受难周-复活的问题 ——100天学马太福音第八十讲
707次阅读
0个评论

受难周-复活的问题

——100天学马太福音第八十讲

2223-33节,死人复活的问题

2234-40节,最大的诫命

2241-46节,基督与大卫的关系

读经:第一段:2223-33节,死人复活的问题

22:23撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:

22:24“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’

22:25从前,在我们这里有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。

22:26第二、第三,直到第七个,都是如此。

22:27末后,妇人也死了。

22:28这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”

22:29耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能。

22:30当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。

22:31论到死人复活, 神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?

22:32他说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’ 神不是死人的 神,乃是活人的 神。”

22:33众人听见这话,就希奇他的教训。

本段经文也记在马可1218-27,路加2027-40节,

我们参考平行经文,综合解释。

一:提问的人

撒都该人。

大部分祭司,是撒都该人。他们常说没有复活的事。新译本作:撒都该人向来认为没有复活的事。

使徒行传23:6-9 保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说两样都有,于是大大地喧嚷起来。

如果一个宗教阶层的人,处理宗教事务,却不相信有复活,那等于他根本不相信任何的来生应许。那么,他们就只会注重今生、当下、眼前的需要和利益。他们比无神论者,更可怕。

二:所问的事

“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’从前,在我们这里有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”

“摩西说”出自申命记255节。确实说过。

而这个故事情节,本身是假设的,属于刁难式的问题,在现实中,并不存在。

这个问题的重点,是:如果有复活,那么,丈夫是七个,妻子只有一个,这女人应该做谁的妻子呢?

他们用人间的生活模式,去看待自己想不通的天上的奥秘,就以为复活不存在。

三:主的回答

第一句:

耶稣回答说:你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能。当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。

路加福音20:34-36 耶稣说:“这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为 神的儿子。”

你们以为复活之后,天上的生活,还是人间生活的延续呀?

天上的人与人的关系,还是人间的人与人的关系的延续呀?

你们错了。

“不明白圣经”是他们认识错误的根源。

“不晓得神的大能”是他们不信复活的根源。

主耶稣在这里,给我们提供关于复活的两个确定的启示:

A人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。

B不能再死。

天上复活的人,再也没有嫁娶,再也没有性别之分,也不会有爱情的需要和夫妻的需要,天上和人间的生活,是完全不同的。

但若停留在这一步,许多人对天上的生活,也不会有任何期待。但这是主耶稣在答复撒都该人的问题时,非常简略地提及,为的是指出他们的错误,并非正面教导关于复活的内容。

哥林多前书15章,是正面教导复活的内容,就给予人极大的盼望和激励。

事实上,正如使徒保罗所说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对著镜子观看,模糊不清(注:“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:9-12

第二句:

论到死人复活, 神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’ 神不是死人的 神,乃是活人的 神。”

主耶稣这句话,是指出:亚伯拉罕、以撒、雅各至今都活着,不是死了。他们活在神那里。

“神不是死人的神,乃是活人的神”指出:在神那里的人,都是活人,都不是死了的人。

路加福音20:37-38至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因为在他那里(注:“那里”或作“看来”),人都是活的。”

“荆棘篇”指《出埃及记》里的一部分经卷。

旧约正面启示复活和天上的事情,虽然并不多。但那些拥有美好信心的人,心里都点着这盏明灯了。

如约伯记19:25-27我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。

诗篇73:23-26 然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

诗篇16:9-11 因此,我的心欢喜,我的灵(注:原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

彼得在使徒行传214-36的讲道中,引用此节经文,证明主耶稣复活,出于旧约的预言。

我们曾说过,藉着撒都该人或法利赛人的试探,把基督丰盛的真理更多的彰显出来。否则,圣经还没有哪一处,如此明确地启示,在复活之后,人不再嫁娶的呢。

——提问——

明天是复活节,你听了这段经文,最大的得着是什么?

