举报
神人以利沙(解经书备份)
2021-08-01 10:59:53
352次阅读
2个评论
  平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
第97章全地都是我的
  列王纪下第三章最大的难题是在这句话:'‘以色列人遭遇耶和华的 大怒”(《和合本》;小字作“以色列人招人痛恨”。各译本有不同译 法,如《新译本》作“以色列人就遭遇极大的忿怒”)。这不可能是指 以色列人对摩押王献人为燔祭发怒,因为若是如此,以色列人为何会离 开米沙和他的首都,而不是为这可憎之事毁灭摩押呢?这节经文必定是 指耶和华对以色列变得非常生气。以色列在这种献人为祭的事情上并非 无辜的。因着他们系统性地破坏摩押,以色列人就把米沙推到这种极端 的地步。
  这向我们显明了以色列对摩押的破坏有多邪恶。确实,以色列人是 照着以利沙的建议来行动。我们在第16节和第17节读到:“耶和华如 此说。”在这些经文中,神说话,应许了一种补救方法,以解决缺水的 问题。以利沙就凭自己下结论说——而他的结论是正确的——耶和华也 会把摩押人交在以色列人手中。
  但是,当以利沙接着建议以色列人彻底毁灭摩押的土地时,他所说 的却违背了耶和华的心意。只有迦南人应该被彻底除灭,而且连他们的 土地也不应该被破坏;以色列人要靠土地而活。毕竟,全地都属耶和 华,破坏土地是没有必要的。以色列蒙召是要成为全地的祝福。耶和华 从万民中收养以色列作祂特别的产业的时候,祂明确地表示:"全地都 是我的”(岀埃及记十九5)
此摩西律法的诫命,大意是说不可砍伐 果树(申命记二十19〜20)。以色列人这种徒劳无益之破坏土地的行 动,和米沙把他的长子献给偶像为祭的行动,有相似的地方;两者都是 毫无意义的。
   在这场战役开始之前,约沙法求问耶和华的旨意是可行的。约兰 说:“哀哉!耶和华招聚这这三位君王,是要把他们交在摩押人手 中”,或许就是指这事。无论如何,耶和华的恩惠一开始是安歇在这场 战役上的,从危难中得拯救清楚说明了这点。
中心思想:
  耶和华将祂的恩典赐给百姓,以便祝福全地。
国家的骄傲
   在他短暂的统治之后,亚哈的儿子亚哈谢被他的兄弟约兰所接替。 在约兰统治期间,民族感情经历了一次高涨。约兰并不容许从其他民族借用过来的巴力崇拜继续存在。以色列有自己民族的神,就是耶和华。 以色列人在但和伯特利,借着金牛犊,有自己民族敬拜祂的方式。因 此,约兰确实除去了那地的巴力的像,但是耶和华对他来说只是一个民 族的神,和其他民族崇拜的神明没有两样。偶像崇拜(金牛犊)的可憎 之事仍然存留在以色列当中。
在亚哈王过世之后,摩押人已经宣告他们脱离以色列独立了,而亚 哈谢未能因此惩罚他们。
   摩押王停止每年进贡的十万羊羔的毛和十万公 绵羊的毛之时,约兰就决定要对摩押王米沙发动战争。他在撒玛利亚城 外动员了他的军队。显然百姓对此战争感到振奋。他们要恢复以色列的 名声!他们关心的是以色列的名声,而不是耶和华的名声。
    约兰差遣使者去见犹大王约沙法,邀请他与以色列一同作战。约沙 法很快就答应了,他心里想着,若摩押可以毫发无损地背叛以色列,以 东有一天也很可能会脱离犹大,宣告独立。
约沙法问道,他们应当从哪条路上去摩押,约兰提议沿着死海的南 岸上去。从死海北岸上去也可以,而且比较近。但是摩押在北岸有坚固 的要塞,而且对敌军随时保持警惕。南方的路需要经过沙漠,要行军好 几天,但是一般认为在那个时节(晚春),溪里还有水。而且在南方, 摩押是门户洞开的。
   以色列和犹大一同出战,并且使以东王和他的军队与他们一同上 阵。尽管他并不是个靠得住的同盟,但是他们至少可以监视他,好叫他 不会从背后偷袭他们。
为了大卫的缘故
  他们一同经过沙漠,走了七天的路程。他们在摩押的边境找不到任 何饮水时,心中充满了恐惧。军队极其干渴。倘若摩押人现在发动攻 击,他们会毫无还手之力。
策划这场战役的约兰是第一个变得绝望的人。他抱怨耶和华召唤了 三支军队在一起,却把他们交在摩押人手中。如此,他就是因他们的困 境而责怪耶和华,却忘了发出战争召集令的是他,而不是耶和华。约沙 法的合作有可能使他相信,这场战事乃是符合耶和华旨意的。他对耶和 华的认识是何等贫乏啊,而在紧急时刻,他在祂里面能找到的力量也如 此疲弱!
