十年教牧事工的经验
409次阅读
2个评论
  重新定位喜乐源泉:在十年的教牧事工中,我喜乐的来源是如何变化的
在过去的几年里,我每月都在参加一个由周围的牧师组成的聚会。我对我们经常相互询问的问题很感兴趣。这些问题通常是关于主日聚会的出勤率、教会预算或者是教会装修。从这些谈话可以看出,教会成功的实用主义标准(肢体、预算和建筑)是显著存在的。
  当然,我不是说这些标准本质上是不好的或是不重要的。人重要,钱重要,场地重要。但是这些不是一个教会成功与否终极或是首要的评判标准。事工中喜乐也不应该基于这些。
在过去十年的牧会生涯中,我喜乐的来源发生了变化。或许牧会的工作褪去了我年轻时的青涩。我变得疲惫不堪了吗?我不这么认为。事实上,我变得更喜乐了。
作为一个年轻的牧师,我没有让我的喜乐建立在教会的人数、预算和建筑上,但是我经常把喜乐和外在可证的条件联系起来。我经常在下一个大的目标或者是事工的开展中寻找喜乐:比如下一个讲道的系列、下一个成员课程、下一次洗礼、下一个门训小组、下一个读书小组或下一个宣教项目。
我一直在关注这些,以至于我忽视了在我面前的变化,那些充满恩典的福音的果子。比如:
两个教会成员之间重归于好的婚姻。
圣餐后两个教会成员互相原谅。
两个执事在他们年轻的儿子们去世之后得到的恩典。
儿童看护的同工和主日学老师们一直以来忠心的服事。
一个教会成员主动和一个初信的基督徒开始门训关系。
曾经,相对于不被人看见的忠心的行为,表现在外面的恩赐更能让我感到喜乐。但是现在看见一个忠心的执事给教会割草,比讲道后受到称赞更能鼓励我,即使这些也是好的恩赐。
以下是在过去的十年里,五个让我喜乐来源变化的方式。
一、我的节奏:从快到慢
首先,我的生活节奏变化了。一开始,我的生活是追求做更多的事。我在成就中得到喜乐。当时,我同时在读两个硕士学位,有一份全职的教师工作,并且也是一个带职服事的牧师。我的生活节奏很快。
接着,一些事情发生了:我们有了更多的孩子。
  奇妙的是,孩子们能够教会我们很多关于事工的事。孩子们迫使我慢下来。为人父母是一个长期的工作,它很好地描绘了教牧事工。保罗自己也这么认为(帖前2:7-12),并且他强调了在家中的带领是教会中带领的示范(提前3:4-5;多1:6)。
二、我的模式:从组织到家
我有一些行政方面的恩赐。如果我从事中层管理工作应该会做得不错。我一直都有组织和计划的头脑,但愿我的恩赐在改善教会中发挥了作用。但是,很大程度上我的喜乐是基于(借用科林·马休[Colin Marshall]和东尼·潘恩[Tony Payne]为人熟知的一个比喻)“搭架子”。
接着,一些事情发生了:我开始明白支架的存在是为了服务枝子。
当我关于事工的思想开始这样变化时,我开始用更加关系性的眼光来看待教会。我从带领一个组织变为爱一个家庭。当然,教会是一个组织。行政是一个很重要的属灵恩赐,我也很享受事工中的行政工作。但教会也是一个有机体。组织是为了有机体而服务的。就像是斯科特·史密斯(Scotty Smith)经常说的,我们“爱的清单”应该替代我们的“待办事项清单”。
三、我的姿态:从强壮到软弱
  我在2014年中从半职牧师变为全职牧师。有之前十年的教导经历,当时我完全准备好了全力进入教牧事工。
接着,一些事情发生了:我出了一场车祸,我的髋部和股骨断了。
当我准备好投身事工时,神使用一次受伤让我停下。我接受了手术,在做了几个月的复建后才能再次讲道。当我回归讲台时,我不得不蹒跚上讲台打开圣经,一开始是用助步车。诚实来讲,这让我感到很丢脸。
但这不应该是丢脸的。我在那些日子里身体上的状态表现了我属灵上一直的状态,我是软弱的。
   最近,我在持续的与抑郁争战。现在的我把这看作是服事的礼物,而不是障碍。我深知这软弱可以彰显基督的大能(林后12:9-10),而不是我应该避免的事情。我已经成长了,可以在使徒保罗长久的软弱中得到鼓励(林后7:5-6)。

四、我的能力:从依靠自己到依靠恩典
  我为早期事工的大部分日子,我都是想要依靠自己感到难过。圣经看重劳苦工作。保罗用令人痛苦的词语形容了他的教牧事工(加4:19)。我们被召辛苦作工。我们劳苦。我们斗争。我们作工。
   但是我们是靠神给我们力量(彼前4:11)。我们需要靠恩典(林前15:10)。我们需要靠神在我们里面的能量(西1:28-29)。
 我在事工中的力量不是来自我自己。如果离了神,我没法完成任何神呼召我做的工作。神自己必须在祂呼召我的工作中作工。“耶和华阿,你必派定我们得平安。因为我们所作的事,都是你给我们成就的。”(赛26:12)
对于我而言,这意味着祷告和耐心在我的牧会工作中占据了更加重要的位置。
五、我的热情:从事工到神
   在很多年里,我热爱主的工作大于作工的主。我对于事工更加有热情,而不是对神有热情。在过去的几年里,我从头学习了耶稣在祂的门徒们事工开始时对他们的教导。
在路加福音10章中,门徒们带着喜乐从宣教中回来。“那七十个人欢欢喜喜地回来说,主啊,因你的名,就是鬼也服了我们”(路10:17)。耶稣与他们一起庆祝“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)
  但是祂也提醒他们:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(路10:20)。
看起来很扫兴!然而,是吗?
  耶稣知道哪里有真正的满足,最终不是在我们为神做的事里。而是在神为我们做的事里。事工是易变的。有高潮也有低谷。有时你被人喜爱,有时也被人恨恶。但是神在基督里为我们成就的永远都不改变。我们的身份永远地被改变了。我们的身份在永恒里是安全的。同为牧者的弟兄们,让我们把喜乐放在神和祂为我们成就的事上。
今后我和其他牧师们聚会的时候,我非常期待营造一种不同的氛围,让我们的对话更多地关注于我们最开始相信的真理,是那我们还未看见但是渐近的真理,而不是我们眼前看见的。

