受难周—主耶稣被钉十字架c ——100天学马太福音第九十六讲
573次阅读
0个评论

受难周—主耶稣被钉十字架c

——100天学马太福音第九十六讲

2732-34 主耶稣被钉十字架a

2735-44 主耶稣被钉十字架b

2745-50 主耶稣被钉十字架c

读经:

27:45从午正到申初,遍地都黑暗了。

27:46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”

27:47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”

27:48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。

27:49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”

27:50耶稣又大声喊叫,气就断了。

这段经文记在四福音里,马可1521-41,路加2326-49,约翰1917-30

我们根据四福音合参,综合解释。

我们在前面两讲中,说了七件事:

一:背主耶稣十字架的西门

二:主耶稣钉十字架的地点

三:主耶稣不喝苦胆调和的酒

四:兵丁拈阄分主耶稣的衣服

五:主耶稣的罪名

六:同钉的强盗

七:众人的讥诮

八:钉十字架的具体时间

太:从午正到申初,遍地都黑暗了。(午正是12点,申初是下午三点)

可:钉他在十字架上是巳初的时候。

新译本:他们钉他十字架的时候,是在上午九点钟。

路:那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

新译本:从正午直到下午三点钟,遍地都黑暗了。太阳没有光,圣所的幔子从当中裂开。耶稣大声呼叫:“父啊,我把我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

我们看到,主耶稣钉十字架,大的时间,是受难周的第六天,星期五,受难日。

具体的时间,根据马可福音,是上午九点开始钉十字架,直到下午三点钟。主耶稣断气。

九:主耶稣的十架七言

综合四福音书,主耶稣在十字架上,一共说了七句话。通常的次序是:

第一句:向天父说

路加福音:23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”

主耶稣站在大祭司的位份上,为人所作的代祷。复活之后,主耶稣坐在父神的右边,就一直替我们祈求。

在十字架上,主耶稣既为祭物,为牺牲,又为大祭司,献祭人。

从祭物而言,他这个赎罪的羔羊是完美没有瑕疵的。因为摩西律法规定,献上有瑕疵的祭物,所献的不蒙悦纳。献的牛羊,必须纯全无残疾。

前面我们提过,马太福音强调主耶稣是无辜的义人,就证明他是“纯全无残疾”的祭物。(加略人犹大、公会、彼拉多、其夫人、同钉的强盗,后面的百夫长,都承认这件事)

——应用——

主耶稣向天父祈求,赦免这些作恶的人。

和主耶稣用比喻说明,作恶的必受惩罚。你怎么调和呢?

——主耶稣的祈求,证明他心中充满了怜悯,他发出来的,都是慈爱,都是恩典。也证明了他是道的完美实践者。他教导门徒,要为逼迫你的祷告,他自己就是榜样。

——主耶稣的祈求,表达了他慈爱的心肠。因为神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后39

——主耶稣的比喻和警告,则证明了许多结果,是法则综合运行之后的结果,不是神单方面的决定。作恶的若不悔改,离弃他们的罪恶,必受公义法则的报应。

——神的心肠,和神的法则,在这里做了清晰的区分,使你看得更清楚。

你认为天父愿不愿意赦免这些恶人?主耶稣的祈求有没有蒙应允?

——天父愿意赦免,主耶稣的祈求必蒙应允。

——但人是否得赦免,在乎人是否相信救恩。所以,被赦免并非单方面的事情,也按照法则,有标准的。

第二句:向愿信的人说

路加福音2343耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

因为同钉十字架的一个强盗说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

主耶稣就毫不迟疑,一点也不含糊地告诉他:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。

“我实在告诉你”是主耶稣的讲话风格。

“今日”就是现在。

“同我在乐园里了”乐园,字义是:天上福乐之地。一般指神所在的地方。

林后12:4他被提到乐园里,听到隐秘的言语,是人不可说的。

2:7圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。

——几个辨析——

从强盗的得救,使你看清楚,得救本乎恩也因着信。

得救之前,并不需要痛哭流涕地认罪多少条或多少天。真信主的人,必须承认自己是罪人,也必然承认自己有罪。真信之后,因为圣灵内住,人才看到种种的罪愆污秽。并不是通过你承认了多少条罪行,让你得救。乃是通过你承认主耶稣是你的救主,使你得救。

这是信主耶稣、得蒙拯救和承认己罪,以及逐条认罪之间的关系。要进行区别。

从主耶稣所说“今日同我在乐园”,和使徒信经所被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活”这里的“降在阴间”,如何调和?

