你是良善忠心的仆人 ——100天学马太福音第八十七讲
493次阅读
0个评论

你是良善忠心的仆人

——100天学马太福音第八十七讲

伍:主耶稣的受难:(21-27章)

251-13 十童女的比喻

2514-30 按才干托付银子的比喻

2531-46 绵羊山羊的比喻

读经:第一段2514-30 按才干托付银子的比喻

25:14天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,

25:15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

25:16那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;

25:17那领二千的也照样另赚了二千;

25:18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

25:19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。

25:20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’

25:21主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

25:22那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’

25:23主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

25:24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,

25:25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’

25:26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,

25:27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。

25:28夺过他这一千来,给那有一万的!

25:29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。

25:30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’

本段经文,在路加福音1911-27,有另一个版本。基本的情节和核心的教导,都相似。但具体的细节,有所区别。

我们相互参照,以马太福音为标准。

这个比喻,可以看为上文2445-51节的扩展版,重点和核心教导,一模一样。

例举两种仆人来说明,凡是忠于所托的,就是在预备的。凡是偷懒找藉口的,就是未作预备的。各人都按着他们的选择、行动,按公义法则受报应。

那忠心的,被主人肯定、称赞,得荣耀和尊贵。

那偷懒的,被主人惩罚、责备,丢在外面黑暗里。

我们再来解释比喻的情节。

一:主人

一个人要往外国去——可以对应在主基督身上。这是非常明显,一听就明白的。

二:分家业

就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

“家业、银子、五千、二千、一千”都可概指使命、恩赐、职责。就是传道的托付。

人的能力不同,托付轻重也不同。

但在实际的服事中,有人开始一千,以后二千,最后五千,都是有的。

而像使徒,一蒙召就确定了一生的服事,他们一开始就是五千了。

根据原文,五千、二千、一千,是:五个他连得,二个他连得,一个他连得。

一他连得等于六千个银币。一个银币等于一天的正常工资。

所以,新译本是:他按照各人的才干,一个给三万个银币,一个给一万二千个银币,一个给六千个银币(原文作“五个,二个,一个他连得”;一个他连得等于六千个银币)

路加福音19:13便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭(注:“锭”原文作“弥拿”,一弥拿约银十两)银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。’

马太只提到三个仆人。

路加提到十个仆人,并且每个仆人得到的本金一样多。

这些细节,我们不用解释,也不必一一对应。不必找出什么特别的含意,关键是理解重点的用意。

三:忠心的仆人

那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;

他们都顶格完成主人的任务。就是尽心尽力、尽忠尽职。

“做买卖”指什么,我们不必对应。是故事的情节需要。就是为主人赚取利润的经营活动。

听比喻的门徒,一听就明白了。就是去发挥恩赐,去殷勤作工。

可不是讲,要为教会积蓄多少资金。不是让教会的存款达到多少。而是去使万民作主的门徒。

四:偷懒的仆人

但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

这恶仆完全违背了正常的责任。

五:主人回来算账

过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。

可以对应,每个人都要在基督面前交账,受审判。

也可以不用对应,就是故事情节的需要。但这段经文不要对应到“基督台前的工作审判,决定赏赐与否”。否则,下面就解释不通了。这就是比喻解释时的慎重态度。路加那个平行的比喻可以这样对应,马太的不可以。

六:忠心仆人的结果

那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

请注意,这里对忠心仆人的奖励,和太2445-47节一样“主人要派他管理一切所有的

“不多的事上”指今生,在人间,你能为主做的事。不论多少事,都是“不多的事”。

“要把许多事派你管理”指永恒中的赏赐、丰盛的尊荣。

这比喻中的称赞是:你这又良善又忠心的仆人。

这比喻中的赏赐应许是:我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。

领五千和领二千的,赚五千和赚二千的,都是如此。

这不是说,实际的赏赐也一模一样,是说都在公义的赏赐之中。

路加福音19:15-19 他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’主人说:‘你也可以管五座城。’

路加福音就将这种差别记录下来。都在得赏赐的行列,所得的赏赐,在具体的程度上,是有区别的。“赚十锭的,有权柄管十座城。赚五锭的,有权柄管五座城。”

因为神在这件事上,完全按照公义法则处理。

所以,哥林多前书15:58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

请注意:

我们作工的本金是主的,我们所赚的利润也是主的。我们得什么?得主的赏赐、称赞、尊贵和荣耀。

作工的本金就是我们一切的恩赐,能力,权柄,我们一切的知识、口才,我们的健康,我们的时间等等能够摆上的。

所赚的利润,就是我们作工的果效,就是人信主,成为主的门徒。

在服事上,始终记得:我们是管家。不是主人。这一切都不是我的,我不拥有所有权,只拥有管理权。我要向主尽忠,向主交账。

七:偷懒恶仆的结局

那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’

——这个偷懒的仆人,为自己的恶行编造一套说词。世人大都如此,不会主动承认自己的罪,总是千方百计抵赖推诿寻找借口。

主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的!

