举报
亲人离世,如何走出打击的阴霾?
2021-10-03 10:12:56
315次阅读
3个评论
最后修改时间:2021-10-03 10:13:22
  走出打击的阴霾
原创 刘锐光牧师 金灯台微刊 10-03
讲解救道,造就灵命
探讨圣工,实用研经
服事在生命上追求长进的基督徒、神学生和教牧同工等,每日更新,欢迎传播。
本文海报码
走出打击的阴霾
文 /  刘锐光牧师

经文:撒母耳记下十二:15-23
「耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子、使他得重病。所以大卫为这孩子恳求神、而且禁食、进入内室、终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边、要把他从地上扶起来.他却不肯起来、也不同他们吃饭。到第七日、孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了、因他们说、孩子还活着的时候、我们劝他、他尚且不肯听我们的话、若告诉他孩子死了、岂不更加忧伤么。大卫见臣仆彼此低声说话、就知道孩子死了。问臣仆说、孩子死了么.他们说、死了。大卫就从地上起来、沐浴、抹膏、换了衣裳.进耶和华的殿敬拜.然后回宫.吩咐人摆饭、他便吃了。臣仆问他说、你所行的是什么意思。孩子活着的时候、你禁食哭泣.孩子死了、你倒起来吃饭。大卫说、孩子还活着、我禁食哭泣、因为我想、或者耶和华怜恤我、使孩子不死、也未可知。孩子死了我何必禁食.我岂能使他返回呢。我必往他那里去、他却不能回我这里来。」

这段经文记载大卫生平里另一次的打击。大卫一生有很多打击,这一次是他一个孩子面临死亡的打击。我们人经常面临死亡的打击:死亡夺去宝贵的生命,死亡也令很多可爱的家庭破碎,带来很大的伤痛。但大卫在这段圣经里,给我们看见他面临这么重的打击,不但渡过,而且得胜。

面临人生这最严重的打击,大卫留下了美好的脚踪,成为我们这些后来的人学效的榜样。

一.恳切祷告

大卫面临这一次的打击,他留下第一个美好的榜样,就是恳切祷告。经文第十五节:「耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。」

原来大卫的孩子得了很重的病,快要死了。在面临死亡的威胁时,他恳切地为这孩子向神祷告。

他的祷告很恳切,可以从他要禁食看得出来:为了要专心祷告,虽然旁边的人劝他吃饭,他也不肯。人为了要祷告,连饭都不吃,这样的祷告一定很恳切。

他的祷告很恳切,从他进入内室躺在地上也看得出来:他躺在地上不是睡觉,乃是俯伏在那里祷告。一个人祷告的姿态,常可看出他内心迫切的程度。祷告有很多姿态,但是坐着祷告跟俯伏在那里祷告是有分别的。当然不是说每一次祷告都要俯伏在地上,但假如祷告是俯伏在地而不是舒舒服服地坐着,俯伏在那里就更是全心全意,更恳切的了。圣经还说他是终夜祷告,就是整个晚上祷告,而且一连六天。这真是个很恳切的代求。

他祷告得很恳切还可从圣经21、22节看出:「臣仆问他说,你所行的是什么意思。孩子活着的时候,你禁食哭泣。孩子死了,你倒起来吃饭。大卫说,孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死,也未可知。」可见大卫这次的代求还有一个特点,就是带着眼泪。中文圣经翻译得好,是哭"泣",就是哭得已经没有眼泪,只顾抽噎,这也是人内里很痛苦,祷告得很恳切的表现。

一个人祷告是不是恳切,看以上这些表现就知道了。大卫面临儿子生命受到威胁,第一件事给我们看见的,就是他迫切地代求。我想这是大多数人面临这种威胁的时候,都很自然会做的。有时因我们恳切代求,神怜恤施恩,把人从死门关拉回来也说不定,事实上也确有这样的事。但愿所有的人在遭遇人生重大打击威胁时,都能像大卫这样恳切祷告,面对难关。

.接受事实

大卫面临他儿子生命受到威胁,第二方面我觉得应该更注意的,是圣经22、23节:「大卫说、孩子还活着、我禁食哭泣、因为我想、或者耶和华怜恤我、使孩子不死、也未可知。孩子死了我何必禁食.我岂能使他返回呢。」

