认识天父保护的爱——活在神圣的法则和次序中(第11讲)
510次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 14:54:13

——活在神圣的法则和次序中(第十一讲)

引言:

感谢主,今天我们要讲《认识天父保护的爱》,天父爱我们,就保护我们,使我们有安全。

大家喜欢诗篇91篇:(一起读)

91:1  住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

91:2  我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

91:3  他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。

91:4  他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。

91:5  你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。

91:6  也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。

91:7  虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。

91:8  你惟亲眼观看,见恶人遭报。

91:9  耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。

91:10祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。

91:11因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

91:12他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

91:13你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。

91:14神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。

91:15他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。

91:16我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

这诗篇将“神的保护和神的拯救”紧密相连。

我们为了讲得更具体和细致,就将天父爱你的十种方式,一一列出来。在实际的生活中,这些是密不可分的一个整体。

这诗篇同时将“神的慈爱恩典和人的专心依赖”紧密相连。你看到,神向人施慈爱恩典,并非单方面。人必须有正确的回应和依赖。

一起说:因为我专心爱神,神就要搭救我。

神在我行的一切道路上保护我。阿们。

一般而言,神在旧约彰显的“保护”,侧重于:今生的生活方面,人间,很具体的事件。

而神在新约所彰显的“保护”,更侧重于:永生的属灵生命,心灵状态。

——但这两者不是对立,是一个整体,完整不可分割的整体。所有我们提到的“次序”差异,都是在同一个完整的整体中的差异,像五个手指的差异一样,像脸上五官的差异一样,像五脏六腑的差异一样。绝不是矛盾、对立、冲突、无法共存的那种差异。

事实上,神在旧约也保护人的生命和心灵;神在新约也保护人的生活和财物。

我们来看两个方面:

一:天父保护的周全

今生的生活方面,具体事件,天父如何保护你周全呢?

例如:

A神对亚伯拉罕的保护:(略提)

1.      下埃及第一次保护撒莱,脱离法老的手,平安回来。不仅自己平安,妻子平安,而且得了许多财物。(创1210-20

2.      在基拉耳第二次保护撒拉,脱离亚比米勒的手,使撒拉平安回来。又得了许多的财物。(创20章)

B神对以撒的保护:

1.      在基拉耳保护以撒,免受非利士人的欺负。(创26章)

C神对雅各的保护:

1.      保护雅各脱离岳父/舅舅拉班的追杀报复。(创31章)

2.      保护雅各免受兄弟以扫的报复。(创32-33章)

D再:

神保护摩西生下来没有遇害,反而被法老的女儿收养,进入皇宫,学了埃及人一切的学问。

神保护大卫约十次脱离扫罗的追杀。后来又保护大卫脱离儿子押沙龙的追杀。以及各种战争的危险。

神保护耶利米脱离君王、大臣、将军们的逮捕,即便下入死牢仍得平安。

神保护但以理脱离狮子坑。

神保护以利亚脱离亚哈的追杀。让以利亚躲在西顿撒勒法的寡妇家中,安全度过三年半。

神保护以利沙脱离许多敌军的围捕。尤其有一次亚兰军围困多坍,以利沙求神开仆人的眼睛,看到满山有火车火马围绕以利沙。(王下68-23节)

奉主耶稣的名宣告:有满山的火车火马围绕着我。

诗篇121篇:

121:1我要向山举目。我的帮助从何而来。

121:2我的帮助从造天地的耶和华而来。

121:3他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。

121:4保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。

121:5保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。

121:6白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。

121:7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。

121:8你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

奉主的名宣告:天父要保护我,免受一切的灾害。他要保护我的性命。我出我入天父都要保护我,从今时直到永远。阿们。

——应用:例证

神不仅仅周全地保护这些重要的人,也保护任何一个依靠他的人。像妓女喇合,摩押女子路得。那接待先知以利沙的书念妇女,在外出避饥荒的七年之后,回到家乡,发现产业被占,去求告以色列王,恰好遇到以色列王在问基哈西,关于以利沙的事情。于是所有产业都顺利拿回来。(王下81-6

整本旧约,就是神对以色列整个民族的拯救历史,供应历史,保护历史。使他们不致灭绝,仍然回归应许之地,在1948514号复国。

而新约,使徒行传记着,在传道的过程,神对彼得、保罗的保护。甚至差遣天使来救彼得出监狱。

大家想一想,你人生中,记忆深刻的神对你的保护,是什么事?

我记得,我们姐妹说过的一个见证,有次谢饭祷告,不信的丈夫发怒,推翻桌子。结果她没有受伤,发怒的人手指却受伤了。从此之后,他不敢再反对她谢饭祷告。

我也记得,我们弟兄说过,开车往上海的路上,经历过重大危险的车祸,人全然平安。

有些人,物品遗失或遗忘在外面,结果再去寻找,找回来了。

——这样的事例,不可胜数。

——无论性命、财物、凡我们所有,天父都必保护。

诗篇16:5 耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。

“持守”,就是“保护”你的具体动作。原文包括:1),握着,支撑,获得,抓紧,快速握住。有“坚定地保留、紧紧跟随”这些含意。就是别人抢不走,夺不去,伤不着,骗不了。

神紧紧跟着你,谁敢欺负你?

