举报
末后的亚当成了叫人活的灵?
2022-06-02 07:16:27
475次阅读
0个评论

     末后的亚当成了叫人活的灵?不能解释成基督成了圣灵。

      解经书综合:

 一,    创世记第一章那不会朽坏的「天上的人」,与创世记第二章「地上的人」作对比。前者代表属灵状态,寻求天上的事;

    后者为属肉体的人,专注追求世上短暂的事物。

   (自然人在先,属灵人在后)。
   犹太教师常解释说,亚当的后裔受造就像他一样;他的罪将罪和死带入世界,临到每一个人。

   亚当在犯罪之前拥有无比的荣耀与能力,而这种荣耀与能力在来世时将要恢复。
  

     二,第一个亚当把本性传给以后的人。

          亚当是人类的始祖,因此他的特质已铸在全人类身上了。

          同样,基督是末后的亚当,是属灵族类的始祖。现代常用“第二个亚当”一名。

          末后的亚当”有种总结的意味:“不再有人类的始祖了”(Robertson 和 Plummer)。

          他既是末后的亚当,就把他的特质印在属他的族类身上了。第一个亚当暗示末后的亚当,

         第一个亚当的工作,也暗示末后的亚当的工作,基督这职位,祂不但是属他的人的模式,也是保罗所说,人“灵性身体”的根源。


  三,
          5:45 “末后的亚当”是指基督。当基督从死里复活后,祂便成了“叫人活的灵?(基督复活之后有骨有肉)进入一个新的存在形态。

                      路加福音
24:39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”
24:40 说了这话,就把手和脚给他们看。
24:41 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”
24:42 他们便给他一片烧鱼(注:有古卷在此有“和一块蜜房”),
24:43 他接过来,在他们面前吃了。

               祂是属灵生命的源头,使我们可以复活。

               当我们复活后,神也会赐我们一个属灵的身体,配合我们永恒的新生命。


创世记记载,“耶和华神……将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”

    然而末后的亚当却不一样,祂复活的方式不同。祂不仅自己是活人,并且是“叫人活的灵”。

    如果我们是基督徒,在属世的生命后面还有属天的生命,那是在复活里才完全实现的充满荣耀之生命。

    他用新的条件作结论。“血肉之体不能承受神的国。”只有属灵之体(有骨有肉),就是神在复活里所预备的身体,才能承受神的国。


   四,
   主耶稣经过死而复活,就成了赐生命的灵,化身成为另一位保惠师,就是真理的灵(原文‘实际的灵’),来与我们同在,且要在我们里面(参约十四16~20)。

     【纠正】这是错误的解经?圣子不是圣灵!

  五,
    末后的亚当即救主,成了叫人活的灵(约五21,26)?

    分别是前者亚当得肉体的生命,后者基督则将永生赐给其他人。欧德曼解释说:
  我们是亚当的后裔,所以被造成跟他一样,就是活的灵魂住在会朽坏的身子里,并带地上父母的模样。

  但我们既是基督的跟随者,我们将来都要披上不朽坏的房子,并带着天上的主的模样。
耶稣基督赐给人永远的生命。即属灵的身体(约14:16,17)

    六,亚当不过是被造者,他所以成为活人,是神把生气给了他。

     但末后的亚当──基督,却是一个创造者;祂“成了叫人活的灵”。祂不但自己从死里复活,而且也叫一切信祂的人从死里复活。

    我们身为亚当的后裔,承受了血肉的身体,

    但当我们作了基督的后裔之时,我们就因祂叫人活的灵而有了复活的灵命。

    所以保罗从亚当与基督的比较,来说明我们为什么能有复活的身体。这就如同我们因为是亚当的子孙,自然有血肉的身体;

    照样,我们因为作基督属灵的子孙,当然也就会有复活的身体了。

    约翰福音

20:22 说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。

    七,这原则就是“属灵的不在先,属血气的在先”。

       如:该隐在先亚伯在后,以实玛利在先以撒在后,以扫在先雅各在后,扫罗在先大卫在后,亚当在先基督在后。

     主耶稣说:“谁愿为大,就必作你们的用人。”这是属灵的原则。属灵的生命不是在人面前争先,倒是甘心居后。

       属血气的生命在先,属灵的生命在后。神先藉“首先的亚当”给人属血气的生命,

       然后藉“末后的亚当”(基督)给人属灵的生命。这两个“亚当”的先后,完全合乎神的定旨。

       约翰一书5:12 人有了 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。
5:13 我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

    八,“头一个人是出于地,乃属土。”这人是属血气的,是神用尘土所造的,

    所以说是“属土”的,那属土的怎么样呢?失败了。因此凡属土的也都死在罪恶过犯中,属于必朽坏的,终必归于尘土。

    但我们今天却有另一个机会,可以作神的儿女。这是因为“第二个人是出于天”,祂就是耶稣基督。

    这属天的为我们活在律法下,祂是义的,却代替我们这不义的。

     祂照着圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三日为我们复活了。这位属天的怎么样复活,我们也要同样的复活。

    如果我们因为是“那属土的”子孙,就有了属血气的身体;岂不也要因为是那“出于天”的儿女,而有复活的生命么?

   如果凡属土的要归于土,那么凡属天的岂不也要归于天么?所以“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”
45 经文引创2:7下,说明人类始祖亚当是因神所赋予的血气生命,才能活着。
     至于末后的亚当 ── 耶稣,祂自己就是生命的源头,将属灵生命赐给相信的人。约1:4; 5:21; 10:10; 12:24)。
47 亚当是神用地上的尘土造成的(见创2:7上),受制于物质的生命,但耶稣却有超自然的本性和生命。
48-49 人类与始祖亚当有同一的生命;

   属耶稣的人则连于祂属天的生命,并且将来也能得着属天的形状──即复活之后的属灵身体。
   腓立比书
3:21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

   第一个人亚当是从土造的(创二7)。耶稣却远超过以土造的人。他是上帝的灵的道成肉身。

   现在,在旧的生活之下,我们与亚当合一,分担他的罪,承受他的死,有他的身体;

   不过在新的生命之中,我们与基督合一,我们将分享他的生命和他的真体。这是实在的,我们开始有一个属血肉的身体;

  不过这也是实在的,有一天我们有一个属灵的身体。

   约翰一书
3:1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。
3:2 亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。
3:3 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注