举报
为啥不过万圣节?
2023-11-01 07:10:47
157次阅读
2个评论

「万圣节」是何方神圣?
十月卅一日称为「万圣节」,不少商业机构都趁机大搞噱头赚一笔,以惊栗、恐怖、阴森为主题,吸引爱冒险刺激的群众;社交网络也以此为交流话题。有些基督徒不明就里,也参与以及乐在其中。
以下是有关「万圣节」的起源和资料,盼望信徒了解及得着提醒。原来「万圣节,源于主前三百年在北欧、西欧及英伦一带的塞特人(Celts)所信奉的神秘宗教,专供奉死神 Samhain,十月卅一日是他们的新年除夕,称为「死节」’他们拜祭作法,即招唤邪灵及死人的灵,引至恐惧、疾病、咒诅和死亡,从而操纵塞特人的生命。他们的祭司在当日会挨家挨户索取各种奇特食物,自己享用及供奉死神。若村民拒绝给予食物,他们就会发出咒诅,这个家庭在一年内就会有人死亡。这风俗演变至今,便是孩子们登门索取糖果,若不得要领,就会咒诅人家,即Trick-or-treat的意思。
至于「鬼节」为何变成今日的「万圣节」,则需追溯至主后三百多年那段历史。那时,罗马皇帝君士坦丁信主后,立基督教为国教,下令全国人民都要加入基督教,结果那些没有悔改的异教徒把各样作风带进教会,包括「死节」。由于教会无法阻止异教风俗,只好把部份风俗圣化,特别是十月卅一日的死节。在第八世纪,罗马教皇定十一月一日为万圣日(All Saints’Day),来记念教会史上的殉道圣徒。这样,十月卅一日便是万圣日的前夕。天主教会容许民众在十月卅一日守节,因为十一月一日是圣日。后来AllSaints’Day变成All Hallows Day,而Hallows是「神圣」的意思,十月卅一日便是万圣夜(All Hallows Evening)。Evening后来缩减为eve和een,前者是「前夕」的意思,后者是evening的缩写,意即「夜晚」,便成为今天的Halloween,代表死节是万圣日的前夕。
今天,许多人在十一月一日不是记念殉道者,却在不知情下参与了异教的礼仪和拜鬼的活动。把拜鬼的日子称为「万圣节」非常谬误,不但毫无「神圣」可言,反而充满黑暗邪恶。在家中挂上巫婆、扫帚柄、蝙蝠、猫头鹰、黑蜘蛛、骷髅、妖怪、精灵、刻上诡异面孔的南瓜……误导世人以恶制恶,崇拜黑暗能力。
当日教会没有站稳立场,以为可以圣化异教风俗,却是助长了邪恶势力,使信徒不能辨明真理,雅各发出警戒:「你们这些淫乱的人哪(按:指对神不忠的信徒)、岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。(雅四4)又说:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了"」(雅四 7)撒但最常用来迷惑信徒的最有效伎俩,就是告诉信徒「神岂是真说…?」,叫信徒摇摆松懈,远离了神的心意。
值得一提的,十月卅一日是记念马丁路德宗教改革的日子,当日马丁路德斩钉截铁的說:「这是我的立场!"这句话背后的理念,没有别的,只是拥抱圣经真理。圣经怎样說,基督徒便必须怎样說。基督徒的立场必须唯独圣经,唯独信心!
让我们像马丁路德那样斩钉截铁的說 :「这是我的立场!」求圣灵时刻提醒我们,洞察撒但的圈套,一点不退让!
~转自本教会牧者。

收藏 0 0
    2023-11-01 07:32:16

       “在罗马天主教会谴责唯独因信称义的圣经教义的那一刻起,她就否定了福音,她就不再是一个合法的教会,不管她对别的基督教正统信仰有多接纳。在她持续否认圣经中关于救赎的教义的同时,仍然接受罗马天主教是真正的教会是一种致命的问题。我们生活在一个将神学分歧视为政治不正确的时代,但在不和平的时候宣告和平是背叛福音本质的作法。”---史普罗牧师

    2023-11-01 07:19:50

    神的诚实广大(汤姆·华森)
            圣经说:神有丰盛的诚实(参出34:6)。那是什么意思?既然神应许要怜悯祂的百姓,祂不但不会减少祂所说的,反而会成就超过祂所说的。祂经常做比祂说的更多,从不比祂说的少。因为祂在真理上是丰富的。
            1. 神或许延迟祂的应许,但不会否定祂的应许。祂或许耽延一个应许。神的应许就像埋在地里的种子一样久,但至终会发芽收成。祂应许领以色列民出铁炉,但祂的应许就像经过四百年的阵痛,才使他们脱离。神应许西面“直到他见主面”才会离世(参路2:26),但他先要长时间的等待,在他离世前不久,他果然见到基督的面。虽然神延迟祂的应许,却绝不会背乎。祂已经给予资产,在时间满足后将兑现。
            2. 神或许改变祂的应许,但绝不会违背。有时神会将属世的应许改成属灵的应许。“耶和华必将好处赐给我们”(诗85:12);没有成就属世的,但成就属灵的。神或许让基督徒在属世上缺乏,但却在属灵上弥补。如果祂没有增加我们肉体的需要,祂就会增加我们信心和内在的平安。这里,我们看见,祂改变祂的应许,却没有违背祂的应许,祂把更好的赐给我们。如果一个人答应付我英镑,后来却付给我更好的币值,如黄金,这样他并不算违背他的应许。“……也必不叫我的信实废弃”(诗89:33)。“废弃”希伯来文的意思是“说谎”。
            神说祂愿意万人得救,但却有些人灭亡了,这怎么说与神的真理没有违背呢?(参提前2:4)奥古斯丁解释说:不是每一个个人,而是每一个种族都有一些人会得救。就像在方舟上,神拯救所有的活物;不是每一只鸟或每一条鱼都得救,因为有许多在洪水中灭亡了;但是,所有不同种类的都有一些得救了;所以,祂愿意万人得救,意思就是每一个种族都有人得救。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注