举报
王下14章
2023-11-17 10:03:53
247次阅读
2个评论

【王下十四1】♥盐谷"。位于死海以南的地带。"西拉"。彼得拉。
拉吉" 。在耶路撒冷西南面二十五英里(40公里)。
盐谷”:死海南边的平原。“西拉”:以东的首都,在死海南约80公里,其名有“石城”的意思。
一四21 "亚撒利雅"。历代志下二十六章1节和以赛亚书一章1节的乌西雅。
犹大王约阿施(主前836-797年,与以色列的约阿施同名,但非一人)
一四22 "以拉他"。位于亚卡巴湾上一个重要的港口城市。
"亚拉巴海"。死海。
♥亚撒利雅,又名乌西雅,前者的意思是“耶和华已帮助”,后者是“耶和华是我的力量”。历史上很多君王登基后,都换过名字,
以拉他位于阿卡巴湾,靠近以旬迦别。所罗门
哈马口即往哈马的关口之意。亚拉巴海即死海。迦特希弗在西布伦境内(书19:13),靠近耶稣的故乡拿撒勒城。
亚米太的儿子约拿就是《约拿书》所记的先知约拿。
以法莲的门”也作“便雅悯的门”(耶37:13;38:7;亚14:10),位于耶路撒冷城邑北边,是通往便雅悯或以法莲支派的必经之路。“角门”位于城邑的西北角(耶31:38;亚14:10),这两个门之间的距离大概有400肘,约182米。
后来希西家王在耶路撒冷的原城墙以北修建了新的城墙(代下32:5)。这一新城墙被称为“第二城墙”,“第三城墙”则由希律一世修建在第二城墙以北。
♥神完全有理由将他们从生命册上涂抹,但神并没有这么做,而是耐心地等待他们悔改(何5:15;彼前3:20;赛5:4;来10:13)。如果神只是以公义的标准主宰世界,那么他们根本不可能存活到那个时候
【解经书综合】
●「亚玛谢」:字义是「耶和华是强有力的」。
若在此加入亚玛谢与其子亚撒利雅于主前约七九一年开始共同执政的二十四年(21节;十五1~2)更合乎此处的年代。亚撒利雅共作王五十二年,因此二十四年的共同执政不算过份。
●「约耶但」:字义是「耶和华欣喜」。
事实上亚玛谢与亚撒利雅于公元前约791年开始共同执政约24年。一般认为亚玛谢被约阿施擒获之后,亚撒利雅就被立为王与亚玛谢共同执政。―
「不如他祖大卫」(3节),意思是亚玛谢不如大卫「专心顺从耶和华」(王上十一6)。─
「邱坛」(4节)原文是「高地、高处」,指在山岗上的露天祭坛,本来是迦南人敬拜偶像的地方,所以被律法所禁止(民三十三52;申十二13~14)。但以色列人进迦南之后,百姓在律法上越来越不严谨,开始效法迦南人在邱坛献祭,成为以色列的一个传统(王上三2)。百姓可能以为只要是敬拜神就可以了,在哪里敬拜并不重要。结果失之毫厘、谬以千里,一开始只是敬拜的形式不严谨,很快就连敬拜的实际都没有了。
●「国一坚定」:原文是「国家在他手中稳定」。
「不可因子杀父,也不可因父杀子」(6节;申二十四16)。但他却没有彻底顺服的心,所以对神「心不专诚」(代下二十五2),一半顺服神、一半体贴自己,结果属灵的光景就每况愈下。
「盐谷」位于北部的亚拉巴,在死海以南,是长年争战之处。大卫在此击败以东(撒下八13;代上十八12;诗六十篇首标题)。西拉(「石头」)并非距死海以南八十公里的以东首都彼特拉,
“盐谷”。位于死海以南的地带。“西拉”。彼得拉。亚玛谢从以东夺回先前失落在约兰手下某些土地的控制权(八20~22)。
“盐谷”:死海南边的平原。“西拉”:以东的首都,在死海南约80公里,其名有“石城”的意思。
今天,有些事奉神的人也是口头上♥「感谢神、把荣耀归于神」,实际上心里还是「以此为荣耀」,有意无意地显摆自己为神的摆上,把成就归功于人的热心爱主、大有恩赐,把失败归咎于同工的冷淡、会众的挂名。长此以往,这样的人就成了亚玛谢,把人的敬虔、热心和恩赐当作偶像,「立为自己的神」,属灵的光景也会每况愈下。
●「西拉」:字义是「磐石」。
●「约帖」:字义是「神的赐福」。
♥你来,与我面对面相见,通常被用来作为与神相遇的挑战(创三十二30;「开会的提议。宣战的挑战,
“我们二人相见”。即亚玛谢向约阿施发出挑战。
你来,我们二人相见于战场: 本节委婉地表示宣战。
亚玛谢在执政第十四年(《犹太古史记》卷9第9章203节)
♥约阿施视自己为强壮的香柏树,视亚玛谢为脆弱易折的小蒺藜。
以色列王见亚玛谢战胜以东后,心高气傲,要和他较个高下,用寓言来奚落他,以挫其锐气。他把自己比作香柏树,对方只是棵无足轻重的小荆草,不堪一击。
「蒺藜」:代表犹大。
「香柏树」:代表以色列。
「野兽」:代表敌军,
「蒺藜」(9节)代表犹大,「香柏树」(9节)代表以色列,「野兽」(9节)代表敌军。以色列王约阿施的这个寓言,是夸口自己强大如香柏树,犹大王只不过是低矮的荆棘,虽然骄傲地想和香柏树平起平坐,实际上根本不堪一击。─像自己这样一位尊贵的君主,如果接受亚玛谢那样卑贱之人的挑战简直就是一种侮辱。香柏树是巴勒斯坦地区最高大,最强壮,最华丽威严的一种乔木。而蒺藜却是一种低矮,无用,被人轻视,遭人践踏的小灌木。 
约阿施尝试用以下的比喻来掩盖亚玛谢的气焰:有一棵蒺藜意欲使自己与香柏树看齐,直至一只野兽无意中践踏了他,阻止他那充满野心的计划。同样地,亚玛谢应留在家里,满足于他小小的战利品。
●为何要「惹祸」:「激发自己与仇敌对抗」、「发动战争」。
「犹大的伯示麦」与属拿弗他利支派(北国)之伯示麦(书十九38; 士一33)不同。
这里的伯示麦(Tell er~Rumeilah)位于耶路撒冷以西约三十二公里处(王上四9),在靠近但边界(书十五10;撒上六9)的犹大境内,并非拿弗他利境内的伯示麦。伯示麦(毁坏程度为IIc)可能便是在此时被约阿施劫掠。
●「伯示麦」:字义是「太阳之家」,位于耶路撒冷西方24公里。
  不肯听。亚玛谢心里毛躁,结果,他的理智就丧失了。他的表现像一个被宠坏的孩子,拒绝听从那个他一心想与其较量一番之人正确的建议。 

