认识天父供应的爱——活在神圣的法则和次序中(第10讲)
469次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 14:52:52

——活在神圣的法则和次序中(第十讲)

引言:

感谢主,今天我们继续讲《认识天父对我们的爱》,天父爱你的十种方式,上主日讲了第一种《认识天父拯救的爱》,今天接着讲第二种《认识天父供应的爱》。

经文:使徒行传17:22-31    保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。17:23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。17:24创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,17:25也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。17:26       他从一本造出万族的人(注:“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;17:27  要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,17:28       我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’17:29我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。17:30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。17:31        因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

本段经文是使徒保罗在雅典传道时的内容。

我们看24-28节,这里着重指出:

A创造宇宙和其中万物的神,是天地的主——宇宙和其中的万物,都是神所创造而有的。

使徒信经第一句:我信上帝,全能的父,创造天地的主。

创世记第一句:起初神创造天地。

B将生命、气息、万物赐给万人——人的生命、气息和所需的万物,都是神所赐的。

赐给”〈字义〉白白赐给、给、交给、献给、使投入、允许、发出、赒济、拿出。

原文时态是“现在式”,不是过去式,从前给过你。也不是将来式,等以后再给你。乃是:每一个现在,是持续的时间,持续的动作。

又是“主动”语态。我们在《认识天父拯救的爱》就特别提到,这爱是神“主动”发出的。

在这里,“赐给”,就是“供应”,是神主动的供应,是持续不断的供应。

——宣告:神主动供应我,持续不断供应我。

C他从一本造出万族的人(注:“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界——神藉着造亚当和夏娃而造了全人类,又设定了人类的年龄与居住的环境界限。

“年限”〈字义〉1)时间,时段2)特定,固定的时间

“疆界”〈字义〉限制、定好的界限。

——从古至今,没有超过一千岁的年龄,也没有办法在地球以外的范围居住和生存。(现在科技绞尽脑汁,使人寿命延长而不得。马斯克一直探索火星计划,寻求2050年载100万人到火星居住,也不可能实现)

D我们生活、动作、存留,都在乎他——人作为被造者,有“被造者”的三个本质特征:软弱、有限、需要神

无论他是谁,或天使,或人类。是君王,是将军;亿万富翁,科学院士。如何厉害,如何聪明,都是软弱的受造者。

所以,任何人都要承认,他需要神的拯救,他需要神的供应。(诗篇104篇强调,若没有神的供应,所有生命都必调零,无法生存。104:28   你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。104:29         你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。104:30         你发出你的灵,它们便受造。)

一起宣告

我软弱——神刚强;我在基督里却是刚强的。

我有限——神无限;我在基督里经历到无限的恩典。(永生,就是无限长的生命。指时间,不是指能力)

我需要神——神爱我直到永永远远。

神爱你,所以1拯救你2供应你;3保护/保守你;4引导你;5教训/教导你;6督责/责备/管教你;7陪伴你,与你同行;8栽培训练你;9肯定/鼓励/赏赐你;10最终为了成全你(进入他荣耀的命定)

一:天父供应的特点

1给我们万有:

我们相信万有都从神而来。神乐意把万有赐给我们,使我们这些神的儿女,可以承受万有。

林前3:21所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的

“万有”也译作“一切”。新译本是:“所以,谁都不可拿人来夸耀,因为一切都是你们的。”

——就是指:可以给你的,全部都给你了。应该给你的,都给你了。你应该有的都会有,应有尽有。

——宣告:万有全是我的。(对旁边)万有全是你的。

万有全是米利安的,万有全是以斯帖的,万有全是波阿斯的,万有全是撒拉的……

2给我们合法的继承权:

主耶稣说:一切所有的,都是我父交付我的。——太11:27

凡父所有的,都是我的。——约16:15

——西1:16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的1:17他在万有之先,万有也靠他而立。

1:2就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。

而我们是和主耶稣一同为神的后嗣,一同承受产业。(罗8:17

——解释举例:我们有一次去新河华驰机械的颜总那里聚餐,他吃的从大米到蔬菜到猪肉到鹅肉,全部都是自己农场种的养的绿色、有机。非常好吃。但你白白吃得着,也就一次二次。如果你在这个家里,你就可以天天吃。(我藉此例说明,天父供应你无论多少,如果你不是他合法的后嗣继承人,终究仍然有限。)

——现在,你是神的后嗣,可以合法得到无限丰盛的慈爱恩典。哈利路亚。

3给我们完美的:

雅各书1:16-18我亲爱的弟兄们,不要看错了。1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

“美善的恩赐”侧重给的动机和态度是美善;——天父的爱是纯全的。

“全备的赏赐”侧重给的物品是完美的。——天父赐我们在永生里,一切都完美。

二:天父供应的次序

1先生命、后生活;——经文:约翰福音4:13       耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;4:14         人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

约翰福音6:26耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。6:27不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”

2先基督、后万物;——经文:罗马书8:32   神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

3先救赎、后丰富;——经文:彼后1:9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。1:10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。1:11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