   约沙法问道,是否有伴随军队的耶和华先知。先知可以求问耶和 华,该怎么办。有一个先知伴随着军队——以利沙。
   以利沙怎么会在那里呢?显然他是自愿跟随军队走的。
   在约沙法的率领下,三王去见以利沙。他们没有派人去请先知,而 是下去见他。他们这样作是尊荣耶和华的圣言。这圣言与以利沙同在。
   以利沙先对约兰说话,告诉他说,他最好去找巴力的先知。但是约 兰拒绝了这个提议。事实是,他已经废除了诸巴力,并且相信他如今是 受了耶和华的恩惠。但是耶和华如今为何把他带来这里,并且把他和他 的同盟交在摩押人手中呢?因为其中牵涉到许多误解和欺骗。以利沙转 头不看约兰,并且奉耶和华的名起誓说,若不是为了约沙法的情面,他 根本不会考虑他们的请求。
    很显然,以利沙还没有调整好心态,以领受耶和华的圣言。因此他 要求给他找一个琴师,一个弹琴的人,他弹奏的音乐可以让他的心思安 静下来。这个请求得到了应允,以利沙就可以宣告耶和华的圣言。奉耶 和华的名,他吩咐他们要在山谷中挖沟。他预言说,这些沟渠必会被水 充满,即使军队看不见风也看不见雨。从这恩典神迹的应许,以利沙正 确地得到结论说,耶和华也会把摩押人交在他们手中。
   次日清早,大约在献祭之时,水就从以东的方向而来,充满了沟 渠。显然耶和华已经在夜间,降雨在以东的山脉。雨水流向山谷,并且 充满了沟渠。这样就解了军队和牲畜的干渴。
同一个早晨,摩押人上来要与联军作战。从山上的高处,他们从远 处俯瞰山谷。正在那时,东升的旭日照在水上,使水面看起来通红如 血。在山谷中的军队显然把自己隐藏得很好。这使摩押人以为这三王和 他们的军队起了内讧,互相击杀。他们假设那红通通的水塘是血水,因 为他们盼望以东会背叛犹大。如此,他们以为战利品已经等在那里,任 凭他们去夺取。他们毫无防备地下到山谷。以色列人就团结在一起,击 杀他们。
   耶和华为了犹大和约沙法(大卫的子孙)的缘故,特别向祂的百姓 显明这个恩惠,最终也是为了祂与大卫所立的约的缘故,也就是说,是 为了基督的缘故。祂的恩典再次降在祂百姓身上。
     先知预言--------三王毁灭所有的城邑,砍伐各种果树,填塞一切水泉, 用石头破坏所有良田。他告诉他们要把摩押全境变为荒地。(这不是神喜悦的;而是预言)
    以色列把它 无理性的怒气发泄在摩押身上。这种怒气不是耶和华的怒气。
   绝大多数的乡村都被破坏 了。只剩下首都吉珥哈列设还完好无损,但是却被包围了。从那城周围 的制高点,甩石的兵把石头甩到城里。米沙企图从以色列和犹大的军队 那里突围到以东的军队那里,盼望以东王会和他同生共死,但是他被击 退了。
   他被逼到死角,就把那应当接续他作王的长子(那时已经不是小孩了 ) ,在城上当作燔祭献给他的偶像基抹。这个神明现在必然会带来拯 救!米沙推理说,城墙本身既然已经变成了祭坛,因此就不会遭到破 坏。在那时刻,神的怒气向以色列军队发作。许多人死了,军队也必须 撤退。
  以色列难道不该为这个可憎的献人为祭负责吗?当摩押人被击败, 再次顺服他们,难道以色列不该感到满足吗?在那时,他们战争的目的 就已经达成了。
这个毫无用处的破坏激起了耶和华的忿怒。毕竟,这是祂的土地! 那些被破坏的财宝是属于祂的!以色列难道比那徒劳无益地牺牲自己儿 子的异教君王更好吗?
