耶稣是世界之光
862次阅读
1个评论
良院
推荐搜索
本科:约翰福音黄雅格
第十课:
耶稣讲解“世界之光”
(约7:10–8:11)
约翰福音10.mp3
来自良院
00:0029:20
一、耶稣宣告“我是世界的光”(约8:12–20)
1. 耶稣宣告他是世界的光(约8:12),可是法利赛人说他的见证不真。约8:17–18耶稣回答說差他來的父为他作见证。为耶稣做见证的还有圣灵(参路3:22)。

2. 犹太人问:你的父在哪里?这个问题很险恶,因为他们知道耶稣不是约瑟生的。耶稣回答他们说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”(约8:19)

3. 背景─圣殿里的光与金灯台。犹太人敬拜的中心就在圣殿里面。祭司要保持金灯台发光。殿里有7个金灯台,里面盛油,祭司要向里面加油,使金灯台随时保持光明。

4. 耶稣宣告“我是世界的光”。耶稣用一个重要的比喻告诉人,你们看见的光是金灯台发出的。但是真正的世界的光就是耶稣基督自己,所以他宣告“我就是世界的光”。约1:4–5说:“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”意思是说,我就是光,可是你们的生命却在黑暗里头,不愿意这光来到你们生命里面。

5. 旧约记载,圣殿中祭司要点亮金灯台(民8:1–3)。可惜的是那些祭司只看见灯台的光,忘记了真正的生命之光是耶稣基督。

6. 启2:1也有非常重要的警告。金灯台在耶稣时代代表以色列民族,神将向众人发光的使命交给他们。可是犹太人没有好好地以光照人,只想到自己的传统。40年后犹太人就面临金灯台从原处被挪去的命运。

7. 耶稣宣告“我是世界的光”,他是光的源头。就如太阳是发光的源头,月亮是反射光的次光源,地则是接受光,使万物得以成长的受益者。

8. 在旧约时代,以色列百姓接受神的使命为灯台;新约时代,教会和信徒接受基督的吩咐作光作盐。千万不要让灯台被挪去,就像犹太人一样。主后70年,耶路撒冷被摧毁,圣城被攻破,圣殿被烧毁,宝物被掳。这是罗马人的“凯旋”,却是整个犹太民族的悲剧。我们的生命、我们的教会是否也像金灯台中的一支?若不能发光,这灯台有一天也会被挪去。
二、不信基督将在罪中死(约8:21–30)

1. 耶稣在殿里的库房教训人。“殿里的库房”指“奉献箱”,希腊文γαζοφυλάκιον。圣殿分好几个区域,最外面是外邦人院,进去前面是女院,往里是犹太人才可进的,最里面是只有祭司才可进的至圣所。女院的4个角落有4个库房,中间有11个奉献箱,投入的钱直接进入库内。
图片
2. 耶稣说:“你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。”(约8:21)“你们要死在罪中”的原文是“你们死在自己的罪中”。每个人要为自己的罪负责。

3. 注意此处的“罪”(ἁμαρτια)是单数(约8:24用众数),不是指人的原罪,而是自己的罪,就是不相信耶稣基督的罪。死在没有悔改、没有代赎的罪中,是人最悲惨的终局。

4. 约8:24“你们若不信我是基督,必要死在罪中”。“不信我是基督”的原文为:不信“我”(出3:14)。

5. 约8:26“讲论你们,判断你们”,或作“宣告你们的审判”,就是审判那些人不相信耶稣就是那位“我是”。

6. 约8:28“你们举起人子以后,必知道我是基督”,可能暗指他们将要钉他十字架(参约3:14)。“必知道我是基督”一句原文没有“基督”的字眼,只是“必知道我是”。这句话的中心就是“我是”。耶稣是神他自己!

7. 约8:29“他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事”,这是指他的复活(参徒2:31)。

8. 耶稣的教训是大家都听到的,但有许多人信他,也有很多人不信(约8:30)。今天不是如此吗?
三、真理必使人得自由(约8:31–38)

1. 常常(继续)遵守主的道,才是主的门徒。

2. 必晓得真理,真理必叫你们得以自由。因为耶稣乃是“道路、真理、生命”(约14:6)。

3. 表示人当时是在不自由的奴仆身分。“真理”,一般以哲学、理智、政治的理念去了解;但在约翰福音,真理指向耶稣的个人,是拯救的真理。

4. “自由”不是“为所欲为”,所有在罪中的人都没有自由。

5. 犹太人以为自己是亚伯拉罕的子孙,逼迫耶稣,靠着他们自己的传统就可以得救,他们忘了自己是受到罗马的统治。他们的罪,是他们的埃及、他们的罗马。

6. 耶稣基督的代替赎罪,赦免我们的罪,我们得到不犯罪的自由。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。唯有相信耶稣基督才能得到真正的自由。
四、不听主道是魔鬼子孙(约8:39–59)

1. 不信的犹太人不断强调他们是亚伯拉罕的子孙,不是私生子,还宣称神是他们的父!

2. 耶稣指出他们心存恨,要杀他,拒绝他的道。因此,不信的人是撒但的子孙,私欲生的。拒绝真理的,不是出于神。

3. 在亚伯拉罕之前,圣子已经永远存在(约8:48–59)。

4. 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)指人的灵复活不死。

5. 犹太人依赖传统,祖宗亚伯拉罕死了,众先知也死了,换句话,传统也死了。

6. 耶稣说:我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,我已经就是“我是”了(直译约8:58)。他是自有永有的真神。耶稣基督是我们能够得到真自由的保障。认识主耶稣才能够有真正的自由;唯有信靠永远存在的神子耶稣,才有永生。
五、本课结论

基督宣告,世界之光;是光源头,黑暗抵挡。
信者接受,反映真光;接纳真理,得真自由。
拒绝主道,居住黑暗,罪不得赦,魔鬼子孙。
收藏 0 0
    当眼泪掉下来的时候,是真的累了,其实人生就是这样:你有你的烦,我有我的难,人人都有无声的泪,人人都有难言的苦。忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,走不完的人生,过不完的坎坷,越不过的无奈,听不完的谎言,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,这就是文生,这就是生活。

幸运飞艇走势图 福彩双色球走势图 幸运时时彩走势图
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注