》十四章14节,我们得知亚伯拉罕有318名家生的仆人,他按族长时代的习俗生活,就象今天草原上的阿拉伯人一样。他的家庭规模庞大,但他并没有说:“他们都不是我生的。”他吩咐他的众子和他的眷属。
    3.他的成功之处。“他们遵行我(主)的道。”常听人说好人的孩子变坏。哪,这里就有一个好人,他把教导孩子作为分内的事——这里就是结果:他的儿子以撒可能从极年幼时起就成为神的孩子,他生活的每一个方面都打上了这样的烙印。而凡事祈祷的仆人以利以谢又是多么美好的信心的榜样!(创二十四)
    妥善治理家庭是每一个信徒的责任。
    1.这一职责的源泉是来自:
      (1)对灵魂的爱。如果一个人对他自己的灵魂漠不关心,他也不会关怀别人的灵魂。他能眼睁睁看着他的妻儿活在罪中,往地狱堕落,而视若无睹。他对宣道漠然置之,对宣道士分文不舍。可是,一旦他的眼睛被开启,看见他自己灵魂的价值,他就立刻开始关心他人的灵魂,开始热爱宣道事业。他愿意奉献金钱,支持将福音传给犹太人和印度教徒的工作。他也开始关心当地的教会,关心他仍活在罪中的邻舍。就象低加波利那位被鬼附的人,他四处传扬耶稣的名。而且现在他开始关心自己的家,吩咐孩子们和眷属跟从他。
      你是这样吗?你理家得当吗?你是否不论晨昏,都在家中敬拜神呢?你是否直截了当关心孩子和眷属的悔改之事呢?如果没有,你不爱他们的灵魂;其原因是,你不爱你自己的灵魂。你也许按自己所好,声称自己信主;你也许在圣礼中坐下,分享你的感受。但如果你不为你孩子的悔改努力,你就是在撒谎。只要你感受到基督的宝贵,你就无法不心碎地看着他们,盼着他们得救。这也是喇合的祈祷(书二13)。
     (2)渴望为基督使用一切天赋。当一个人来到基督里,他会感到他不再属于自己(哥前六19)。他听见基督说:“你们去作生意,直等我回来”(路十九13)。如果他是一个富有的人,他会把所有的财富都用在基督身上,就象该犹;如果他是一个博学之士,他会把一切才学都为基督所用,就象保罗。家长权威也是一种天赋,主人的权威是另一种,人会根据怎样用它而受到审判。他同样应该为基督使用这些天赋。他吩咐他的孩子和眷属跟随他。你呢?你为基督使用这些天赋了吗?如果没有,你从来就不曾把自己交托给祂,你不是祂的人。
    2.《圣经》上的榜样
      亚伯拉罕。他是最著名的榜样,被称为信心之父。你是亚伯拉罕的子孙吗?如果是,在这方面跟着他的脚踪行。亚伯拉罕无论走到哪里,总是要为神建一座坛。
      约伯。每逢他儿子的生日,他就按着他们众人的数目献燔祭(伯一5)。
      约书亚。“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(书二四15)。
      友尼基。提摩太从小就熟悉《圣经》。正如你所读到的,这是他母亲友尼基的信心促成的(提后一5,三15)。
      这也是我们父辈时代苏格兰的风貌。如果我们盼望苏格兰再次成为主的花园,必须先有家庭治理的复兴。
    3.治理的方法
      在家中崇拜神。
      如果你不在家中崇拜神,你就是在积极地犯罪。你可以肯定你不在乎家人的灵魂。如果你忘记了给孩子吃饭,岂不会有人控告你忽视他们的身体吗?如果你不带你的孩子和眷属到神话语的青草地上,寻求活水,你又何等明显地在忽视他们的灵魂呢?要晨昏不断地崇拜祂。这比你每日的饮食更重要,比你的工作更重要。当你从地狱回顾一切时,你的一切借口听上去将会多么空泛愚蠢!要完整地去崇拜。有些人省略唱赞美诗,有些人省略读经,崇拜神就这样被省来省去,成为一场玩笑。用心灵去崇拜,生动活泼地去崇拜,就象去救恩的井水那里一样。也许,再没有比这种恩典的方式更得祝福了的。让你所有的家人都到场,不让任何人有缺乏。
      吩咐——使用家长权威
      神多么可怕地降罚于以利:“因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们”(撒上三13)。以利是个好人,一个圣洁的人,他也经常劝说他的两个邪恶的儿子,但他们不听他。他就是在这一点上跌倒了,因为他没有使用家长权威去禁止他们。记住以利。单单为你的孩子祈祷,与他们在一起祈祷,警告他们还不够,你还要禁止他们,用慈绳爱索禁止他们去看污秽的书刊,去交坏朋友,去参加下流的娱乐,去浪费时间。禁止他们。
      要象吩咐孩子一样吩咐仆人
      亚伯拉罕是这样作的。记住你对于你仆人来说,是处在父亲的位置上。他们来到你的屋檐下,就要靠你指导。如果他们要向你传授属肉体的事,你当然要教导他们属灵的事。你使他们离开了他们自己的父母,就有责任保证他们不因失去父母的管教而失落。哎,如果主人都关心仆人的灵魂,多少罪会得到有效的禁止!
      要一一对付他们,促使其灵魂悔改。
      我知道许多基督徒父母对这一点特别忽视。他们在家中崇拜神,私下热切地为孩子和仆人祈祷,但不当面对付他们,促使其灵魂悔改。撒旦在父母中推广一种虚假的谦逊,这样他们就不会问孩子们这个问题:你找到主了没有?唉,这在永恒中将显得多么邪恶,多么愚蠢啊!如果你看见你的孩子或仆人在地狱里,只因为你们没有私下里问他们,你会怎么想?今晚就行动,把他们拉到一边,问他们:神为你的灵魂作了些什么?
     在他们面前过圣洁的生活
      如果你的虔诚只在口头上,你的孩子和仆人会很快发现你不过是在假冒为善。
    4.如果你这样行,所得的祝福是:
      (1)你将脱离咒诅。
      你将逃脱以利所受的咒诅。以利是神的孩子,但他因为不忠心受了很多苦。他在一天之内失去了两个儿子。如果你要避免以利所得的咒诅,就要避免以利所犯的罪。“愿祢将忿怒倾在不认识祢的列国中,和不求告祢名的各族上”(耶十25)。如果你不在家中崇拜神,你的门楣上就写下一道咒诅。如果我能在本城那些没有家庭祈祷的家门上作记号,这记号所在就是神的惩罚要落下的地方。这些家庭正悬在地狱上空。
     (2)你的孩子们将会得救。
      亚伯拉罕就是这样。他的儿子以撒得救了;以实玛利变成什么样子我不知道,我只记得他热切的呼喊:“愿以实玛利活在祢面前”(创十七18)。神的应许是这样:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴廿二6)。这也是洗礼中接受的应许。谁能说尽一个得救的家庭中,作得救的父亲所受到的祝福呢?
      亲爱的信徒们,要明智。如果有任何东西能破坏天国的快乐,那肯定是见到你的孩子因为你的忽视而失落了。没有悔改的人啊,如果有一种剧痛比在地狱里的痛苦更令人难以忍受,那就是听见你的孩子说:“父亲,母亲,是你们把我带到这里的。
      雅各过雅博河
    原创 荣耀使者  刘建松长老  今天
         雅各在舅舅拉班家生活二十年,舅舅看到雅各的产业越来越多,心里非常很不平恒,也渐渐变了脸色。雅各认为此处不易长期居住,正当他迷茫之际,神指示他,要他回迦南地。创31:13 我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。从中让我们看出,有人逼迫,是神要带到别的地方,不逼迫不想着回家。就如使徒时期一样,希律不逼迫初期教会,他们不会把福音传到外邦。徒8:1 从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。逼迫也有神的美意,为了改变人生的道路。主耶稣也说:“太10:23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去”。雅各从舅舅的地界逃跑来到雅博河,这条河有特别的意义,是交界处,也是分水岭,更是新的开端。