三:天父供应你生命的途径

“天父的拯救已经使你得了永不灭亡的生命”,天父的供应,就好像养育儿女成长成才成熟。

透过:

1.      父神亲自的爱——赐予你完全的爱(整个系列都会讲)——我需要天父的爱。

2.      耶稣基督的救恩——以前讲过,七方面的因信之恩,救赎的根基——我需要基督的救恩。

3.      圣灵住在你里面——给你无穷无尽的智慧、启示和灵感——圣灵在你生命中的三项任务,A印记,凭据;B保惠师;C超自然的恩赐——我需要圣灵的浇灌。

4.      圣经给你——信仰与生活的惟一准则,真道的光,生命的粮,应许、安慰、劝勉——我需要读圣经,领受真道。

5.      真教会给你——委身在彼此相爱的属灵大家庭中一起成长,一起服事,同心敬拜,同走天路——我需要委身在真教会。

6.      真牧人给你——生命的喂养和牧养,真道的训练和栽培,使你装备成为门徒——我需要主里的忠心良善有见识的牧人,来牧养、训练,劝勉、安慰。

7.      属灵同伴给你——彼此搀扶、鼓励、帮助,尤其软弱中一同度过——我需要属灵的同伴。

应用A————

供应你生命的四个词汇:

1圣爱——我有天父给我的圣爱。

(就是对你永不改变、持续不断、无限丰盛、充充满满的爱。)

2圣洁——我有基督里的圣洁。

(你要不断意识到,你有基督里的圣洁,不再是罪人,不再是污秽、败坏、不洁)

3圣道——我学习圣道,越来越明白。

(纯正、标准、全面、深入、有功效、饱足你心的真道)

4圣灵——我有圣灵的引导和浇灌,我要被圣灵充满。

(体贴圣灵,灵歌,方言,心里的微小声音)

想想,你的心灵,现在缺少哪一些?哪一点?都要到天父里面,去得着充满。

因为你是属于神的,是尊贵的,是圣洁的,是蒙爱的,是神同在的,是得胜的,是平安的,是新造的人,是可以超越世俗的艰难。你是智慧的,能看透人间的一切。

——神能供应你,使你的喜乐满足。

——千万不要相信所谓的性格无法改变,或所谓江山易改、本性难移。你现在的本性,就是基督的新造,有属神的性情。

四:天父供应你生活的具体内容:

1.      食物——太626:养活天上飞鸟的神,更要养活他在人间的儿女。

2.      经济——太633:我们只要先求他的国和他的义,我们所需用的一切,他都要赐给我们了,加给我们了。

3.      健康的身体——太8:17“(主耶稣)他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

4.      婚姻和儿女——箴19:14房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。诗篇127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。

5.      工作和技能——申命记127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。

6.      机会——许多机会都是神的安排。如大卫打歌利亚,约瑟作宰相。

7.      各样丰盛的恩典——有衣有食,不致缺乏;健康聪慧,居上不居下;亲情友爱,温馨家庭。

应用B——

生活的供应:要使你一无所缺,无忧无虑,健康平安,美好的度过。

诗篇23篇,马太第6章,哥林多后书8-9章,都有强调:生活、经济、凡事的供应。

所以,我们必不缺乏,必然福杯满溢。诗235节。

——我个人的见证:自2016年我们的教会和网站冲击后,我就非常的有压力,生活很难。但20172018,又逐渐恢复和有固定的供应差不多了。在2019年,我母亲生病,我也常说到,经济的压力非常之大,在祷告中,仿佛听到微小的声音说:我会给你一切所需。结果在2020年(去年),主给我的供应超过所有已往的那一年,是最多的一年,使我对自己的生活所需,满了感恩。(这件事,我妹妹等,都可以见证)虽然也不是多少钱,但对我一个服事主的人来说,已经满足。

五:天父服事的供应——(略)

总结

无论“生命、生活、服事”,整个人生,你都要看到神给你的丰盛供应。

神对你的拯救,是:全人、一生、凡事。

神对你的供应,同样如此。我用“生命、生活、服事”三大具体层面来表达“全人、一生、凡事”。

——天父乐意施恩,是厚赐百物给你的神。他喜悦你丰丰富富,充充足足。

但在神的一切供应法则中,要看清“神的恩典和人的信靠,是交织而密不可分的关系”。

——你的责任,就是你对神的信靠,你相信神、接受他的救恩,行道,持续渴慕与神同在。这些,和你是否能得着神的供应,有密切的关系。

——你越信靠、越行道、越渴慕与神同在,就越得着神的丰富。

所以,要记得前面“爱天父的实践”的系列所有教导,全部内容。

又要用“五条法则”,来经历神的供应,感受神的慈爱,直到样样都超过你的所想所愿。

要靠恩典;

要凭信心;

要持守圣洁——听从真道,就是持守圣洁;活出新造,就是持守圣洁;

要迫切祷告;

要掌握规律——一切生命的、生活的;属灵的、自然和社会的规律;多多掌握,照规律办事,照法则而活。

你的丰盛,你的成长,就必然出现。

2021.6.26 本会主日讲道 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注