受难周—主耶稣被彼拉多判死刑 ——100天学马太福音第九十三讲
708次阅读
0个评论

受难周—主耶稣被彼拉多判死刑

——100天学马太福音第九十三讲

读经:2711-26 主耶稣在彼拉多面前受审

27:11耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”

27:12他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。

27:13彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”  

27:14耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

27:15巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。

27:16当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。

27:17众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”

27:18巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。

27:19正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”

27:20祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。

27:21巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴!”

27:22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”

27:23巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”

27:24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“ 流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”

27:25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

27:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

这段经文也记在四本福音书上,马可152-15,路加233-513-25,约翰1833-1916节。

我们根据四福音合参,综合解释。

一:人物和地点:罗马巡抚彼拉多和衙门(公堂)

“巡抚”,新译本和吕振中、英皇钦定版都译作:总督。

本丢·彼拉多(?-41),罗马帝国犹太行省总督(26-36)

罗马该撒提庇留委任他为犹太省的巡抚,他是古意大利人。他的本族有名叫本丢者,罗马史中常称道他的骁勇,因此本族的人常有以他的名字加在本丢以上的,所以彼拉多又称为本丢彼拉多(3:1)他为人极为不公义,虽三次查不出主耶稣的罪来,却鞭打了主,又交给犹太人钉十字架(23:41422-25)

从史学角度来看,彼拉多是一个胆小怕事,唯利是图,脾气暴躁的人。多次虐待犹太人,在他执政期间,犹太地区发生过多次犹太人的暴动。彼拉多执政时,除了掌管犹太地区与叙利亚南部以外,也有一定的兵权,掌控3000罗马兵丁。

他的妻子名叫克劳迪娅·普罗库拉。由于在审判耶稣时,以梦劝说彼拉多不要插手耶稣的事情,所以她被追认为希腊东正教会的圣徒之一,为教徒敬拜。

卡里古拉继位后,彼拉多因为屠杀撒马利亚人的罪名而被流放至高卢,并于维也纳放火自杀身亡,时约公元41年。

二:事件:

A审问主耶稣11-14节)

“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”

巡抚彼拉多问主耶稣的话,表示犹太公会以此罪名控告主耶稣。主耶稣除了承认这句话,其他的一概不作回答。

马可记载和马太一样。

路加有一些插曲,我读一下:

23:1-11众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,

23:2就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”

23:3彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”

23:4彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”

23:5但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”

23:6彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”

23:7既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。

23:8希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,

23:9于是问他许多的话,耶稣却一言不答。

23:10祭司长和文士都站着,极力地告他。

23:11希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。

而约翰的稍微详细,我也要引用:

18:29-40 彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?”

18:30他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”

18:31彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”

18:32这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。

18:33彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”

18:34耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”

18:35彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我,你做了什么事呢?”

18:36耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

18:37彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

18:38彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来,

18:39但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?”

18:40他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。

约翰福音这一段,我们在此不作详细解释。等查考约翰福音时,再解释。

综上所述,我们看清楚了,彼拉多承认主耶稣是无辜之人,没有丝毫犯罪。而这个所谓“犹太人的王”绝不是政治、军事方面的王,对罗马帝国不构成任何威胁,也没有违反任何一条罗马的法律。他看出来,犹太公会的人是出于宗教嫉妒,所控告的毫无证据。所以他想推脱给希律,但希律也是狡猾的,他在耶路撒冷没有审判和管辖权,当然不会插手。

B定罪主耶稣15-26节)

当时,巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。

其中一个是巴拉巴,根据马可记载“和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。”路加记载“这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。”约翰记载“这巴拉巴是个强盗。

但百姓被祭司长和民间的长老挑唆,高喊释放巴拉巴,除灭耶稣。而彼拉多,竟然不顾法律和事实,在毫无证据,并且自己也两次三番地承认我查不出他有什么罪来的情况之下,随从公会挑唆的众人的意思,同意将主耶稣钉死十字架。因为彼拉多为了讨犹太人喜欢。(马可福音1515

01第一个插曲:彼拉多夫人的口信

正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”

