举报
认识天父拯救的爱——活在神圣的法则和次序中(第9讲)
2021-07-16 10:37:06
583次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 14:51:31

认识天父拯救的爱

——活在神圣的法则和次序中(第九讲)

引言

今天父亲节,我们非常感恩,来到这里,欢喜快乐的相聚。


我在前面的系列讲道中,连续说到我们如何实践爱天父的生命和生活。


我今天要分享《认识天父的爱》,仔细看看天父是如何爱我们这些蒙拣选的儿女。

经文:约翰一书31节:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

慈爱”〈字义〉敬爱、亲爱、圣爱。神对我们的爱,是圣爱。我们在圣爱里,对长辈带着“敬爱”,对同辈或晚辈,带着“亲爱”。


认识”〈字义〉知道、了解、领悟、明白。包括:了解、接触而有的经历、体验、感受的全方面的“认识”。

我们对天父的爱,要有深入的认识,先通过“知”,从“听道”而来,(关键是对圣经中真道的理解,包括读经,听道,阅读属灵书籍和学习装备系统神学)得到“纯正、标准、全面、深入”的真道知识。又需要亲身“经历和体验”,就是“行道”。单单读经、听道、阅读属灵书籍是远远不够的;


所以,“行道”是我们人生的第一任务。“在真道里面活”“就是与道同行,与神同行”“带着神儿女的意识,新造的意识,有信心的活着”极其重要。


“知与行”必须高度结合。我们的所知,以圣经为根基,为标准;我们的所行,又效法教会两千年来历代敬虔的众圣徒之佳美脚踪,参考他们的经历。

一起宣告:我要听道,更要行道。

这个具体的主题,包含在《神圣法则和次序》的系列里面。


我准备讲三大方面:


一:天父爱我的十种方式;二:天父爱我的两个目的;三:天父爱我的24个表现。

天父爱我的十种方式,包括:1拯救2供应;3保护/保守;4引导;5教训;6督责/责备/管教/惩戒;7陪伴/同行;8栽培训练;9肯定/鼓励/奖励/赏赐;10成全(他对我们“生命、生活、服事”的整个人生有清晰的计划、明确的托付、美好的安排,最终能达到他所期待的满意的状态)


二:天父爱我的两个目的;三:天父爱我的24个表现。今天先不透露了。

今天,我只讲《天父爱我的十种方式》中的第一个:


认识天父拯救的爱

一:拯救:

罗马书5:6-8因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。


——拯救彰显了神的爱


——这爱(拯救)是神主动的作为:是神先发出,神是救恩的根源,起点。


——这爱(拯救)是神牺牲的作为:牺牲了独生爱子。


——这爱(拯救)是神智慧的决定:神的智慧不可测度,设计了叫一切信的人都得着永生。


——这爱(拯救)是神预先的安排:是神创立世界之前计划好的。


——这爱(拯救)是神独有的作为:再没有别神,再没有别的救赎。


神对我们的拯救,包括:全人(灵魂体)、一生、凡事


全人,包括:灵复活,灵魂苏醒,整个生命重生、新造。以及生活中的一切保护、看顾、赐福,人生凡事都有天父的拯救,都有天父施恩的手,都有天父慈爱的眼目。

宣告:天父向我发出的只有爱。


1全人的救赎

旧约诗篇103:2-5我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。4他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。5他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

诗篇116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。

新译本:主啊!你救了我的性命脱离死亡,你使我的眼睛不致流泪,使我的双脚不致跌倒。


——应用a:内容和结果:

今天,你的生命,已经在神的救恩里,脱离了死亡,已经——得着了永生

宣告:神已经救我的命免了死亡。(对旁边)神已经救你的命免了死亡。

约翰福音10:27-29我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

——这永生是神明确而肯定的应许:

——是神全然可靠的保护;

——有神持续不变的同在:

约翰福音13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底 ——耶稣基督爱到底

希伯来书7:25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。——基督大祭司一直为你祈求。

宣告:我在基督里,永不灭亡。


——应用b:内容和结果:

今天,你的眼是否在救恩里免了流泪呢?免了流泪,不致流泪,表示你已经——得着了安慰


A永恒的安慰

启示录213-5节:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去(〈字义〉涂抹、擦掉)他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”5坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。

——例证:我自己。我常提这节经文,初信主的时候,我的类风湿关节炎非常疼痛的时候,我就默想这经文,就盼望天上的生活,就期待主耶稣早日再来,我身体复活、改变,再也不会有疼痛。

宣告神要擦去我一切的眼泪。我不再有死亡,我也不再有悲哀、哭号、疼痛,这些话是可信的,是真实的。阿们。


B人间的安慰:有两种情况:

第一种,表示环境挪开了,问题解决了,麻烦消除了,仇敌被打败了。

像哈拿祷告之后得了安慰,不再哭泣了;(撒上118

像约伯试炼结束得了安慰;(伯4210-16

像马大和马利亚看到拉撒路复活得了安慰;(约11章)