大卫迫切祷告是希望神怜恤,能救活他的儿子。但现在孩子死了,神明显没有听他的祷告。他说:「孩子死了我何必禁食。」这句话说明大卫接受孩子死了的事实。大卫面临孩子死亡的打击,留下一个非常好的榜样,就是他肯接受事实。虽然这个事实是很可怕的,是非常痛苦的,但大卫原原本本的接受了。

遭遇人生的打击,我们最重要的是要学会接受事实。接受事实,能使一个人更快地从打击中走出来。

大卫接受这事实,不只在话语上,他还有一些难能可贵的表现。在经文20节:「大卫就从地上起来、沐浴、抹膏、换了衣裳.进耶和华的殿敬拜.然后回宫.吩咐人摆饭、他便吃了。」什么叫接受事实?大卫给我们看见,他起来,沐浴抹膏换衣服,继续做日常应该作的事。

很多人遭遇亲人丧亡的沉重打击,非常伤心,不能吃饭,没有心情,提不起劲,连日常生活工作都不能做,一直困在悲伤哀痛中,不能出来,荒费了许多宝贵的光阴。又因一直困在痛苦里头不出来,以致神经越来越受伤,越来越痛苦。大卫留下的好榜样就在这里:同样伤心的一件事,但他沐浴更衣,好好的吃饭,起来重新过正常生活。

大卫还有一个非常特出的表现,圣经说他:「进耶和华的殿敬拜」。大卫穿好衣服来到神的面前敬拜祂,保持与神的好关係。所谓接受事实,就是仍肯亲近敬拜神。大卫不是来到神面前埋怨神,骂神,乃是来到神面前敬拜祂。

弟兄姊妹,你知道吗,当我们遭到人生这么厉害的打击,伤痛使我们不能接受事实;而当我们不接受事实的时候,我们跟神中间的关係就好像隔断了。很多时候我们向天喊叫:「为什么?!」心里对神质疑:我不是很迫切,甚至禁食祷告吗?为什么不听我这么恳切的祷告?神还爱我吗?神还看顾我吗?神还真吗?面临死亡的打击,很多时候我们就是这样怀疑神,骂神。大卫很特别,虽然神没有听他恳切的祷告,他能接受这不能改变的事实,他还是进到神殿敬拜,他相信神,接受神的安排,他还是敬爱神。

一个弟兄结婚二十年,夫妻很恩爱。有一天他太太死了,很多人去安慰他,希望能够帮助他。但是这个弟兄所讲的话,反而叫那些去安慰他的人很得帮助。他接受爱妻死亡的事实,也感谢神恩待他们的婚姻,他对那些去安慰他的人说,他已经结婚二十年,与妻子已经相爱二十年,享受了二十年相爱的生活,他为此感谢神。基督徒常是不大一样,他们可以靠神面对现实,能够因爱神接受事实。

.明白道理

大卫还有另一个美好的榜样留下来,很值得我们注意。圣经23节:「孩子死了我何必禁食!我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他郄不能回我这里来。」这句话很简单,但郄很能说明大卫在这个打击底下怎样渡过。这句话表明他很懂道理,很明白道理。

为什么我们说他是一个明白道理的人呢?从他的话可以看出来,他明白些什么道理呢?

「孩子死了我何必禁食!我岂能使他返回呢?」他明白孩子死了,再伤痛也没用的道理。哀伤不能改变事实,不能使事情好转。

「我必往他那里去,他却不能回我这里来。」他明白人会死,死了就不能回来的道理。

「我何必禁食!我岂能使他返回呢?」他明白,如果神不帮助,神不医治拯救,怎样哀求也无用。他深深明白人不可以强求,神有主权的道理。

也许你会说,这么简单的道理谁不懂?谁不明白?但事实上,许多人就是不明白这些简单道理,以至在遇到打击时,久久不能爬起来。

人假如明白道理,他就是一个懂理的人,一个讲理的人,就不会做一个蛮不讲理的人。很多时候我们遭遇这种打击,心灵受伤,灵性受亏损,灵性一直低沉,你知道原因在那里?一方面是因为我们不能接受这事实,另外一方面就是我们不大讲理,不大明理。我们认为我们祷告,神一定要听。我们认为神是全爱的,祂应该不会见人死而不救。我们认为神是全能的,祂一定能救活我们亲爱的人。我们不容许我们的祷告落空,我们不容许神不听我们的祷告。一旦神没有听祷告,我们里头就忿忿不平。我们就一直在痛苦的深渊中,走不出来。

