举报
老我死了,为啥还会犯罪?
2022-07-13 07:02:35
367次阅读
2个评论
老我死了,为啥还会犯罪?于晓光牧师:
1.然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 (罗马书5:14 和合本)
2.我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。 (加拉太书2:20 和合本)
3.若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 (哥林多后书5:17 和合本)“
老我”一词在教会中常被提到,提到它时多数肢体所表达的主要含义是类似且正确的,
但是,在讨论一项与它相关的教义时,明确其定义仍然是有必要的。


以上三节经文可以给出一个较恰当的定义:“老我”应指未重生时“以罪为王”的性情。
以往我们伏在罪的权下,是罪的奴仆,重生后,则是神的儿女,义的奴仆。
即是这样,那么我们藉信心归入基督后,老我便与基督一同钉在十字架上,与基督同死罪权已死,我们便获新生。
只是,我们虽被重生,在基督里成为新造的人,
但这并不意味着我们与罪不在有关系,丝毫不再受其影响。
所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅各书1:21 和合本)
经上所说那盈余的邪恶,就是罪仍然在进行的工作——它搅扰真信徒,并引诱他们犯罪。
你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 (罗马书6:18 和合本)
在盈余的邪恶迷惑之下,行义会遭遇挣扎。
但切实的,在一些已清楚明白的义行上,若是不行义,于一个重生的信徒来说,同样是艰难的。
圣灵给予它他心灵的煎熬是难耐的。
即使此时,同时行义于他们来说也不是简单的事,需要竭力克服罪的拦阻。
只是若要想事事都绝对憎恶犯罪,轻快容易地行义,只有到基督接我们归父家之后。
收藏 0 0
    2022-07-13 07:26:02
        基督徒既是义人也是罪人?

      慎思明辨姊妹:

     基督徒是义人,这是指地位,身份。

     基督徒是罪人,这是指成圣生活过程。

     因此,基督徒既是义人,又是罪人,这两者是并存,逻辑上叫反合性(吊诡)。

    一,从神的永恒旨意角度来说,因着基督在十字架上完成了救赎计划,就一次性赦免了众选民的罪,也可以说是解决了罪的问题,包括原罪与本罪,这是有相关经文依据。

    基督徒在地位,身份上的得救(重生,称义)这是一次性,是完成时,就是已然概念。

    二,从人(经世)的角度来说,基督徒在成圣生活中还有残余的罪性,因此还会犯罪,那就需要不断认罪悔改。

    基督徒的成圣是有过程,这是渐进式,就是未然概念。


    【林前6:11】你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

    【来10:14】因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

    这是指成圣生活中,基督徒还是会犯罪,因此需要不断认罪悔改,并且求神赦免。

    这是地位,身份上的重生,称义,得救,那是一次性罪被完全赦免,洁净,因着基督复活,让众选民白白称义。

     基督徒是义人,这是指地位,身份。

    基督徒是罪人,这是指成圣生活过程。

    因此,基督徒既是义人,又是罪人,这两者是并存。


       圆珠笔:不要说你我还在犯罪,就是彼得保罗,各样属灵伟人,信主以后也有犯罪的时候。

     因为我们重生的时刻是随着因信称义而瞬间到来的,

    但从重生到圣洁,是有过程的。不是说每个受洗的人,那一瞬间就全然圣洁了,

     但他义人的身份是那时瞬间被归算的,且他生命的本质也从被罪捆绑,根本不可能圣洁,

     质变为开始成为圣洁,从必定灭亡变为蒙恩得救,再成为圣洁。这是我们说的出死入生。

    这与你所贴的经文,以及刚才说的诸多关于继续认罪悔改和成圣的教导,所联合起来的意思是一致的。


        慎思明辨总结:

    基督徒得救(重生,称义)是出于圣父的预定拣选,基督地代赎,圣灵地工作,信心是神施恩的管道,途径,就是说得救(赦罪)是出于神的主权与恩典。

    基督徒的得救就是指重生,称义,那是一次性,就如一次性在地位(身份)上罪得完全赦免。

    救恩(救恩论)是包含称义与成圣(生活过程),那是一条救恩金链(恩召,称义,成圣,坚韧,得荣),点与点之间是环环相扣,因果关系次序不能颠倒。

    基督徒在地位,身份上一次性罪完全得洁净(被赦免),就是义人,那是已然概念(完成时),这是因着基督的宝血功效,且永久有效。

    基督徒在成圣生活中要顺服圣灵引导遵行道德律,不断认罪悔改,并且结出圣灵(悔改)果子,以此印证得救的明证和外在确据,这是有未然概念(进行时),因此可以称为蒙恩的罪人。

