举报
王下13章
2023-11-16 13:43:40
315次阅读
2个评论

【王下十三1】♥拯救者"。亚述的亚大得尼拉力三世(Adadnirari III),他这时入侵叙利亚,使以色列避免了受叙利亚的管辖。
♥约哈斯的儿子约阿施在公元前798年作以色列王,那时犹大王约阿施的政权已近尾声。在希伯来文中,这二人的名字是同一个字的两种不同写法(中文译名相同)。这两个王用同一个名字,他们二人大概在同一时间一南一北作王。犹大王约阿施开始时是贤君,而以色列王约阿施则是个恶王。
♥以利沙年纪老迈(超过80岁)。从他最后一次露面(见9章)迄今已有45年,圣经没有关于他的记载(耶户在主前841年膏立,约阿施登基为798年)。
♥在约阿施看来,以利沙的逝世是国家的大损失,因他保卫国家的功劳远大过军队,所以称他为“以色列的战车马兵”。他的意思是以利沙这个人的才能,是以色列最真实最优良的保障。
神是活人的神,祂能赐生命;死了的人碰着祂的先知的骸骨也能复活。若与天父亲自接触,岂不更能得到永远的生命吗?
♥约哈斯“推行了神眼里看为恶的政治”
♥按手”在希伯来语中是“放”的意思。以利沙把手放在了王拿弓的手上,这表示“神通过以利沙赐予了射箭的力量”。换言之,约阿施作战时以利沙的灵将与他在一起,赋予他力量。
希伯来原文是指“狠打”或“敲”,如果朝东射箭是向亚兰宣战的话,那么打地则意味着将攻破亚兰。象征性的 动作代表对神 预言的确信。
并非是东方 巫术性的咒诅。这些动作,并不具备打败敌人的能力。而是神。
「犹大王亚哈谢的儿子约阿施二十三年,耶户的儿子约哈斯在撒玛利亚登基,作以色列王十七年。」
♥【解经书综合】
犹大王约阿施二十三年(总共四十年任期)可与他的第一年,正好是耶户的第七年(十二1)相对照。耶户于二十八年后去世,正值以色列王约哈施第二十二年。因此不需要怀疑南北国间有不同的计算法。因此约哈斯的统治始于约阿施第二十三年。因为以色列王的执政年数是从春天的正月(亚笔月)起算,犹大王的执政年数是从秋天的七月(以他念月)起算,不足一年的部分都算为一年。所以南北两国记录的执政年数常有一年的差异 。
●「约哈斯」:「耶和华已夺取」。
●「约阿施二十三年」:大约是公元前814年。
外邦偶像叫人离开真神、体贴肉体,很容易被信徒分辨出来;但金牛犊却是打着敬拜神的属灵旗号、各种方法来迎合人的肉体,所以对信徒很有吸引力,一旦被迷惑,就很难再离开。北国以色列的每个王都「不离开耶罗波安家使以色列人陷在罪里的那罪」(6节),经过了两百多年,直到灭亡也没能摆脱金牛犊。因为金牛犊的特点,就是以属灵的名义让人自我安慰、自我满足,在虚假的平安里走向灭亡。敬拜金牛犊的人都不肯好好认识圣经所启示的那位真神,专心顺从那位真神;而是满足于安慰肤浅的讲道、似是而非的属灵鸡汤,用断章取义的经文为自己的心思言行找根据,最终是自己做主、自己造神,虚构出一个满足自己想象的神来为自己服务。── 列王记下圣经综合解读
●「便哈达」:这是指「便哈达三世」于公元前806年继任统治。
