属灵瞎眼的盲目|保罗区普牧师
474次阅读
2个评论
属灵瞎眼的盲目|保罗区普
为巴比伦哭泣 今天

属灵瞎眼的盲目|保罗区普

认真阅读
你是否像你自以为的那样认识自己?在结束上一篇文章时,我提醒你们思想希伯来书三章12到13节里,一个关键而逐渐开展的警告。这段经文可以这样改写:「你们要谨慎,免得你们中间有人存着邪恶——不信——离弃神—刚硬的心。」这幅图画逼真地描绘出若罪没有被察觉、揭露、摒弃,会造成什么样的后果;人心刚硬的过程,其实在显出刚硬之前老早就开始了。

一、对罪让步(自我欺骗)

这一切都是从对罪让步开始的。我是个信徒,我的石心已被除去,换上了肉心,因此犯罪时,良心会感到不安。这就是圣灵美善而使人知罪的牧养职事。良心一旦发动,感到不安,我们就必须做出二选一的抉择。第一个、同时也是最好的选择,就是承认自己犯了错,并重新回到基督那使人称义的怜悯面前,领受祂的赦免。又或者,我可以设立某种自我补赎的机制,为我所作的事的正当性加以辩护。这样,我就是把神认为是不好的事解释成好的,来让自己感觉良好;我正在参与自己属灵的盲目。任何与罪共存的人,都是自我欺骗的老手。
   因此,一位刚刚在长执会中大发雷霆的牧师会告诉自己,他只不过是像神的先知那样说话罢了,「主耶和华如此说!」一对夫妻在团契小组里搬弄某人的是非之后,会对自己说,那只是比较详细的代祷事项而已。一位对奉献感到挣扎的吝啬商人会告诉自己,他只不过是在上帝委托他管理的财物上,做个好管家而已。我们都有偏行己路的能力,让自己在那些一点也不好的事上感觉良好。

二、不信
   这正是人心刚硬过程的下一个步骤。我们以不信的心从事我们所作的事,好掩饰我们的罪。我们不存单纯的信心,安息在神的话语以及基督全备的恩典上,反而告诉自己,这个特定的案例和我无关,我不需要神的饶恕和怜悯。其实,我们所说那些自我赎罪的理由,正是骄傲、悖逆和不信的作为。

三、坠落(falling away)

这些一开始的骄傲、悖逆与不信,肯定会给罪留下更多发挥的空间。因为我们尚未认罪、悔改,也未寻求我们所需的恩典——这恩典能饶恕、转化、扶助,并拯救人,因此,你我就把自己敞开在更多丑陋的罪的工作面前。这可悲进程的第三个阶段就是“坠落”,这个词很准确地捕捉到此情景。当我们把那条将我们连结到圣经和在基督恩典里的安息的绳子剪断,我们肯定会越飘越远,很难再回头。
   最后,我们的结局就是一颗刚硬的心。那些曾经使我们感到不安的事,不再带来困扰;从前曾发动我们良心的力量,似乎已停止了工作。这是相当可怕的境地,我们的心刚硬又抗拒改变,对圣灵之手对我们良心的挤压也不再有回应。难道还有比这更危险的处境吗?

罪的本质是欺骗
  现在我该坦白直说,身为一个牧师,我也曾在那样的处境中。针对我所牧养的会友,我手里抓着一份尖酸刻薄的犯错名单,而我努力让自己觉得它相当合理。对那些我被呼召要关怀的人,我说着他们的八卦,却一点也不受责备;我嫉妒其他牧师的事工,并不觉得苦恼。有时我讲道是为了得到一些会友的尊敬,却没有把那看作和偶像崇拜没什么两样。
  我们需要希伯来书这位作者,因为他说到了留在罪中的神学观。他说,就本质而言,罪基本上就是欺骗人、迷惑人,在你认识属灵盲目的神学观点以前,你永远不会明白这段经文所提的警告,以及随之而来的呼召,而属灵瞎眼正是这警告的中心点。
    罪能欺骗人。它第一个骗的会是谁呢?要认出身边的人有什么罪,对我来说很容易;但当别人指出我的罪,我却可能毫无心理准备。若现在有十个人正在读这专栏,那么罪会欺骗你们当中的每一位。属灵瞎眼不像生理上的盲目,当你生理上看不见,你会知道自己瞎了,所以你会去弥补身体明显的不足。但属灵上瞎眼的人不只是瞎眼,他们更看不见自己的瞎眼,甚至认为自己看得清楚。因此属灵瞎眼的人怀着错觉行事生活,以为他对自己的看法肯定比他人准确的多。
    你绝不可能长大成熟到一个地步,不再需要基督肢体的牧养。这里的一个重要问题是:「谁会帮助你看清楚那些你自己独处时所看不见的事?」每个信徒都需要这重新使人看见的牧养职事,这正是希伯来书第三章余下的经文所要说的,也是我在下篇专栏中所要思考的。

