举报
耶稣是解经的钥匙
2021-01-07 09:56:10
554次阅读
0个评论
圣经神学的必要性
原创: 瞳人之爱 。健康教会九标志
基督徒承认圣经的神圣权威,甚至数十年如一日地阅读、 查考。然而,许多人仍然错失圣经的要点。
在《约翰福音》五 章39节至40节里,耶稣曾对这样的人说:“你们查考圣经,因 你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”

纵使我们高举圣经,却也有可能因看不到神所设计的大图景而 错误地阅读和应用经文。不过,值得庆幸的是,圣经的作者给 我们留下了关于其叙事要点的清晰线索。耶稣基督自己也给出 了如下的重要线索:

耶稣对他们说 :“这就是我从前与你们同在之时 所告诉你们的话说 :摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”
于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说 :“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的 降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从 上头来的能力。”(路 24:44-49)

耶稣在这段经文中解释了两件事。
首先,祂惊人地宣告说,从摩西五经到先知书再到《诗篇》,所有旧约书卷实际上都是指着祂写的。换句话说,耶稣称自己就是应许要来的弥赛亚。
其次,祂说祂的追随者将向地上所有的民族——世上各地的百姓——作这些事的见证。

简而言之,整本圣经都是关乎耶稣的,除非你领会了这 一点,否则你就无法理解圣经的故事!从《创世记》到《启示 录》,耶稣就是中心人物,也是整个叙事的要点。而且,除非 你明白这一更大的叙事是全然关于耶稣的,否则你不会了解耶稣是谁!耶稣是一把解释圣经的钥匙。这意味着,认真的圣经读者会在故事的开头、中间和结尾都找到祂。

神在圣经中向我们启示了那位大君王的目的、计划和应许。祂的目的、计划和应许在历史中逐渐展开。
故此,我们需要留心这个叙事,并照着耶稣所指教的方式去读它。
神的叙事如此宏大——实际上是所有叙事中最宏大的叙事——以祂的救赎计划为中心,而这计划是透过耶稣基督的道成肉身及其事工所成就的。
但是,要正确阅读圣经,我们需要适当的工具。圣经神学就是其中一样有用的工具。

一、圣经神学有助于阐明圣经的首要目的。有人把神的话当成互不相干的故事集,或是劝诫忠告的汇编,甚至是散布于六十六卷书里的“美好生活”秘方食谱大全。然而,这些阅读方法都未能揭示圣经的中心主旨。

在圣经中,三一真神藉着祂的圣灵和他的儿子,即君王耶稣基督,向我们启示了神的身份、属性,以及祂在整个历史中工作的方式,也告诉我们如何在世上荣耀祂。圣经神学帮助我们在整本圣经的光照下来看一段经文,以抓住它的主旨,从而使我们能够理解圣经的每一部分与耶稣之间的关系。

二、圣经神学有助于保守、引领教会。正确读经,意味着知道每一卷书是如何嵌入整本圣经的叙述的。而且,每个事件、人物或教训乃是神渐进性启示的道的一部分。了解圣经的整全叙事,有助于我们准确地阅读和理解它们。理解了这个宏大的故事,我们对耶稣基督是谁、祂的福音是什么也就清晰了。

神已经应许要藉着祂的儿子和他的圣灵,为着神自己的荣耀,从各国、各民族、各语言群体中拯救一群人。这群被买赎的人便是基督的身体,即教会的各个肢体。
耶稣基督的教会应当是怎样的一个群体,并且应当做什么呢?
经上记载着耶稣对祂的追随者(那些为自己的罪懊悔,并单单相信他的人)所说的话,“要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:47)
因此,宣扬耶稣基督,应该是教会使万民作主的门徒这一使命的核心。这样,圣经神学可以保守教会免于传讲虚假福音的致命错误,并且引领教会把传讲真福音作为大使命的核心,使神的荣耀得着称赞。

三、圣经神学有助于我们传福音。与不熟悉基督教的人分享好消息,不是仅仅解释“四个属灵的原则(four spiritual laws)”或“罗马书之路(Romans road)”而已(译者注:这 两者都是流行的传福音方法)。
人们首先需要意识到,基督教的世界观伴随着思维方式的彻底转变。在传福音时,我们必须从神和祂的创造为起点。这是为了明白我们(及这个世界)出了什么问题。从这一点开始,我们就能够理解神在历史中从始至终的作为。这将有助于我们明白祂为什么差遣耶稣,以及为什么这对今天的我们来说如此重要。除非我们正确地理解了这些在特定的历史背景中所发生的事件,否则我们将无法领会神在如今和将来的作为。

四、圣经神学帮助我们按照耶稣所教导的方式去阅读、理解和教导圣经。
耶稣自己在《路加福音》24章说,祂是解释圣经的钥匙。因此,我们如果未能以引导我们走向耶稣的方式来阅读和理解圣经,那么我们将错失圣经的要旨。这样一来,我们也会教导其他人犯同样的错误
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注