举报
腓立比书思想
2023-01-16 10:54:18
232次阅读
5个评论

  腓立比书1章: 《生命与生活──腓立比书的研究》1现实的智慧──分辨是非的祷告(一9~19)最好的选择──活着就是基督(一20~30)3努力的方向──同心合意的事奉(二1~4)4完全的榜样──以基督的心为心(二5~11) 5工作的目的──作成得救的工夫(二12~18)6最高的愿望──认识基督和祂的大能(三1~11) 7追求的目标──凡事作完全人(三12~16)8生活的盼望──作天上的国民(三17~四3) 9坚守的动力──靠主站立得稳(四4~13
♥恩惠Charis包括喜乐和愉快鲜明和美丽;与英文字──魅力(Charm)是相关的。这个簇新的美丽色彩是因与上帝建立新的关系而产生的,人与基督建立关系,生命就变得可爱,因为人不再是上帝律法下的,乃是上帝所爱的儿女了。
♥平安;指完美幸福,每一件能够导致人类进入至善境界的事情。 连接和编织在一起。因此这种平安涉及人际关系:个人的自处,和人相处,和对上帝的关系。平安往往是互相谅解,彼此接纳而有的。
♥ “恩惠”指神的怜悯和恩眷,“平安”有“人的整个身体与心灵都蒙拯救”之意。人的身体安康与心灵平安乃来自神的恩典。
♥"捆锁"、"辩明"、"证实"这些希腊文用词都是法庭术语。保罗的意思是,当他在罗马法庭勇敢地作见证的时候,腓立比信徒也与他一同分担。 “♥辩明”是去除他人对福音的偏见和反对。“证实”是积极的传扬。 一"心肠"指温柔,怜悯。♥ 分别”的希腊原文有考验的意思,用在商业上可指真假钱币分辨。"分别是非"。即分辨最重要的事情和次要的问题。
♥御营全军"。在罗马约有九千精锐。他们从那些曾看守保罗的士兵听闻福音。当时卫兵和囚犯是用锁链锁在一起的。
♥"离世"的意思是"脱离今生所有的捆锁、痛苦和限制"(提摩太後书四章6节的用字与这里相同)。
♥行事为人"。一个政治术语,意思是"活象(天上的)公民。
罗马公民命名的习惯,他的全名非常可能包括三部份:第一、个人的名字,第二、族名,第三、家庭的名字。
♥得救”指的是他上诉的结果而非指灵魂的永远得救。
♥切慕“的原文有引颈盼望之意。
♥保罗的祷告有三点要义: 1.求神使信徒的爱心在知识与见识中增长(1:9) 2.求神使信徒能分别是非作诚实无过的人(1:10) 3.求神使信徒靠着基督结满仁义的果子。
♥知识”这字在弗1:17中文圣经译作“真知道”。在西3:10亦译作“知识”──“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”注意,保罗说这新人在知识上更新的结果,会使信徒的灵命长进,像主的形像。由此可见这“知识”不是指普通的知识,是指对神方面之认识的“知识”。
♥“兴旺”是“团契”、“相交”的意思。 “见识”意即判别,辨别或辨认的意思。本字新约只用过这一次,含有鉴别、识别、鉴察的意思,所以它是注重我们在经历方面的判别力。“
♥多而又多”就是不断长进,十分丰富,绰绰有余的意思。
♥诚实”有纯洁的意思。“无过”此字新约用过三次,徒24:16译作“无亏”,在林前10:32译作“不要使他跌倒”; “
♥仁义”原文是公义的意思,表示我们所结的果子──我们在生活上、工作上所得的成功与果效──应当是合法的,是用合理的手段和正当的途径获致的,不是用诡诈、取巧,或弯曲手段取得的。
♥切慕”即引颈等候。是十分专心、渴想的等候。切望等候”。保罗所切慕所盼望的,没有一事叫他羞愧,也就是没有事叫他失望、落空。这句话表示,保罗所盼望所切慕的都不是属世俗、属罪恶的事,而是神所喜悦并乐意赐给人的事,所以都不致落空。许多时候,我们似乎觉得自己的渴望常常落空,甚至受羞愧,因为我们所切慕、所盼望的,并非神所喜悦的事。 “