收藏 0 0
    2023-11-17 10:56:31

     「大马色」(28节)是当时亚兰的首都,「收回大马色」(28节)意味着摆脱亚兰长期的欺压、收复了被亚兰王哈薛夺去的约旦河东土地。「自夸说:我们不是凭自己的力量取了角吗」(摩六13)。因此,神借着先知阿摩司宣告:「以色列家啊,我必兴起一国攻击你们;他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河」(摩六14),「日子快到,人必用钩子将你们钩去,用鱼钩将你们余剩的钩去」(摩四2)。
    ♥ 神早已知道百姓不会悔改,祂赐给北国这四十多年的繁荣稳定,并不是等待百姓悔改,也不是为了拯救复兴,而是为了预备审判。「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样」(摩九11),「我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消」(何十四4)。「原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢」(赛十22),神马上就要用亚述来掳走百姓(赛十5~6),所以要先使北国的人口增加,使以色列的百姓「多如海沙」(赛十22),然后才能「有剩下的归回」(赛十22;摩九13~15)。而被掳到亚述和玛代的百姓(十七6)最终与当地人混合,但「照着拣选的恩典,还有所留的余数」(罗十一5),在新约时代的东方亚述教会和波斯教会里得着了基督在十字架上所成就的真正救恩。
    ●「大马色」:字义是「安静的粗麻纺织者」。是亚兰的重要城邑,占领大马色等于宣告挣脱亚兰的压迫。
    ●「犹大的哈马」,先前属犹大的哈马」(所罗门时曾经统治过哈马王上 8:65 ),
    ●「撒迦利雅」:字义是「耶和华记念」。
    ◎耶罗波安二世并没有特别对神忠心,但是神因为怜恤以色列人,就让耶罗波安二世的领土扩张到大卫、所罗门时期那么大,不能只看土地或国力的大小来判定国家的属灵状况,否则我们很容易觉得耶罗波安二世统治的以色列国,非常蒙神的喜悦呢。这样,我们怎能说人有钱成功,就表示这个人合乎神的心意呢?
    撒迦利雅登基,应验了耶户支派将会有四代的预言(十30)。有关犹大的亚撒利雅之治,请见:十五章8~12节。
      以色列及犹大的历史最终的指标始终都是神学性的。