阴间在旧约概指死亡之人的去处,在新约指非基督徒去世之后的灵魂暂时拘禁之处。

教会传统的解释是:主耶稣被钉死后灵魂进入阴间,宣告救恩的成功,并且将旧约时代的义人的灵魂迁到乐园。这个观点不一定百分百标准。

我们就理解“降在阴间”表示他在十字架上的受难,是真实的成了替罪的羔羊(像一个罪人的死)。只有罪人死后,才会落在阴间。主耶稣在十字架上是义的代替不义的,无罪的代替我们的罪而受审判、惩罚、死亡。

而主耶稣亲口应许信的强盗“今日就同我在乐园了”。表示他的身体因担当我们的罪孽而受死,他的灵魂却回到神那里了。

“使徒信经”虽然不是圣经,却非常重要,所以我们提及这些,触动大家思考。这个“降在阴间”无论你怎么理解,都算个人观点,不是绝对真理的范畴。

第三句:向人间的母亲和门徒说

约翰福音:19:26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(注:原文作“妇人”),看,你的儿子!”19:27又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

“母亲”这个词,原文是妇人,女人。

英皇钦定本译作:“女人,看,你的儿子”。

主耶稣尽人间诸般的义,但又和马利亚保持非常正确的距离。马利亚和主耶稣的关系,只是人间的关系。福音书从人子的人性角度,记到马利亚的时候,都写他的母亲。但有三次主耶稣直接和马利亚的对话,都没有称呼她母亲。只是中文译本译作了“母亲”。

第一次:路2:48他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!” 2:49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?”)”2:50他所说的这话,他们不明白。

第二次:约2:3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。” 2:4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。

第三次,就是这里引用的。

请注意,马利亚和约瑟本身有四个儿子,两个女儿,所以马利亚是有人照顾的。所以主耶稣传道之后,再也没有回家,因为当时那些家人都未信主,不支持他,反而拦阻他的工。但马利亚有真实的爱,跟到十字架底下,主耶稣看到她在,约翰也在,就说了令他们何等安慰的话。表明主耶稣不仅仅顾念父的事,也顾念他们的情感需要。叫约翰安慰马利亚。如果约翰不接过去,很可能这几天马利亚伤心过度。据传说,约翰本来就叫马利亚姨妈,是他母亲的亲姐妹。所以主耶稣并非将一个重担加在约翰身上。

——辨析——

我们既要把握和天父的第一关系,又要凭爱心处理人间的所有关系,尤其是和家人的关系。

第四句:应验旧约的预言

马太福音27:46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”

马可福音15:34申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”翻出来就是:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”

“以利”希伯来文"我的神"之音译

“以罗伊”亚兰文"我的神"

这句话,引自诗篇22:1 “我的 神,我的 神!为什么离弃我?”

主耶稣向人提到神,或自己称呼神,从来都是“天父”“我父”“父”,无论个人私祷,或公开祝谢,一律称“父”。像客西马尼园的祷告时。

这一次在十字架上,他直接引用诗篇22篇第一节的经文,证明了这篇经文是预言主耶稣的特殊经文之一。

有些人解释主耶稣被当作定罪的对象,所以在那一刻,天父掩面不看他,也没有与他同在。所以他极度痛苦,就大声喊叫。

有一本背景资料这样解释:

此刻在十字架上的耶稣,由于是站在罪人的地位上,担当我们的罪,并且替我们成为罪,故公义的神不能不离弃祂。主耶稣一生时刻都与神同在,只有那三个钟头被神离弃,这是神儿子极度的痛苦,所以祂才如此大声惨叫。

但我从来都不接受这种观点。

主耶稣钉十字架,百分百痛苦。因为他以人子的身份,人性的生命。这种痛苦是真实的,残酷无比的悲惨。但痛苦是他的身体,不是他的心灵。主耶稣的心灵,在客西马尼园是极度痛苦的,那时候身体没有被钉,心灵受到极大的攻击。现在,主耶稣的身体被钉,心灵是平安而宁静的。所以,他先以大祭司的身份为罪人祈求。再及时回应愿意相信的强盗,给他明确的应许。又对马利亚充满了爱和安慰,让约翰看他的母亲。

所以,这里只是主耶稣引用诗篇,经上的话。那些文士、法利赛人、祭司长们,他们不是一直在底下讥诮主耶稣吗?主耶稣大声喊叫,引用这一句,证明自己就是那一位经上预言的受苦的主。

如果是我,我已经得胜地上了十字架,我的内心就会极其欣慰。所以后面主耶稣就说“成了”。

主耶稣受苦的时候,太多的人只从人间的角度,看到主耶稣的痛苦,却从来没有在天上的角度,看到天父的痛苦。

你只要做过父母,你就感同身受。孩子受苦,你的痛苦丝毫不减。

我们都知道,主耶稣钉死十字架,是神公义和慈爱同时的彰显。公义是对罪的行为,做出了惩罚和审判;慈爱是对罪的行为,做出了饶恕和赦免。主耶稣同时承担神的公义法则和慈爱法则于一身。你觉得,主耶稣钉在十字架上,天父只代表公义?天父岂不也代表慈爱?