根据一本背景注释:

除了马太福音,再无别处提到彼拉多的夫人和她作的梦,任何其它材料也没有对她的记述。当时许多外邦妇女都对犹太教怀有一种莫名其妙的好奇心,这也就是她对耶稣案件感兴趣的原因。(她怎么会知道此事呢?是不是彼拉多对犹太宗教领袖们的企图早有所闻呢?)反正马太插进了这个妇人作梦的事,为的是让读者在和第2425节一起理解时,更加突出耶稣的无辜──连一个异教妇女都看得明白!连她都听到了神的声音(通过作梦;),犹太宗教领袖们反而听不到。

02第二个插曲:彼拉多在众人面前洗手

彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”

最后一节,

新译本“流这人的血,与我无关,你们自己负责吧。”

吕振中:「这人流血而死,我全无辜;你们自理吧。」

你看到,这个狡猾的彼拉多,竟然想把定耶稣死罪的责任都推到犹太人身上,自己想洗手表明无辜。

洗手是表明无辜的典型犹太方式(不过有时外邦人也用)

26:4我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群;26:5我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。26:6耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;

彼拉多在这里的洗手,并不能推卸他的责任。他的不公不义滥用刑法,并不因他的洗手就可以洗脱。正藉着他的洗手,证明主耶稣是义人,是无辜的。又证明他和公会以及一些被挑唆的群众都是魔鬼撒但的差役。两大阵营,他们都属于魔鬼。

如果说,在放巴拉巴,或主耶稣的事情上,问犹太人,还情有可愿。

但在审判和定耶稣罪名的事情上,竟然也问犹太人,而明知道公会的人是嫉妒才陷害耶稣,群众的狂呼又是受了公会首领们的挑唆,他为了讨犹太人喜欢,不秉公执法,竟然用“洗手”来表明无辜,真是可笑之极。无论历史或末日白色大宝座的审判,都不会同意彼拉多无辜。他负有非常重大的责任。只有极严重的罪名,才可以判钉十字架,他却仅仅凭这些人的喊叫,就判耶稣钉十字架,可见其草菅人命,严重渎职。

虽然过程中,他也试图扭转这个结果。但判刑是按照法律,而不是根据群众的喊叫声。

03犹太人自招诅咒

众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

这又应验了主耶稣的预言。

不仅这些匠人,公会的人要杀害神的爱子,连这些百姓,一直喜欢听主讲道,得了主医治的人,也在魔鬼的迷惑之下,喊叫把他钉十字架。所以,随着主后七十年耶路撒冷遭毁灭,圣殿遭焚烧,荒场留给这些人。

也曾有人将二战时,希特勒屠杀600万犹太人的惨事,对应在这里,认为是他们自招诅咒的结果。

但今天,我们再也不能憎恶犹太人,该报应的,该赦免的,都有神的公义。我们在基督里,对任何个人或民族,都以“慈爱法则”对待。都希望他们悔改,信福音。

04彼拉多先鞭打,后确定钉十字架。

根据马太:于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

马可和路加也相似。

而约翰福音有更详细的补充:

19:1-16 当下彼拉多将耶稣鞭打了。

19:2兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,

19:3又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。

19:4彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”

19:5耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”

19:6祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”

19:7犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的!因他以自己为 神的儿子。”

19:8彼拉多听见这话,越发害怕。

19:9又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。

19:10彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”

19:11耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”

19:12从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(注:原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”

19:13彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。

19:14那日是预备逾越节的日子。约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!”

19:15他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王!”

19:16于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

旧约以赛亚书

53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。

53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

53:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

53:8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

53:9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

预言分毫不差地应验在主耶稣的受难上。

使徒行传里,几次提到这件事:

彼得在美门口医治那个生来瘸脚的病人之后:

3:13 亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣(注:“仆人”或作“儿子”);你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。 

3:14 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。

3:15 你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。

保罗传道时也提到:

13:27耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。

13:28虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。

13:29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

13:30神却叫他从死里复活。

13:31那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。

听了今天的信息,你最大的得着是什么?

2021.4.16  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注