以色列必须学习,全地都是耶和华的。以利沙'耶和华的先知'也 必须学到这个教训。神为了基督的缘故向祂百姓显明的恩典,其目的并 不是为了破坏,而是祝福和拯救全地。
收藏 0 0
    2021-08-01 11:13:14
       3,然后他起身,在屋里 来回走了一趟。
       以利沙被耶和华的圣言紧紧抓住,但是他在信心的剧烈挣扎中,必 须紧紧握住它。然后,他第二次上去,伏在孩子身上。那男孩打了喷 嚏,最后终于睁开了眼睛。生命重返了——不是借着以利沙所拥有的任 何能力,而是靠恩典圣言的能力。
       借着神的恩惠,基督后来也从死里复活。祂复活的能力已经在这里 彰显。靠着那能力,基督紧紧抓住凡属祂的人,好叫他们可以活过来, 即使他们已经死了。有朝一日,他们会再次靠着那能力从死里复活。
    那母亲看见她儿子醒过来,就俯伏在以利沙脚前,赞美耶和华,在 祂的恩惠下,她在这场剧烈的挣扎中,把她的盼望寄托在祂身上。我们 若信靠耶和华恩典的圣言,有什么事是我们不能期盼的呢?
    生命的粮
    以   利沙和以利亚一样,曾一再地拜访先知学校。有一次,那地正有 饥荒,他来到了吉甲。他注意到先知门徒正在挨饿。因为他想要招待他 们,他就吩咐仆人架起最大的锅'为他们熬汤。
       其中一个先知门徒想要帮忙,就在田野里采集了野瓜藤• 回来切 了煮汤。这就使汤变苦,无法下咽了。显然他们不熟悉这种水果。那些 最先尝了那汤的人以为汤被下了药,就喊叫说:"神人啊,锅中有致死 的毒物! ”然后以利沙就加了一些面在汤里,汤就可以吃了。
    大概是以利沙还在吉甲的时候,有一个从附近来的人来找他,带着 初熟的新庄稼——二十个大麦作的饼,连同一些新鲜的穗子。当时和以 利沙在一起的,不只是先知门徒,还有其他人,总共约一百人。
       以利沙对仆人说,把食物摆在众人面前。这些饼是当时常见的那种 不大的饼。要喂饱一百个人,这二十张饼算什么呢?以利沙的仆人这么 想。但是以利沙重复他的命令说,众人都要吃到饼。他补充说,还会有 剩下。结果以利沙说的是真的,因为他是按照耶和华的圣言来说的。
       —次又一次,耶和华的圣言在百姓需要的时候就供应他们。有朝一 日,基督会降临,供应我们一切的需要。在祂里面,耶和华把祂的恩惠 赐给我们。我们若拥有耶和华的恩惠,还有什么欠缺呢?
    第99章当成礼物收下   王下五章 1 节〜六章 7 节
        我们知道乃缦是靠信心得到医治的,但是我们不知道他的信心是否 真实的信心。没有证据说明那不过是对法术的信心。他确实说:“除了 以色列之外,普天之下没有神。”
       乃缦想要用骡子驮一袋以色列的黑土回去,我们不能称之为迷信。 在那些日子里,耶和华确实以一种特殊的方式与那地关联在一起。
    尽管以利沙对乃缦说:"你可以平平安安地回去”,我们不应当下 结论说,他认可了乃缦在临门庙的叩拜。以利沙只是漠视这件事,是无 法想像的。他祝福乃缦,愿他得着神的平安。惟愿他可以凭信心接受这 个祝福!