♥因我活着就是基督”,这意思就是:我活着就是基督的代表,是基督的样式,是不断为着基督和表彰基督的。“我死了就有益处”,这益处,按下文看来,是指保罗自己所得的益处,因他死了便到主那里去。但这益处也可以指信徒方面说,因他既然活着是基督,那么他的死必能激励更多信徒热心爱主。许多主的仆人,生前不如死后那么受人敬重,影响人那么深远。但我们千万不要只留意主的仆人们离世以后如何受人的敬重与爱戴,而忽略了他们生前事主的忠心。 ♥所信的道”是信心的意思。新旧库译作信德,意思就是:使你们的信心又长进又有喜乐。
♥ 辩明防御外来的攻击。
♥心肠的希腊字就是:指的身体部位就是肠的上部,心肝和肺──在希腊人的思想范畴中,这些部位是控制人的情感与爱念的。
♥不使别人跌倒(和合本圣经译作‘无过’) 纯洁(诚实’)这个字是相当有趣的(阳光判断),形容把东西放在阳光底下接受鉴别,认为合格,没有瑕疵。基督徒的品格能够接受任何光线照射的考验。如用一个筛子把渣滓滤隔,直至最后把一切杂物抽取出来。指基督徒的品格被洁净,把一切邪恶的杂物清除滤净,直至完全纯洁为止。
♥兴旺──用来描写一支军队或远征队的前进。动词预先铲除,用来描述把阻碍军队前进的树木,地上的丛林和障碍物全部铲除。因此,保罗受禁锢并没有使福音的门关闭,反而使传道的门敞开,伸展进入新的领域和产生新的活动。
♥结党(原意是为酬金而工作。一个单为钱而工作的人,一定会提不起劲去办事的;他的动机只有惟利是图。自私自利和野心,不择手段而谋求达到私欲的目的。
♥切慕,离开;头;注视。热切和专心的注视;别的事情毫不理会,只贯注全神看自己所渴慕的事情。保罗的盼望就是希望自己永远不会感觉畏缩或软弱;不会因受任何威胁而不敢开口传道──保罗深信在基督里,他必定能够得勇气;他不会觉得传福音是一种耻辱的事;他希望藉基督,他的工作能够显出效能,叫众人都可以目睹。能够放胆把真理述说出来,不单是基督仆人的权利;并且是他的一种职责。
《希腊文小词典》 保罗”微小;“圣徒”分别为圣的人;“监督”管理者,在上察看者;“执事”服事者,仆役,为人谋福利者。“♥恩惠”的原文吸引力’;“想念”回忆,回想;“感谢”赞美施恩。♥同心合意”交通,有分,同伙,团契;“♥兴旺”进入,在内。深信”被劝服;“动了”开始了。应当的”正当的,公义的;“♥辩明”辩护,保卫(是法律用语);“♥证实”坚信,保付(是商业用语)。♥心肠,”指内里较为柔细的情感。“爱心”神性的爱;“知识”真知道,真认识;“♥见识”明辨,判断,鉴察;“♥多而又多”不断长进,十分丰富,绰绰有余,满溢,充盈♥。分别”验证,察验,喜爱,鉴赏;“♥是非”更美的,上好的,超越的;“诚♥实”没有涂腊,纯洁没有搀杂;“♥无过”不绊跌人,不亏欠人,不得罪人,没有过失。兴♥旺”前进,向前开展,受锤击而伸长。多半”大多数;“♥笃信不疑”被劝服,有自信;“♥越发”更是丰裕,更加充分。分争”争斗,争竞。“♥辩明”回答审讯(是法律用语);“设立”指派,委派职位(是军事用语)。♥结党”营私争胜,争斗图利己方;“♥诚实”纯洁,在原文特指不搀劣质合金的贵重金属;“苦楚”压力。叫”变为,终使,转成。 ♥帮助,原文是用来形容当时富有人家摆设筵席,除了丰富的食物之外,还有乐队助兴,是一个极丰富供应的场合。有‘全备供应’的意思。 “知道,”是确实、肯定的知道。♥切慕”引颈企盼,翘足而望,热切的期待;“显大”得荣耀,得尊重,被高举,宣扬为大,放大;“照常”现在。 “♥对于我,活──基督,死──得着。”工夫”劳力,工作;“知道”公开宣布,告诉。“♥两难之间,”在原文是形容一个旅行者走在两边是岩壁的窄路上,进退维谷。 “♥离世,”军队拔营起程,或船只启碇、解开系缆要离岸航行的意思。“欢乐”夸耀,夸口,炫耀。♥行事为人”作公民,尽国民的职责;“♥相称”对得起,配得过;“♥心志”灵,圣灵,气流;“齐心”同一个魂;“♥努力”合作扑斗,配搭竞赛,并肩作战。证明”记号,证据,显示;“沉沦”灭亡,永死。“蒙恩”恩宠的给予。“♥争战”比赛,努力,忍苦。