收藏 0 0
    @诸三一
    今天灵修谈到“有什么在妨碍你倾听神的话语?”
    小姐妹分享:吃瓜。🤣

然后分享了暴雨转移注意力前的那些天在瓜田里上蹿下跳的心情。
    灵命成长,就是实际又接地气的,体现在每一天的选择里。信仰的挣扎往往也不总是受苦吃苦,还包括克制不必要的好奇心...学习珍惜时间。

每天的闲暇是有限的,让自己更多时间与主亲近。
    贴近神,而不是贴近世界的嘈杂。

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
    不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”
    (以弗所书 5:16-17)

诸三一
    今天 00:18 来自 微博 weibo.com 已编辑
    当我说 我是一只鸵鸟时,我在说些什么

今天跟朋友的聊天里再度出现同时发送“我是一只鸵鸟”的感慨。
    这梗源自约伯记

鸵鸟的翅膀欢然搧展,
    岂是显慈爱的翎毛和羽毛吗?
    因它把蛋留在地上,
    在尘土中使得温暖;
    却想不到被脚踹碎,
    或被野兽践踏。
    它忍心待雏,似乎不是自己的;
    虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕;
    因为神使它没有智慧,
    也未将悟性赐给它。
    它几时挺身展开翅膀,
    就嗤笑马和骑马的人。
    (约伯记 39:13-18)

是我每次只要想起/听到他人提起/发给他人共享/自己读经看到都会忍不住笑场的片段,百试百灵。大意就是再重温一次世界上存在着某些被造物,其主要特点就是傻到不行。

“它是一只笨鸟,因为神把它造成这样。”

所以每次重温这段都会被提醒,世上有不太聪明的人,是合理的,是神造的。
    因此我不必为自己天赋不高,认知维度不够,天花板低等等的问题困扰。

同时每次重温这段也在提醒我,不要小瞧自己觉得傻里傻气的人:当鸵鸟跑起来的时候,连马都要畏惧三分呢。
    千万不要以为自己是骑马的了不起,也会被笨鸟碾压的。

人在社会常被划分为三五九等,基因遗传,或教育,财富,生活成长环境,待人接物为人处事的训练等等,一系列因素叠加无可避免造成一批人对另一批人多维度的降维打击。
    但这又有什么好泄气的呢,若我被造是一只鸵鸟,我接受我的普通(or天资愚钝)。若神赋能予我,我还是一只鸵鸟,我可以在祂赋能的方面一骑绝尘。

我是一只鸵鸟,我唯一需要做的,是把自己交在神的手中。

这是今天的分享~
    补充一点相关释经:

神在这段没有问约伯问题,
    只是提到鸵鸟的自我管理和奇异行为,
    暗示约伯不懂其中的奥秘。

鹳有美丽的翅膀,非常有用,而鸵鸟的翅膀只能在空气中瞎扑腾。
    神为何造一种不会飞却跑得比马快的鸟呢?

为什么神造一种在地面筑巢的鸟,让蛋这么容易被天敌踩坏或吃掉呢?
    鸵鸟为何不像别的鸟类那样照顾幼雏呢?

可如果神喜欢创造一种缺乏智慧的鸟类,那又有何不可呢?

