举报
简明圣约神学2 律法,神的祝福
2020-12-15 09:10:53
608次阅读
0个评论
最后修改时间:2020-12-16 16:50:17

 
简明圣约神学2       律法,神的祝福
       加3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的就被诅咒。首先律法时代,律法以外,别无拯救。律法时代不守律法的犹太人被惩罚,虽然他是亚伯拉罕的子孙、有亚伯拉罕之约在身上。任何神学都要放在整体历史时代中考虑。
       以信为本与以律法为本,什么意思 ...展开全文c
简明圣约神学2       律法,神的祝福
       加3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的就被诅咒。首先律法时代,律法以外,别无拯救。律法时代不守律法的犹太人被惩罚,虽然他是亚伯拉罕的子孙、有亚伯拉罕之约在身上。任何神学都要放在整体历史时代中考虑。
       以信为本与以律法为本,什么意思?本,理由凭据。你是凭信心得救,而不是凭行为(律法)得救,针对救恩的话。救恩确实凭着一信,因为罪的问题人类自身解决不了。
       申6:12 你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你 神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。类似的经文少说有一二十处吧,我们理解旧约律法也要从整体上理解,守约施慈爱是律法的主旨。
        加3:10是夸张表达,我们先举个例子。可9:42-43 凡使这信我的一个小子跌倒的,。。。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱。耶稣面对门徒的讲话,大家已经得救进永恒了,此处夸张手法强调不要犯罪,哪怕一丁点小罪也不要犯,否则主必惩罚。没有得救了之后再进地狱的事情。
        同样,律法之下,祝福的律法,献祭除去罪,神在人间赐福给人。加3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的就被诅咒,强调律法下不要犯罪,夸张手法表达。像今天俗语,咒你生儿子没屁眼,吾皇万岁万岁万万岁。
       请看,约书亚、大卫王的时代,是在律法之下,他们没有人能够行全律法,但他们是被祝福的,而不是被诅咒的。
       旧约下的律法是祝福,时代因素必须考虑。
1 保罗书信 律法使人知罪,是蒙训的师傅
2 保罗书信 献祭引出基督来。献祭制度是耶稣走上十字架为人类死的理论基础,神制定了这个道路,耶稣来完成,律法下献祭是耶稣献祭的预表。
3 旧约律法 遵行就赐福,众多经文。
4 旧约律法 违反就惩罚,但惩罚的目的是使人回头来承受祝福,类似于家长管教孩子是为了孩子好。有人管着就是爱,有妈的孩子是个宝,没妈的孩子是根草。
5 福音书。 废除不合时宜的礼仪,律法的精义得以保留、升华和发展。主耶稣的教导,天地要废去,律法的一点一划也不能废去。
6 福音书。 你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。进天国其实是凭着信,这句话表达对得救以后的行为要求,对信徒提出了更高的要求,向内要求到内心(律法不要求内心),向外爱的行为要求更深更广,爱仇敌和爱的完全。但这些要求不是得救的前提,是耶稣对信徒的要求和期望。
        字句是叫人死,精意是叫人活。圣经上诸多夸张表达的话语,要细细体味神的用意。
        总结,律法是亚伯拉罕之约(祝福之约)的深化细化,祝福深化细化,惩罚管教也是。律法是亚伯拉罕之约在一定历史条件下的展现,是那个时代神的祝福。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

wangyuehan963

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注