举报
王下11章(下)
2023-11-14 09:19:59
196次阅读
1个评论

王下11章(下)
律法书”。摩西律法,其用途是叫王不要忘记自己的责任。关于膏立的意思,
♥「律法书」:指摩西的律法。王要与神立约,遵行 的诫命,国位才能够持久(申17:20; 诗132:12)
「律法书」(12节)原文是「见证」神吩咐以色列王登基时当抄录的「律法书」(申十七18~20)。约阿施接受「律法书」,象征接受神的管理,表明神在百姓中恢复了自己的见证。
●「律法书」:原文是「见证书」。大概是 申 17:18~20 所记载的「律法书」。
◎此处纪录着犹大王标准的加冕典礼,
  ♥愿王万岁(直译为:神保佑王)。字面上是,“愿王万岁。”这句话在扫罗(撒上10:24),押沙龙(撒下16:16),亚多尼雅(王上1:25),以及所罗门(王上1:39)登基典礼时都曾用到过。大卫王朝的命运系于这个孩子的安危,他有很多的敌人。如果他死了,大卫家的直系血脉将就此终结。“愿王万岁”这句呼喊同众人迫切热诚的祷告和欣喜的旋律一起升到天上。原来人们都认为大卫的后裔被亚她利雅全部除灭了(王下11:1)。而如今人们看到还有一个王子得以幸存,并且现在登上了大卫王的宝座,于是便有胜利的欢呼响彻全城。
  ♥护卫兵。现在国家有了它合法的君王,护卫兵也要保护他们真正的主人了。经过数年亚哈家后裔的苛刻统治,这些护卫兵以他们的欢呼接受了自己的新王并承担起自己新的职责。他们和百姓的欢呼混合起来,声音一浪高过一浪,传到了那遭人恨恶的太后耳中,使她的心中充满了惊慌和惧怕。 ,她是一个人来的。因为皇宫里她的私人侍卫听从耶何耶大的吩咐(第5,6节),在原地驻守,不再听从亚她利雅的命令了。─
●「照例」:「照律例」、「照惯例」、「照规矩」。
●「柱」旁:原文是单数型态。
●「百夫长和吹号的人」:原文是「百夫长(带着)号角」。
●「国中的众民欢乐吹号」:原文直译是「国中的众百姓都欢乐吹号」。
●「反了」:「同谋背叛」、「阴谋
  柱旁。这是指圣殿门廊上两根巨大铜柱其中一根的旁边(见王上7:15,21)。 
  百夫长。这是指军队的首领。他们是王身边皇家卫队的军官。 
  众民。大批民众此时站满了整个圣殿的院子。各地的代表都到场了(代下23:2)。如果那天是安息日,会有极多的百姓从耶路撒冷和周边的乡镇赶来。
  ♥撕裂衣服。不用细细观察,只消一眼就知大势已去。亚她利雅的卫兵都在保护新王并参加欢乐的庆典。她独自站在那里,为众人所抛弃。她不能再希望什么,也再没有什么可期待的。眼下的情况对她来说已是穷途末路。她现在所面临的和后来的保罗是何等不同啊,保罗身处罗马监狱的黑暗日子,虽被世人厌弃,但耶和华与他同在并加添他的力量(提后4:17)。
♥耶何耶大铲除南国亚哈家的余孽,也是执行神的审判;但他却头脑清醒、谨守地位,没有用自己的「热心」(十16)来取代神的律法,所以在得胜时也注意不可让神的殿被玷污,吩咐「不可在耶和华殿里杀她」(15节)。── 列王记下圣经综合解读
●「赶出」班外:「带出去」。
●「班」外:「列」、「排」
  赶出班外。“在队伍中间,在武装押送下。”
♥马门(和合:「马路」)位于王宫后面(王下二十三11;耶三十一40;尼三28)。在尼尼微出土的一个亚述浮雕便描绘一条通往马棚院子的弯路。
「闪开让她去」「下手拿住她」。
「马路」圣殿东南的马门(见尼3:28; 耶31:40)或指马匹出入王宫院子的地
●「马路上王宫」:直译是「马的入口的走道进到王宫」。
●在那里「被杀」「被处死」。
  约。这约的双方,一边是耶和华,一边是王和他的百姓。这是一个古老契约的重新订立,由此百姓要接受耶和华作为他们的神并保证要顺从他的律法。亚她利雅曾经尽力要使巴力成为以色列全地代替耶和华的主,但现在百姓不再承认它。 