明理能使一个人很快走出打击的阴霾。弟兄姊妹,我们真要做一个明白道理的人。
收藏 0 0
    2021-10-03 10:31:11
      
    改革宗教育原则 •《改革宗传统下的基督教教育》全书总链接
    杰克·腓利玛 圣约古典学派 2020-08-23

    《改革宗传统下的基督教教育》是近年来关于基督教教育的经典作品。杰克·腓利玛博士高屋建瓴,以圣经为根基,以改革宗神学为框架,从神学的深层视角,来思考教育的本质、功能、理念及其哲学。对于缺乏神学根基的国内教育环境而言,实在是极为宝贵。

    改革宗教育原则 #1:
    改革宗传统下的基督教教育主要由文化加尔文主义引导,而不是救恩加尔文主义。

    改革宗教育原则 #2:
    教育应当完全以神为中心,因此必须由神开始。

    改革宗教育原则 #3:
    神对万有的主权统治,呼吁教育中当存在一种“基督教”形而上学(对于实际的观点),以及一种“基督教”认识论(关于认知的观点),而不仅仅是“基督教”伦理。

    改革宗教育原则 #4:
    神是万有的主权之君,祂所治理的并非一个圣俗二分的宇宙。

    改革宗教育原则 #5:
    全世界都属于神,没有任何部分属于那恶者。

    改革宗教育原则 #6:
    圣经改革宗教育的焦点主要放在教养已经被神分别为圣的孩童上面,而不是以给非信徒家庭的孩子传福音为焦点。

    改革宗教育原则 #7:
    神只能透过祂的启示被人认识,而不是透过人的努力。

    改革宗教育原则 #8:
    神的道是信仰、生活与教育的终极权威,而不是个人观点、社会舆论或是文化习俗。

    改革宗教育原则 #9:
    神首先透过祂的创世之命即一般启示启示自己,而不是透过特殊启示。

    改革宗教育原则 #10:
    成文之道圣经,是理解被造界的镜片与亮光,而不仅仅是救恩与伦理之书。

    改革宗教育原则 #11:
    圣约孩童到了具备理解力的年龄,应当鼓励他们将心灵与生命委身于基督,而不是假设他们已经重生

    改革宗教育原则 #12:
    神的启示总是呼召人以顺服回应,而不仅仅是一种认知上的信息堆积。

    改革宗教育原则 #13:
    在基督里教养孩童,是圣经给信主父母的命令,而不是一个选项或一种奢侈品。

    改革宗教育原则 #14:
    神将教育子女的首要职责交给父母,不是国家,甚至不是教会。

    改革宗教育原则 #15:
    圣经世界观是从圣经中神国度的故事而来,而非仅仅是从圣经伦理而来。

    改革宗教育原则 #16:
    圣经世界观下的教育,其中心围绕着神的国和神的道,虽然包含创造或救赎,但并非以它们为中心。

    改革宗教育原则 #17:
    神的话逻格斯,耶稣基督,是宇宙和其间一切事物(而非仅仅人类)的创造主、维系者和救赎主。

    改革宗教育原则 #18:
    神的百姓应当寻求在这个世界繁茂生长,寻求同胞的福祉,而非从中撤退或逃离。

    改革宗教育原则 #19:
    作为万有的创造主,基督统治撒旦及牠“不可见”的仆役,尽管撒旦暂时作为“世上的神”运行。

    改革宗教育原则 #20:
    作为创造中的道(逻格斯),耶稣的临在既影响被造的实际,又影响教育课程,而非仅仅对救恩与伦理产生影响。

    改革宗教育原则 #21:
    神将祂的逻格斯(logos)注入被造界,为之赋予意义。人类不能为被造界提供意义。


    改革宗教育原则 #22:
    和解的侍奉关乎整个宇宙,而不仅仅是关乎失丧的个人。

    改革宗教育原则 #23:
    基督已经被膏立为王,今天就在神的右边统治万有,祂的加冕无须等到“做王一千年”后。

    改革宗教育原则 #24:
    被造界彰显了神的性情与作为,而不仅仅是一堆描述性事实的堆积。

    改革宗教育原则 #25:
    课程应当体现宇宙的智慧设计,其统一性以及彼此关联性,而不是被视为一堆不相关的部分。

    改革宗教育原则 #26:
    真正的教师教导真理性的真理,即圣经世界观背景下的真理 ,而世俗教师不论教导的是真是假,都不具有永恒意义。