       乃缦到以色列,当然是期盼有魔法可以医治他。透过以利沙的话, 他必须学习什么是信心。在那之后,他还想要多少报答那先知,也借此 报答耶和华对他的医治。在那个时刻,他必须学会,耶和华所赐的礼物 是人无法报答的,只能当成纯粹的礼物来珍惜。
       当先知门徒弄丢了他的斧头,他所说关于斧头的事乃是:当他求一 把斧头,就有人给了他,而不是他借来的。这样,那把斧头就是某人送 的礼物。而这显然就是它对他来说如此珍贵的原因。那把斧头被神奇地 找了回来,他借此学会了把那把斧头、连同所建造的整栋房屋,当成来 自耶和华的礼物来持有。
    中心思想:
    耶和华所赐的只能当作礼物来接受。
    寻找魔法
        在那些日子里,亚兰军队的元帅是一个名叫乃缦的人。他备受亚兰 王的赏识,但是他长了大麻疯。在亚兰,大淋疯很明显不像在以色列那 样会被社会禁绝。尽管乃缦罹患了一种会致命的病,但是他还可以在政 府里面担任高官。
       在他们对以色列的袭击当中,一帮亚兰人掳获了一个小女孩,她后 来成为乃缦家的女仆。这女仆为她的主人感到难过。因此她对她的主母 说:“巴不得我主人在以色列,我认识可以医治他的先知。”因此这女 孩是在传扬在以色列的恩典能力的消息。
        我们不知道她是否完全明白这 信息,但是无论如何,她说到了那因着基督的缘故而临到以色列的恩 典。
       乃缦告诉他主人,他想要到以色列寻求医治,他的主人很高兴,就 让他去了,并且给了他一封信,把他介绍给以色列王。乃缦带着珍宝来 到撒玛利亚。很明显,乃缦和亚兰王把先知的能力视为魔法。以色列王 当然拥有对这个魔法师的权柄!
        以色列王读了这封请求医治乃缦的信之后,他就撕裂衣服。他没有 意识到亚兰王是在喑指以利沙神奇的能力。他以为亚兰是在找一个发动 战争的借口。
    以利沙发现是怎么回事后,就要约兰打发乃缦来找他。乃缦不必像 在异教国家那样去找个魔法师;他必须到耶和华的先知那里。
        乃缦带着他的马车和礼物来到以利沙的家门口。他现在终于可以见 到那位魔法师了 !那个魔法师可能会呼叫他的神明的名号,宣告一些魔 咒,用他的手敲打一些病灶。然后乃缦的病就会被治好了。
        事情的进展并不如乃缦想的那样。以利沙的一个仆人出来告诉乃 缦,要他去约旦河沐浴七回,并应许说他这样就会痊愈了。乃缦却发怒 走了,准备回到自己的家乡。乃缦若想要沐浴,他宁可在亚兰的河川里 沐浴,那里的水比约旦河的泥水要干净得多了 !
    信靠耶和华的圣言和异教徒的期望,两者之间的差异是何等大啊! 要我们凭信心顺服在神的话之下,让我们不信的、理性化的心思默不作 声是何等困难啊!
    给乃缦的礼物
       在这个紧要关头,乃缦的众仆人对他们的主人说:“我父啊,先知 若吩咐你作一件难事,你岂会不照着行吗?何况这是一件小事,你为什 么不照着作呢?”这些仆人无疑也在期盼一个神奇的医治。但是他们重 新考虑这事'并得出结论说,试试也无妨。
    乃缦的仆人仿佛是在教导我们关于信心的功课,这是我们必须不断 重复学习的。为了我们的救恩,如果有很多事情是我们必须去作的,我 们当然会乐意去作。如此一来,我们救恩的荣耀就是属于我们的。但是 主所要求我们的,只是信靠祂的话。
       乃缦可能曾经从那年轻女仆那里听说过以色列的神。如今他让自己 被他的仆人说服。他们的话让他感到羞愧。他凭着信心,经历到以色列 的神所带来的医治。他在约旦河沐浴了七回,淋疯病就得到了洁净;他 那被疾病耗损的肌肉,也变得像小孩子的肌肉一样。如此,神会借着信 心洁净我们的生命。为了基督的缘故,这神奇的能力会留在以色列。
       乃缦心中充满欢喜地回到以利沙那里,并且承认:"如今我知道, 除了以色列之外,普天下没有神! ”他承认耶和华是唯一的真神,他的 复原完全是由于这位神。
       这是乃缦的信心。然而,他想透过先知来报答耶和华。但是,那先 知指着耶和华的名拒绝了乃缦给他的礼物。乃缦必须学习接受神纯粹当 作礼物所赐给他的,一份永远无法报答的礼物。他也应当把它当成纯粹 的礼物来珍惜。他必须学习看见神白白的恩典。
       乃缦在那天晚上是否彻底明白了呢?他说他不再想要侍奉其他的神 明,而且他请求允许,要随身带着以色列的一些土回去。耶和华在祂的 圣约里不是以一种特殊的方式与土地有紧密的关联吗?
