求主破除属灵的虐待?
2020-12-21 16:05:23
263次阅读
1个评论

    一个人或一小群领袖,是否有可能明白上帝全部的真道?不太可能,上帝鲜活的道会透过一切寻求他的人彰显出来,不论职位头衔如何。在某些(很可能是许多)人生领域中,那些坐在底下的人,实际上可能具有更加真实的权柄,因为他们已经在那些处境中试验过并活出了上帝的话语,而上帝从未选择让牧师经历过那些处境。如果上帝 是群羊的大牧者,那么我作为牧师,就必须聆听他透过群羊所说的话,记住我自己也是他的跟随者。——《属灵虐待的隐形威力》大卫•约翰逊&杰夫•范达伦。

   耶稣的谴责有两重意义。第一,他指出文士和法利赛人自己坐在摩西的位上。摩西的位是唯独由神设立的,这些人却为自己自取权威,这权威并没有赐予他们。第二, 他们居于这一权威地位的唯一根基,便是他们文士和法利赛人的地位。换句话说,他们的权柄并不是基于他们的智慧、判断力和真诚,而是唯独基于他们的领导地位。

  思想片刻,这是多么便利的系统!这个系统允许你掌权,哪怕你是:一个用外在圣洁掩饰内在虚空的法利赛人;一个死板的宗教表现专家,一个文士;一个无法自省的牧师;一个不希望他人知道自己家中有严重问题的长老

   摩西清楚彰显了真正的属灵权柄,他明显是透过个人与上帝的关系认识上帝。实际上,文士和法利赛人假装自己拥有的,正是这种权威。摩西对他们而言就是权威,然而哪怕是摩西的权柄,也不是自己的。尽管摩西发号施令,但并不代表他的话自动具有权柄。他的权柄是出自一个事实:他诚实清晰地完全遵照上帝给他的话向百姓说话。如果上帝给了他要传达的话,他却转身加以改变,他的话就没有权威。摩西拥有的唯一合法权柄,是当他完全按照上帝的指示发言时才出现的。

   这意味着什么?这意味着权柄存在于真理之中,而非存在于摩西里面。并非因着摩西是摩西,他比其他人更尊贵、更好,因此他有权柄;相反,是因为他讲述了真理,所以有权柄。因为摩西是一个不计代价、完全照上帝吩咐行事的仆人,摩西行事为人,体现了属灵权柄唯一正当的根基。
   从摩西身上,我们得出这一结论:尽管人们可能因着我们的领导地位而尊敬我们,我们却不会仅仅因为牧师、长老或主席的头衔而在上帝眼里自动具有权柄,我们必须讲说具有真权柄的真理。我们必须对拥有权柄的圣灵敏感,必须有智慧,必须寻求上帝的真理,清晰正确地传讲出来。
  单个的某个人,是否有可能以上帝的权柄强有力地带领和治理?是有的,但可能性很小。一小群的长老是否有可能代表整个群体有这样的权威和能力?有可能,但可能性很小。此处的重点在于,上帝也很有可能在某种程度上,藉着他的圣灵,透过教会里的每个肢体说话,以呈现出上帝旨意的多个方面,以便长老们能对上帝想要成就的事有更加清晰的看见和视角。实际上,这正是使徒行传第二章暗示的。
    下一个例子是提摩太。提摩太是以弗所教会的牧师,这是一间先前由保罗带领的大教会。提摩太很难在侍奉中建立权威,做保罗的接班人,对任何人都会是一项艰巨任务,但对提摩太而言尤其困难。提摩太不具有保罗身上的一些天生的强有力的领导品质,因此被教会里强大的消极影响所冲击。提摩太前后书正是保罗写给提摩太的书信,教导他如何处理问题。
     保罗完全没有吩咐提摩太挺起胸膛,大声宣告说:“我是牧师!”非也,他相反说了这样的话:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。就好像保罗把提摩太拉到一边说:“孩子,当你按着正意分解真道,权柄就会出现。权柄不是因你嗓门大而来,也不会因你高举自己的职位就出现。如果你想要得着权柄,就要明白上帝透过他的话语说什么,然后向人们宣讲这些话,你的权柄就会被建立在真道的根基上。”
保罗在提摩太后书 3:14-17中说:
    “但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)
   用简单的话说就是:“如果你想知道当说什么,就到圣经那里去。你本着圣经说的话,听起来一定深具启迪性,好像你明确明白自己在讲什么。要研究上帝说了什么,提摩太啊,这就是你权柄的根基。给百姓上帝的真道,告诉他们真理。”
    第三个例子是保罗。尽管我们接受保罗在书信中的话语为权威,这是对的,但保罗自己警告说,仅仅因为话语从他而出,并不代表就是权威。
他在加拉太书 1:8 中说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”保罗就好像在说:“听着加拉太人,如果我开始歪曲福音,就不要听我的话。你们看,权柄并不在于我自己。只要我传讲真理,我就有权柄。但权柄并非自动归属于某一个人,权柄在真理里面。”
    最后一个例子是耶稣。当百姓聆听耶稣的教导,他们常见的反应之一是惊奇。他们很稀奇,因为他们从未经历过如此带有权柄的教训,这与文士和法利赛人的教训截然不同。他们注意到的
     这四个杰出人物,形象地描绘出我们先前所述。如摩西、提摩太、保罗和耶稣一样的人,可以用自己的生命和生活鲜活地印证自己的权柄是从上帝而来。我们正当在这一背景下看待罗马书 13:1-2,即,如果有人干犯上帝设立的鲜活、显明、真实的权柄,那么他就是在敌挡上帝的统治。这并不意味着领袖应当采用这种态度:“话是我说的,我就是权威,所以我说的必定对。即使是错的,你也要顺服,因为顺服我就等于顺服上帝。”我们只有在权柄彰显出其真实性时,才顺服它。
(选自《属灵虐待的隐形威力:辨识与逃脱教会里的属灵操纵和虚假属灵权威》大卫•约翰逊&杰夫•范达伦(著),乔兰山以妲(译),改革宗翻译社)

