认识天父肯定、鼓励、赏赐的爱——活在神圣的法则和次序中(第17讲)
564次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:04:20

——认识天父的爱(第九讲)

——活在神圣的法则和次序中(第十七讲)

引言:

感谢天父,在所有的环境中,都与我们同在,给我们开道路。

今天我们来看:《认识天父肯定、鼓励、赏赐的爱》

一:你被神肯定——针对你这个人:你的身份,生命,在神面前是:尊贵的,蒙爱的,被拣选的。所以是有价值的,对神有价值,就是最大的价值。

浪子

路加福音15:20于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。15:21儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。15:22父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。15:23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。15:24         因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

这个浪子,一无是处,自作自受,浪费父亲资财,自我形象也非常糟糕:“我不配称为你的儿子,把我当一个雇工吧”。他想不到,在父亲的眼中,他还是“儿子”。在父亲的家中,还有他的位置,还有他的产业,还有他的荣耀,还有他的名份。只要他回到父亲的身边。

——无论你曾经做了什么,干了多少坏事,有过怎么不堪的过去,只要回到“天父的身边”,你就能够重新拥有一切:尊贵、荣耀、平安、恩典。

神不从你的过去看你

彼得

路加福音5:8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。5:9他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。5:10他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了5:11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。

当时的彼得,看自己就是一个罪人,抬不起头的,没有永恒盼望的人。

主耶稣却对他说:不要怕,从今以后,你要得人了

你并不是你自己所认为的那样糟糕,你对主耶稣很重要,你还有神圣的使命,你还会大放异彩,你的人生还有非常精彩的片断。

神不从你的旧造本性看你

撒该

路加福音19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。19:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。19:7众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。19:8         撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。19:9         耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙19:10人子来,为要寻找拯救失丧的人。

这个撒该,是当时人见人恨的税吏长。

主耶稣却对他说:今天我必住在你家里。

还说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

主耶稣肯定撒该,是亚伯拉罕的子孙,是可以蒙恩的人,是可以得福的人。

神不从你的社会地位或人间身份看你。

应用:

——你必须按照神的眼光看自己,也必须按照新造的生命看自己,也必须按照基督里的身份看自己。

你是神拣选的人,你是神疼爱的人,你是宝贵的人,你是智慧的人,你是圣洁的人,你是卓越的人。

你被神肯定,你被神看中,你被神拯救。

你永远被爱,永远有帮助,永远有出路,有神看顾和保护。你被神赐福。

——我们看自己,始终如此。看我们的儿女,也要如此。

——看主里真正的弟兄姐妹,也要如此。

二:你被神激励——针对你的处境和状态:你是有出路的,能得胜的,可以翻转的,在任何时间,任何环境,任何状态里。因为你有神的帮助,神的保护,神的眷顾,神的搀扶,神的拯救,神为你开出路。

神始终鼓励你,激励你,不会打击你,摧毁你。

94:18我正说“我失了脚”,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。94:19我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。

(新译本:18我说:“我失了脚”,耶和华啊!那时你的慈爱就扶持我。19我心里充满忧虑的时候,你就安慰我,使我的心欢乐。)

林后5:14原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。

(新译本:14原来基督的爱催逼着我们,因为我们断定一个人替众人死了,众人就都死了。)

林前14:3 但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。

(新译本:但那讲道的是对人讲说,使他们得着造就、安慰和劝勉。)

造就”〈字义〉建立、建造。反义词是:败坏人,破坏,拆毁。

安慰”〈字义〉勉励、劝勉、安慰。

中文含义是:1. 安顿抚慰。2. 专指使心情安适、宽解。3. 谓精神上的不满足得到补偿。

劝勉”〈字义〉鼓励、在旁边说话。

——造就、安慰、劝勉,都是以“圣爱、圣道、圣灵”来建造人的“圣洁”生命。

A——浪子的故事里,

父亲以“圣爱”的恩言和恩惠的行动,来表达对这个失而复得的儿子的“安慰”,“鼓励”,“激励”他重新开始,美好的生活。

B——彼得初次见主耶稣,得蒙恩召的经文里,

主耶稣以“圣爱”的恩言和应许,给一个惧怕的无知小民彼得以无尽的激励,使他看到自己的人生还有超过所想所愿的可能。

C——撒该初次遇见主耶稣,

主耶稣以“圣爱”的恩言和应许,给一个有钱有势却名誉扫地被人歧视的撒该无尽的善的力量,愿意悔改,开始新的人生。

应用

在你一生的所有环境,所有状态之下,

天父都藉着圣灵、圣道,以他的圣爱,来激励你,安慰你,劝勉你,建立你,使你活得出神儿女的圣洁、尊贵、荣耀、智慧。

人生有时候艰难,有时候孤单;有时候压力重重,有时候充满愁烦;有时候迷失方向,有时候害怕胆怯;有时候惊慌失措,有时候一片茫然。

——但你记得,天父永远与你同在,圣灵一直住在你的里面,

所以,无论什么处境,你都要专心依靠神,凡事求告,迫切祈求。“靠神恩典,大有信心,迫切祷告”

仰赖天父的帮助,寻求天父的保护,一定会得着他的引导,无论什么时候,都必有出路,都必有美好的结果。

例证

摩西听到神的呼召,而推诿惧怕的时候

4:10摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”4:11耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗? 4:12现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”——神就给他应许

约书亚在艾城被打败而惧怕的时候

7:10耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢? ——神就给他指示具体的方式

以利亚逃命的时候

王上19:5他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。19:6      他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。19:7  耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。19:8   他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。19:9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚啊,你在这里作什么。

——神就向他显现

大卫逃命的时候

得到的激励就更多了,撒母耳记上和下,以及诗篇里,都是他的经历。

——我的见证:我自2003年正式服事以来,遭遇无数次的挫败、打击、环境重担。但是每一次,天父都给我安慰,给我平安,给我心里的刚强壮胆,一直到现在。

——我知道,大家都经历过神的安慰。

三:你的结局,被神赏赐:——针对你的一生,所作所为,并非徒然,没有落空,积财宝在天上,仁义存到永远。

神一直应许我们,会有奖赏。又不断鼓励我们,去得奖赏。

3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

怎么样得着奖赏呢?

——行善得奖赏

10:42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

6:8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。

——日常做本份的事,只要存着服事主的心去做,也能得奖赏

西3:23无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,西3:24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

——为主的名受苦,遭逼迫,都得奖赏

5:11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。5:12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

10:35所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

11:26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。

——怎么会失去奖赏呢?

帮助传异端的人,假师傅,假先知。以及听从了异端、邪道,接受了错误的宗教仪文。

约贰1:8你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所做的工,乃要得着满足的赏赐。

西2:18不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。

其他犯罪,属肉体,等等,也得不着。我们上主日读过:

林前3:14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;3:15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

——赏赐什么时候发生

主再来的时候,我们在基督台前,按着各人所行的,得主的称赞、尊贵、荣耀。

19:15-26他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。19:16头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’19:17主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’19:18第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’19:19主人说:‘你也可以管五座城。’19:20又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。19:21我原是怕你,因为你是严厉的人:没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’19:22主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪!你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,19:23为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’19:24就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’19:25他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’19:26主人说:‘我告诉你们:凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。

永恒国度里,你的丰富、尊贵、荣耀,和你今生为主基督的名,所付出的多少,直接关联。

你希望自己能得多少赏赐?

务要正确的看待自己,你不仅是神的儿女,还要与主一同作王。

提后2:12我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;

20:4我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

20:6在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

我们要像使徒所宣告的:

提后4:7那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。 4:8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

2021.8.29 本会主日讲章

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注