      乃缦在服侍他主人时,曾在临门庙里叩拜,他请求以利沙不要把它 算成他的罪。以利沙的回应是:“平平安安地去吧。”耶和华的平安要 安息在乃缦身上!若他凭信心接受,若耶和华所赐给他的一切,他都当 成是神的礼物,那份平安就的确会与他同在。
    还不是接受礼物的时候
       以利沙的仆人基哈西亲眼目睹了这个讨论。乃缦提供的礼物挑起了 他的贪心。他追赶乃曼的车,对乃缦说了谎,从他那里得了二他连得银 子、两套衣裳。在回城之前,基哈西把两个抬着礼物的仆人送走,并且 把赃物藏在他家里。
       他回到以利沙那里,装成若无其事。但是耶和华已经把一切事向先 知启示出来。以利沙质问基哈西他之前在哪里的时候,基哈西并没有正 面回答。然后以利沙就责备他,问道:"这岂是接受礼物的时候?”耶 和华一直想要教导乃缦,把祂的礼物纯粹当作礼物来领受。乃缦必须学 会靠信心活在神白白的恩典之下。
       基哈西阻拦了神在乃缦身上的工作,而他本当是先知的仆人,如 此,就是耶和华恩典的仆人。基于那理由,大麻疯如今就会离不开他。 他从以利沙面前退出去,长了大淋疯,像雪那样白。若我们阻拦主的恩 典,在不信中拒绝这恩典,我们会变成什么样子呢?
    给先知门徒的礼物
       先知门徒住在某地,那里的房子变得太窄小了。这些人过得很朴 素,生活有时候穷困潦倒,必须仰赖百姓的救济。他们请求以利沙允许 他们在约旦河边盖一间屋子。他们自己会砍伐所需的木料。在他们的要 求下,以利沙和他们同去。
    其中一个人正忙着砍木头的时候,他的斧头从手柄脱落了,掉在水 里。那人就把他遇到的一切麻烦都告诉以利沙。斧头遗失是双重的耻 辱,因为那是一份礼物。这人十分看重礼物(铁质的斧头在当时是极为贵重的,因为当时只有非利士人有铁器。撒母耳记上13章)
        于是,以利沙把一根木头抛在水里,斧头就漂了上来,漂到先知门 徒可以抓着的地方。自然界的能力不能脱离神而独立运作——连重力都 不行,斧头会因重力而下沉。自然界的能力乃是按照耶和华要它们运作 的方式来运作的,神会使它们都为祂的恩典效力,以帮助祂的百姓。我 们在这里看到,神在基督里的恩典统管万有。为了基督的缘故,万事都 互相效力,使我们得益处。
       在这事之后,那遗失斧头的人必然会用一种不同的心态来拥有他的 斧头。对他来说,它会变得更宝贵,它是耶和华恩典所赐的礼物,是祂 恩惠的证明。这不仅适用于斧头,也适用于那新房屋。所有的先知门徒 都从斧头的故事学到的功课,由此来看待他们的新房屋、他们的先知呼 召、他们整体的生活。如此,我们必须在凡事上学习看见并保有神的恩 典在基督里所行的神迹。有什么是我们不能当作那奇妙恩典所赐的礼物 来领受的呢?

    《应许与拯救》38——狄葛拉弗。

       等到基督再来时,祂要成为万王之王,万主之主,全地都是属于祂和祂所救赎的人。

      耶和华的圣言是生命的道,靠着神的恩典在基督里的神迹,神也会拯救我们。因为罪的咒诅, 生活的严酷威胁着要剥夺我们的自由,要奴役我们所有的人。然而,我们因着基督得到了释放,脱离奴役的枷锁。而在我们学会信靠祂的话之时,我们的期待有多少,就会从耶和华那里领受多少。耶和华的圣言在百姓需要的时候就供应他们。有朝一日,基督会降临,供应我们一切的需要。在祂里面,耶和华把祂的恩惠赐给我们。我们若拥有耶和华的恩惠,就什么也不会欠缺!