收藏 0 0
    2023-01-19 12:22:39

    《希腊文小词典》“劝”请求,申诉,恳求;“友阿爹”已经达到者,获得者;“循都基”幸运,可喜悦的面孔。帮助”借一把手,得着,捉拿;“一同劳苦”并肩作战,原文与‘齐心努力’(腓一27)同字。靠主”在主里面;“常常”总是,时常,长远。♥保守”防卫,保护,站岗,把守(军事用词)。真实的”不藏虚假的;“可敬的”值得尊重的;“公义的”合理的;“清洁的”纯净的;“可爱的”迷人的,有吸引力的;“有美名的”有名誉声望的;“思念”考虑,逐一计算,精打细算,清点存货。
    ♥真实的,”指道德上里外一致的事。
    “可敬的,”指含有尊严,能引人敬重、佩服的事。
    “公义的,”指对神、对人都正直合理的事。
    “清洁的,”指毫无罪恶的成份和动机的事。
    “可爱的,”指令人喜悦、爱慕的事。
    “♥有美名的,”指被众人所传诵的事。
    “德行,”专指道德方面超越的事。
    “♥称赞,”指博得人赞赏的事。所学习的,”重在指他的真理认识。
    “所领受的,”重在指他的属灵供应。
    “所听见的,”重在指他的传讲教导。
    “所看见的,”重在指他的行为表现。♥又发生”再度萌芽,又开花,又茂盛。“卑贱”卑微(腓二8),降下,被压低;“饱足”使牲畜肥胖。“♥都能作”有力量,健壮。♥同受”借着参与成为伴侣,成为合伙人。“供给”(与腓一5‘同心合意’同属一个原文字系。)果子”果实,后果,收益;“账上”簿记,收支表(商业术语)。

    2023-01-19 12:20:39

        腓立比书4章:“♥想念”原文新约只见于此处,表达了保罗再见腓立比信徒的热望。“
    ♥保守”的原文一军事用词,有“警戒防守”之决。信徒与基督联合,顺服在祂的旨意下,生命因为有神大能的保守,固若金汤。这保守深入人里头,连心怀意念都在祂的看顾中。
    ♥教导(“所学习的”)、(“所领受的”),说的话(“所听见的”)和生活的实际榜样(“所看见”)
    ♥友阿嫡”“顺利的行程”,“循都基”的意思是“好运”,
    ♥要让众人知道你们的谦让”“慷慨”、“好意”、“公平”、“仁慈”、“为别人设想”合理”、即是“不过份严峻”;一个“谦和”的人是个作出合理让步的人,相对地,一个“公义”的人是个坚持要获得他全部权益的人。一种合理的、公平的、和缓的、不趋极端、不坚持一已权益的待人处事的态度和方法。谦和叫众人知道?是教会和外面世界的关系;从腓立比人当时的处境来看,“谦和”所指的是在逼迫和试炼中显出“宽容大量。在受攻击时拒绝采取报复行动(林后十1)
    ♥会保守你们的心和你们的意念”意念:一个是“思想”(林后十5),思想是理智或“心”。撒但的思想就是它的“诡计”(林后二11)。“意念”原文的第二个意思“心”或理智相同(林后十一3,“心”;四4,“心眼”;三14,“心思”心思”意念”同为上帝的平安,所保守的对象:(一)“意念”在此处与“心”或“理智”同义,即哥林多后书所显示的第二个用法;(二)这么一来,“心思”等于“心”,“意念”也等于“心”,两个“心”字是指原文不同的两个字;91(三)译为“心思”那个“心”字的重点是在感情与意志方面,译为“意念”但在此与另一个“心”字同义的那个字,其重点则是在思维方面。92两者合起来代表了一个人的整个内在世界──意、情、志各方面。
    ♥知足"。直译作:自给自足,不在乎外在的景况。
    ♥同受"。直译作:与……同心合意。
    ♥所成就的,超过我们最聪明的预料、最精密的盘算”;超越一切人的想法,高过我们所有的梦想”
    神的平安也同样会屯兵防守你们的心情和你们的想法。
    ♥高贵的,可敬的”配受尊敬的”“庄严的、崇高的”。l♥可爱的用在事情上,有“令人愉快、吸引人”之意;。