第二段:2234-40节,最大的诫命

22:34法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。

22:35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:  

22:36“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

22:37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。

22:38这是诫命中的第一,且是最大的。

22:39其次也相仿,就是要爱人如己。

22:40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

本段经文,也记在马可1228-34,路加1025-28节。

我们参考平行经文,以马太福音为标准。

一:试探的问题

律法上的诫命,哪一条是最大的呢?

犹太教的摩西律法,明确记着613条律例、诫命。哪一条最大呢?如果答不上来,主耶稣在民间的影响力就大大降低了,声望就减弱了。

二:主耶稣的答复

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

马可福音12:29-31 耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”

爱神,是最大的诫命。爱人,紧随其后。

“诫命”字义是:命令,训谕

-1a)由高位人士颁布的

-1b)由神颁布的

1b1)旧约律法

1b2)泛指神的律法

1b3)神对基督的命令

1b4)耶稣的教导

1b5)神对信徒的期望

爱神,引自申命记6:4 以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。

爱人,引自利未记1918:却要爱人如己。

可见主耶稣对摩西律法非常熟悉,了然于胸。

这里的“尽心、尽性、尽意、尽力”指:全心全意。“尽”〈字义〉完整的、全部的、完满的所有的完全的“爱”指圣爱,专一的爱,理性的爱。

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。”

就是我们一直强调的,把爱天父当作你人生的目的,生命的需要,一切的中心。当作你情感的归宿和满足,人生的意义和方向,顶点的追求。

不仅心灵里持续、主动地与天父有爱的亲密、真实的交流;

而且生活凡事上,依靠他,寻求他,顺服他,跟随他,荣耀他;

又结满圣灵的果子,活出基督的丰盛。

也就是:全人、一生、凡事,都与神同在,都与主同活、同工、同行。

这不是单方面靠人的意志力,去行动,去遵行一切命令。乃是在基督里,在救赎里,在蒙爱里,“靠恩典、凭信心、持守圣洁、迫切祷告、掌握规律”的一生。

有恩典,有真理。

——因为这段话直接引自旧约,讲论旧约的诫命,所以你稍不留心,就容易落入“靠己力,凭意志、苦守律法、努力遵行道德上的至善”,而忘记了第一步,是:靠恩典。是在基督的救赎里,在天父的慈爱里,在圣灵的推动力之下,在新造的生命里,在已经得着不能震动的国,已经是神儿女的身份,这个不改变的事实基础上,对天父的完全的谦卑、渴慕和顺服的爱,是坦然无惧的动机,是属天生命的活出。

——提问——

你觉得,这两句命令,新约之下的人,还需要遵行吗?是普遍适用的命令吗?

(还需要遵行,是普遍适用的。是新旧约一致的教导。

(但具体爱神和爱人的内容,新约和旧约的不一样,我们按照新约的标准,基督里的标准来实践。不照旧约的标准)

第三段:2241-46节,基督与大卫的关系

22:41法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说: 

22:42“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“ 是大卫的子孙。”

22:43耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:

22:44‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’

22:45大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

22:46他们没有一个人能回答一言。从那日以后也没有人敢再问他什么。

本段经文,也记在马可1235-37,路加2041-44节。

我们参考平行经文,以马太福音为标准。马太记载最详细。

这一次,是主耶稣主动的发问。结果,那些人没有一个能回答一言。证明他们对旧约的经文,所知甚少。

这一段经文,我们曾在第五讲《大卫的子孙下》里面提过,怎么解释呢?

“以经解经”的原则,来解释这个难题。

罗马书1:3-4论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

从人性,按肉体,以色列的谱系,主耶稣是大卫的后裔。

从神性,按圣善的灵,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。即他是大卫的主,是耶西的根。

当时的法利赛人,不可能明白基督的人性和神性,所以无法回答。从那日以后也没有人敢再问他什么。”言词方面,无论什么类型的难题,都没有再来试探主了。但主耶稣也马上面临十字架的苦杯了。

——提问——

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

2021.4.3 王明恩

本周背颂

22:37 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。

22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。

22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注