       神通过以利沙医好了乃缦的大麻风,乃缦就想透过先知来报答耶和华。但是,那先知指着耶和华的名拒绝了乃缦给他的礼物。乃缦必须学习接受神纯粹当作礼物所赐给他的,一份永远无法报答的礼物。他也应当把它当成纯粹的礼物来珍惜。他必须学习看见神白白的恩典
    问题是:1说说你理解的:耶和华将祂的恩典赐给百姓,以便祝福全地。
    2说说你理解的:耶和华的圣言是生命之道。
    3说说你理解的:耶和华所赐的只能当作礼物来接受。
       恩典有普遍的恩典和特殊的恩典。那特殊的恩典唯独赐给祂所爱的人。但世人仍然因着祂普遍的爱而祝福万民。而祂子民所领受的恩典也因着他们的彰显而普及万民,从而万民得享神的恩典。
       神的话,神的诫命律例,是生命。而祂儿子耶稣基督更是生命,是道路和真理。祂赐给我们的圣经就是生命之道,愿我们每日读经学习,常常默想圣言,与生命之道天天有亲密的相交。
       神所赐予我们的,是我们无法回报的,想要报答祂的,也唯有荣耀祂。我们所拥有的都是祂的礼物,愿我们常常以感恩为祭献给神,如荣耀祂,彰显祂的荣美。大家加油!
    2021-08-01 11:03:56
      第98章生命之道
    列王纪下四章
      总的来说,以利亚的先知行动与以利沙的有稍许不同。以利亚的侍 奉在许多方面是怒气与审判的启示。但是以利沙的作为(有一些例外) 启示出神对生命的怜悯。这个陈述并没有抵触我们在列王纪上十九章17 节所读到的。对许多人来说,拒绝接受透过以利沙所启示的怜悯,使审 判显得更为严厉。在列王纪下第四章,耶和华圣言赐生命的能力被启示 出来。
      我们的心被耶和华的话打开多少,我们就会领受 多少。我们会领受多少,取决于我们把多少信心放在神的圣言上那妇 人收集的空器皿可以承装多少油,她领受的油就有多少。
      第二个见证说明了,在百姓被耶和华的圣言紧紧握住的时候,他们 也会宣称拥有神的圣言,因而得胜。无论以利沙如何要求基哈西务必专 心,禁止他在路上向人问安,基哈西都没有被耶和华的圣言得着,因此 没有凭信心抓住它。因此,基哈西把杖放在孩子脸上的时候,什么事也 没有发生。
    在最后两个故事里,耶和华的圣言在饥荒的时候保存了生命。
    中心思想:
    耶和华的圣言是生命之道。
    根据她的信心
       在那些日子里,先知学校一个学生的寡妇来见以利沙。她陷入到财 政困难里。她的债主威胁要夺走她两个儿子去作奴仆来抵债。这并不符 合摩西律法,但是耶和华的百姓显然在遵循这种残酷的习俗。
       以利沙明白,天父的旨意是:祂恩典圣言的释放能力要在面对这种 严酷的情况中显明出来。他问那寡妇,她家中还有什么东西;他得知, 她家中除了一瓶油之外,什么也不剩。神奇妙、奇异的恩典会利用那瓶 剩下的油。倘若耶和华看为好,我们所领受的小小祝福,也可以成为广 大的祝福。
       以利沙对她说,尽量收集空器皿,越多越好。然后回到家后要关上 门。她和两个儿子要从那小小的瓶子装满所有的空瓶。
       这当然是一派胡言,但是对相信的人来说,完全不是胡说八道!那 位寡妇正受到考验,看她是否真的相信耶和华的圣言。耶和华的圣言应 许,会赐给她一个神迹。
       她照着以利沙的吩咐,收集了许多空瓶。然后她把门关上,好叫她 凭信心在期待耶和华的神迹时不会受到干扰。靠着神恩典的神迹,她把 所有的空瓶都充满了油。最后一个空瓶充满了,油就止住了。
       在满怀信心的感恩中,她去把所发生的事告诉以利沙。他吩咐她去 卖油还债,并且用剩下的钱和儿子一起度日。这样,一个神迹就拯救了 这位妇人和她儿子的性命和自由。
       靠着神的恩典在基督里的神迹,神也会拯救我们。因为罪的咒诅, 生活的严酷威胁着要剥夺我们的自由,要奴役我们所有的人。然而,我 们因着基督得到了释放,脱离奴役的枷锁。而在我们学会信靠祂的话之 时,我们的期待有多少,就会从耶和华那里领受多少。