    改革宗教育原则 #27:
    文化使命直接决定改革宗教育的目标,而不仅仅是一个过时的圣经知识。

    改革宗教育原则 #28:
    文化使命与大使命彼此互补,而非彼此割裂,也不是非此即彼的选项。

    改革宗教育原则 #29:
    “圣约”是贯穿整本圣经的主题,从创世记开始,而非一个仅仅与基督的救赎工作相关的主题。

    改革宗教育原则 #30:
    婚姻制度是神于时间伊始颁布的,婚姻的设计是要返照基督与教会之间的圣洁关系,婚姻不能由人类自己定义。

    改革宗教育原则 #31:
    人类的第一个罪是不信神的话,结果是真理的失落(这第一个罪导向第二个罪,即将真神替换为假神,结果是生命的失落)。

    改革宗教育原则 #32:
    试图将信仰与学习相结合是不合圣经的,因为被造界已经被 神分别为圣。

    改革宗教育原则 #33:
    每个人、每个机制、每个产品都是善与恶、真与假、对与错的混合体,而不是百分百的非此即彼。


    改革宗教育原则 #34:
    因着普遍恩典,所有人都可以行自然、社会与道德上的“好事”,他们没有坏到所能坏的极致。

    改革宗教育原则 #35:
    堕落后,被造界在其核心结构仍然是“好的”,本质上并没有变为恶。

    改革宗教育原则 #36:
    因为普遍恩典,非信徒也可以发现神的真理,而非只有信徒才能具有真实的洞见。

    改革宗教育原则 #37:
    被造界的“万物”都受到了堕落的影响,而不仅仅是人类。

    改革宗教育原则 #38:
    新约是神与亚当设立的,接着在旧约时代逐渐展开(在基督的第一次降临中实现)。

    改革宗教育原则 #39:
    国度伦理由旧约先知预示,然而它们由基督在地上侍奉期间完全揭开序幕。

    改革宗教育原则 #40:
    按照约翰一书,耶稣就是永生。而不仅仅是在天堂里度过的一个时间跨度。

    改革宗教育原则 #41:
    永生自重生的一刻就立刻开始,而非要等到死后进天堂。

    改革宗教育原则 #42:
    耶稣说祂到地上来的目的是“为真理作见证”,然而讲道人和教师很少提到这个原因。

    改革宗教育原则 #43:
    真理是有机而动态的生命之道,而非仅仅是一种认知架构。

    改革宗教育原则 #44:
    圣经传讲“天国的福音”,而没有使用“救恩的福音”这样的表述。

    改革宗教育原则 #45:
    神的国已经部分降临,我们不需要等到末了才看到天国初熟的果子显现。


    改革宗教育原则 #46:
    圣经告诉我们,在末时,全地要从罪中得以净化和更新,而非被毁灭。

    改革宗教育原则 #47:

    基督再来时,(从罪中净化的)生活将要在新地上继续(我们不会在一个与地球分离的天堂里度过永恒)

    启示录
    21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
    21:3 我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。

    2021-10-03 10:23:57
       《不可忽略主日敬拜》       
           🌗  什么时候忽略了守主日,什么时候教会就有消亡的危险。或者说,教会在多大程度上忽略了主日,教会就在多大程度上已经死了。
             ——加尔文

           🌗  敬拜上帝是基督徒义务中最根本的一环。我们受造原是为了服事上帝,祂是我们的造物主、救赎主与供应者,因此我们在主日的敬拜方式,应当表现出将“单单属于上帝的荣耀与尊贵”归给祂。
           ——哈特(D.G.Hart)

           🌗  如果期望一个信徒不殷勤读经,祷告,不持守主日为圣,就能变得很圣洁,我们就可以期待一个农民只撒种而从不料理田地,就有很好的收成。我们的神是藉着蒙恩之道作工的神,祂绝不祝福那些自以为高派属灵、而不需要这些神所指定的途径之人的灵魂。
            ——莱尔

