举报
王下15章
2023-11-20 10:46:45
273次阅读
1个评论
最后修改时间:2023-11-21 12:09:31

【王下十五1】♥解经书 综合:、
米拿现”——安慰者之意。
比加”,名字的意义:“被打开”、“注目”、“儆醒”。
“约坦”名字的意义:神是正直的;耶和华是完美的。
1.是乌西雅的儿子 23-33
▲“乌西雅”:耶和华是我的力量。
1.他十六岁登基作王(主前792-740年) 1-2,(提前4:12),“亚撒利雅”:耶和华已帮助之意。
(1)父亲亚玛谢——“耶和华是全能的”。1,(创17:1;赛9:6)
(2)母亲耶可利雅——“耶和华是有大能的。”是耶路撒冷
 「共同执政」。作者在此以登基之日为年代开始,有关对照历史记载可以用亚撒利雅与其父亚玛谢共同执政二十四年来解释,如此他乃于约主前七六七年开始(NIV)独力摄政。他正式在位的半年都当作一年来计算,亦即他约于主前七九一/○年至七六七年与父共同执政,如同他与其子约坦共同执政,而约坦则于主前七四○年下半年开始独立执政(十五33;约主前750~740)。─
「亚撒利雅」(1节)这个名字的意思是「耶和华已帮助」,他的另外一个名字是「乌西雅」(13节),意思是「耶和华是我的力量」。
亚撒利雅(即乌西雅)作王52年(主前792~740年),是南、北两国诸王在位最长的一个人。不过这52年包括与他父亲亚玛谢共同秉政的时期在内(看十四2注). ―
●「耶可利雅」:字义是「耶和华是有大能的」。
使他长大麻风,直到死日,他就住在别的宫里: 亚撒利雅虽身为王,因患了大麻风病,也不得不被隔离,大麻风病是神对他的诅咒。根据律法,大麻风病患者必须与其他人隔离,独居“营外”(利13:46)。因此亚撒利雅不得住在王宫内(代下26:23)。总之,亚撒利雅身为王,却不能居住王宫,也“不能处理事务”,独居别宫。亚撒利雅被诅咒的人生从侧面反映了所有背离神、在罪恶中孤单独守的人的一生。亚撒利雅虽然地位显赫,拥有物质财富,生活无忧,却在神的可怕的诅咒中度日,他的灵魂早已死了(罗2:9)。因为罪会阻隔与神的交通(路16:19~31)。
●「降灾」与王:「击打」。
●「别的」宫里:原文是「分开的」、「隔离的」、「独立的」。
●「约坦」:字义是「耶和华是完美的」。
「别的」:原文字根作「自由」。有学者认为这里是指免除他一切君主的职责。
♥亚撒利雅战胜非利士人,阿拉伯人和米乌尼人,并辖管亚扪人。还有,加强耶路撒冷的防御工事,繁盛的农牧业,在旷野、高原、平原建设预警性的瞭望塔楼,军队的重组和武装,城楼上安装射击武器。他擅入圣殿烧香,被麻风击打,以及后来埋葬的细节(代下26:1~23)
历代志下二十六23记载他被葬在王陵的田间与他列祖同葬,这与此处的记载并无冲突。因为他是一个痲疯病患者,因此他不是被葬在王陵中,而是在大卫城中靠近(NIV)王陵的地方。主前第一世纪亚兰人的碑文记载他后来被迁葬:「我们带着乌西雅的骨灰,不可打开」365。有关约坦之治,请见:第32~38节。
  数年之前在耶路撒冷发现了一块雕刻清晰的碑文,“这里是犹大王乌西雅[亚撒利雅]的尸骨,千万不要打开!”碑文是用基督时代的阿拉伯方块字写成的,因此这统碑一定也是那时准备的。它很可能标志着乌西雅最初的坟墓被盗之后他的尸骨重新安放的地点,或者是他早已尸骨无存,这里只是一个空冢。─
♥雅比的儿子沙龙可以解作「一位雅比人」。
●「雅比」:字义是「干地」。
●「沙龙」:字义是「报应」。
一个月之希伯来文为「一个月的日子」,可能是指一整个月。
作王一个月: 人一心为了得到权力,甚至违背百姓的意愿,无视神的旨意,不顾一切去行,却不知权力如晨雾般容易消失(伯29:2)。
●「乌西雅」:字义是「耶和华是我的力量」。
●「迦底」:字义是「我的财富」。
●「米拿现」:字义是「安慰者」。
●「得撒」:位于示剑东北十一公里的法尔阿遗址。耶罗波安、巴沙、以拉、心利、暗利应该都是以此为首都。
“提斐萨”。位于撒玛利亚之得撒附近的城镇。不是列王纪上四章24节的提弗萨,那城位于幼发拉底河上。―
●「提斐萨」:字义是「穿越过」。在所罗门王王国东北边界的一个地方; 位于幼发拉底河旁 ( 王上 4:24 )。
●「迦底」:字义是「我的财富」。
●「米拿现」:字义是「安慰者」。
◎「米拿现」的名字曾经出现在亚述编年史中。
  不离开。王朝的更迭并没有带来什么进步。国家需要的不是频繁地变换君主,它所需要的是人心的改变
「普勒」:即本章29节的「提革拉毗列色」。普勒是他登上巴比伦宝座时的称号。
「一千他连得」:重约三十公吨。
米拿现内战内行、外战外行,对内倚靠暴力维持统治(16、20节),对外使用钱财投靠亚述王(19节)。因为得到了亚述的支持,所以以色列人没有再次篡位,米拿现得以寿终正寝(22节)。── 列王记下圣经综合解读
「一千他连得银子」(19节)折合三百万舍客勒。当时亚述一个奴隶的价格是五十舍客勒银子(《The Nimrud Tablets, 1953》,135页注1)。以色列每一个富户出「五十舍客勒」,必须六万富户来分摊,表示他们承认自己是亚述王的奴仆。
●「普勒(亚述文为 Pulu)」:字义是「分辨」,是提革拉毗列色于公元前729年在巴比伦登基之时所取的巴比伦名字。
●「一千他连得」银子:34000公斤、3百万舍客勒。大约值美金3500万。
●帮助他「坚定国位」:直译是「使国度在他(指米拿现)手中坚立」。
一他连得相等于三千舍客勒。一千他连得银子(19节)等于三百万舍客勒。每一富户出五十舍客勒,须有六万富户来分摊这笔大贡款!
●「比加辖」:字义是「耶和华看见」。
「卫所」:指内宫或堡垒。――《串珠圣经注释》