    ♥冠冕,皇帝的冠冕,是属于皇帝的象征。另一个是希腊竞赛会中,颁赠给──运动员的胜利冠冕;野橄榄叶,青芫荽菜和月桂树叶编织而成的。运动员的最大雄心就是争取这个冠冕。在一些喜庆的筵席中,客人头上所戴的冠冕。保罗在这节经文中,指出腓立比人就是他一切辛劳工作带来的冠冕;他犹如指出在上帝最后的大筵席中,他会把他们视作自己的冠冕──在这个世界中,没有一件事比带领一个灵魂归回耶稣更加快乐。
    ♥让你们的温和给众人知道。谦让)是属于希腊字译作忍耐和平。忍耐的心宽容,温柔宽宏大量(让全世界的人都知道你们能够迁就别人。
    ♥没有任何一件大事会超越上帝力量之外;也没有任何一件小事不在祂那慈父般的照顾范围之内。’一个小孩子,无论他遭遇任何大小的事情也会立刻告诉父母,相信父母对他发生的事情必定关心──他的小小胜利,或偶感挫折,或意外损伤和疼痛。同样,我们也可以凡事带到上帝的面前,相信祂对我们必定深感兴趣和关怀。
    ♥任何祷告必须同时要感谢。
    ♥保守这字是一个军队常用的辞语──站岗守望。
    ♥可爱的悦目,迷人和可爱。使人产生爱念的。有些人欢喜把他们的思想放在复仇与惩罚的事情上面,他们一定会对别人产生一种苦毒与恐惧的心理;有些人则存心对人批评和谴责,常会怨恨别人。基督徒应时刻注视可爱的事情──仁慈,怜恤,容忍──这样他就是一个有吸引力和人见人爱的人。
    ♥有美名的和蔼的优良的凡有好名声。字义就是指一种善颂的话(指希腊人献祭给神前的一段肃静时间;但它又未必达到神爱听的事物的境界。在这个世界中,我们事实上听闻太多丑恶的话,荒谬的话,和不洁的话。因此基督徒口中的话,和心中的意念必须是上帝所爱听的。
    ♥德行\至善的事。原文这个字是描写每种事物的最优美情况──指田野间最好的一块土地;一件最佳的工具;一只处于最佳状态的动物;一个士兵所表现的忠勇;和一个人最优美的德行和思想。
    ♥祂是一位赐平安的上帝。对一个犹太人来说,平安永远不是代表一种消极的观念──并不是生活没有烦恼那么简单。它代表一切能带人进入至善的事物。人只有在上帝里面建立友谊,然后可以找到生命的真谛。同时对一个犹太人来说,这种特别建立的平安是指一种正确的关系。人只有藉上帝的恩,才可以与上帝和别人建立正确的关系。那位赐平安的上帝能够把一种我们本份的生命赐给我们,帮助我们与祂,并和我们的邻舍建立一个团契的关系。
    ♥祂是一位有盼望的上帝(罗十五13)。仰望上帝就是唯一能救人脱离绝望的方法。当人知道上帝是赐恩典的,这人才不会对自己失望;当人明白是上帝的全能眷顾宇宙万物,这人才不致对这个世界失望。‘我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?……应当仰望上帝,因我还要称赞祂;祂是我的帮助,是我们的上帝。’(诗四十二11;四十三5)
    ♥“一无挂虑”的意义并非不作工、不负责,而是不凭自己负责、自己担忧。神不是说我们在世上不会遇到困难,而是要我们学习在困难中信靠、交托,仰赖神的恩典,勇敢而不挂虑地忠心前进。
    ♥真实:神的属性(罗3:4)。可敬: 基督徒的礼仪与自重。公义:意味着公正与正确。清洁:指道德上纯洁而且无罪。可爱:意味着说不出的亲切。有美名的:指道德和人格上都无法指责,可称为楷模。德行:指因对他人的宽厚,而受众人认可的品性。称赞:意味着道德和灵性得到赞许。

    2023-01-18 12:18:16

    腓立比书3章:一,十字架之外的喜乐。二,十字架之外的夸口。
    三,十字架的赛道与赏赐。
    四,十字架的仇敌。
    《希腊文小词典》还有话说”其次,剩余的话,末了;“为难”麻烦,厌倦,乏味,犹豫;懒惰。“♥妥当”安全,保障。稳当。“防备”注意地看,谨慎观察,要考虑,要学习;“作恶的”行坏事的工人,恶的工人;“行割”割肉之事,自残身体。“♥敬拜”献上服事,事奉,供职;“夸口”夸耀,自夸。