    2023-11-17 10:04:34

    以法莲门」:位于北面之城墙。
    「角门」:则在北墙西面的末端。
    「四百肘」:约一八二公尺(二百码)。
      擒住……亚玛谢。古代战争士气很重要,国王和元帅经常会和他们的军队一起冲锋陷阵。以色列王亚哈和犹大王约西亚都战死沙场(王上22:34~37;王下23:29),约沙法也险些在战场上丢了性命(王上22:32,33)。 
    ♥亚玛谢对神「心不专诚」(代下二十五2),有时顺服、有时不顺服,结果人生落到一事无成的悲惨境地。亚玛谢挑挑拣拣的「伪顺服」,是天然人惯用的「属灵伪装」:合己心意的就顺服,不合己意的就不顺服;不付代价的就顺服,要付代价的就不顺服。今天,我们一定求主鉴察自己的「伪顺服」,免得和亚玛谢一样「心不专诚」、一事无成:
    1.真顺服是「顺着圣灵而行」(加五16)
    2.真顺服要付出「舍己」(太十六24)的代价,
    3.真顺服的人越事奉越谦卑。

    “ 拉吉” 。在耶路撒冷西南面二十五英里(40公里)
    拉吉是犹大国的重要设防城(代下十一9),在耶路撒冷西南40公里。希西家与亚述王西拿基立作战的记述中,屡次提到此城(十八13~17)
    「拉吉」:距耶路撒冷约四十公里(二十五英里)。
    ●「背叛」亚玛谢:「同谋背叛」、「阴谋背叛」。
    ●「拉吉」:字义是「难以攻克的」,现代的Tell ed~Duweir,位于耶路撒冷西南55公里处。
      用马。拉吉和耶路撒冷之间由一条兵车古道连接,这条道路从拉吉出发,向东到犹大中部山地,再向北通到耶路撒冷。弥迦在他对拉吉所说的预言中提到了战车(弥1:13)。
    「十六岁」:是指主前七九一年亚玛谢初作摄政王时之年龄。
    “以拉他”。位于亚卡巴湾上一个重要的港口城
    「以拉他」:又名「以禄」(代下26:2),
    「以拉他」(22)就是「以禄」(代下二十六2),是以东南部红海亚喀巴湾的港口,
    ●「以拉他」:字义是「高耸的树丛」王上 9:26 和合本翻译为「以禄」,事实上原文与此处相同。
    若耶罗波安二世与约阿施曾经共同执政,则亚玛谢十五年与第1、17节及十五章1节没有冲突。这里所记载的是他独自作王的开始,包括共同执政共计四十一年,约由主前七九三年至七五三年。
    ♥「四十一年」:包括了耶罗波安与父亲约阿施一同执政的十二年。耶罗波安的北国君王中执政最长的一个。
    耶稣作工也随父神的时间(约2:4;7:6,8)。
    「亚拉巴海」:即死海
    「亚拉巴海」(25节),即死海。哈马口与死海分别是北国以色列在约旦河东的北界和南界。─
    ●「哈马口」:「哈马」是「堡垒」的意思,「哈马口」是「哈马关口」的意思,位于以色列理想国土的北界。
    ●「亚拉巴海」:就是「死海」。 申 3:17
    ●「迦特希弗」人:字义是「矿区的榨酒机」,位于西布伦的边境上,拿撒勒东北5公里处。
    ●「亚米太」的儿子:字义是「我的真理」。
    ●「约拿」:字义是「鸽子」,就是约拿书的作者。
      边界。耶罗波安恢复了起初的疆域。  
    ♥「都没有了」:或作「也不例外」
    「无论困住的、自由的都没有了」(26节),是一种修辞方法,表示几乎被全部灭绝。「无人帮助以色列人」(26节),指当时以色列周围的亚兰、摩押、亚扪都是敌国,而腓尼基在耶洗别死后已经与以色列断交。── 列王记下圣经综合解读
    ●「甚是艰苦」:「悲惨、患难」很严重。
    ♥一个国家是否富强,与这个国家的属灵光景并没有必然的关系。在2017年世界银行人均GDP排名表上垫底的二十名中,有十三个国家(中非、布隆迪、利比里亚、刚果、马拉维、莫桑比克、多哥、南苏丹、海地、几内亚比绍、乌干达、埃塞俄比亚、卢旺达)的最大宗教都是基督教;而位居榜首的二十名中,有九个国家和地区(卡塔尔、澳门、新加坡、文莱、阿联酋、科威特、香港、沙特、巴林)的最大宗教都不是基督教。因此,我们不能根据地上的成功和财富来判断个人和国家是否蒙神喜悦,也不要以为有了十字架就可以使经济增长、社会和谐。人若把福音当作民族复兴、强国富民的补药,或者是「修身齐家治国平天下」的良策,不知不觉就会把神当成一个可以操纵、利用的金牛犊。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注