约伯是不是正在被提醒:
    他的某种行为可能也是一样缺少悟性,除非他将它当作是神的恩赐来接受呢?

via 威尔斯比 (2015). 忍耐到底:约伯记 /安德生(2010). 丁道尔注释:约伯记

墙头草的命运
    原创 xumier 旷野号角 今天
    关注我,让我成为你的专属小太阳吧
       人类存在几千年以来,作墙头草的不乏其人。这些人为了获取自己最大的利益,会因应形势改变立场,左右逢源,谁有权投靠谁。一旦掌权者失势,甚至会落井下石。但这种人往往结局不好。因为人们一旦认识到其为墙头草,就不可能信任他;只要失去利用价值,掌权者会弃之如敝屣,毫不足惜的。
       在圣经中就有这样一个人物。那就是便雅悯支派扫罗族基拉的儿子士每。话说大卫王的宝贝儿子押沙龙权欲熏心,在自以为拥有了足够的势力后,试图推翻大卫政权取而代之。一开始,押沙龙的势派很猛,京城耶路撒冷也很快被占领。之前不可一世的大卫只能落荒而逃。大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去;(撒母耳记下 15:30 和合本)可见大卫有多凄惨。在大卫逃跑的路上,士每出现了。大卫王到了巴户琳,见有一个人出来,是扫罗族基拉的儿子,名叫示每。他一面走一面咒骂,又拿石头砍大卫王和王的臣仆;众民和勇士都在王的左右。示每咒骂说:“你这流人血的坏人哪,去吧去吧!你流扫罗全家的血,接续他作王;耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”(撒母耳记下 16:5-8 和合本)
       对此,大卫隐忍着。自己的钟爱儿子都背叛自己,前任以色列王扫罗的同族士每趁势落井下石,泄一下扫罗王位被夺之恨岂不正常?看到大卫没有反击自己的悖逆行为,士每的行为愈演愈烈。于是大卫和跟随他的人往前行走。示每在大卫对面山坡,一面行走一面咒骂,又拿石头砍他,拿土扬他。(撒母耳记下16:13 和合本)
       到此为止,士每的墙头草本色我们看得还不是很清楚。因为圣经并没有记载他扫罗及其儿子伊施波设当政期间,以及大卫取而代之统治全以色列之后士每的表现。但在大卫迅速击败押沙龙,准备班师回朝的时候,士每墙头草的形象就活脱脱表现出来了。
       王就回来,到了约旦河。犹大人来到吉甲,要去迎接王,请他过约旦河。巴户琳的便雅悯人、基拉的儿子示每急忙与犹大人一同下去迎接大卫王。(撒母耳记下 19:15-16 和合本)跟从士每的有一千便雅悯人。
       有摆渡船过去,渡王的家眷,任王使用。王要过约旦河的时候,基拉的儿子示每就俯伏在王面前,对王说:“我主我王出耶路撒冷的时候,仆人行悖逆的事,现在求我主不要因此加罪与仆人,不要记念,也不要放在心上。仆人明知自己有罪,所以约瑟全家之中,今日我首先下来迎接我主我王。”(撒母耳记下19:18-20 和合本)
       对比大卫落难及得势时士每的表现,墙头草的特质是不是就很清楚了?为了让自己活得舒服,为了自己眼前的利益,哪管做人的原则,有奶便是娘。根据士每大卫落难前后的表现,他以前也不会好到哪去。我们可以合理的推测,扫罗及其儿子当政时,会极力巴结他们;大卫获取政权,哪怕与自己与扫罗同族,也不会为其声张权利,迅速倒向大卫恐怕是墙头草士每不二的选择。
       对于墙头草士每的行为。大卫王看得很清楚。虽然在世时大卫信守承诺没有除掉士每。但早已嫉恨在心。临死前给儿子立下遗嘱:在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每;我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约旦河迎接我,我就指着耶和华向他起誓说:‘我必不用刀杀你。’现在你不要以他为无罪。你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。”(列王纪上 2:8-9 和合本)大卫知道墙头草士每的的弱点,也相信聪明的所罗门有办法置士每于死地,以解自己心头之恨。
       墙头草之为墙头草,会为自己的贪欲见风使舵。他们可以因此大获其利。但这也正是可以被利用的弱点,他们可能因为贪欲而大受其害。智慧之王所罗门就是利用了士每的这一弱点嗜杀了士每。
       士每本可以按照所罗门的吩咐,呆在耶路撒冷,他也像所罗门保证过。但所罗门知道士每的贪欲早晚会让士每忘记承诺。这不,过了三年,也许士每所罗门王早已忘记其吩咐。竟然为了逃跑的两个仆人而离开耶路撒冷了!哪知所罗门王一直在留心墙头草士每的一举一动。
       所罗门毫不迟疑,将士每招来,历数士每死罪的证据。命令手下处死了士每。这时,士每肠子估计都悔青了。一生精于计算,经历了几个朝代,竟然因为两个仆人而丢了性命!可谓机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注