    ♥想,”是认为、以为、自己的认定、断定等意思。逼迫”追赶得叫人逃跑。♥有益”赢得,赚取,财产;“有损”破坏,亏损。万事”一切,全部;“♥当作”算作,看为(现在进行式);“♥至宝”有至高的价值;“丢弃”损失(‘有损’的过去式动词),没收;“粪土”排泄物,垃圾,废物。并且得以在祂里面被遇见...就是因着信心而有的神的义。”我认识祂,和祂复活的大能,并交通于祂的苦难,模成祂的死;”♥得着”抓住,捉住,认识;“♥竭力追求”(原文与第六节的‘逼迫’同字),紧追到底,弯身向前,追取猎物。“♥以为”精确计算;“努力面前”奋身向前,向前面伸出去。“♥直跑,”原文为现在式,有‘不断的跑’的意思。♥完全人,”指在存心上的完全,乃是相对的完全,而非十二节程度上绝对的完全。“♥地步”临到,达到;“♥行”排列成行,肩并肩。行,”在原文不是随心所欲、我行我素的随便走走,而是军队的步操,有一定的行列、步伐,不可杂乱无章。一同效法”一同跟随,一起模仿;“♥榜样”身上有钉痕,经锤击过的型貌。♥以自己的羞辱为荣耀,”即炫耀那些本为羞耻的事。
    “地上的事,”指今生的、世俗的事。国民”国籍身分;“♥等候”竭力坚忍,热切等待。“能”一般性的能力;“♥大能”巨大的动力在运作;“卑贱”卑微(二8);“♥改变形状”重新设计。
    ♥倚靠”的原文在上文已出现四次,皆有“深信”或“笃信”的意思。♥至宝”原文提示的意思是“超越”或“优胜”♥忘记背後"。指令人透不过气的罪,或恋恋不舍的成就。
    ♥"完全"即成熟。恶人的结局就是"沉沦";不是湮灭,而是永远在火湖里受折磨。
    完全意思包括完全的长成,形容一个成长的人,与未发育的少年刚好相反。2心思的成熟,这样的人便有资格去处理一门学问,与初入门的人站在相对的地位。3描写祭物的时候,没有瑕疵的祭牲,完全适合献给上帝。4描写基督徒的时候,通常就是指已受洗礼的成年教友,与那些仍在慕道班上课的人刚好相对。5在早期教会中,形容殉道。6有足够的能力,达成一些已知目的。
    ♥三个防备”来提此警告。在中东,狗属肮脏的畜类,犹太人蔑视外邦人,惯称为“狗”。腓立比教会中的犹太律法主义者,也常以此来称呼未受割礼的外邦信徒。保罗叫他们为“犬类”,以其人之道,还诸其人之身。意思是说这批人不断叫嚣狂吠的异端。才真是恶犬,擅闯入腓立比教会中。律法主义者强调人须靠行为得救,与福音真理北道而驰。
    ♥作恶的”当与《林后》11:13所说的假使徒为同一类的人。他们反对保罗,要求信徒行割礼。他们所以是“作恶的”,因为他们暗中破坏保罗在外邦人中的圣工,行事诡诈,装作光明的天使。
    ♥信徒是生活在两者之间?立在赛跑的起点(基督已经得到了他),要朝目标跑去(在终点的奖赏,得到基督所要他得到的)。
    ♥标竿”的原文在保罗书信中只用于此处,指的是跑道终点的标志,是赛跑的人目光专注目标的。“♥从上面召我”指天上的评判员基督在颁奖里向赛跑胜利的人发出的呼召,叫他到台前来领奖。♥“奖赏”可以是保罗所说的“生命的冠冕”(林前9:25;雅1:12),更可以是他所盼望的基督(8节)。
    ♥基督十字架的仇敌”的教训是什么呢?此词是指那些放弃福音真理靠十字架的功劳得救的主张,而以人的道德宗教修养代替(林前1:17-2:5)。这与保罗的行事标准(10节)正好相反。这些人以我为中心,他们的人生目标不是荣耀神,而是满足自己的欲望。“
    ♥他们的神就是自己的肚腹”指的不是泥守有关食物的律法条文。“肚腹”指的是肉体的私欲,含有道德方面的意思。这些人的终局是在主来的日子受到沉沦灭亡的报应。
    ♥忘记背后:并非涂抹过去的记忆,而是刻意努力,不让过去的记忆夺去自己对未来和救恩的关心,阻碍长进。