♥ 耶和华的怒气。人的怒气是残忍、报复和没有理性的。神的愤怒却与此截然不同。耶和华是慈悲良善的神。他随时愿意饶恕那些悔改归向他的罪人。当约哈斯转向神的时候,耶和华以他的仁慈引导事态的发展,救以色列人脱离亚兰人的手。
♥拯救者」(字根与「弥赛亚」一字相同)的名字。
「亚舍拉」(6节)原文是「树丛、木偶、神树」,是迦南的女神、巴力的配偶,通常以立在巴力祭坛旁边的神木或神树的形式出现。亚哈和耶洗别把外邦偶像「亚舍拉」引进北国以色列以后(王上十六33),可能把亚舍拉和金牛犊掺杂在一起,在金牛犊的祭坛旁边增加了象征亚舍拉的木柱。因此,耶户「毁坏了巴力柱像」(十26)、「在以色列中灭了巴力」(十27),但却「在撒马利亚留下亚舍拉」(6节);百姓得了拯救之后,不但「不离开」(6节)冒充真神的金牛犊,反而继续敬拜「亚舍拉」(十七16)。
♥「践踏 ...... 尘沙」:原文作「使他们成为好像打谷时(或场)的尘沙」,象征战争中的毁灭(赛41:15; 摩1:3;弥4:13)。「使他们好像打谷时的灰尘」。几乎丧失了全部的战车和马兵。这就相当于给以色列解除了武装,使其差不多完全失去了防御能力。 
  如……尘沙。这是一种比喻的说法,表示了亚兰的极端凶残。他们“以打粮食的铁器打过基列”(摩1:3),因为这种残忍,不久之后先知阿摩司宣称耶和华的刑罚要降到大马士革(摩1:4,5)。
●「约阿施」:字义是「神的赏赐」。
●考古学者于Tell Rimah 挖出一块亚述石碑,年代为亚大得尼拉力三世时期,记载他在公元前805~802年与叙利亚作战,当时向他进贡的诸王中包括「撒玛利亚约阿施」,并注明暗利王朝已经过去。
「耶罗波安」(13节)指耶户王朝的耶罗波安二世,不是「尼八的儿子耶罗波安」(11节)。
♥ 以色列的战车马兵: 战车和马兵是古代威力最强的武器,可见以利沙的属灵权威在以色列居最高的地位。约阿施流泪,是他生怕神的能力离开以色列而产生的恐惧感,即表现了被抛弃在旷野的绝望与恐惧(创21:14~16)。
  ♥我父啊。这是尊称。同时这位年迈的先知也的确是一个仁慈、睿智、富有同情心的父亲。王在任何时候发现自己处于危难之中,他都会去找先知寻求指导和力量。约阿施离公义很远,然而,他却被以利沙所吸引,并认出他是一位神真正的仆人。 
  ♥以色列的战车。约阿施在他所遭遇的失败中承认,先知和他的神,对于以色列来说,胜过千万的战车马兵。此时的以色列已经失去了它绝大部分的马匹和战车(第7节)。以利沙的同在就是耶和华与他们同在的象征。先知通过他的服侍努力地使王和百姓认识到,惟有耶和华才是他们国家真正的保障和力量。
“♥亚弗”。位于加利利海以东之巴珊的城镇。“朝东的窗户”指亚兰人将从东方来攻以色列,亚弗则将是以色列国阻止亚兰军队,打败他们的地方。
「得胜」(17节)原文是「救恩」。「得胜箭」(17节)就是救恩的箭。「战胜亚兰人的箭」(17节),就是从亚兰人手中得拯救的箭。
以利沙要约阿施向东边射箭,因为此时亚兰占据了约旦河东的基列地,即将从东方入侵以色列。
「亚弗」(17节)位于加利利海东面,位于从约旦河谷到大马士革的路上,以色列王亚哈曾经在这里打败亚兰王便·哈达二世(王上二十26、30)。
●「得胜」箭:原文是「救恩」、「拯救」。