因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。

把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

看到主人的责备、审判和惩罚。

“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”我们上一讲,就特别强调过,这就是永火的代名词。

在路加福音的那个比喻里,恶仆没有得到永火的惩罚,只是被夺去所有的。

19:20又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。

19:21我原是怕你,因为你是严厉的人:没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’

19:22主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪!你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,

19:23为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’

19:24就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’

19:25他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’

19:26主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。

19:27至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”

——所以,我一直提醒。在解释时,要注意辨别。对比喻中涉及的教义,我们一定要记得,用以经解经中的“以明文解模糊”这个具体的方法,去解释模糊不确定的内容。不要在比喻中,得出一些违背明确教导的错误教义来。否则,就表示你解错比喻了。

在这个比喻中,你是哪一种仆人呢?

当然是又良善又忠心的那个仆人。所以,我们在一切服事中,不多的事上,要尽心尽职,摆上我们的“良善和忠心”。

“良善”强调品格的美好,有生命的活出。

“忠心”强调值得信赖,在托付的责任上可靠,令人放心。

“有见识”强调对事情的处理,是智慧的。

世界上有一些管家,见识有,也会做事,却不良善。教会中,有许多良善的仆人,也忠心可靠,却见识不足。三者都齐备,就比较完全了。

有基督的生命——保证良善;

有甘心乐意的付出——保证忠心;

还要有不断的学习、阅读、交流,综合他人的经验。以及迫切的祷告,寻求圣灵的指引。——保证有见识,有智慧。

你目前具备哪几项?

虽然智慧是最高的层次,但必须三者同时追求,同时把握,否则可能什么也不到位。

从开始服事的这一天起,你就要严格按照圣经的标准,基督的要求,踏踏实实地服事。使我们最终都成为主所喜悦的仆人。在见主面时,都得着“称赞、荣耀、尊贵”(彼前17)。

第二段2531-46 绵羊山羊的比喻

25:31当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

25:32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;

25:33把绵羊安置在右边,山羊在左边。

25:34于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

25:35因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

25:36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

25:37义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?

25:38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?

25:39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

25:40王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’

25:41王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

25:42因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;

25:43我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’

25:44他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’

25:45王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’

25:46这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。”

一:时间

当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

二:对象

万民都要聚集在他面前。

三:事件

他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。

关于世界的终结、末了,针对万民,有义人和恶人的区分。是马太福音十三章屡次提起的。

1330当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’

太13:40世界的末了也要如此。13:41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,13:42丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。13:43 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!

13:49世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,13:50 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

诗篇第一篇明确地宣告:

1:5因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。

1:6因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

二十五章的三个比喻。从人的角度,我上一讲提过了。

现在从神的角度,再总论一下:

十童女的比喻,强调基督是新郎,必定要来。只是来的时间,无法预测。只有预备好的,才能够进去,与新郎一同坐席。

按才干得银子的比喻,强调基督是主人,必定回来和大家算账。只有忠心尽职的人,才能够得着称赞、荣耀和赏赐。

绵羊山羊的比喻,强调基督是君王,一定会审判万民。只有积极行善的,才能够通得过审判。(雅各书2:13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。)

四:义人的报答

于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’

右边的绵羊,指义人。活出了基督里的爱心。

他们是蒙天父赐福的,是可以承受那创世以来为你们所预备的国。

爱的生命比恩赐与作工更重要。

林前13:1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。

13:2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。

13:3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

13:4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,

13:5不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

13:6不喜欢不义,只喜欢真理;

13:7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;

13:8爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。

13:9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,

13:10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。

13:11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。

13:12我们如今彷佛对著镜子观看,模糊不清(注:“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

13:13如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。

——行善的次序,先自己家,再本教会,再教会范围。再社会。

加拉太书6:9-10我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

五:恶人的报应

25:41王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

25:42因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;

25:43我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’

25:44他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’

25:45王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’

被咒诅的人,就是没有信主,罪未得赦免,咒诅未被基督担当的人。

他们的结局,就是永火。

“为魔鬼和他的使者所预备的永火”和魔鬼同在一处。

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。

假信徒,不可能活出彼此相爱的生命。也不可能有达到神面前的善行。

结论是:

听了今天的信息,你最大的得着是什么?

2021.4.10 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注