    ♥卑贱身体?会犯罪会死。
    基督徒复活的身体像基督。但不是基督。你也不能说:基督徒是小神。到了天上就成了神。

    2023-01-17 11:39:19

    ♥“弯曲悖谬的世代”──就是现今的世代。弯曲形容它的诡诈,谬形容它对神的悖逆,与在道理方面的错谬。作一个没有小过失的人。这应当是信徒追求的目标。
    A.顺从神在心中之运行──对神。
    B.要与肢体同心,追求和睦,不发怨言──对人。
    C.要有诚实无伪、无可指责的品德。
    ♥将生命的道表明出来”──这是发光的条件。这生命的道必须藉信徒的生活加以表明,使人看见。但我们必须坚持所信的道,让它在我们里面作工运行,才能在生活上把它表明出来。
    ♥“表明”有“紧握”或“展示”的意思“叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”──即在基督再来的日子,他能看见自己所作的一切工作都有美好的果效。这是传道人的喜乐和荣耀(帖前2:20)。保罗用他自己对将来的盼望,勉励腓立比信徒为主发光,表明主道。否则,不但他们自己没有荣光,也使那曾为他们奔跑、劳苦的使徒失望。使徒为他们任劳任怨,尽力栽培他们,目的不只是要他们脱离罪恶的永刑,也盼望他们能丰丰富富地住入神的国。
    《希腊文小小词典》劝勉”在旁安慰,鼓励;“安慰”在旁说话,使之舒畅,支持;“交通”相交,同领;“慈悲”内在情感,同情心;“怜悯”仁慈,怜恤。若有甚么,”亦即‘既然有了’。
    意念”心思,思想;“爱心”神圣的爱;“一样的心思”原文无“心思”,同一气息,魂里联结;“满足”完成。结党”营私争胜,争斗图利己方;“贪图”依照;“虚浮的荣耀”虚荣心,空洞的意见,没有根据的骄傲,错误的自负;“存心谦卑”在卑微里,低如地毯;“看”计算;“强”超越,高过,更好。
    “顾”顾念,留意,思及,慎重。“本有”生存着,存在于;“形像”形状,与实质相符的外貌;“强夺”紧抓不舍,坚持不放,可供利用的鸿运。
    反倒”但是;“虚己”倒空自己,放弃一切,脱除尊荣;“样式”相似,彷佛,认同。样子”体态,姿态;“卑微”压低,降低;“顺服”置自己于下面;“死在十字架上”十字架上的死。升为至高”举起使超乎,抬至高过一切。
    屈”骆驼。口”每一舌头;“称”承认。恐惧”惧怕,敬畏;“战兢”发抖;“作成”作出,继续进行,完成;“得救的工夫”救恩,痊愈,健康。行事”发动,动力,大能大力;“运行”(原文与‘行事’同字)。发怨言”嘀咕,鸽子咕咕声;“争论”怀疑,争执。所行的,”表示所有的行为。‘行’现在进行式,是经常、习惯的,不是只一次的行为。使”生成,变成,改为;“诚实无伪”纯一不杂,清白纯净,无害,里外如一;“弯曲”弯翘,扭弯,不平;“悖谬”颠倒黑白,乖僻,滥用,脱了节;“无瑕疵”无混乱,无搀杂;“明光”发光体,光辉;“照耀”显现,发出,握紧。
    弯曲,”形容这世界的诡诈,使人难以分辨曲直。
    “悖谬,”形容这世界的谬解真理,叫人不能分别是非,从而违背神意。
    “作神无瑕疵的儿女,”儿女具有父亲的生命,这里表明我们的‘无瑕疵’是从神的生命来的。
    “好像明光照耀,”是生命的表明(约一4)。同心”同样的心灵;“实在”因着血缘关系,真情的。求”寻找,谋求,打算。同劳”同作奴仆去服事主人。
    但我在主里深信,我自己也必快去。”想”考虑,衡量,计算;“所差遣的”使徒,信差;“供给”服务与服事的人。
    供给,”原文为名词,是指拿自己的钱为地方做公益事业的人,这在当时社会上乃是一个荣誉的称呼。
    极其难过”非常沉重,甚是抑郁,十分愁苦。.以弥补你们服事我不足之处。不顾性命”拿他自己的性命孤注一掷。

    2023-01-17 11:38:20

    腓立比书2章:♥重点:耶稣虚己,并未失去神性。