奉主的名宣告:我所得的儿女,神为我持守;我所得的婚姻和家庭,神为我持守;我所得的房屋和财物,神为我持守;我所得的工作,神为我持守;我所得的人间一切美物,神都为我持守!

——所以,我们在一切的事上,都要信靠神,依赖他,专心寻求他。他必保护你,全然平安。

永生的属灵生命,心灵状态,天父如何保护你周全呢?

神在基督里所彰显的“保护”(常用“保守”一词),最在乎:你和神的信、望、爱的关系,那种纯洁、坚定、刚强、火热的,对天父的信心、盼望和爱心。

我们看:

A保守永生

约翰福音17:12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。

保守”〈字义〉守卫、严防、看守、保全。

护卫”〈字义〉谨慎、防守、保守、保留。

两词含意相近。

主耶稣在祷告中,强调对我们永恒生命的保守。因为这是救赎中头等重要的事。

主耶稣被卖的那一夜,他就特别告诉彼得:说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。(路22:31-32

我们在《认识天父拯救的爱》那次讲道,已经说过,主基督爱我们到底,拯救我们到底,也保守我们到底。使我们得了永生,永不灭亡。这是我们百分百相信的。是我们教会一直以来,丝毫不变的教导。

B保守心灵

腓立比书46-7应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

保守”〈字义〉保卫、守卫、警备

这段经文再次将“神的慈爱恩典和人的专心依赖”紧密相连。你看到,神赐人平安,保守人的心怀意念,和人的专心依赖,迫切祈求,是密不可分的。

神保守人的心怀意念,并非单方面的作为。

神应许赐你“出人意外的平安”,新译本译作“超过人能了解的平安”;就是指:基督里与神同在的那一种平安。如歌罗西书3:15又要叫基督的平安在你们心里作主。

我们要随时随地坦然无惧地来到天父的施恩宝座前,清心敬拜赞美,深入地迫切祈求。竭力追求,使我们的心怀意念,住在基督的平安里。

那样,基督的新生命,就涌流在我们的心怀意念里。基督的喜乐就涌流在我们心里;基督的刚强就涌流在我们心里;基督的圣洁就涌流在我们心里;基督的智慧就涌流在我们心里;基督的安慰就涌流在我们心里;对基督再来的盼望就涌流在我们心里;那种属天的新造的意识,就涌流出来;那种“荣耀、尊贵、圣洁、蒙爱、超越”的意念就涌流在我们的心里面。

——我们要时时刻刻,来到天父面前,使这种“超越的平安”不断在我们的心里涌流出来。

——那样,灰心不见,胆怯不见,惧怕不见,忧愁不见,污秽不见,愚昧不见,绝望不见,伤痛不见,迷茫不见,悲哀不见。你的心里,不断涌流耶稣基督里的生命活水。

——在圣灵里的读经、祷告、赞美,以及与神同在的聚会、听道、圣餐、小组的相爱里,都会彰显这种平安。

例证:我见证过,神保守我的心灵,不再担忧、惧怕;保守几位姐妹,不再伤心流泪。

这种平安,使我们活得像神的儿女,像天国的精兵,像得胜者,像拥有永生的尊贵者,像一个无忧无虑的人。

奉主的名宣告:我就是这样的人。(你就是这样的人)

C保守人生

犹大书 24节:那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。

“保守”〈字义〉守卫、严防、看守、保全。

和“约翰福音17:12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们。”这“保守”同一字。

帖撒罗尼迦前书 5:23:愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

“保守”〈字义〉谨慎、防守、保守、保留。

和“约翰福音17:12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”这里的“护卫”同一字。

天父在基督里,保守我们的人生,使我们不失脚,全然成圣,无瑕无疵,能在主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘,欢欢喜喜地站在他的荣耀之前。

——你盼望不盼望你的人生,过得如此美好?进入如此的得胜之地?

——你信不信,你是可以如此的?因为天父在基督里,要保守你处于这样的境界。

所以,我们:

行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书4:1-3

要更加殷勤,使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移。我们若行这几样,就永不失脚。(彼得后书 1:10

因为:我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,(有古卷作那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。(约翰壹书 5:18

我们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书21-22

我们再看第二方面:

二:天父保护的例外  

今生的生活方面,天父对你的保护,有没有例外呢?