一,倒空贪心

雅博河名字的意思有倒空之意,预示雅各过这条河,要倒空,倒去旧的,才能装上新的。雅各本来是一个非常贪心且自私的人,看到什么好就抓什么。他知道长子的名份,可以得到双份的祝福,就趁人之危,用一碗红豆汤得到了长子的名份。他知道父亲的祝福好,就把握机会骗取了父亲的祝福。在伯特利梦见神,他的祷告也是自私的,创28:20-21 雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿, 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。到舅舅家又抓牲畜,而今来到雅博河,神要让他倒空过去的自私与贪心。从后来天使为他起名,就可以看到这一点,天使让他改名叫以色列,不要再叫雅各了,也就是不要再抓了。圣经说:“西3:5 所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。路12:15 于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。

二,改变欺骗

雅各不但自私,也会欺骗,为了得到父亲的祝福,扮成哥哥以扫。父亲问他是不是以扫。创27:18-24 雅各到他父亲那里说,我父亲。他说,我在这里。我儿,你是谁。雅各对他父亲说,我是你的长子以扫。我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。以撒对他儿子说,我儿,你如何找得这么快呢?他说,因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。以撒对雅各说,我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说,声音是雅各的声音,手却是以扫的手。以撒就辨不出他来。因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说,你真是我儿子以扫吗?他说,我是。雅各说谎话,面不改色心不跳。试想,这样的人怎么能蒙神喜悦呢,所以,当雅各在舅舅家,拉班也用同样的方法来欺骗他。他喜欢拉结,结果舅舅却把利亚给了他,神也是通过不同的方式来改变他的旧人旧性。圣经说:“西3:9 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为。

三,洗去污秽

雅各虽然是属神的人,在舅舅家二十年,经受了各样的造就,但是,也会沾染各样的污秽。而今要过雅博河,有一个洗礼的含义,正如以色列民过红海,又过约旦河一样。林前10:1 -2弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。从埃及出来,过红海受洗。徒22:16 现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。今天的雅各也是一样的,神要让他从旧的生命中走出来,活出以色列的生命。雅各后来,什么时候刚强了,神就称他为以色列,什么时候软弱了,就叫他雅各。彼得也是如此,平时耶稣称他为彼得,可是在不认识主之前,耶稣却称他西门。从中可以看出,神让我们都从软弱过犯中出来,过一个完全圣洁无睱的生活。今天的基督徒受洗归入基督,其意思就是与主同死,同埋葬,同复活。活出新的生活,彰显属天的生命。林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

四,凭信前行

在雅各回家的路上,有一条雅博河,这条河也是一个拦阻,并且,哥哥以扫带着四百人前来。创32:6 所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。雅各已与拉班立约,无法走回头路了,虽前前面有河水拦阻,又有哥哥这个“敌人”前来。雅各不看环境,凭着对神的应许,和对神的信心,勇敢前行。属灵的道路不是一帆风顺的,总会有各样的拦阻摆在我们前面,若看环境就走不下去。只要相信主的话,诗121:8 你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。今天我们前面道路上的拦阻是什么呢?可能也会让我们感觉惧怕。但是,神是全知全能的神,我们坚信不疑,深信神必要旷野开道路,赛43:19 看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。世上有句话说:“车到山前必有路,船到桥头自然直”。雅各的道路凭信心,我们的人生何尝不是如此呢?因此,不看环境,也不要思想太多。深信主必牵我们的手,引导我们的脚踏向平安的路上。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注