    ♥一样的”心思和意念不是指统一思想,而是有合作共事的同一意向。
    ♥主耶稣降世时并没有放下神的任何属性。
      衪仍是全知的。
      衪仍是全在的(同时存在于所有地方)。
      衪仍是全能的。
    ♥虚己:意味着基督不是舍弃或放弃自己的一切神性,而是把神性隐藏起来了。
    ♥神的医治的真理:
      1.首先,病不一定是因为罪。这个人病了是因为他忠心地事奉(见30节),“他为作基督的工夫,几乎至死。”
      2.第二,我们晓得立刻神迹地医治人,不常是神的旨意。
      3.第三,我们晓得医治是神的怜悯。
    ♥努力成圣、并能活出成圣的生活。
    ,慈悲”原文有内脏、心肠的意思。
    怜悯同情之意。
    ♥神许可我们各人都有自己的缺欠(甚至最刚强的人,也有他的弱点)。然后让我们从别的肢体身上有所得着,补满我们所缺乏的。这样,我们各人便都有机会运用主的恩赐,互相顾念,彼此扶助,并且可以从中学习谦卑,学习体恤人和安慰人。人都各有缺欠,需要别人的帮助,不可自夸张狂。
    ♥作成得救的工夫”──“得救”常被译成“救恩”或“得救”。“作成”罗马书7:13译作“显出”,罗15:18译作“藉……作”,林后4:17;弗6:13译作“成就”。中文新旧库圣经本句译作“活出你们的救恩”,按英希对照圣经则译作“活出你们自己的救恩”,在英译文K.J.V., R.V.都译作work out your own salvation,所以本句的意思是要将自己所得着的救恩活出来。得着救恩,是神在我们生命中工作的开始,我们应当让这救恩的工作得以完成。灵魂得救、罪恶得赦免,不过是救恩的起点;若要经历完全的救恩,就要继续让神的话语不断在我们心中作工,而且要顺服这种工作,使我们有成熟丰盛的生命,使救恩的奇妙功效明显地在我们身上活出来。
    ♥“运行”就是作工、活动、发出力量的意思。神在我们里面如何运行,我们就能如何活出主的荣美。保罗在罗马书7:18曾提到一种凭自己的立志,结果是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。但这里保罗给我们看见另一种立志,是照神的运行而立的心志,就是照神的灵在我们心中的感动、作工而下决心,然后又照着神的灵所发出的力量实行所下的决心,结果就能“成就祂的美意”。可惜许多信徒仅仅照神的运行“立志”,却凭自己“行事”,结果仍是失败。本节最重要的字是“神”,不是“运行”,因为最重要的是谁在你心中运行。既然那一位在我们心中运行工作的是神,我们该存何等敬畏的心,战兢地顺从祂的运行,以成全祂的美意!反之,若我们轻忽祂的运行,不顺服祂的感动,就等于是破坏祂的美意,阻碍祂的计划了。
    保罗在弗3:20也同样用“运行”来说明神在我们心中工作的情形。
    ♥神并不是把我们当作机器,把能力灌注其中;祂乃是通过我们的心思作工感动,使我们对祂的旨意、慈爱、信实、大能等,有更深切的认识,更大的信心和爱心,从而更有能力摒除自己的意念,而顺从祂的运行,成就祂的旨意。
    ♥使”是重要的字。有“生成”、“变成”、“改为”等意。在约1:6,14;8:58都译作“有”,来4:3译作“成全”,彼前2:7译为“作了”,加3:14译作“便……可以临到”。这“使你们……”表示上文顺服神的旨意,与在凡事上都不发怨言、起争论,就是“使”信徒可以成为“无可指摘,诚实无伪……作神无瑕疪的儿女”
    “无可指摘”,就是消极方面不给人有毁谤的把柄。
    “诚实无伪”在太10:16译作“驯良”,而在罗16:19译作“在恶上愚拙”。新约只用了这三次,原意是纯一不杂。真纯诚实的美德。

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注