像创世记第四章,义人亚伯,却被该隐打死了。

我们要看清楚,今生的生活方面,人间的不幸遭遇和处境,你无辜却受害,是因为有:

——许可和任凭法则;还有:自然规律和社会规律;

我们讲过:苦难的种类和应对,以及贫穷、疾病的成因和对策。

无论是:为义受逼迫(许可法则),或犯罪遭惩戒(今生的报应),或神的训练与试炼(使你足以胜任更大的托付,得着更大的荣耀和赏赐),或成长中的管教,或社会大环境的因素,还是:人间不完美的“事实存在”,我们都当作一场:属灵争战。

像使徒们,圣徒们遭遇艰难,都是为义受逼迫;

像亚拿尼亚和撒非喇夫妻暴亡,是犯罪的后果。

像约瑟、以利亚的受苦,都是神的训练。约伯的受苦,是神的试炼。

而像新冠疫情,或自然灾害,属于社会大环境的因素。

而像夫妻吵架,儿女顶撞,朋友无情,社会上办事不顺,等等,属于“人间不完美”的“事实存在”。

——无论你还遭遇什么,不可怀疑神的慈爱恩典,绝不是神对你不爱,不是神无力量保护你,也不是神不愿意伸手拯救,而是:人间的属灵争战。

是我们和魔鬼,及魔鬼掌控的社会世俗环境,进行的一场属灵争战。这是每个人的必然任务”。

我们如果在“身体健康,经济,家庭/婚姻或亲子,教会的服事,职场/事业,社交”遭遇什么艰难痛苦,你全部看作:属灵争战。

既不是神不赐福,也不是神不保护。更不是神不垂听你的祷告祈求。乃是神要训练你,让你成长,好承担更大的使命,又能得着天上的丰丰富富。

所以,我们用“五条法则”,在一切生活环境中,“靠神的恩典,大有信心,持守圣洁的新生命,迫切祷告,又掌握方方面面的规律,”来“胜过魔鬼”,就是胜过一切罪恶、试探、世俗缠累;胜过一切异端迷惑、谎言欺骗。

你拥有神的圣爱,拥有基督里的圣洁,你学习圣道,顺从圣灵。

就一定能:赢得争战,把你的一切劣势都扭转过来。

奉主的名,你要刚强壮胆,你要喜乐平安。你要持续向前,你要踏踏实实地行善。

你必胜过一切的艰难!你必欢欢喜喜站在基督的面前,被他称赞。

——个人见证:

对我来说,这些年间,危险的生死攸关,虽没有遇见。但服事的艰难险阻,却屡屡出现。

正如提摩太后书 1:12所说:     

为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。

感谢天父保守我的服事。他交付我的福音网站,教会,羊群,和牧会的职责,这些年间都继续拓展。2016年的事情之后,我本以为网站和教会的服事都无法存在了。现在的事情,大家可以证明,我越发刚强壮胆。因为我知道我所信的是谁,也深信他所交托我的,他必保全,直到见他的面。

保全”〈字义〉守卫、严防、看守、保全。

和“约翰福音17:12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们。及犹大书 24节:那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。”这“保守”都为同一字。

在信主的27年间,有无数的软弱,无数的失败,无数的过犯,无数的罪愆。

但正如箴言 24:16 所说:

因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。

吕振中译本:因为义人虽仆倒七次,还能再起来;恶人却跌倒于灾祸中,就不能再起。

为什么义人能再起来,就因为天父对我们的圣爱,拯救的爱,供应的爱,给我们坚固,给我们保护,给我们帮助,给我们开道路。

人的一生中,无数美好、正常的事情和关系里,都会伴随着肉体、私欲、魔鬼的诡计。所以,我们务要谨慎自守,警醒祷告。站立得稳,免得跌倒。不要体贴肉体,随从私欲,中了魔鬼的诡计。乃要体贴圣灵。因为体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。(罗86

——你的所思,所想,所说,所行。你的决定,选择,判断,方向,都要学习“体贴圣灵”,行真道,与神同行。

——结论:所以神对我们生活、凡事的保护,也没有例外。只是换了一种模式:训练模式,为了让我们成长和成熟,得更多的荣耀、赏赐。

神在基督里,对我们永生的属灵生命的保守,有没有例外呢?

正确答案是:没有例外。因为主基督亲自说过,凡天父赐给他的,一个也不会失落。

加略人犹大,从来没有真正承认过主耶稣是基督,是神的儿子。他是不信的。他不是主的羊。他灭亡、失丧、沉沦,并不是主保守不了他,是他不属于主。

哈利路亚,感谢天父保守我。使我全然平安,非常安全。

当你认识天父的拯救之爱,使你确信,得了永生,永不灭亡。(约1027-29)——你的救恩有确据,有安息。

当你认识天父的供应之爱,使你确信,不致缺乏,不必担忧。(太625-34)——你的生活有保障,能安息。

当你认识天父的保护之爱,使你确信,无论何时何年,心里充满安全感。——你的人生,非常安全,因为你的天父,在你的人生中掌权。

2021.7.4 本会主日讲章 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注