——这些例子或见证,非常之多。

——无数的弟兄姐妹经历各种各样的帮助。神愿你的人生经历一切美好健康丰富,不再有愁苦担忧。

第二种,表示你的生命成长了,心灵刚强了,里面紧紧连在基督里了,能随时靠主喜乐了。

像使徒保罗在传道的生涯,走到哪里逼迫跟到哪里,但他心里总是靠主喜乐。


——我的例证:我在2019年面临母亲的重病,足足有三个月之久,几乎没有喜乐,只有忧愁。现在,母亲的病虽然尚未康复彻底痊愈,但我却没有再为母亲的疾病而愁苦悲哀了。表示我们又刚强了,又成长了。

哈利路亚,无论人间遭遇什么,我们总要靠主喜乐。因为我们活在神的爱里,活在神的拯救里。

我们心中第一的满足、第一的喜乐、第一的安慰,就是天父在基督里对你永不改变、持续不断、无限丰盛、充充满满的爱。——我们相信这爱,接受这爱,回应这爱,感恩这爱,并且在和天父的彼此相爱中喜乐平安。

你在生活中,无论遇到何事,要相信天父对你的拯救,也要祷告祈求,使拯救帮助及时发生。你切莫担忧、不要愁苦、不要伤心痛哭,也不要害怕、不要胆怯,也不要气馁、灰心,不要绝望悲哀。

因为天父对你的爱无处不在,他的爱是有能力的,有果效的。继续信靠,天父对你和你的家庭的拯救随时都会彰显出来。

你要看见,你要盼望等待,你要迫切祈求,神为你作主,给你保护和赐福。

——你的天父始终与你同在,随时随地,他都等候要施恩给你。

你要相信神救你的眼免了流泪。你要随时随地,坦然无惧的来到施恩的宝座前,迫切祈求,胜过眼前的那些艰难。


——应用c:内容和结果:

今天,你的脚是否在救恩中免了跌倒。就是已经——得着了顺利通达,表示你已走在义路上。

诗篇1:1-3不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利

——“跌倒”指犯罪、失败、出现过失罪愆等。

我们喜爱神的教训,昼夜思想神的道,照着神的法则和次序而活,就不致跌脚。

“救我的脚免了跌倒”下一节说:诗116:9 我要在耶和华面前行活人之路。(新译本:我要在活人之地,行在耶和华面前。)

罗马书6:11-13 这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。

诗篇23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

这就是走在真道中,就是活在基督里,就是穿上全副军装。

只有这样,你的脚才不致跌倒。在任何环境中,即便狂风暴雨,都站立得稳,持续不断地与神同在,这是你的人生第一目的。(与主同活,与主同工,与主同行,心灵在神的真实的爱的甘甜里面)

你看,全人的拯救,逐渐深入。

救我的命免了死亡”——我们因信就得着拯救;

救我的眼免了流泪”——我们因信还要迫切祈求,在属灵争战中得胜仇敌,才会看到环境扭转,我们得着神的安慰。

救我的脚免了跌倒”——则需要我们因信而活,整个人生都活在新造里,活在真道中,活在基督里,与主同活,与主同行。

——你数算一下,你的脚(行动作为、选择判断,代表你的行为习惯,或思维模式)已经从多少的罪行、世俗、情欲、败坏、异教和异端、极端和宗教遗传中走出来?

从多少的自我错误观念、固执己见、不良心态和行为习惯中走出来?

从多少魔鬼的试探、迷惑和引诱中走出来?

——你必能得胜。你足能得胜。你已经得胜了。你继续在得胜中。

在天父的拯救中,你是神的儿女,你是天国的子民,你是基督的门徒,你是新造的人,你是有圣灵居住的人,你是永不灭亡的人,你必然得胜有余。

宣告:神救我的脚免了跌倒。

——你信不信?用五条法则,来操练属灵争战,活得像一位天国的精兵,神家的勇士。


2一生的拯救

哥林多后书1:10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

你要常常回想主恩,回想信主一路的历程,回想这么多年来,神始终不变的慈爱恩典。从前如何艰难、困苦、压力的环境,都发生了出人意外的平安。何况现在,何况明天,天父拯救你到底,你不可知的明天,天父掌权;你无法把握的将来,天父安排。


基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加1:4

主基督必救你脱离诸般的凶恶,也必救你进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!(提后4:18

——你必在羔羊婚娶的筵席上,经历极大的喜乐。在基督的台前,得称赞、荣耀、赏赐。永永远远住在光明的新天新地新耶路撒冷。

——想到这些,我们的信心就被挑旺,我们的力量就刚强起来。

宣告:主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。阿们。


2021.6.19 王明恩 本会讲章(父亲节)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注