按公义法则,惩罚他的身体/他是祭物;按慈爱法则,扶助他的心灵/他是爱子。

主耶稣曾宣告:我和父原为一。(约1030

所以“天父离弃主耶稣”是极不准确的一种推测。

主耶稣的身份是祭物,是逾越节的羔羊,主耶稣的生命也始终圣洁纯全。他在十字架上,是以神指定的、神喜悦的祭物的身份出现,不是以什么所谓的罪人的身份出现。主耶稣永远不是以罪人的身份出现在十字架上,他是挽回祭,他是赎罪祭,是父神所悦纳的燔祭。

主耶稣是以纯全无瑕疵的祭物,献在十字架上,是义的代替不义的,按照神的公义法则,担当人的罪。并不是人的罪在那一刻进入了主耶稣的身上,也不是主耶稣在那一刻成了罪人的身份。不要弄错了。

主耶稣永远是义人,生命是圣洁无瑕疵。他以神指定的这种方式赎罪,如果以罪人的身份或地位,他就根本不会蒙神的悦纳了。

我们在此不想深入探讨罪的归算或代替等学术上的命题。

但解释这一节经文,若认为天父离弃了钉在十字架上的主耶稣,所以主耶稣非常痛苦,这种观点是我不能认同,无法接受的。

天父对主耶稣永远充满了爱,永远如此。在钉十字架时,天父只会越加地爱他。如果你是父母,你的孩子因为你的命令,而去承担一件痛苦的事情,你心里对他的爱,就会倍增。虽然圣父对圣子的爱,始终是完全的,不可分离的,不会减少的。但我用人的常话表达,天父离弃主耶稣是不可能的事情。

所以,这句话,若不正确解释,就会读出:主耶稣也有一点点哀怨,以致质问神了,连父都不想叫了,生气了,不甘心了,后悔了,有点责怪天父了。

其实仅仅是引用经上的话,为自己的受苦作见证而已。根据背景资料,逾越节那天的那个时间,也有可能正是背诵这节经文的时间,所以主耶稣就大声背诵出来。

而大声的喊叫,也是理所当然。因为主耶稣今天被鞭打,又被钉十字架。他的体力本已不支,所以连十字架的横木也背不动,一再摔倒。他必须拼了命,才能发得出声音,使人家听得见。

当然,大家可以接受这个观点,也可以不接受。这算个人亮光。

第五句:应验旧约的预言

约翰福音:19:28 这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”29有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。

使徒约翰果然看得非常清楚,理解主更深。他告诉我们,主耶稣说“我渴了”,并不是为了身体的软弱需要,是为了“要使经上的话应验”

这节经文,应验诗篇69:21我渴了,他们拿醋给我喝。

诗篇69篇也和诗篇22篇相似,都是预言主耶稣的特殊诗篇之一。

我们前面提过,神在圣子“道成肉身、成为人子、受难钉死十字架、复活、升天”的事情上,有预言,有预知,也有预定。这些藉着主耶稣基督的顺服、降卑、舍己而得以成全。

使我们看到,神预先安排的救赎计划怎么落实的?就藉着圣子基督绝对顺服、绝对舍己、绝对圣洁、绝对得胜,与父神绝对合一的爱,而成全了。

哈利路亚,奥秘太多,荣耀归于神。

我们不能从经文的表面意思去理解,务要从天父和基督的合一关系,去理解。

第六句:宣告得胜

约翰福音19:30耶稣尝(注:原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付 神了。

“成了”英皇钦定本和吕振中译本,都译作:“完成了”。

救恩完成了。

天父的命定完成了。

天父的救恩大功,最关键的一步,完成了。

希伯来书:

10:4因为公牛和山羊的血断不能除罪。

10:5所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。

10:6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。

10:7那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”

10:8以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按著律法献的)。

10:9后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。

10:10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

10:11凡祭司天天站著事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。

10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。

10:13从此等候他仇敌成了他的脚凳。

10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

10:15圣灵也对我们作见证,因为他既已说过:

10:16“主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”

10:17以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

10:18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

10:19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

10:20是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。

10:21又有一位大祭司治理 神的家,

10:22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存著诚心和充足的信心来到 神面前;

从此之后,信子的人才有永生。

启示录22:17 圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

第七句:回到父那里

路加福音:23:46 耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

在这里,主耶稣又是以“父啊”称呼神,可见我在上面的理解,是有依据的。解经要根据上下文,也要根据总体的一段经文,不能单单根据一句话的字面意思,不然往往和正意大相径庭。

这也证明了,今日主就去乐园了。他的灵魂是不会被撇在阴间的。

诗篇16:10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

听了今天的信息,你最大的得着,是什么?

2021.4.19 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注