收藏 0 0
    123 作者
    2020-12-21 16:09:30
      在刑事犯罪中,政府是原告,政府权柄就是上帝的剑,用来刑罚恶事。在受到性骚扰的姊妹案例中,牧师所行是非法的。但她受到性骚扰还不够,还要进一步被虐待——被教会里的文士谴责声讨,指控她引诱牧师。但即使她试图引诱牧师,尽管这也是不道德的,但牧师的行为仍然是非法的。她的行为并不能为他的行为开脱。牧师与被辅导者性接触是没有任何合法理由的,必定要有人作为行事正确的那一方:难道这不应该是属灵领袖自己吗?这里并非关乎控告邻舍的民事诉讼,而非政府当局作为原告,起诉触犯国家法律的人。姊妹不过是政府的证人,因为她是这起恶行的受害者。当牧师或辅导员与被辅导者产生性接触,这就是刑事犯罪。当丈夫殴打妻子,这也是刑事犯罪。当父母虐待儿童,这也是刑事犯罪。举报刑事犯罪并不违反哥林多前书第六章。作为基督徒,并不意味着不需要为自己的行为负法律责任。——《属灵虐待的隐形威力》大卫•约翰逊&杰夫•范达伦

        但是“从心里”饶恕是源自明白我们自己对饶恕的需要,并让上帝的慈悲进到我们心里,而不是源自遮盖自己所受的伤害,或是努力饶恕别人到达足够多的次数。——《属灵虐待的隐形威力》大卫•约翰逊&杰夫•范达伦

       那时彼得进前来,对耶稣说,主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:21-22)听到耶稣的回答后,我们的回应不当是更加努力地饶恕别人更多次,而当是:“这样的饶恕从何而来呢?不论我怎么努力,我都达不到啊!”我们的回应该是:“要是这样,我放弃。我实在是灵里贫穷的。”还记得耶稣的警告吗?不能从心里饶恕的人,自己也要受苦。耶稣藉这个故事告诉我们许多道理:首先,一次“从心里”发出的饶恕,胜过 490 次通过努力或假装的饶恕。换句话说,饶恕是如此重要,它必须是真诚真实的。其次,他在告诉我们真正的饶恕从何而来,不是来自自己的努力,为要满足某种标准,而是来自意识到我们绝望的处境,看到我们唯一的盼望就是神的慈悲,然后让神的慈悲在我们心中涌流。——《属灵虐待的隐形威力》大卫•约翰逊&杰夫•范达伦

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

123

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注