  王与民。这样一个约是极其必要的。人民的权利,在最近三个王的统治期间被无情地践踏。国家的君主肆无忌惮、为所欲为,丝毫不顾及百姓的权益。现在一个新王即位,开始他的统治,就有一个庄严的誓约,以如下名义订立:王要根据公义的原则和耶和华的律法施行统治,而百姓要忠于大卫的家和他们天上的君王──耶和华。
♥玛他拿(「耶和华的恩赐」
「巴力庙」(18节)和「巴力的祭司」(18节)原文都是单数,
●「玛坦」:字义是「礼物」。
●「派官看守耶和华的殿」:原文是「设立耶和华殿的官员(复数型态)」。照说圣殿来本来应该有管理和协助的官员,应该是亚她利雅执政期间将之撤除的。耶何耶大将之恢复。
  巴力庙。亚她利雅在自己罪恶的权力之下竟走了这么远,她居然在耶路撒冷城内或靠近耶路撒冷的地方为巴力建了一座庙宇。其目的,当然,是为了取代神圣殿的地位。这座异教的庙宇现在被完全拆毁了。 
  ♥像。希伯来文salmim。它和10:26节中翻译为“柱像”的不是同一个词。salmim是人照着自己想象中假神的样式制作的像。 
3.「约示巴」(2节)的意思是「耶和华已经起誓」,表明神是信实的,祂「亲口应许,亲手成就」(王上八24),绝不会允许自己的救赎计划因为撒但的破坏和人的失败而被拦阻。所以「约示巴」虽然是悖逆神的「约兰王的女儿」(2节),却大有信心地把大卫唯一的后裔约阿施隐藏了六年(2~3节)。
4.「约阿施」(2节)的意思是「神所赐下的」,他正是神在黑暗中赐给百姓的出路。祂使用被亚哈家弃绝的约阿施,成为弥赛亚基督的祖先,这正是「匠人所弃的石头已成了房角的头块石头」(诗一百一十八22;太二十一42;徒四11)。今天,神也让我们在「死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」(弗二5),让我们能脱离首先的亚当属土的生命,在末后的亚当里得着属天的生命(林前十五45~49)。
5.「耶何耶大」(4节)的意思是「耶和华知晓」,表明神从高天鉴察这一切,也管理这一切。虽然百姓的属灵昏暗只配在亚她利雅的统治下受苦,但「耶和华却因祂仆人大卫的缘故,仍不肯灭绝犹大,照祂所应许大卫的话,永远赐灯光与他的子孙」(八19)。时候到了,神预备了人心,就让耶何耶大振臂一呼,让撒但的诡计彻底破产。今天,撒但也会利用一切难处和诱惑,将信徒与神的救恩隔断;但我们也可以放心,既然「耶和华知晓」一切,「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王」(诗二十九10),那么,「谁能使我们与基督的爱隔绝呢」(罗八31~39)?── 列王记下圣经综合解读

收藏 0 0
    2023-11-14 09:20:28

    ●「护卫兵的门」:原文是「护卫兵的门的走道」11:6 有三分之一值班护卫兵把守的「护卫兵院的后门」。
      ♥神借着这六年中亚她利雅的倒行逆施,任凭巴力的势力越来越猖獗,让敬畏神的百姓深受其害、无法再继续沉默。当神预备好人心之后,年届百岁的祭司耶何耶大登高一呼,众人立刻顺服大卫的后裔,「国民都欢乐,合城都安静」。
        今天,当罪恶在一些欧美基督教传统的国家里倒行逆施、猖獗一时的时候,许多信徒也甘愿做沉默的大多数,既不肯、又不敢在罪恶面前作神话语的出口;以为自己是在独善其身,其实是舍不得「从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃」(启十八4),所以对罪恶一再妥协、让步、包容,最终同流合污,与所多玛一同被神毁灭(创十九28;启十一8)。信徒既然不肯作「世上的光」(太五14),神就会任凭亚她利雅掌权,让神的百姓落在黑暗里、深受其害,直到痛定思痛、置于死地而后生,转眼仰望那将要来的王——主耶稣基督。
    ●「安静」:「平静」、「不受干扰的」。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注