            🌗 我会先看一个人在主日的积极责任,看他如何听道、读经、祷告、处理他的时间,看他如何教导和帮助他的家人。如果他殷勤地寻求上帝,照看好他的属天事务,我就不会因为他偶然说了一句属世的话、做了一件属世的事,就太快地论断他。

             ——巴克斯特

       

    2021-10-03 10:23:01
      

    🔵   改革宗牧者神学思想录
          ——《你有永世的概念吗?》
     
    🔵 【赛45:17】……“你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。”
     
    🔘   和永世一比,今生不过是惊鸿一瞥。如果没有永世,及时行乐将是唯一真理。今生是过程,永世是结局。
           ——孙宏广
     
    🔘   因为有永世,所以,在这个世界上没有谁不是客旅。寿如玛土撒拉也仅仅在劳苦下叹息。永生是为永世预备,永生才配永世。
           ——孙宏广
     
    🔘   永世乃是永恒,因此在永世里不需要“过日子”。到了永世,任何今生的苦难都将成为圣徒的勋章。而较比永世的荣耀,任何今生的苦楚都算至暂至轻的苦楚。
            ——孙宏广
     
    🔘   如果我们真的盼望永世,就必定少一些计较,多一些豁达;如果我们真的等候永世,就必定献得上己身,舍得下财利。
            ——孙宏广
     
    🔘   只有进入永世才能享受真的安息。为了预备进入安息,任何的劳苦都是值当的,任何的经营也都是永存的。既然永世里再无恩怨纠葛,也再无爱恨情仇,因此,今生根本没必要执念于此。
            ——孙宏广

    🔘   天堂与地狱都是永世,但天堂确是永世的安息,而地狱则是永世的刑罚。在教会里,就如在基督里,也正如在永世里。
            ——孙宏广
     
    🔘   今生后悔不晚,永世追悔莫及!任何人离永世都并不遥远,只不过早去晚去而已。永世是一种“状态”,不是一个“地方”。
            ——孙宏广

    🔘   活着的圣徒已经一脚踏入永世,而死了的圣徒早已安享永世。老不算废物,死不是终点。天堂是光明的彼岸,而乐园是义人的永世。
            ——孙宏广
    灵修窗口

    今日经文:马可福音11:12-14,20-25(马太福音21:18-22)
    参照阅读:希伯来书11:1-6
      这里,整个事件都是在象征属灵之事。那颗枯干了的无花果树,乃是指犹太教会。他们虽然在形式化了的宗教中有很多的叶子,但在圣灵里面却没有结出果子来。在这棵无花果树枯干的同时,这个教会也处于可怕的危险之中。若是犹太教会没有眼睛看到自己的灭亡,那倒好了!

      那枯干了的无花果树,同样也是指基督有形教会中的所有肢体,包括世界上每个时代、每个地方的每个教会。这乃是一个警告,要抵挡那只是空洞地告白信仰,却没有纯正教义和圣洁生活与之相称的基督教。这些教会早该从这段经文里看到这一点了。

      最重要的是,枯干的无花果树指的乃是每个属肉体、假冒为善和心里狡诈的基督徒。有人按名是活的,实际却是死的,这人若能从这段经文的镜子中看到自己的真实面貌,那就再好不过了。

      洗礼、圣餐、教会成员的资格,还有勤勉地利用基督教一切外在的蒙恩之道,这些都不能救我们的灵魂。他们乃是叶子,不过是叶子而已。若没有结出果子来,这些只能加添我们的罪。就像亚当和夏娃的无花果树叶子一样。在洞察一切的上帝眼前,它们无法遮盖我们灵魂的赤身露体。我们务要结出果子来,若不这样,那我们就必要永远灭亡了。

      主的话教导我们,信心乃是极其重要的(22-24节)。当然,祂的应许(24节)的实现是有条件的。这个条件就是,信徒当祈求那些不犯罪又符合上帝旨意的事。

      信靠上帝的权柄和旨意,会帮助每个在基督和真理里的信徒认识到,上帝的话乃是我们在信仰中获得成功和昌盛的最伟大奥秘。这正是救赎性基督教的根基所在。我们是不是盼望在恩典中长进,在信仰上长进呢?唯愿我们每天都为得到更大的信心祷告。

     默想:不管一些事从外面看起来有多么美好,但通常,内心才是最重要的。
     
          10月1日   莱尔
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注