举报
字句?精意指什么?
2024-05-23 12:59:22
559次阅读
0个评论
  《解经书综合》字句=律法。
     丁道尔:      字句(律法)当成一套规条来遵守,而想要立自己的义时(罗三20,十1-4),就会叫人死。
                              因为没有一个人能满足律法的要求,故此人人都在律法的审判定罪之下。所以凭字句的执事就这个意义而言,就是使人死的执事。可是,凭精意(灵)的执事就大不相同了。这是新约的执事,在这执事中,罪得赦免,不再记念。人也受圣灵推动,得到能力。

二,解经家:字句=摩西的律法。  精意=新约福音。
你若只看圣经外表字面的字义,按字句去行,却不服从整篇的精意,你所得的祸害,比帮助更多。法利赛人就是一个例证。他们行什一奉献一丝不苟,但对人却没有怜悯和爱心(太二三23)
    字句是指摩西的律法,而精意则是指神恩惠的福音。
    保罗说字句是叫人死的时候,所指的是律法的作用。
     不能遵守圣诫的人都受到律法责备。“因为律法本是叫人知罪。”(罗三20)
     “凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加三10)
     神从没有意图用律法叫人活。相反地,律法的目的是叫人知罪,和判定人的罪。
     新约是精意,是旧约中之预表和影象的应验。律法所要求但不能达到的,都由福音来成就。

三,精意=圣灵。字句=摩西律法。
"那字句是叫人死,精意〔圣灵〕是叫人活"。"字句"=代表摩西的全律法。叫人死,本身不能赐人生命(徒一三39;罗三20)。律法的功用是使人知罪(加三21~25;提前一9)。相反地,"精意"(圣灵)却能给予信徒生命。
3:6 “那字句叫人死,精意是叫人活”的意思是说想靠着遵守旧约律法而得救,结果就是死亡。惟有相信耶稣基督,仰望圣灵才可以获得永生。律法使人察觉自己的罪,但却不能赐人生命。──《灵修版圣经注释》

四,字句=旧约。律法主义。精意=新约,圣灵。

精义”直译为“灵”,指圣灵。保罗将靠人的力量求称义的犹太律法主义
和靠圣灵能力去生活的新约福音对照,
 让我们看清福音的超越性。在当日,律法主义,为福音广传的主要阻力。
”‘字句’代表旧约,因旧约充满必须绝对遵守的条文,而人无法完全遵行,故字句将人引至死亡的终局(罗七9~11)。
旧约律法的字句只向人有所要求,却不能供应人生命(加三21),结果就是叫人死。
“精意是叫人活,”‘精意’按原文是灵,灵代表新约,惟有灵可使人重生(约三4~6),故能叫人得永生的结局。

五,陈终道牧师:
5 “精意”原文pneuma就是“灵”。英文K.J.V.译作spirit,但N.A.S.B., R.S.V., Williams等都用大写的Spirit,指圣灵。
      我们能承当新约的执事,不是凭字句,而是凭字句的“灵”,也就是和合本所译的“精意”(精义)的意思;
      而律法字句的精义------是指基督与圣灵的工作。
      若按英译N.A.S.B.等译作Spirit,就是指圣灵,
  - --------我们能承当新约的执事,不是凭律法的字句,而是凭圣灵的选立和呼召。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注