收藏 0 0
    2023-11-16 13:58:06

    (5)最后,他们想到了那至高的榜样──耶稣,尽管他是神的儿子,但他所忍受的痛苦却是世界上任何一个人都没有经历过的,可是他宣称,“仆人不能大于主人”(约15:20)。 
      以利沙在最后的病患中,没有抱怨,也没有丧失他对神的信心。他知道耶和华离他向来不远,并且天使一直都在自己的身边。就像他生前一样,最终他在交托、期待和信心之中回天家了。 
      ♥新年。以色列的新年在春天开始,第一个月叫尼散月,大致相当于我们公历的四月。这个时候很容易发动战争,因为雨季已经结束,巴勒斯坦的庄稼也开始成熟了。因此,入侵的军队可以靠着当地的农产品生活,并能带走新打的粮食。
    ♥有一个石头封闭的入口,可以打开。当这些人,正在埋葬死人的时候,忽然遇到一群入侵的摩押人,就随便打开一个坟墓把尸体丢进去,正好「抛在以利沙的坟墓里」(21节),于是「一碰着以利沙的骸骨,死人就复活」这最后一个神迹,正是他一生事奉的总结,显明了救恩的奥秘:「神是拯救」,但却被活人拒绝,只能被死人所得着。因为亚当里的旧人已经「死在过犯罪恶之中」(弗二1),完全失去了「拣选生命」(申三十19)的能力。
    ♥「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我——耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的」(结三十七14)。今天,我们也要接受圣灵「把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上」(加五24)
    ●以利沙的「骸骨」:「骨架」、「骨头」。以利沙一定死亡有一段时间,尸身已经腐烂成骸骨了。
    ●「亚兰王哈薛死了」:哈薛大概死于公元前796年。
      ♥便哈达。这是便哈达三世。第一个使用这个名字的王与亚哈处于同一个时代(王上15:18),第二个同名的王与亚哈和约沙法处于同一个时代(王上20:1,34)。在亚述王亚达得~尼拉里三世的碑刻上,便哈达这个名字出现在Mari'下面,而Mari'是个阿拉姆词语,意思是“我主。”
    「以利亚」这个名字的意思是「耶和华是神」,「以利沙」这个名字的意思是「神是拯救」,这两位先知一生的事奉都是为了显明「耶和华是神」、「神是拯救」(王上十七至王下十三)。但是,正如「律法本是叫人知罪」(罗三20)
    人已经「全然败坏」(申三十一29),即使知道「耶和华是神」、「神是拯救」,也没有办法主动回转接受救恩,最终都是死路一条。「然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」(弗二4~5),祂将来必要叫骸骨复活,「并且站起来,成为极大的军队」(结三十七11)。

    2023-11-16 13:44:22

    「亚弗」:字义是「围住」,传统上认为这个亚弗在加利利湖东岸。 王上 20:26~30 记载亚哈曾经在此地战胜便哈达二世。
    ◎以利沙要约阿施向东边射箭,是因为此时亚兰已经控制以色列约旦河东的领土,因此入侵时是由东向西入侵。
      朝东的。东边是基列,当时仍在亚兰人的手中。王要向东边的方向努力,他要将约旦河外那些仍处于亚兰人控制的城邑夺回来。 
      耶和华的得胜箭。就像王遵照神使者的吩咐朝东射箭一样,以利沙在神圣的感动之下也预言到以色列对亚兰人的胜利。 
    用箭击地是考验约阿施有多大决心抗敌。击地只有三次便止住,可见这位以色列王没有彻底打败敌人的决心,也缺乏对神的信心。一生为国的先知面对此王那能不怒。
    ♥ 「新年」:有学者认为这是指夏季的末尾,正是农作物收割的时候,敌人来抢夺成熟的土产。
    ,在北国可能是春天的正月逾越节前后,正是割大麦的时候。当以利沙开始事奉的时候,以色列王约兰因为不顺服神,所以没能支取完全的拯救、征服摩押(三18、27);现在以利沙死了,摩押人就反过来「犯境」(20节)抢夺粮食了。
    ●「新年」:原文是「一年要来的时候」,意义就是「新年」。犹太新年是每年夏末的时候,谷物刚刚收成完毕。
    ●一「群」摩押人:「袭击的群伙」、「军队」。「一群摩押人」意义应该是「一队摩押游击队」。
    ●「犯境」:「进入疆界」。
      以利沙死了。以利沙没有获得乘坐火车火马升天的特权。他在经历了一场缠绵的疾病之后与世长辞了。神很多忠心的儿女都经历过长时间的疾病和痛苦。但每逢这样考验的时辰他们总能找到安慰,因为他们知道神让万事互相效力,叫爱他的人得益处(即便是来自仇敌的苦害)(罗8:28)。他们尽管敬虔,但还是遭受了极大的痛苦和患难。但他们在忍受试炼的时刻想起了这些先贤的经验:
    (1)他们想到了神人以利沙,他作为神手中的器皿,使别人的身体痊愈,甚至使死人复活,但自己却因肉体的疾病而日渐憔悴;
    (2)他们看到了施洗约翰,身陷囹圄,一天天的衰弱,最终还因为王的卤莽和放纵而遭遇到羞辱的死法。
    (3)他们听到了保罗祈求除去他肉体上的刺──就是撒但的差役──以及恳求遭拒绝后的祷告(林后12:7~10);(4)他们思想使徒的命运,除了约翰,全部惨遭横死,而唯一的幸存者,也长期忍受折磨和放逐的痛苦;

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注