    被耶和华的圣言紧紧抓住
        有一天,以利沙经过小城书念,有一个大户人家的妇人邀请他到她 家中吃饭。从那时起,只要以利沙从那里经过,他就会在她家吃饭,已 经成了习惯。这是那妇人的愿望,因为她认出以利沙身上有耶和华对祂 百姓的圣言。
      后来,在与她丈夫商议过后,她在房子平顶上盖了一间小楼房,用 砖墙围起来。她精心布置了这个房间。她曾对她丈夫说,这位神人和其 他先知门徒不同;他和耶和华有特别的关系。具体来说,他在耶和华面 前是圣洁的。他表现出神恩典的崇高庄严。
      以利沙再次去作客,他明白到,耶和华的旨意是这家要领受祂圣言 的祝福。但是以利沙不知道这份祝福会以何种方式赐下。因此他吩咐仆 人基哈西问这妇人,以利沙可以为她做什么。她回答说,她什么都不需 要;耶和华已经在她的同胞当中赐给她一个蒙福之地。然后以利沙问基 哈西的想法。基哈西比先知更清楚地看见这位妇人生命中所缺乏的是什 么——一件她难以启齿、也不愿意说出来的事。
       耶和华督促以利沙给那妇人一份礼物的时候,祂并没有让他知道那 礼物应该是什么。基哈西让以利沙注意到,那妇人没有孩子。于是以利 沙就明白耶和华想要赐给她什么礼物。他先知的灵受到光照,就预言 说,一年之内她会生一个儿子。
      不是出于不信,而是这礼物对她来说太吓人了,这位妇人说,先知 不应该给她一个遥不可及的盼望。她早已克服她想要一个孩子的渴望。 但是在以利沙的保证下,她相信了。她凭着信心领受了她的孩子。基督 以令人惊讶的方式满足我们生命中的渴望与期待。
       然而,当那男童几岁大的时候,突然因为中暑而死在他母亲怀中。 尽管那妇人的信心没有因此粉碎,但是她手上确实有个挣扎。她只知道 有一件事该做,就是去找先知。
       她把孩子放在为以利沙预留的客房的床上,因为她和那男孩必须靠 近先知。她甚至没有把那孩子已经死了的消息告诉她丈夫,而是在那个 炎热的下午骑着驴去找先知——一趟超过二十公里的路程。
       当时在迦密山的以利沙看见她前来,就打发基哈西去迎接她,并查 明出了什么差错。但是她什么也没有告诉基哈西。她来到以利沙面前, 抱住他的脚。基哈西并不知道她心中有多么伤痛,想要把她推开,但是 以利沙说:“由她吧。”他很诧异,发生了一件怪异之事,而耶和华却 没有告诉他。耶和华的心意究竟如何呢?
      然后那妇人说明了令她震惊的究竟是何事。她抱怨说,她宁可不曾 有过一个儿子。在她挣扎着想要继续相信的当中,她受到了何等的打 击!
      以利沙不知道该说些什么;他必须把这些事情仔细考虑清楚。耶和 华赐给她一个儿子,只是为了现在要将他夺去,这是难以想像的。她的 后裔还会活着。
       既然以利沙没有必要亲自到书念去,他就把他的杖给了基哈西,打 发他代替他去。基哈西不可让任何事分散他的注意力。他在路上不要向 任何人问安,而是必须思想耶和华的恩典,这恩典会使这个男孩从死里 复活。他到了那里,就要把杖放在那男孩脸上。
       然而,那位母亲不想离开以利沙。她只对先知所传递的神的圣言有 信心。如果不是与先知在一起、与耶和华的圣言在一起,她还能在哪里 找到避难所呢?因此以利沙终究还是和她一同去了。
       已经上路的基哈西并没有被神的圣言紧紧抓住,因此无法凭信心宣 称拥有神的圣言。他把杖放在那男孩脸上的时候,似乎没有任何帮助。 使这男孩从死里复活的,不是什么法术,而是凭信心领受的耶和华的圣 言。赐人生命的是神的恩惠
       以利沙接近书念的时候,基哈西前来迎接他,并且告诉他那男孩还 没有醒过来。然后以利沙亲自进到男孩躺卧的房间。他关上门,好叫他 不会受到干扰,可以专注在耶和华的圣言上。他伏在孩子身上,好叫那 孩子的身体可以温暖起来。他仿佛是要和那男孩分享他自己的生命,他 的生命与耶和华的圣言是如此完整地结合在一起。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注