    基督徒的身份一旦确立,救恩是稳固,圣徒永蒙保守(坚韧),最终得荣。

        反过来说,如果有人自称是“因信称义”的基督徒,就是认知客观救赎知识,可是至死生命没有更新改变,没有悔改果子,没有主观救赎经历,那是不能证明这人已经得救,因为有形教会也有稗子,这叫逆向思维反证法,可依照太7:17,弗:4:1,雅2:26等相关经文。
    2022-07-13 07:14:52
       新人与旧人? 《罗马书 》解经书:七17 结论就是,那罪魁祸首并不是在基督里的新人,而是住在他里面那满有罪恶败坏的本性。

       不过,我们在这里要谨慎。我们不可为自己犯罪找藉口,将责任推给内住的罪。我们要为自己的行为负责,不可借用本节来推诿责任。保罗在这里是追溯他种种恶行的源头,并不是要找藉口。

      七18 如果要在成圣上长进,就一定要学习保罗在这里学会的──就是我肉体之中,没有良善。这里所说的肉体,是指从亚当那里承受来,且仍存在每一个信徒里面邪恶、败坏的本性。人所作的每一样恶行都源于此。这本性里毫无良善。

      当我们有这样的学习时,就不再寄望从旧天性中找到半点良善。当我们在旧天性中找不到半点良善时,也不感到失望。我们从此不再专注自己。再多的内省也不能叫我们得胜。诚如苏格兰圣徒麦切尼所说,我们每看自己一眼,就得十倍仰望基督。

      为确定说明肉体完全没有希望,保罗慨叹道,纵使他渴望做得对,他内心也没有力量将他的愿望化为行动。当然,问题在于他打算抛锚在船里。

      七19 结果,新旧本性的冲突持续下去。他发觉自己不能做所愿意做的善,反倒做了他所鄙视的恶。他就是对立矛盾的结晶。

      七20 我们可以将本节作意译如下:若我(这个旧人)去作(我这个新人)所不愿意作的,就不是我(这个人)作的,乃是住在我里头的罪作的。要再次申明,保罗并不是为自己找藉口或推卸责任。他只想表明,他找不到任何力量使他摆脱内心的罪恶。他每一次犯罪,都是违反他新本性的意愿的。

      七21 他发觉在他生命中有一个原则或律正在起作用,使他所有善良的试图终告失败。当他要做对的事时,总是犯罪告终。

      七22 就他的新本性来说,他是喜爱神的律的。他知道律法是圣洁的,表达出神的旨意。他是希望遵从神的旨意的。

      七23 但他发觉在生命中有一个相反的原则在产生作用,与新本性作对,使他成为内住的罪的俘虏。卡亭写道:

      虽然他内心喜爱神的律法,但律法却不能给他能力。换句话说,他致力要做到的,正是神明言不可能的,就是要肉体顺从神圣洁的律法。他发觉肉体只重视属肉体的事,且与神的律法敌对,甚至与神敌对26。

      七24 保罗深刻的慨叹,信徒都知道原由。他感到好像有一具正在腐败的身体捆在背上。当然,这身体就是指败坏不堪的旧天性。他在痛苦之中承认,不能使自己摆脱这讨厌可憎的枷锁。他必须得到外来的帮助。

      七25 我们最少可从两个角度解释他在本节开始时发出的感谢。他感谢,可以是感谢神,靠我们的主耶稣基督就得以解脱;也可以视为插句,保罗靠主耶稣感谢神,他不再是前一节中那苦恼的人了。

      本节的余下部分,将在得解脱前之新旧本性的冲突总结起来。信徒以更新了的内心或新本性,是顺服神的律的,但肉体(旧本性)却顺服罪的律了。要到下一章,我们才得知释放之道。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注