收藏 0 0
    2023-11-20 10:47:18

    ●「利玛利」:字义是「为耶和华所保护」。
    ●「比加」:字义是「被打开」。
    ●「卫所」:「城堡」、「要塞」。
    ●「亚珥歌伯」:字义是「土堆」。
    ●「亚利耶」:字义是「狮子」。
    ●「基列」:指约旦河东一带的地区
      将军。希伯来文shalish。字面上是,“第三。”。而对于约兰来说,shalish很明显就是王的侍者,是“搀扶王的”军长
    ●「利玛利」:字义是「为耶和华所保护」。
    ●「比加」:字义是「被打开」。―― 蔡哲民等《查经资料》
    ●「提革拉毗列色」:字义是「你将会发现这美妙的结合」。
    ●「以云」:字义是「毁灭」。
    ●「亚伯伯玛迦」:字义是「玛迦家的牧场」。
    ●「亚挪」:字义是「他休憩」。拿弗他利境内的城。
    ●「基低斯」:字义是「圣所」,位于以萨迦境内。
    ●「夏琐」:字义是「城堡」,此处指的应该是Tell el~Qedah,位于迦南地北方。
    ●「基列」:指约旦河东一带的地区。
    ●「加利利」:字义是「一带」、「行政区」。
    ●「拿弗他利」:字义是「摔角」,此支派分到的土地在加利利西面。
      以云,亚伯~伯~玛迦。这些是以色列领土最北端靠近拿弗他利支派境界的城邑。以色列王巴沙统治期间,亚兰王便哈达曾攻击过包括这些地方在内的一些城邑(王上15:20)。
      亚挪。亚挪在以色列北部。
      基低斯。基低斯是原先哈勒湖西北6.4千米处的一座城,约书亚将其攻取(书12:22)划给了拿弗他利支派(书19:37)。它通常被称作拿弗他利的基低斯(见士4:6)用来区分另外一些同名的城邑。基低斯就是现在的Tell Qades。 
      夏琐。原先哈勒湖西南6.1千米的Tell Waqqas。 
      拿弗他利地。赛9:1节中提到的耶和华带给西布伦和拿弗他利地的灾难可能指的就是这里所说的提革拉~毗列色的侵略。 
    何细亚(「救主」)一名亦出现于提革拉毗列色之编年史上:
    ●「以拉」:字义是「橡树」。
    ●「何细亚」:字义是「拯救」,与「何西阿」相同。
    ●「约坦」:字义是「耶和华是完美的」。
    「撒督」:属祭司家族。――《串珠圣经注释》
    ●「耶路沙」:字义是「霸占者」。
    ●「撒督」:字义是「公义」。
    「上门」于原文与耶廿2的「高门」为同一字,是圣殿朝北之门(见结9:2),又名「便雅悯门」(见亚十四10)。
    “上门”。在圣殿的北面。
    “上门”为圣殿向北的“便雅悯高门”(耶二十2;结九2)。《代下》二十七3~4记有约坦王的一些建设工程。建殿宇的上门,加强俄婓勒城上的墙和国中其他的防御,都是为了对付亚兰王和以色列王的联合攻势的措施(看十六5)。
    ●「邱坛」:原文是「高处」、「高地」、「山脊」。以色列人迦南之后,仿效当地的习惯,在山冈的高处建立祭坛敬拜神。
    ●「利汛」:字义是「稳固」。
    ●「亚哈斯」:字义是「他已掌握」。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注