译:张梦婷;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:Recalibrating Sources of Encouragement: How My Sources of Joy Have Changed 10 Years into Ministry

收藏 0 0
      属灵外卖: 或许你满格开战,却没有足够的力量坚持到最终得胜。你没有足够的力量去修复一段破碎的婚姻,陪伴在儿子生病住院的床边,也无法从多年的抑郁里振作起来,抵挡内心罪的诱惑,或打消自杀的念头。但神是全能的,你可以从祂的大能中找到力量去面对今天你所要面对的任何争战。
    When Paul gave his famous instructions on spiritual warfare in Ephesians 6, he gave 5 principles for battle that all Christians must put into practice. 
    保罗在以弗所书第六章里给出关于属灵争战的著名指引,有5条争战原则是所有基督徒必须实际运用的。

Know the source of your strength

Know your enemy

Put on your armor and grab your weapon

Take your stand

Pray
        1. 了解你力量的来源

2. 了解你的敌人

3. 穿戴军装拿起武器

4. 站稳

5. 祷告
    Fighting a battle requires strength. If we miss the first principle to find the source of our strength, we will may find ourselves quickly exhausted unable to keep up the fight. The good news is that you are not the source of your own strength, God is. So don’t depend on the strength you might think you have. Depend on God’s mighty power. 
      战斗需要力量。如果错失了第一条去寻求力量源泉的原则,我们可能很快会发现,自己的力量耗尽不能持续战斗。好消息是你不是自己力量的来源,神才是。所以,不要依靠在你以为自己有的力量上,转去依靠神的大能大力吧。
    Finally, be strong in the Lord and in his mighty power.
    Ephesians 6:10 NIV
    我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。 
    以弗所书6:10 和合本If you are waiting for something, you may never see the reason for your waiting in this lifetime, but you can be comforted knowing that as you wait you will develop trust and hope in God who loves you and sees things from a perspective that may be hidden from you.       As you wait, let hope rise in you and become strengthened by God. 
       如果你正等待什么,或许今生都不可能知道等待的原因,但你可以得到安慰,知道在等待的过程里,你可以操练对神有信心和希望,知道祂可能从一个你看不到的角度来看问题。当你等待时,愿盼望在你心中升起,并被神坚固。
    Wait for the Lord; be strong and take heart and wait for the Lord. 
    Psalms 27:14
    要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华! 
    诗篇27:14 和合本

破裂的瓦罐(司布真)
    司布真 寻访古道
    “瓦罐空的时候是看不出不合用的,但当它装满了水,我们就可以看出它是漏水还是不漏。”
    富足的时候我们受到考验。在人被完全的成功试验之前,他们是不能完全认识自己。称赞发现出骄傲的裂痕,财富显露出自私的毛病,学问发现了不信的漏处。缠绕大卫的罪在牧羊的路径上看不出来,但却在他宫殿的平顶上变得一目了然。成功是品格的熔炉。所以,一些人看为是完全祝福而大受欢迎的兴旺,更应当被看作是一种极大的试炼才对。
    哦主,当我们满的时候,求祢保守我们,就像祢在我们空的时候保守我们一样!
    (选自作者著《撷花集——采自清教徒花园的芬芳》。)

圣经对城市的教训

基督教简明查经讲章大纲
    文 /  黄彼得
    金灯台出版社
    经文:创10—11章; 14章; 18—19
    一.形成城市的原因
     1.为安全而聚居。
     2.为谋利而聚居。
     3.为展示势力而聚居。
     4.为发展教育,工商业而聚居。
    二.城市带来的问题
     1.住屋,家庭结构的变化。
     2.组织,社团,与制度的问题。
     3.管理的体制。家长式,独。式,民主式的。
     4.求上进,力争上游的竞争。学业,职业,事业,名声,地位,财富及权力等的竞争。
     5.道德伦理的形成,为维持稳定的人际关系,而有道德伦理,建立制度。但因不完全,所以常修改,多根据掌权者的意思修改。
     6.就学,就业,交通,人口众多,生活方式,价值观等改变。
    三.神如何处理城市问题
     1.城中设有祭司,如麦基洗德(创14:17-20)。
     2.所多玛城中有义人罗得(彼后2:7-9)。
     3.兴起义人代祷,如亚伯拉罕(创18:)。
     4.呼召传道人去受训后,为主作见证。如约瑟去埃及(出39:—50:),但以理去巴比伦(但1:; 6:)。
     5.差先知去传神的旨意,劝人悔改,归向神(拿1:—4:)。
    结论:
      今日我们居住在城市中,肯不肯按圣经的真理,作世上的光和盐,为爱我们的救主作见证,引导他们归向独一真神?

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注